Я
ЯНаталИЯ
Привет всем
Продолжаю лазить по Севастополю, ну и между делом делиться красивыми видами с кусочками истории этого замечательного города)
Хотела написать умную статью, но подумала что не стоит вас грузить массой инфы, ее много в инете, напишу своими словами))
В общем история такая: Хресонес это древний город. Точный возраст определить сложно: примерно 2500 лет. Исследователи выделяют несколько периодов его существования:
- Классический. От основания до второй половины III в.
- Позднеантичный. С 50-х годов III в. до VI.
- Византийский. С 395 г. до XII в.
Очень красивый руинный город, часть которого еще даже не раскопана. У основания Херсонеса лежит карантинная бухта, а берега омывает черное море)
Здесь очень много достопримечательностей, и конечно гулять можно очень долго, мы прошлись по самым основным и интересным )
Античный театр. Мне очень понравилось это место. Тут проводились не только различные театральные действия, но и собрания горожан, а также бои гладиаторов;
На главной городской улице находится большая усадьба, относящаяся ко II-III веку нашей эры. Огромный жилой комплекс занимал полквартала. Жилые помещения располагались вокруг двора. Особая технология кладки позволила зданиям хорошо сохраниться. Строители использовали метод чередования широких и узких рядов. Каждую плиту тщательно обтесывали и укладывали «на сухую». Тут можно увидеть руины храмов древности, алтари, части божественных статуй.
Здесь же на возвышении расположена одна из православных святынь, Свято-Владимирский собор, которая увековечила принятие христианства князем Владимиром, как и крещения всей Руси.
Собор был заложен в 1861 году. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря. Автором проекта выступил академик архитектуры Давид Гримм. Интересно, что Свято-Владимирский собор в Херсонесе стал первым выдающимся сооружением, которое спроектировал этот архитектор.
Крещальня (греч. "баптистерия" - купель), входила в комплекс Уваровской базилики в Херсонесе и была открыта в 1876 г. раскопками Одесского общества истории и древностей, доследовалась в 1901 г. Некоторые ученые полагают, что именно в ней крестился князь Владимир. Стремление отметить летописное событие привело к тому, что в 1997 г. церковные власти г. Севастополя, несмотря на протест администрации заповедника, установили над купелью (с помощью грузового вертолета) металлическую беседку. Это исказило вид археологического памятника, в котором, незадолго до того были проведены дополнительные исследования и реставрация. Работы ставили целью более полно представить здание в связи с древним обрядом крещения.
Остатки старинной базилики. Они находятся ближе к морю. Не заметить их просто невозможно: колонны образуют ровный прямоугольник с мозаичным полом;
Немного дальше, на незначительной возвышенности, на морском берегу, красуется отлитый из турецких пушек, добытых в 1778 году трофеев, колокол. Когда-то он был установлен на колокольне не безызвестного собора Парижской Богоматери. В Херсонесе его установили в 1913 году, тогда он был своеобразным маяком, подававшим сигналы суднам в сильный туман о том, что они приближаются к берегу.
Интересные дома рыбака и вонодела, с ямами для засолки и виноделия)
Ну и конечно, главная достопримечательность - Моооорюшко) Оно тут очень красивое )
Продолжение следует...