«К стройности — шаг за шагом»
Авторская программа психологической коррекции веса
Причины эпидемии
Сегодня проблема лишнего веса и ожирения актуальна настолько, что её можно сравнить с эпидемией. Я вижу причину этого в повышении уровня тревожности в обществе, в огромном количестве стрессов, которые мы имеем ежедневно в своей повседневной жизни. Нам надо каким-то образом с этим справляться. Мы и справляемся — кто как может. И очень часто помогает нам в этом – ЕДА…
В результате еда из средства утоления голода превратилась для некоторых людей в средство саморегуляции: стала антидепрессантом, или релаксантом, или средством седативным, или «обезболивающим» душевную боль. Объясняется это очень просто: еда доступна, она гораздо доступнее, чем, например, алкоголь. К тому же существует мнение, что быть обжорой предпочтительнее, чем алкоголиком. На самом деле оба — и пьяница, и обжора — сидят на крючке зависимости и занимаются одним и тем же: разрушением собственного организма.
Ещё один факт: сегодня мы являемся свидетелями настоящего разгула пищевой индустрии, которая через назойливую рекламу ежедневно навязывает нам, что и как надо есть, и наводняет прилавки магазинов едой, которую и едой-то нельзя назвать, которая несъедобна. Это не еда, а яды, и этими ядами на 80–90% набит любой супермаркет. Бесконечная реклама еды по ТВ — это самая настоящая продуктовая порнография, искусственно пробуждающая аппетит))
Верите в шаманов?
Безграмотность людей в вопросах питания открывает путь множеству шарлатанов, которым люди почему-то верят. Верят, потому что очень хочется, чтобы это было правдой. Верят в чудо-таблетку «минус 50 кг за 5 дней», верят в то, что можно исключить из рациона всего один вредный продукт, и худеть себе без всяких других ограничений. Для любителей лёгкого пути придуманы тысячи «разводов», и чем бредовее идея, тем охотнее в неё верят.
Однако, чудес не бывает, и результат возможен только с изменением питания в целом. Похудение — это не краткая жёсткая голодовка, которую нужно перетерпеть лишь однажды. Конечно, чем жёстче, тем меньше на ней нужно «сидеть», и это подкупает.
А что дальше? – Возврат к прежнему питанию, вслед за которым возвращаются все сброшенные килограммы + ещё несколько сверху, просто на всякий случай. А вдруг этот идиот снова вздумает подвергать свой организм такому стрессу?
Война с собой — залог неудачи
Значит, смысла в диетах нет? Смысл есть, если понять, что диета — это режим питания (в переводе с греческого «δίαιτα» — образ жизни, режим питания). Даже поедая пельмени с майонезом и запивая их пивом, Вы находитесь на диете, просто она у Вас «никудышная»!
Истинный успех в изменении внешности заключается в поддержании достигнутого результата в течение нескольких лет, и без голодных мук. А для этого требуется не диета, а такое изменение своего пищевого поведения, с которым удобно и приятно было бы жить.
Диета назначается врачом-диетологом больному человеку на определенный срок с целью помочь справиться с каким-то заболеванием. А полный человек – не болен, и диета ему не нужна. Ему требуется изменить своё пищевое поведение, основаное на неправильных привычках.
Наше поведение, и пищевое в том числе, во многом автоматическое – и это хорошо, поскольку помогает нам при выполнении рутинных действий, позволяет освободить ресурсы организма для решения творческих, нестандартных задач. Что значит автоматическое? – выполняется «на автомате», как бы само собой, по привычке. «Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».
Но привычки бывают хорошие, которые помогают нам жить, и плохие, которые жить мешают. Бороться с вредными привычками бессмысленно, единственный путь – это лишить их главного козыря – автоматизма – и выработать новые – полезные – пищевые привычки.
