Бег Стодневка по бегу - 15

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.954
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Трейл MAD FOX ULTRA. 15.декабря. 41,150 км. 5.01.часа. Трудно, но здорово. Трасса хорошая, многообразная. Здесь и замерзшее болото и броды, бурелом и поля, поля. К10 немного пробежали и по льду озера Неро. Треки не сохранились, телефон 22 км, больше не смог, часы тоже не выдержали.
Мечтаю пробежать что нибудь из дистанций Михаила Долгого.:unsure:

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
У тех кто это рекомендует к 50 годам аритмия образуется, именно потому, что после нескольких минут на пульсе выше 170 в сердце начинают умирать клетки от голода. Вот ты бежишь - а у тебя каждую секунду умирает по 1000 клеток. Это оправдано когда ты элитный спортсмен, бежишь на соревнованиях и тебя ждёт приз 10000$? или хотя бы медаль, но на тренировке гробить сердце? это тренировка или чё? И твоя задача улучшить здоровье или побыстрее стать инвалидом? Достаточно 150 - 170 при интервалах!
Впервые слышу. Можно ссылку на исследование подтверждающее это? Все до единого школы марафона предполагают бег на МПК (95%-100% от максимального пульса) на тренировках МПК (МПК интервалы), и до 50 лет, и после. Может вы имели в виду что вредно много бегать на высоком пульсе? Так это понятно и общеизвестно. Я не бегаю интервалы чаще раза в неделю. Или что после интервальной тренировки необходимо восстановление? Это тоже понятно.
У меня максимальный пульс 193, для меня пульс МПК это 180+, и естественно одна пробежка в неделю на таком пульсе - не только не навредит сердцу, а сделает его сильнее.

Вот пример статьи о вреде МПК (интервальных) тренировок.
Сейчас считается, что одна интервальная тренировка в неделю вас не убьет, но сделает ваше сердце сильнее, то есть за одно сокращение оно будет выбрасывать больше крови.
«Интервальные тренировки – это только часть, доля, малая, но необходимая в тренировочной программе. Такой вид тренировок нужен обязательно, но важно пользоваться им с умом, иначе это реально опасно, - говорит тренер спортивного клуба «Пиранья» Михаил Питерцев, - для любителя максимум – это две интенсивные тренировки в неделю: интервальный бег, бег со сменой ритма, бег по отрезкам – все, что делается с повышенным расходом энергии. После такой тренировки обязательно восстановление. Классика восстановительного периода – 72 часа, но можно добавить еще сутки к этому времени. На следующий день после интервальной тренировки нужен восстановительный бег с ЧСС 120-140 ударов в минуту от 6 до 15 км».

Последнее редактирование:

игоряшкаNS

Гугенот
V.I.P за Игровую
Реакции
59.166
Метод
Сила Воли
Лет курения
35
Не курю с
10.03.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Мечтаю пробежать что нибудь из дистанций Михаила Долгого.:unsure:
Михаил сказал, что эта Лиса последняя. Правда ему мало кто верит. Посмотрим. Будет жалко если это окажется правдой. Я уже и на ГРУТ в Суздале зарегился. На 30 ку. Тоже очень хочется на СОВУ к нему в июне, но не знаю, как получится. Там на 50 км всё раскупили, осталось немного на 21. А так, Палыч, мне очень понравилось. Тёплая, душевная атмосфера, кругом люди, пусть и разного уровня подготовки, любящие бег, трейл. Лидеры, Головин, Иванов, простые мужики, никого не чураются, всем отвечают.

MrNobody

Демиург
Реакции
62.954
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
У меня максимальный пульс 193, для меня пульс МПК это 180+, и естественно одна пробежка в неделю на таком пульсе - не только не навредит сердцу, а сделает его сильнее.
Думаю, что если не заскакивать за пределы границ дольше чем на минуту, то ничего страшного.

Посмотри на досуге. Здесь от а до я всё растолковано.

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
Думаю, что если не заскакивать за пределы границ дольше чем на минуту, то ничего страшного.
Спасибо, посмотрю.
Конечно-же не минуту предельный пульс на интервальных тренировках. Сердце выходит на МПК за две минуты после начала интервала, интервал стандартный примерно 5 минут, итого три минуты на пульсе МПК за интервал. Всего интервалов допустим 5. Итого 15 минут на МПК-пульсе за тренировку (раз в неделю). Это стандартные МПК. У меня интервалы меньше 5 минут, соответственно времени на предельном пульсе провожу меньше.

Вот еще статья, но в ней говорится об увеличении риска мерцательной аритмии при длительных высоких нагрузках, у ультрамарафонцев. Это точно не про меня.

