A_lexx_a
V.I.P
Бабушка ведет себя так, как вела себя всю жизнь, даже тогда, когда не была бабушкой, а была молодой мамой - это ее амплуа.Может, с утра перезвонит? Как-то стрёмно себя взрослая бабушка ведёт...
Выше давала ссылку на книгу "Токсичные родители". Вот это, как раз, яркая иллюстрация к книге.
Смысл жизни таких людей, а они еще и родителями становятся , это вызывание в людях стойкого чувства вины перед ними. Для них это - эликсир жизни.
По отношению к чужим людям такие манипулирования могут, в лучшем случае не сработать, а в худшем можно и в глаз получить. А вот собственные дети, вне зависимости от их возраста, это неиссякаемый кладезь для подпитывания собственного Эго, которое цветет пышным цветом, когда дети находятся в состоянии хронической виновности в чем-то.
Документ о юридическом факте брака моих родителей (ЮФБР), нужен только для двух моментов:
1) в случае моего уезда и принятия гражданства другого государства, при оформлении опеки над мамой, когда придет время забирать ее к себе.
2) в случае моего уезда и принятия гражданства другого государства, для вступления в права наследия, если не будет завещания.
Оба эти случая, просто подарок для токсичных родителей. Тут можно с головой окунуться в роль "несчастной старушки" и как рыба в воде, упиваться виновностью своих детей в том, что они либо хотят ее бросить одну умирать, либо хотят отнять квартиру и сдать в богадельню.
Попытки вразумить: "мама, ты понимаешь, что без этого документа мне будет очень сложно забрать тебя к себе, если я уеду", натыкаются на стену лицемерного садизма "я никуда не собираюсь уезжать, я сама решу кто будет за мной ухаживать = и это будет на твоей совести и ты всю жизнь будешь чувствовать себя виноватой в этом". Очередная доза токсического вещества впрыснута, а антидота у меня нет.

drink me - выпей меня