Копинг
Мы переедаем в подавляющем большинстве под влиянием стресса, тех проблем, которые есть у каждого человека. И тут встает проблема копинга: кто-то решает свои проблемы конструктивно, а кто-то прибегает к пагубным стратегиям: алкоголю, перееданию… Поэтому необходимо научиться:
* умению справляться со своими проблемами не с помощью еды, а другими средствами;
* антистрессовой профилактике и коррекции: в стрессе мы «скатываемся» в привычное поведение, возвращаемся к старым, вредным привычкам.
Мотивация
Если человек заболевает и возникает угроза здоровью, а то и самой жизни, он сразу бросает курить или объедаться.
Пока такой угрозы нет, можно прособираться начать худеть всю свою жизнь и так и не собраться, а потом просто махнуть на себя рукой и доживать остаток жизни как получится. Так за редким исключением живут все. Поэтому мотивацию надо создать себе самому.
И диетология здесь вообще не при чём, всё это — вопросы психологии!
Цель – не похудение, не «сбросить 15 кг»: то, от чего мы хотим избавиться – не может быть целью!
Цель – изменение своего пищевого поведения (причём не на короткий срок, а навсегда): формирование поведенческого стереотипа, устойчивого и самоподкрепляющегося, основанного на правильных привычках.
Одним из результатов будет похудение. Опять же – не на короткий срок, а навсегда. Избавиться от ЛВ и не набрать его тут же вновь (да ещё и с привеском, как это обычно бывает) можно только таким образом.
Главный принцип похудения — позитивный настрой
Если, худея, утешать себя мыслью: «Никто не обещал, что будет легко», то срывы просто неизбежны. Поэтому предлагается альтернативный подход: всё, что приносит пользу, должно быть комфортным, и снижение веса в том числе. Главный принцип похудения – это позитивный настрой, помноженный на минимальные ограничения.
Удивительно, но факт: чем у человека лучше настроение, тем активнее сгорают его жировые запасы. И не возникает искушения «заесть» свои переживания чем-нибудь сладеньким, поскольку и переживаний-то нет.
Своим клиентам я всегда советую держать в запасе два варианта меню: первое – построже, «похудательное»; второе – менее строгое, «поддерживающее вес». Если Вы сегодня хорошо выспались, если с утра у Вас прекрасное настроение, придерживайтесь первого варианта. Если нет – не мучайте себя, не усугубляйте своё состояние и ограничьтесь вторым вариантом меню. В фитнесе соблюдайте тот же принцип. И тогда Вы сразу почувствуете себя не роботом со встроенным счётчиком калорий, а счастливым человеком!
И еще очень важно: похудение, коррекция веса – дело не локальное, мелкое, незначительное, быстро решаемое (как это может показаться на первый взгляд и каким его принято считать), а глобальное, охватывающее всю жизнь человека целиком и поэтому — долгосрочное.
Наше тело – это результат всей нашей предшествующей жизни, проблемы тянутся иногда из самого детства, и их непременно надо решать. Лишний вес – показатель того, что в жизни человека отнюдь не всё благополучно, и чтобы с этим справиться, требуется грамотный и умелый подход.
Одним предложением
Поэтому о методике можно говорить долго: есть множество нюансов, охватывающих буквально все сферы жизни человека – и при этом её суть можно выразить одним предложением: есть можно ВСЁ, за исключением «ядов», но только КОГДА ГОЛОДЕН и при этом НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Всё.
Мы не худеем лёжа на диване!
Для кого методика? Она предназначена только для тех, кто готов работать над собой и совершать ежедневные, постоянные усилия. Мы не худеем лёжа на диване! Только ежедневные постоянные усилия дадут результат.
Но, во-первых, эти усилия совсем незначительны по сравнению с тем результатом, который Вы получите. А во-вторых, привычки вырабатываются быстро, поэтому однажды Вы вдруг заметите: то, что раньше делалось с усилием, теперь делается легко, с удовольствием, как бы само собой.
А в результате Вы получите не только прекрасную фигуру (хотя и одна только прекрасная фигура – уже достойный усилий результат!) Но Вы получите ещё более ценный бонус: уверенность в себе и своих силах! Вы поймёте, что МОЖЕТЕ ВСЁ!!! И это действительно так!
психолог Светлана Пилюгина