Прошу не сильно меня ругать за неправильное размещение текста. Красные строки не получаются, еще разные мелочи, это не от моей безалаберности или нигилизма, просто не могу победить свой ноутбук. извините.
6 часть.
Совершенно очевидно, что во всей своей красе истина открывается лишь спустя какое-то время. Для обнажения каждой истины – есть свой отрезок времени, для любого человека, в разные временные отрезки – существует своя истина. Например, когда я был маленький, мне казалось, что курить – это хорошо но еще рано, потом, когда мои яйца густо покрылись мхом, куренье было единственно правильным решением, а с приходом серебра на мои мхи, открылось глубокое понимание пагубности дурной привычки.
Моя мама очень мудрая женщина, она мудра именно абсолютной, материнской мудростью, которую не скачать с интернета, не вычитать и не услышать. Она богата той человеческой мудростью, которая переходит от человека к человеку, от поколения к поколению. Зачастую мы просто не слышим наших мам, иногда от лености, иногда от собственной гордыни, а иногда просто потому, что наши мамы не могут донести нам простые истины из-за того, что наши души совсем оглохли, очерствели и не понимают простых человеческих слов. Мамы не вставляют смайлики в свои письма, они не знают, что такое имхо, хаслер, кэш, стафф, фейк…. Вспомните, как нелепо, из их уст вылетают жаргонизмы, так привычные для нас. Моей маме скоро будет восемьдесят лет. Допустим, она почувствовала, что я задумал сделать глупость, очевидную для нее и совсем не очевидную для меня. Естественно, она захочет предупредить меня об опасности необдуманного поступка. Чтобы быть понятой она должна сказать:
- Сур! Епт, не ведись на тухлый фейк, окараешься как лох, торкнись в кэш, пусть потом гопота мается. Не тормози, хлопай резче.
- Ух ты! Жжешь мА!
Хм, так надо? Конечно нет, это безумие. С мамой надо говорить на ее языке сбросив с себя плюшевые «доспехи» гордости, высокомерия и чванства, просто нужно пытаться услышать ее – свою маму. Не надо делать вид, что мы торопимся, не надо быстрей заканчивать телефонный разговор. Они пожилые, они - наши мамы, уже не понимают сути всего происходящего, они просто не успевают за трафиком современной жизни. И при всем этом они остаются проницательно мудрыми. Наши мамы видят нас насквозь и обманывать их так же глупо, как обманывать свое отражение в зеркале.
Мама всегда будет на вашей стороне, ей жизненно необходимо, что бы вы выросли умным и успешным - так устроено нашей природой. И все бы хорошо, да вот только не все материнские слова в нас прорастают. Часто они просто исчезают во времени. В моем случае произошло еще хуже - слова моей мамы на долгие годы зависли в эфире и только лишь после того как мое чело изрезали морщины, семена рванули, как из ружья.
Помню, как-то мама меня разглядывала каким-то особым взглядом. Мне было очень неуютно от такого внимания, я попытался слепить отмазку и побыстрей свалить из под ее очей. Не вышло….
Тот разговор, о котором я хочу поведать, произошел когда мне было шестнадцать и я впервые в жизни ощутил в себе порханье бабочек, трепетания в груди и прочий любовный морок. Кажется это было весной, вокурат в эту пору, только лет тридцать назад. Она усадила меня на стул и для концентрации внимания выписала пару оплеух, затем внимательно посмотрела в мои глаза, недовольно хмыкнула, но все же решила подарить именно сейчас частичку своей мудрости.
- Сур, ты растешь очень необычным мужчиной. Уже скоро, вся твоя жизнь, наполнится разными событиями, учитывая твои способности, характер и дизайн, с полной уверенностью можно утверждать, что легких путей у тебя не будет. Любая, пусть даже и самая минимальная победа заберет у гораздо больше твоих сил, чем потребуется любому другому человеку. Зато ты станешь гораздо сильней многих счастливчиков. Люди, в основной своей массе, не смогут правильно тебя понимать, впрочем, это будет обоюдно. Смысла, во многих твоих битвах, друзья не найдут, а ты не посчитаешь нужным тратить свое время на объяснения очевидного. Как следствие - часто ты будешь один на поле боя. Да и вообще, по жизни, тебе суждено быть одинокому в толпе поклонников. Если сумеешь выжить, то обретешь сферу. Но, об этом позже. Нисколько не сомневаюсь в том, что ты добьешься хороших результатов на рабочем месте. Так же, уверенна в том, что ты вырастешь умным, интеллигентным и благородным человеком. За это я спокойна. Да только у каждой монеты есть и реверс и аверс. С аверсом все понятно. Все гораздо сложней с реверсом. Не буду нагнетать лишнего и подбирать слова - ты уже взрослый. Просто, ответь мне на вопрос - почему тебе так нравятся женские жопы? Почему обзор девушки ты начинаешь не с глаз, губ или груди а конкретно с жопы??!!
