Я это вижу следующим образом (на примере с сигаретами).
Я не курил два с половиной года. Срок большой, прелести некурения вкусил, фактом бросания жутко гордился и иллюзий относительно курения не имел. Потому возникла мысль, и я не поддался. Мысль в голове осталась, появлялась снова и снова и через месяц или два я закурил. Плюс пять лет курения.
Вывод, который я сделал: договариваться надо на берегу. Всё плохое, что может произойти, все мысли, которые могут привести к срыву - надо постараться максимально подробно это расписать в своей голове в самом начале пути. Если в моей логике есть слабые места (относительно ли никотина, алкоголя или чего бы то не было) - то именно там и порвется цепочка, это лишь вопрос времени. На одной силе воле я не вытяну. Если же аргументация к жизни без никотина железобетонная, то никакие накаты мне не страшны.
Собственно, я и бросил в прошлом году вообще без накатов, легко и непринужденно. Пару недель назад на меня что-то всё навалилось, но я знал, что не закурю. На всякий случай вернулся на форум, но всё равно знал, что не закурю. И будут у меня накаты через год, или через пять лет произойдет страшнейная трагедия - я не закурю и точка. Знаю, что лучший способ насмешить Бога - это рассказать ему о своих планах. Окей, старик - я не закурю
А вот с алкоголем я себе поставил срок 1 год. Это не железобетонная логика, но пока ничего лучше я не придумал.