whiteguard, большинство воспитанных собачников, регулярно посещающих цивилизованные страны, убирают за своими собаками. Я в их числе.
Но если рассудить с точки зрения доступности данного мероприятия для простого собачника:
1. Экскременты можно выбрасывать в специализированные урны, которых в Москве нет нигде, кроме нескучного сада. За выброс в неположенном месте нам грозит штраф.
2. Купить пакеты (что бумажные, что пластиковые) в Москве невозможно ни в одном зоомагазине или человеческом универмаге. У меня как-то остался один рулон пакетов, а поездки в ближайшее время не предвиделось и заказ через интернет-магазин явно не успевал прийти. Я в панике начала искать где можно купить пакеты. Во всех зоомагазинах на меня смотрели как на идиота и отвечали: "Нет, у нас такого никогда не было" . В ветеринарной аптеке веткард - единственное место, где я нашла контейнеры для этих пакетов - самих пакетов не было.
Да, я из "прошаренных" владельцев, знаю где и что можно купить в Москве, не пользуясь зоомагазинами, но везде нужно ждать доставку, у меня же такой возможности не было в тот момент. А простой обыватель, который кроме местного зоомагизина не знает больше ни одного? Который в ветеринарку водит своего питомца раз в год и не догадывается, что там есть магазин и т.п.
3. Специализированные площадки для выгула собак. Они должны быть в каждом районе. Их размеры, внешний вид и "внутреннее убранство" четко оговорено в законе. Но, лично в нашем районе, площадок, подпадающих под требования этого закона нет. Есть нечто такое, где гулять опаснее, чем по полностью отравленной земле, ибо там битые бутылки, шприцы, отрава и крайне редко вывозимые мусорные контейнеры, возле которых всегда обитает стая огромных дворняг, которые "приписаны" к ГСК в 20 метрах от этой "площадки". А размеры этой площадки менее 100 кв.м., что так же противоречит закону. (Номер его я не помню, но, если нужно, постараюсь найти).
Для меня понятно, когда яд разбрасывают на школьных и детсадовских дворах, на детских площадках. Я лично считаю, что выгуливать свою собаку на детской площадке или на школьном/детсадовском дворе - это ужасно некультурно. Но меня трясти начинает, когда отрава появляется в местах культурного выгула собак: на специализированных площадках, пустырях и в оврагах.