- Мама!!! – я густо покраснел, - с чего ты взяла такое?
- Хм, сынок, от меня не скрыть очевидного! Дело в том, что не смотря на свою хрупкую и астеническую конституцию – ты племенной. А племенные всегда сначала смотрят на жопу, это обусловлено рефлексами, сынок! Тебе судьбой начертано размножаться. В этом главная твоя сила, но, одновременно и слабость! Девочки, таких как ты, за семь верст чуют. Будь готов получить через женщин океан боли и лишь глоток истинного счастья. Женщины, которым ты не достанешься, будут рвать и полосовать тебя, к сорока на тебе не будет живого места от их когтей, вся твоя душа почернеет от разлитого в ней яда.
Самое сложное, сынок, это пронести через все испытания хотя бы капельку любви, из той малой толики счастья, что придется на твою долю в жизни. Но, верь, эта капля может совершить с тобой чудо, она сможет вернуть тебя к жизни. В этом твое предназначение – пронести через пустыню глоток воды, не выпив его прежде.
- Эх, мой маленький Сур, ты у меня такой открытый и добродушный, как же мне тебя жаль….
Мама отвернулась и плечи ее дрогнули. Я молчал в оцепенении. Я не понимал, что мне делать, что сказать, как успокоить ее.
- Да ладно, мА, все сладится, не переживай так. Я справлюсь.
Мама повернулась и, с любовью посмотрев на меня, произнесла
- Нет! Не справишься! Ты наивный и слишком ответственный. Гремучая смесь для тебя самого. Ты как дурачок на ярмарке - такой же глупый и светящийся. Ох, Сур, мой бедный Сур…. Как мать, позволю тебе дать несколько советов. Охота на тебя, я погляжу, уже началась? Ну-ну, не дергайся, это нормально. Погуляй пока, почувствуй свою силу, до армии не женись - все равно не благословлю. Предохраняйся, ты еще не созрел. После армии придешь - оглядись по сторонам. На первую встречную не вешайся, погуляй еще годик, затем закончи институт, потом только начинай выбирать. К той поре, глядишь, может ума прибавится. Пойдешь работать – личных секретарш не трахай! Мало того, что потом сам будешь отвечать на звонки и печатать свои же приказы, так еще и на работе все плохо станет. Запомни – своих секретарш не смей баловать, на твой век чужих хватит!
Когда женишься, не вздумай вынести мусор из хаты или вбить в стену гвоздь! Если вынесешь – так и будешь всю жизнь мусоров выносить да гвозди заколачивать. Сынок, ты пойми, выносить мусоров – не царское дело! Ты жж – племенной! У тебя другие задачи. Тебе надо размножаться и думать как дальше жить. Ты же знаешь поговорку про пирожника и сапожника? Ну вот, каждому свое, сынок. Тебе суждено стать лучшим пекарем!
По сути, каждый мужчина рождается воином. Предназначение любого воина - уйти на войну и там, если повезет, погибнуть. А предназначение женщины, потом, наполнить эту войну смыслом. Иначе мужчины чахнут, мельчают, начинают бухать, меряться писями, в конце самоуничтожаются, так ничего достойного, в своей короткой жизни, и не совершив. Это если вкратце, в идеале, так сказать. Ну это пока сложно для тебя, подрастешь – поймешь.
Подрастешь – поймешь, раньше она часто так говорила. Хм, мой математический ум не знал цифры «подрос». Мне нужна была конкретика и определенность. В прошлом году мы разбирали сарай и я наткнулся на древнюю тумбочку. С ней у меня связано много воспоминаний. Раньше она стояла в углу комнаты и на ней маялся телевизор, добраться до задней стенки этой тумбочки мог только я. Так вот, на той фанере был мой органайзер, на ней я записывал разные наблюдения или заметки, казавшиеся мене важными. Например, среди прочих записей, была напоминалка: «что такое ибадса, узнаю 12 ноября 1978г.». Вероятно я подхватил на улице новое слово, спросил его значение у родителей, те ответили, что узнаю через три года. Хм, я записал.
Надо ли говорить, что я оказался непослушным сыном с хорошей памятью? Почти во всем я ослушался свою маму, почти все я сделал не так, как она хотела. Мне удалось выполнить только одно ее пожелание – меня не успели сожрать до армии, из капкана я ускользнул по лезвию бритвы, практически пришлось отгрызть себе конечность и уйти в войска. Кто знает, как бы сейчас сложилась моя жизнь, не отскочи я тогда в Казахстан? Вероятно, что мне всю жизнь так и пришлось бы размножаться в одном, строго отведенном, для этого месте. Кто знает? Как говорится: знал бы прикуп – жил бы с Шеркой.
Ну, а что сейчас? Хм, сейчас? Столько лет прошло, ничего не меняется, жопы все еще в тренде! Они до сих пор актуальны. Гыы
- Сынок, - еще сказала, тогда, мама - твой золотой век случится после сорока, когда все твои враги будут уверены, что ты уничтожен, ты восстанешь из пепла еще сильней, чем был до всех войн. Твое окружение будет в шоке от таких метаморфоз.
Ближе к пятидесяти ты будешь нужен многим людям, даже бывшие враги придут к тебе за помощью и советом. Если тебе удастся дожить до тех лет – займись телесным и душевным здоровьем. Мы с отцом дали тебе великолепные гены, постарайся не разбрасывать их бездарно.
Но, это будет много позже, мои слова запомни, а пока иди, натаскай воды, скинь с крыши снег и садись за уроки! Хватит позорить меня перед коллегами! И да, ты разве куришь? Мне одна знакомая сказала, что видела тебя с сигаретой. Узнаю – убью на месте!
- Даа, как все же правы бывают наши родители!!! – думал я, подлетая к границе.
За такими воспоминаниями и размышлениями я чуть было не проморгал двух барбосов. Они стремительно выпали из облака, в черной униформе, здоровенные оба, сами из себя все такие уверенные, а в глазах вакуум - морды кумовские – это я легко выкупил.
Сразу начались ихние стандартные подъезды: типа кто такой, да чо, да как, куда - откуда, зачем и почему, и вообще, какого хера в приграничном районе в такое не простое время? Короче, чей будешь – холоп?!
Эх, молодежь – молодежь….. Прогнал им тему, что от господина Херовертова к господину Похеровскому перемещаюсь, если что-то нужно уточнить, то пусть сами уточняют, по известным им каналам. Ребята сглотнули, потушили взгляд и внешне успокоились. Их можно понять - Похеровский - это вам не в таки срать, это серьезная карта из Питерской колоды, с ним даже свои очкуют связываться. Мы немного поболтали за погоду, я, между прочим, сверился с их GPS и взял левее, чтоб над Шосткинским химическим предприятием не лететь. Одно дело слушать музыку на пленке «Свема», которая была лучшей в моем детстве, другое дело дышать ее фракциями! Птицы жж зря болтать не будут!
Благополучно раскланялся с мутными и продолжил путь.
Только отлетел, гляжу один, тот, что помоложе, ко мне возвращается.
- Ты, это, к Киеву с юга лучше заходи, а то с севера Чернобыльские часто чудят. Они странные! То быстрей света летят, то зависнут в воздухе и молчат. Смотрят на тебя, молчат и херню всякую думают. Очень непредсказуемые личности! Много наших к себе на зону утащили, никто не вернулся.
- Охереть! А как их узнать?
- Легко! Они голые летают, и вида странного, у кого крылья, у кого руки-ноги лишние, удивительно - число рук или ног всегда нечетное! Особенно бойся восьмихерых и шестисосковых - они самые коварные, а увидишь толстых, у них еще хер со лба растет – их не опасайся, это мудозвоны, они кормовые.
Если восмихерые начнут окружать, в их сторону старайся не смотреть, сразу лучше вали изо всех сил. Чувствуешь, что не уходишь - тогда ссы в глаза, они ослепнут на пару минут. Ну а уж если захватят, на вот - батарейки, суй в любое ихнее отверстие и отпрыгивай, говорят, что у них синапсы как у марсиан, они могут взорваться даже от батарейки для часов. Ты фильм «Марс атакует» Бёртона смотрел? Помнишь, как у них бошки взрывались? У аномалов точно так же происходит, ты бы видел, как их от «Крон» разрывает - как дорогущую петарду! Жаль «Крон» больше нет, у нас они в дефиците. Сам понимаешь - праздники были, а после Нового года и 23 февраля еще не завозили. На, бери АААшные, других не осталось.
