Пажайслисский ансамбль: церковь и монастырь.
Посмотреть вложение 1414742
Шедевр архитектуры итальянского барокко, крупнейший монастырский комплекс в Литве. Построен в 17 веке и один и в большинстве своём сохранил аутентичность, так почти не подвергался каким либо перестройкам и реконструкциям.
Посмотреть вложение 1414744
Основатель монастыря был известный в Литве и за её пределами дворянин Христофор Зигмунд Пац .
Посмотреть вложение 1414746
Архитектор - Джовани Батист Фридиани. В архитектурном плане уникальность ансамбля в том, что первый раз в Европе при построении была использована выгнутая плоскость фасада церкви, редкий шестиугольный план и неокрашенный песчаник , который делал архитектурное строение уникальным , а во внутренней части позволял выделятся настенным росписям - фрескам, не затмевая их пестротой.
Посмотреть вложение 1414749
Посмотреть вложение 1414751
Многих из них автор известный флорентийский художник Микеланджело Полони, которым после первых его работ, заказчик Пац был недоволен, посчитав , что слишком медлителен и недостаточно усерден. Но позже изменил своё мнение категорично.
Также в монастыре хранится уникальная чудотворная икона Девы Марии с младенцем Христом ,. которую Александр VII подарил Христофору Пацу в 1661 году.
Ещё интересная история: одни слухи говорили, что знатный дворянин Пац построил монастырь и церковь, чтобы рассчитаться за свой грех: когда то в тех лесах поруганную девушку. Другие говорили, что строил для того, чтобы разогнать на Пожайльской горе Мира обитавших чертей.
Посмотреть вложение 1414765
Монастырь был убежищем и домом не для одной конгрегации монах. Также пережил и не мало бед.
Построен был для отшельников - камальдулов. В 1812 году в нём похозяйничала отступающая через Литву армия французов. Позже передан провославам. А в настоящее время принадлежит ордену святого Казимера и чарует своей красотой, уникальностью и множеством тайн и историй.
Посмотреть вложение 1414772