Рукотворчество Во саду ли, в огороде 2!

• Автор темы Автор темы Pa$hok
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Зачем? Я же выше написала.
У нас часто рельеф местности очень не однороден. Деревня может стоять на реке. Одна часть в низине по берегу, а вторая на возвышенности. Чтобы сделать систему арыков в верхней части деревни нужен насос или водонапорная башня. А это обслуживание, затраты на оборудование. Часто поселение вроде на реке, но русло заболочено, подвергается паводкам или пересыхает. Поэтому люди копали всегда колодцы для себя или озерцо для общего пользования. Вот летний снимок. Русло реки, подойти к берегу невозможно. На высоком берегу у всех свои скважины. Низкий берег топит постоянно.
IMG_3943.jpeg

Последнее редактирование:
Зачем? Я же выше написала.
Люб, география у нас отличается, обычно русло реки находится ниже. Копать не имеет смысла, большие перепады высот. Вот я писала про скважину в 80 метров, это в посёлке который на стоит на реке Дон. Т. Е чтобы сделать арык надо копать бугор, какой смысл? Всё равно первее докопаешься до водоносного слоя

У нас часто рельеф местности очень не однороден. Деревня может стоять на реке. Одна часть в низине по берегу, а вторая на возвышенности. Чтобы сделать систему арыков в верхней части деревни нужен насос или водонапорная башня. А это обслуживание, затраты на оборудование. Часто поселение вроде на реке, но русло заболочено, подвергается паводкам или пересыхает. Поэтому люди копали всегда колодцы для себя или озерцо для общего пользования. Вот летний снимок. Русло реки, подойти к берегу невозможно. На высоком берегу у всех свои скважены. Низкий берег топит постоянно.
Посмотреть вложение 1992600
У нас горная страна тоже с крайне неоднородным рельефом) весной сели и вода белая или грязная. Заливается тоже. Конечно пить ее нельзя только полив.

У нас горная страна тоже с крайне неоднородным рельефом) весной сели и вода белая или грязная. Заливается тоже. Конечно пить ее нельзя только полив.
Когда вода течет сверху в низ под хорошим наклоном и с хорошей скоростью, то проще сделать отводку в сторону. У нас же преимущественно равнинные реки и часто старые рукава или каналы заболачиваются и заиливаются.

Люб, география у нас отличается, обычно русло реки находится ниже. Копать не имеет смысла, большие перепады высот. Вот я писала про скважину в 80 метров, это в посёлке который на стоит на реке Дон. Т. Е чтобы сделать арык надо копать бугор, какой смысл? Всё равно первее докопаешься до водоносного слоя
Стоят водозаборы, платины которые распределяют воду по каналам, которые идут в населенные пункты. По течению воды по этим каналам поливаемся не только мы, но ещё и в Казахстан и Узбекистан уходит вода на полив.
Само интересно то что эту ирригационную систему в Азии строили специалисты со всего СССР, в том числе и России))

Люд я понимаю и про географию и прочее. но такое ощущение что пошли по более лёгкому пути. )))

Стоят водозаборы, платины которые распределяют воду по каналам, которые идут в населенные пункты. По течению воды по этим каналам поливаемся не только мы, но ещё и в Казахстан и Узбекистан уходит вода на полив.
Само интересно то что эту ирригационную систему в Азии строили специалисты со всего СССР, в том числе и России))
Люб, ну нет у нас необходимости в арыках. Да и затраты большие вряд ли у вас арыки по 100 метров глубь от земли.

Страна большая у нас. Бывает от одной деревни до другой три дня лесом)) Многие деревни настолько малочисленны, что там магазина нет. Приезжает автолавка два раза в неделю.
В крупных даже селах у людей колодцы.
Наверное можно все это сделать, но… так сложилось исторически, что колодец и сортир у многих на улице)))

Отвод в виде каналов на те населенные пункты которые ниже по течению. Расходовали бы на полив может и паводков было бы меньше :D

Люд я понимаю и про географию и прочее. но такое ощущение что пошли по более лёгкому пути. )))
Не, Люб, к сожалению не понимаешь. Конечно более лёгкий и менее трудо и финансово затратный. Вот у меня дача на бугре, до питьевой воды 26 метров, а чтобы её из реки тащить мне 100 метров вглубь надо капать, а там на 5 уже вода, первый слой. Потому и колодцы. Зачем капать 100 метров глубь + хз сколько метров в даль если можно выкупать колодец. :ku:
А у вас, видимо, водоносные слои глубоко залегают, поэтому лёгкий путь для вас - арыки

Люб, ну нет у нас необходимости в арыках. Да и затраты большие вряд ли у вас арыки по 100 метров глубь от земли.
100 метров это ты про питьевую воду. Я то тебе про речную говорю. В реках то вода по любому тече. Она не стоит на месте.
Я не навязываю вам арыки :rofl:
Просто мне теперь ещё более странно будет слышать от России о глобальном потеплении и грозящей нехватке питьевой воды.
Европа Восток Азия все понимают и берегут питьевую воду.

Отвод в виде каналов на те населенные пункты которые ниже по течению. Расходовали бы на полив может и паводков было бы меньше :D
Люб, паводки по другой причине:D

Страна большая у нас. Бывает от одной деревни до другой три дня лесом)) Многие деревни настолько малочисленны, что там магазина нет. Приезжает автолавка два раза в неделю.
Наверное можно все это сделать, но… так сложилось исторически, что колодец и сортир у многих на улице)))
Бесхозные отдаленные места у вас.
Видимо все умные головы в Азию отправляли :dance: stickers_Persik36

100 метров это ты про питьевую воду. Я то тебе про речную говорю. В реках то вода по любому тече. Она не стоит на месте.
Просто мне теперь ещё более странно будет слышать от России о глобальном потеплении и грозящей нехватке питьевой воды.
Не думаю что России это грозит. Много воды. Артезианские скважины будут бурить или очищать речную.

Люб, ещё раз, вода первая ближе без арыка. И ближе и дешевле. А первый водоносный для питья не используется, там талые воды и прочее г

Да и если говорить про экономию, то я под куст 10 литров вылила, а ты своим арыком попутно поливаешь всё что надо и не надо. Так что вот. В каждой избушке свои погремушки

Многие деревни настолько малочисленны, что там магазина нет. Приезжает автолавка два раза в неделю.
Вот вот. В райцентре, где наша деревня, только еще проводят газ, трубы кладут с прошлого года, было печное отопление и газ в баллонах. В нашей деревне три аборигена в двух домах, остальные дачники, лавка только на дачный сезон 2 вроде раза приезжает. Естественно, там только дровяные печи, дрова стоят как крыло самолета. Дорогу не забросили, уже хорошо, а так все сами, вода, дрова и тд. Свет есть, уже хорошо. А нет света = нет воды :ku:

Не, Люб, к сожалению не понимаешь. Конечно более лёгкий и менее трудо и финансово затратный. Вот у меня дача на бугре, до питьевой воды 26 метров, а чтобы её из реки тащить мне 100 метров вглубь надо капать, а там на 5 уже вода, первый слой. Потому и колодцы. Зачем капать 100 метров глубь + хз сколько метров в даль если можно выкупать колодец. :ku:
А у вас, видимо, водоносные слои глубоко залегают, поэтому лёгкий путь для вас - арыки
У меня дача из 4 ярусов. Река через улицу внизу. Та улица тоже под наклоном. Река внизу. Мы зимой без ципей с дачи не можем выехать на трассу)))
У нас скважина на берегу реки. 60 метров.
Люд ты не поняла систему полива речной водой.
Ее никто не капает 100 метров. Ею пользуются, тем что и иа течет. Просто каналами по течению направляют куда нужно.

У меня дача из 4 ярусов. Река через улицу внизу. Та улица тоже под наклоном. Река внизу. Мы зимой без ципей с дачи не можем выехать на трассу)))
У нас скважина на берегу реки. 60 метров.
Люд ты не поняла систему полива речной водой.
Ее никто не капает 100 метров. Ею пользуются, тем что и иа течет. Просто каналами по течению направляют куда нужно.
Как она у вас вверх течёт? Нарушая законы физики?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу