Вечерком вчера начал это, сегодня добил. Как-то действительно странно, сегодня ещё ни одного наката не было, пропала тоска по сигарете и понял, что плевать на это уже с высокой колокольни.
Так-с, настало время порассуждать, выполнить то, что давно хотел выполнить, ну и пока пишу, понятное дело, терплю всякие триггеры и накаты, какие у меня обычно возникают в этом нелёгком деле. Хорошая возможность загнать двух зайцев в клетки, прям как это делала товарищ буфетчица в одном из моих любимых фильмов. Цель всего этого словесного мракобесия это больше не закурить никогда, вообще, без оглядки на Эверест этот, хотя хочется, не скрою. За Эверестом есть тоже проблемы, срывы и накаты, это правда, которую тоже надо признать, чтобы не идти как баран на Землю Обетованную без накатов и прочей гадости, чтобы разочароваться и засунуть в рот фаллический символ.
Итак, при вступлении на форум нам явно предлагается заполнить мини-анкету, дело-то хорошее, только его недооценивают почему-то некоторые, видимо, то ли лень писать, то ли раскрываться не хочется. Не суть, а там есть очень интересные моменты и не просто так она сделана. Перед тем, как эту анкету заполнить, я очень много думал, и в этом оказалась причина очень хорошего, приличного срока некурения. Дальше произошло то, с причинами чего я должен разобраться в обязательном порядке, иначе ещё одна серия ударов и сигарета опять заберёт меня к себе. То, что происходит сейчас лично для меня стандартный период борьбы с зависимостью, кроме первых дней, там действительно была битва. Что мне бы хотелось сегодня сделать - это вспомнить себя некурящего и посмотреть на причины, которые побудили меня заниматься таким делом.
Попробовал в 14-15 лет где-то, закурил 16, ближе к 17-летию, тогда был май 2005-го вроде бы как, помню это чувство, когда проснулся и понял, что это такое, когда хочется курить. До этого у меня вставал тупейший, на самом деле вопрос - какого это? Здесь мне удобнее упираться на аналогии с алкоголем, не принимаю спиртное систематически около 5 лет, если выпью что-то, то удовольствия не получаю, практически. Мечта всех моих друзей - это увидеть меня пьяным. Так вот, получается то, что до 16 лет, я был без понятия что это вообще такое за чувство и был дико ошарашен, когда его испытал. Теперь оно же врывается порой ко мне в мозги при попытке взять своё. Скорей всего, чувство эйфории возникает тогда, когда я понимаю, что следующие 30 минут я буду свободен от накатов.
До этого времени, сложно себе представить, я был диким противником курения, прям порой до фанатазима противился этому всему, и, если меня заносило в курящую компанию, то мог спокойно передержать любое давление, какое на меня оказывали. Мои сверстники, в тот момент, чаще всего переламывались именно под ним. Начну с первого такого боестолкновения, когда пошёл со своими одноклассниками в место, которое они отказались называть. Были догадки, когда на уроках физкультуры, после беговой разминки несколько человек просто садились на пол. Когда я воочию увидел зачем они все собрались, я испытал чувство глубокого омерзения. Они решили курить, я стоял рядом. Они не совсем умело затягивались, не могли мне ответить на мои весьма наивные вопросы. Больше всего мне это напоминало сборище супертайной секты сатанистов-школьников, поклоняющимся вредным привычкам. Этой сейчас, скорей всего, моё первое предположение окажется верным, почему они так делали. Я бы предпочёл просто проматериться, желательно вслух. Гимназисты захотели быть плохими и не быть белой вороной.
На следующий день, на уроке алгебры мне прилетела записка от девочки, которая была там, вопрос был такой: "Твоё отношение сильно изменилось ко мне после вчерашнего?". Не знал, что и ответить, да, изменилось. Я ответил правду. Тогда мне снова прилетела записка и там было неожиданное:"Ты мне нравишься, давай встречаться". Мне было тогда, лет 13 вроде, гормональная перестройка уже давала о себе знать, конечно, было бы интересно попробовать, что это такое, мы это называли тогда "гулять". Вот в 13 лет я оказался жёстче и принципиальней чем потом в 16, я отказал и девушке, и сигарете. Они меня тогда заставили понервничать, ведь моя куртка была пропитана их сигаретами, и мне тогда не очень сильно хотелось вспоминать презумпцию невиновности, это было бы наоборот.
Меня никогда такие моменты не беспокоили, я искренне считал, что мои сверстники привозят себе большое количество проблем. Где в таком возрасте взять деньги? При активном образе жизни, гоняя в футбол, на физкультуре или прочих физически зависимых вещах, курильщик получал себе проблемы и там, к тому же вычислялся очень быстро. Физическая выносливость тает, на самом деле, даже после одной сигареты. Во второй школе парни огребали конфликты с охраной, искали нычки, нарывались на проблемы в туалетах. Зачем себе на ровном месте было осложнять жизнь? До меня это доходило, лишние проблемы мне были просто не нужны.
В 15 лет я нашёл свою первую работу. Подросток против взрослого коллектива, логично, что и курящих там было много. Как ни странно, стоило заметить то, что уже тогда у людей тот факт, что я не курю вызывал раздражение. Коллеги быстро поделились на адекватных и неадекватных. К последним я относил именно тех, кто посчитал, что так резко повзрослел, потому может отрываться на подростке, как ему нравится. Мне повезло именно с тем, что работа была разъездная и с познавшими жизнь сталкиваться не стоило.
Как-то на выходные отправился на дачу, где меня уже караулили мои друзья. Так и узнал, что пока одни работают, то остальные скуриваются. Я тогда называл курильщиков слабовольными, а когда говорил подобную глупость вслух, то многие очень сильно обижались, заставляли извиняться, наверное, стоило им повторить это ещё раз. Попасть в десяточку легко оказалось, тем более, что из всех моих сверстников, кто обитал на даче, первым сорвался самый слабовольный. Он оправдывался «Дурак был.», весьма стандартной отмазой, характерной для меня потом в последствии. Что ещё интереснее, мы шли на наше место, где у нас всегда было место для костра, свой небольшой шалаш и нычка, а там понятно что.
Дебаты что будет, если я закурю первую сигарету длились долго. Было достаточно интересно, что же будет, если я закурю, какие ощущения, запах, что вообще буду испытывать?
До этого в школе у меня состоится очень интересный разговор, я выясню, что, для того, чтобы закурить, надо делать это регулярно, достаточно регулярно, чтобы развилась зависимость. Вот о чём забыл. Зависимость, должна развиваться, это произойдёт не из-за одной сигареты, не из-за пачки, не из-за двух может быть, а это целенаправленно стучать в двери зависимости, чтобы она открыла дверь в клетку, откуда потом не вырвешься уже просто так. И после первой есть ещё шанс остаться на свободе. То есть все мои подозрения, что курящие реально идиоты, оказались правдивыми, зато если кому можно было такое высказать, то люди отлично обижались. Это, пожалуй, что они могут делать сейчас лучше всего и слова никому не скажи, найди повод обидеться.
Вот тогда в лесу я и попортил свои лёгкие. Так уж вышло, что тогда безумно зависал по скейтборду, и тогда для меня было нормально в выходной день взять друга, или в одиночку пойти кататься с 10 утра до 9 вечера, без перерыва на обед и ужин, то после этой сигареты всего спустя 4 часа я подумал, что было бы неплохо уже пойти домой и отдохнуть, потому что устал. Вот такая она одна сигарета.
Ещё мне рассказали, что случаются головокружение и тошнота. Тогда я окончательно запутался. Тебе даётся в самом начале жизнь без этих лишних проблем, но ты месяц себя вгоняешь систематически в оковы зависимости и терпишь всякие неприятные симптомы. Это вообще нормально?
Да-да, именно сейчас со всякими алкоголиками происходят такие непонятки, как так? Ты вчера нажрался как собака, заблевал всё, что можно заблевать, наговорил кучу гадостей людям, подраться с кем-то полез, не без этого, нёс полную ахинею, что хуже нарвался и валяешься, как побитый зверь с синдромом похмелья. Ответственность за свои деяния нести не хочешь, потому что ты ничего не помнишь. Я из принципа добавляю тебе в рёбра, потому что не помню, для меня это не аргумент. И будь у тебя с головой всё хорошо, ты бы понял, что и пить тебе не надо, и людям вокруг жизнь отравлять.