За последние три месяца я был максимум за неделю в 4 зоне - 15 минут, в пятой зоне - одну минуту. Но это в том числе и потому что я не умею пока полностью выкладываться, не выдерживаю долго на пульсе МПК.

ВоваНТ

Пророк
Реакции
44.520
Лет курения
30
Не курю с
20.04.2014
Поменял пульсовые зоны.
Посмотреть вложение 1080091
Теперь пятая зона - это максимальный пульс при тренировках МПК
Четвертая зона - ПАНО
Третья - длинная пробежка
Вторая - восстановительная
Первая - разминка. Везде максимальный пульс, то есть в конце пробежки.

Отчет 16 декабря, понедельник
Бег 7,00 км.
Посмотреть вложение 1080086Посмотреть вложение 1080088
У меня часы автоматом расставляют зоны, и в Поларе они немного по другому выглядят. И я, как человек малочитающиий спецлитературу, немного удивился твоим 1 и 2 зонам.
У Полара они такие:
1 - 50-59%
2 - 60-69%
3 - 70 - 79%
4 - 80 - 89%
5 - 90 - 100%
У тебя жесткий расклад получается.

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
Пишет, что можно и на глазок :)
Спортсмен простыми словами
Мне же интересно, как не прибежать к, а убежать от инфаркта и прочей гадости. И, думаю, не одному мне

NSSerg

Гордость форума
Реакции
11.106
Метод
Чампикс
Лет курения
26
Не курю с
19.04.2016
Дневник
Читать »»
У меня часы автоматом расставляют зоны, и в Поларе они немного по другому выглядят. И я, как человек малочитающиий спецлитературу, немного удивился твоим 1 и 2 зонам.
У Полара они такие:
1 - 50-59%
2 - 60-69%
3 - 70 - 79%
4 - 80 - 89%
5 - 90 - 100%
У тебя жесткий расклад получается.
У меня было такое-же разделение, и я его поменял, так как непонятно зачем с первой по третью сделано три зоны.
Зоны ближе к 100% я разбил на более показательные интервалы по 5%, потому что иначе у меня перемешивались МПК и ПАНО тренировки. Выглядели очень похоже. Разбивать на подзоны пульс меньше 75% - не вижу никакого смысла. Я на этом пульсе нахожусь только в разминке, которую я стараюсь бежать на пульсе меньше 130 (средний пульс 120). На восстановительной я практически сразу выхожу на пульс в 75%. Дальше интервал в 10%, потому что так-же нет смысла дробить меньше, и выходит ровно на предельный пульс восстановительной пробежки (85%). А дальше по 5% чтоб разделить последнюю часть длительной пробежки (90%), максимальный пульс ПАНО (95%) и максимальный пульс на МПК (100%).

ВоваНТ

Пророк
Реакции
44.520
Лет курения
30
Не курю с
20.04.2014
17.12
Бег 9.1
Лыжи 12.3
Итого 21.4 км
Screenshot_2019-12-17-16-06-21.pngScreenshot_2019-12-17-19-18-45.png

ВоваНТ

Пророк
Реакции
44.520
Лет курения
30
Не курю с
20.04.2014
Всем привет! Отчёты за прошлую неделю.
09.12.19. Бег 42,18 км.
Посмотреть вложение 1080428
10.12.19. Бег с ходьбой 5,22 км, ходьба 2,46 км, бег 8,44 км. Всего 16,12 км.
Посмотреть вложение 1080429Посмотреть вложение 1080430Посмотреть вложение 1080431
11.12.19. Лёгкий бег 19,86 км.
Посмотреть вложение 1080435
12.12.19. Ходьба, дорога на работу 8,15 км и 3,25 км. Всего 11,40 км.
Посмотреть вложение 1080437Посмотреть вложение 1080438
13.12.19. Лёгкий бег 3,56 км.
Посмотреть вложение 1080441
14.12.19. Фартлек 4,35 км.
Посмотреть вложение 1080442
Супер!

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Михаил сказал, что эта Лиса последняя. Правда ему мало кто верит. Посмотрим. Будет жалко если это окажется правдой. Я уже и на ГРУТ в Суздале зарегился. На 30 ку. Тоже очень хочется на СОВУ к нему в июне, но не знаю, как получится. Там на 50 км всё раскупили, осталось немного на 21. А так, Палыч, мне очень понравилось. Тёплая, душевная атмосфера, кругом люди, пусть и разного уровня подготовки, любящие бег, трейл. Лидеры, Головин, Иванов, простые мужики, никого не чураются, всем отвечают.
Игорь поздравляю! Не зря готовился, худел. У тебя получилось пробежать. :thumbsup:

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
6,77 по Нескучному. Как входишь - спуск, почти сразу подъем, потом спуск, очень плавный подъем, переходящий в нормальный, потом ровно, а пульс уже к 170, потом порядка 150 - 160 и даже 165, и в конце последний такой приличный подъем, потом ровно, спуск и подъем к выходу. Мелкие и плавные горки не в счет
Как вам такие тренировочки? Норма или к инфаркту и рекомендуется избегать горок что бы не загонять пульс с самого начала вверх? :facepalm:
А может в подъемы вообще подыматься пешком?

Вложения

• sporthealth-0-20191217-213908 (3).jpg
    sporthealth-0-20191217-213908 (3).jpg
    92,7 KB · Просмотры: 96

MrNobody

Демиург
Реакции
62.954
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
46
Не курю с
20.11.2014
Дневник
Читать »»
Как вам такие тренировочки? Норма или к инфаркту и рекомендуется избегать горок что бы не загонять пульс с самого начала вверх? :facepalm:
А может в подъемы вообще подыматься пешком?
Раз - два в неделю можно. Главное, чтоб не закислиться. т.е. Закислиться можно, но потом чтоб на малом ходу переработать и вывести лактат. Сердце ведь тоже закисляется. Следи за пульсом покоя утром. Если пульс повышен - значит накануне перегрузился.

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
Первый раз попробовал 05 - 5,2 км., потом по ровному в другом месте 07 6,4 км, потом опять нескучный пн, ср, вс. И вот сегодня, уже с пульсомером. Мне там понравилось - нагрузочка ничего такая и близко :thumbsup:
Вроде все в норме, ничего такого не чувствуется. Сейчас браслетом все буду мерить. А через денек малый ход значит:eek:

Muir

Демиург
Реакции
41.435
Лет курения
25
Не курю с
05.01.2015
...Чейз шумно втянул ноздрями воздух:
— Нюх! Я, как ищейка, беру след и чую, чего хочет читатель. И что он купит.
— Чего же он хочет?
— Действия и ритма...
DaUWOfko7Mw.jpg

...Золотое зерно системы тренировок Лидьярда.

Что делал Лидьярд с бегунами, когда в своей Новой Зеландии работал? Длительная тренировка выносливости у них - это бег по холмам. И есть холмы такие крутые, что они туда на четвереньках заползали, надо было очень сильно отталкиваться. При этом темп должен быть низкий, иначе ЧСС будет «смертельной». Когда человек в холм бежит, у него начинают порциями рекрутироваться мышечные волокна, и через минуту все МВ должны быть рекрутированы. Если они хоть немного гликолитические, то он встанет на этой горе. Но он может пешком пройти, потом опять побежать, потом будет уже заползать в эту гору. Если он будет повторять это каждый день, у него, в конце концов, вся мышца превратится в окислительную, потому что если она ежедневно работает и не очень сильно закисляется, то в итоге синтезирует столько митохондрий, что все ГМВ превращаются в окислительные.

Это и есть основная идея тренировки бегуна Питера Снелла и его тренера Лидьярда. Лидьярд, правда, сам этого не понимал. И когда он приехал в Финляндию тренировать по своей системе — ничего не вышло, потому что бегали по равнине. А в Новой Зеландии у него всё получалось по одной простой причине - там ровного места нет, там одни холмы. Он пишет, что когда идет период тренировки выносливости, а это 4 месяца (у лыжников аналог - вкатывание), спортсмены бегают по холмам по 20 и более километров, или в милях - 10 миль, 15 миль, 20 миль. Вот тогда работают все мышечные волокна, все они активны, все они тренируются, и чем дольше и чаще ты их активизируешь, не очень сильно закисляясь, тем лучше ты перестраиваешь мышцы.

В Финляндии Лидьярд работал два года. За это время никаких особых достижений не было. После его отъезда финские тренеры, видимо, нашли золотое зерно у Лидьярда, сопоставили с какими-то своими достижениями, и у них начали появляться бегуны высокого класса. Например, финские бегуны стали пешком ходить в гору. Бежать нельзя, надо пешком ходить, только очень широким шагом. Поэтому у Лассе Вирена была любимая тренировка — охота. Он выходил в горы охотиться на кого-нибудь. Когда шёл в гору, шёл крупным, большим шагом, спокойно, пульс 120 всего-навсего, не потеет даже. Но идет большим шагом, чтобы рекрутировать ГМВ и чтобы шло их перерождение в окислительные...
:giggle:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу