ПРивет, мой хороший))
Оксана душу разбередила))
Ну что вспомнилось мне детство мое. Давай ка я расскажу тебе о Бане))
Для, городского детеныша, дедушкина баня была сказочной избушкой. Банька была очень старая и топилась она по черному.
Ну ладно все по порядку. Каждую субботу дедушка и папа с утра начинали носить воду, колоть дрова и проверять веники. А часам к 11-12 затапливали баньку, мыли полки и ушаты, подметали в предбаннике. А бабуля с мамулей с самого раннего утра, ставили тесто, варили жарили, шпарили и пекли пироги. Я носилась между домом и баней в совершенном восторге и предвкушении. Где то в районе 3 часов приходили родственники и друзья. Вот тут то и начиналось самое интересное. Первыми шли женщины и дети (дети это Я) Ох как же это было здорово, обычно бабуля "вязала" травяные веники и один маленький для меня любимой, женщины запаривали эти веники, это... мне не описать словами этот аромат, это волшебство)) Ну и "парились" ими. Это много позже я стала понимать для чего были эти веники и как они ухаживали за волосами и кожей, как прогоняли хвори и усталость. Ты не можешь себе представить какая после этого была кожа)) Бабушка очень любила париться, мы не выдерживали жара убегали в предбанник, где ждала "запотевшая" крынка домашнего кваса. Ну и конечно же пока мылись сами "перемывали" косточки знакомым, ну как без этого то)) А чаще моя тетушка, любительница индийских мелодрам (их в огромном количестве показывали в кинотеатре), рассказывала нам всем сюжет очередного фильма. Знаешь иногда я просто засыпала на лавке))
Ну а потом, шли мужчины, вот они то парились ну очень обстоятельно, бабуля им обычно две три крынки кваса носила. Приходили они красные, распаренные, иногда с листочками березы на плечах и спине))
Уже ближе к шести вечера все усаживались ужинать. Мужичины пили самогоночку, дамы наливочку, а я клюквенный морс, при дедушке и бабушке мне ничего в напитки не добавляли)) Я очень любила эти ужины. Бабуля с мамой готовили в русской печке, запеканку, омлет, тушеную картошку с мясом, иногда кроликов тушили, или жаренную картошку с грибами (я к стати с собой взяла ту сковороду, она огромная, но удобная, еле еле в духовку помещается)а какие в печке ежи получались... это объедение просто. Ну это все "горячее", салаты конечно тоже делали, но из помидор и огурцов, никаких оливье)) Я по сию пору обожаю салат из зеленого лука с укропом, но мне его уже низяяя)) После ужина было самое интересное для меня - чаепитие, потому как бабуля ставила ведерный самовар, дедуля запаривал заварку и колол щипчиками сахар... я больше никогда, нигде такого не видела и не увижу уже. Ибо нет уже того самовара и нет в продаже "головы сахарной". Самовар ставили на маленький столик, а на столе появлялись пирожки, пироги, пряники и конфеты. Я к сожалению могла осилить только один пирожок, места в пузике не хватало))
Ну вот за тихой беседой, за шутками и историями я мирно засыпала. Папа относил меня в кровать и они еще долго долго сидели пили чай и о чем то тихо разговаривали...