Зато потом столько лекций и оригинальных вопросов с подковыркой, мол, как ты расслабляешься? Вот это основной вопрос, он актуален для всего. Как расслаблялся я? Мне было важно выполнить очередной трюк на скейте, который мучался часами, после первого выполнения, я получал такое удовольствие, что порой мог неделю ходить в эйфории. Так уж устроены наши мозги, они ищут самый менее энергозатратный путь. Вот получается, что отличная возможность есть, вроде и выпьешь, и хорошо, покуришь, видимо, как-то расслабишься. Про второе знаю точно, уже никак этого не произойдёт, ты просто отвлекаешься и ничего успокоительного не происходит.
Эти ехидные вопросы, выбросы, лишь бы до чего докопаться раньше раздражали, а сейчас понимаю, что сильнее основной массы, которые просто бесятся и расписываются в своём бессилии. Тем летом я не закурил, потому что, понимал, либо сигареты, либо на скейте нормально уже не покатаюсь.
Тогда жил более чисто что ль, записался в спортзал, а там решил пробегать перед тренировкой по 2км, дистанции, на которые никогда не бегал. В зале страдал какой-то фигнёй полной, но зато бегал и приобретал форму, играл в футбол, катался на скейте и вёл очень активный образ жизни, бесился, отрывался где только мог и всё было по плечу. Да, на большие дистанции бегать никогда не мог, считал, что мне не хватает выносливости. Ага, вот сейчас мне её не хватает, а не тогда.
Над ньюансом поработал и стал отлично себя чувствовать на футбольном поле, одной весной заметил, что ношусь по большому футбольному полю от начала до конца весь матч. В атаке побывал, потом в защите, тут подбежал помог, там побежал помог. Это было действительно круто! Парило ли меня у меня были накаты? Нет, мне было плевать на курящих идиотов с сигаретами в зубах.
Как-то раз мы бежали кросс, три километра, для меня это была какая-то катастрофа, потому что мне такие дистанции-то ходить не всегда было приятно, а тут бежать. Делать было нечего, взял темп пониже и потихонечку стал наматывать круги. Моё удивление было весьма большим, когда я узнал, что один из трёх, кто дополз до финиша. Вот так, курильщики не стали даже бежать, а остальные сдулись. Глотку жгло безумно, долго буду помнить это чувство.
На следующий день, я увидел как параллельный класс заставили делать тоже самое, был там один парень, который уже имел какой-то стаж курения, года 3 от силы, что для подросткового организма много, на самом деле. На кросс он решил взять сигареты, и на каком-то круге мы увидели его бегущего, с сигаретой в зубах. На тот момент, мог бы смело сказать, что это было самое мерзкое, что когда-либо видел. Это самое жалкое и непотребное зрелище. Бегущий человек, с сигаретой в зубах, а ему столько же лет, как и мне.
Причины у всех были разные, у меня тоже была своя, как закурил и почему. На самом деле я был очень внушаемым и не мог просчитывать последствия, сейчас бы маловероятно, что тоже определил все последствия. Не очень захотел начинать тогда, если уж быть совсем честным. Была курящая девушка, с которой за компанию мы могли покурить, тусовался с курящими чуваками в школе. В один прекрасный момент, решил купить свою собственную пачку, чтобы не стрелять, тут и понеслось. Потом бросил скейт, и качалку тоже бросил, потому что физически стало не хватать. Время дома скатилось до того, что я ждал того момента, как пойду на улицу, лишь бы покурить, в итоге вся моя жизнь начала быть эпизодической, от покурить, до покурить. Вот и встают вопросы, зачем? Чего сразу не прекратил? Вот вырываться стоило действительно в самом начале из этой дыры.
Если сигарета приносит счастье, то в каком месте? В нычках под батареей центрального отопления? Меня так ни разу никто и не обнаружил, пока сам не сдался. За хитрость плюс, за политическое мышление – неуд. Удовольствие от того, что кружится голова, темнеет в глазах и за то, что я три километра уже точно не пробегу?
Тогда казалось, что живёшь вечно, что у здоровья неограниченный запас прочности, что деньги это были не кровно заработанные, а родителей, я с ними никогда не разговаривал на эту тему, что-то мне кажется, что они не шибко рады моему решению. И тут то до меня доходит, что не приобрёл я тогда ничего. Сейчас сижу и вспоминаю те моменты, когда я был некурящий, и всё было действительно отлично.