"Кровавая гора" на границе Казахстана и Китая
Хан-Тенгри расположен в Иссык-Кульской области недалеко от границы с Казахстаном. (Название переводится по-разному: «Принц духов» или «Правитель Небес»). До недавнего времени высота Хан-Тенгри составляла 6995 м над уровнем моря, но по последним данным высота – 7010 м, однако некоторые люди с подозрением относятся к этому. (Возможно, одна из причин заключается в том, что теперь для того, чтобы получить титул «Снежного барса» необходимо покорить пять вершин, а не четыре, высотой свыше 7000 метров в Центральной Азии).
По сторонам от горы Хан-Тенгри находится казахская и китайская границы. (По некоторым сообщениям гора соединяет три границы – но это не совсем верно – три границы встречаются на 7 км к западу на высоте 6637, пик Восточный Шактор). В прошлом существовала некоторая путаница между Хан-Тенгри и пиком Победы, Семенов-Тяньшанский ошибочно определил последний, как Хан-Тенгри, когда в 1857 году он впервые был в регионе. О нем говорили свыше 1200 лет, и исследователи искали подход к подножию горы. Семенов перепутал пик с его соседом – пик Победой. Первым был Готтфрит Мерцбахер, который увидел весь пик и нашел путь к нему по леднику Иныльчек. Мерцбахер понимал, что любая попытка подняться на пик требует хорошо подготовленной экспедиции, (и в 1931 году другой член экспедиции написал, что вероятность восхождения на пик Хан-Тенгри не более 5%).
В 1912 году состоялась русская топографическая экспедиция, которая изготовила много карт этого региона. Неудачей завершилась попытка покорить вершину Хан-Тенгри в 1929 году. Первое удачное восхождение совершила украинская команда в 1931 году, и данный путь называют «классическим», прошло 33 года с тех пор, когда открыли другой путь, а на сегодняшний день существует девять маршрутов к вершине. Следующее восхождение было в 1936 году. За ним последовало другое, возглавляемое Амбулаковым, который являлся первым человеком, покорившим пик Коммунистический на Памире. Вначале, казалось, удача на его стороне, так как группа, состоящая из пяти альпинистов смогла достигнуть пик раньше запланированного времени, но во время спуска у них возникли трудности, и один из альпинистов погиб от обморожения, и в то же время двое других также пострадали. Это все произошло за 18 лет до того, как произошла другая успешная попытка восхождения на эту незабываемую гору.
Местные называют эту гору Канн Тоо ( что в переводе «Кровавая Гора»), возможно из-за красного цвета, который гора Хан-Тенгри принимает во время заката, или же из-за того количества альпинистов, которые погибли при восхождении на эту гору. В июле 2004 года польский альпинист погиб на пике, через месяц 50 альпинистов оказались в ловушке из-за лавины на высоте 5000 метров, в числе которых большую часть составляли чехи, также группа из России, Украины и Эстонии. Одиннадцать человек погибли, из них пятеро чехов, трое россиян и трое украинцев – остальные попали в региональные больницы. К сожалению, каждый альпинистский сезон приносит несчастные случаи.
На пике Хан-Тенгри (Канн Тоо) закопана капсула, которая содержит сообщение от предыдущих альпинистов, которые покорили гору, будущим. Каждый новый альпинист, поднявшийся на высоту, выкапывает капсулу и пишет свое сообщение карандашом – чернилами писать невозможно – пишет свое имя, дату восхождения и закапывает ее вновь. Не смотря на большое количество несчастных случаев, многие альпинисты все еще пытаются подняться на пик Канн Тоо. На сегодняшний день существуют установленные пути к высот и ряд удобств, таких как лагерь у подножия горы.
На пограничной зоне требуется специальное разрешение. В советские времена даже от местных альпинистов требовались разрешения, а иностранцам было вообще запрещен вход до 1989 года. Впечатляющие получаются фотографии горы с ее пирамидальным пиком, также есть фотографии, на которых изображено лицо в снегу – Дух горы. У подножия горы находится ледник Иныльчек, и таинственное озеро Мерцбахера, которое появляется ежегодно летом только лишь для того, чтобы исчезнуть в августе, когда тает лед. Перевал Ак Тогу отмечает водораздел горного хребта Терскей Ала-Тоо. Путь проходит через ущелья, покрытые Тянь-Шаньской елью, и долину реки Каркара и ведет к высокогорной долине реки Сары Джаз.