- Ты бы лучше ночью туда не летел, ща в Киеве кого только нет, упырей со всего мира понавалилось.
- Ладно, давай, пока, генералу привет!
- Спасибо, передам, до новых встреч!
Фууу, удачно отскочил! – думаю – надо валить побырому, а то пробьют еще за меня – тогда беды не миновать. Да, оказывается есть жизнь, о которой «мужики то и не знают!», по зомбоящику не кажут, и даже в инете не пишут, а жизнь есть…. Это как про суриката в степи:
- Ты суриката видишь?
- Нет
- И я нет, а он есть!
То, что граница осталась позади, я понял по архитектуре домиков и по увеличившимся площадям обрабатываемых полей. Только тренд оставался прежним - бесхозность. Ближе к крупным городам происходили строительные битвы, большие красивые и яркие крыши окружали несколько мелких и черных односкаток.
Правда, были и исключения: в некоторых поселках все наоборот – стоит один, как боровик, среди поганок, громадный дом. А его окружают мазанки всех видов, да землянки, и не совсем понятно: то ли землянки хотят сожрать дом, то ли владелец дворца забрал у рабов паспорта и не отдает. Вероятно, что в таких селениях еще живо право первой брачной ночи для хозяина и прочие ништяки феодального уклада жизни. Дороги доходят исключительно только до этих домов, дальше не дороги - направления. На бывших колхозных пашнях раскидываются мини поселки нового типа. Танхаусы, или маленькие домики стоят ноздря в ноздрю. При всей необъятности наших земельных угодий, земля не нужна никому, на земле работать надо, а работать кто будет? Кругом одни директора, манагеры, банкиры и остальные малохеры. Земля лени не терпит, она зарастает, пропадает земля, огорчается она на нерадивых землевладельцев.
Ну а нам то, что? Китайцы - такие милые, все вырастят, все привезут, мы их отраву сожрем, а они посмеются над нашей тупостью и ленью и прикрутят еще одну медаль захватчика, на свои худосочные груди.
Грустно все это, но что поделать, будем ждать пока гром не грянет! Хотя, если разобраться, так гром уже даже не гремит, от того грома уже эхо вдали затихает….
Под такими, не веселыми, мыслями я оказался над родиной моего папы, это тихое местечко, недалеко от Полтавы, рядом с Сумами. Жаль, что у меня нет телефона Duduka, но теперь-то уж чего. Я, конечно, полетел туда-сюда над городом, в тщетной надежде, чудом, разглядеть Олюшку, да какое там. На дворе ночь, нормальные девчонки, в такое время, по домам сидят. Ладно, на обратном пути загляну, мне ее глаза часто снятся, таким взглядом не то что душу, Землю перевернуть труда не составит. Эээх, искушение….
Мне опять повезло, практически в полной темноте я натолкнулся на приличный мотель в поселке Лебедин.
Правда пришлось разбудить консьержку. Дабы не палиться, я поклялся своей красотой, что рано утром свалю восвояси, 50$ дожали положительное решение вопроса. Спросонья она согласилась с моими доводами и не стала заморачиваться оформлением нового постояльца.
Смыв в душе все сегодняшние треволнения, я провалился в глубокий сон.
На следующий день, встав пораньше, я наскоро привел себя в порядок и спустился к завтраку.
Вот что не отнять у украинцев, так это гостеприимство и вкуснющую еду. Яичница из деревенских яиц на шкварках, воздушный хлеб и крепкий чай - этот день начинался весьма удачно!
Попрощавшись с милой женщиной, я дошел до центральной площади, на 30$ сторговался с бомбилой и уехал в Миргород.
За то, что у водителя в машине оказалась довольно дорогая музыка и он оказался фанатом Вакарчука, я накинул еще двадцатник грина. Он растрогался, вошел в мое положения москаля и купил мне симку на чей-то паспорт.
Дальше все просто: четыре часа электричкой, и вот я ступил на Киевскую землю.
P.S. чуть не забыл, что-то пробило сегодня на патетику, видимо новый альбом от Thievery Corporation виной тому. писал под Saudade.