Новые знания 4# Стодневка по Фотографии (старт 01.04.2019- финал 9.07.2019)

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет всем :)

Ну вот и настал этот волнительный момент, стартуем! Это будут удивительные 100 дней, полные идей, вдохновения и позитива, азарта и творческих исканий, немного волнений, но все же яркого творческого раскрытия, своего таланта, своего потенциала, и конечно - получения новых знаний, полезных знаний)
Жюри хочу пожелать легких оценок, позитива, вдохновения, море сил и конечно Удачи!

Несколько напутственных слов участникам перед стартом :)

От всей души, хочу пожелать вам в эти 100 дней:

1. Пусть каждый кадр будет увлекательным..
udivitelnye-momenty-jpg.503249

2. Верьте в себя! Это каждому по плечу!
kazhdomu-po-plechu-jpg.503243

3. Находите удивительное в мелочах
12049710-jpg.503233

4. Путешествуйте!
23845722-jpg.503234

5. Не забывайте проверять аппаратуру)
proverka-apparatury-jpg.503246

6. Не бойтесь трудностей!
kreativte-jpg.503244

7. Проявляйте смекалку!
projavljajte-smekalku-jpg.503247

8. Впустите в свое сердце азарт и жажду приключений!
azart-jpg.503237

9. Умейте ждать..
v-ozhidanii-kadra-jpg.503238

10. Улыбайтесь ;) Пусть процесс будет приятным)
chixuaxua-lezhit-na-peske-zagoraet-ulybka-smartfon-snimok-plyazh-more-solnce-otdyx-yumor-768x512-jpg.503235

11. Полюбите рассветы :angel:
vstrechaem-rassvety-jpg.503239

12. Чаще протирайте объектив
ispravnost-apparatury-jpg.503242

13. Удивляйте сами себя: Да! - я это сделал! Это сделал я?!
inogda-dazhe-trudno-poverit-chto-u-tebja-poluchilsja-unikalnyj-kadr-ty-udivlen-jpg.503241

14. Подключайте своих родных и близких к процессу)
podkljuchejte-blizkix-k-processu-jpg.503245

15. Стремитесь сделать невозможное!
stremites-sdelat-nevozmozhnoe-jpg.503248

16. Фантазируйте!
fanatzirujte-jpg.503250

17. Пусть этот гранит науки вам будет по зубам ;)
granit-gryzt-jpg.503240

18. И помните! Фотографировать - это Модно! и Круто!
fotografija-ehto-modno-jpg.503253


Удачи вам, ребята! :)


Итак, ...барабанная дробь! Объявляю нашу фотостодневку открытой! Поехали!!!
is-there-too-much-red-tape.jpg

21227328-gif.503264

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СТАРТОМ!!!
 
Ну что, стартовали :)
1 неделя и тема: Основы Композиции в фотографии: Золотое сечение и перспектива.
ОК: Золотое сечение


Композиция - это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения объёмов, света и тени, цвета и т. п. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Когда мы смотрим вокруг невооруженным глазом, наш мозг быстро выхватывает интересные сюжеты, объекты. Камера же фиксирует все подряд. Поэтому это ваша задача выбрать основной объект, сделать центром внимания в кадре, а окружающие его другие объекты превратить в фон или сделать частью истории, которую Вы хотите «рассказать» своим снимком.

Фотографии с правильно выбранной композицией заставляют задержать на них взгляд и рассмотреть детали. Они рассказывают историю, создают настроение и заставляют задуматься.

Золотое сечение в фотографии - основной и мощный инструмент для получения динамичных, интересных снимков. Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно. О нем знали еще в древнем Египте. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также присутствуют золотые пропорции. Этот феномен изучил и стал применять на практике известный ученый, художник и скульптор Леонардо Да Винчи.

Мы затронем только практическую часть применения золотого сечения в фотографии. Кадр условно делиться на три части по горизонтали и вертикали:

goldensection12.jpg


При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка – «точка силы» или «узел внимания». Их четыре – именно в этих точках лучше располагать главные объекты кадра, именно на них останавливается взгляд в независимости от формата кадра или картины.

Практические советы:

  • Если расположитьлинию горизонта по одной из горизонтальных линий, то кадр будет смотреться гармоничней. Но на какой из линий, на верхней или нижней?
  • Если вы хотите сконцентрировать внимание зрителя на земле или воде – то лучше на верхней.
  • Если же вы делаете акцент на интересном, выразительном небе – то на нижней.
  • Если вы снимаете портрет, то лучше размещать глаза на верхней горизонтальной линии.
  • Если вы снимаете человека в полный рост, то лучше размещать его на правой или левойвертикальной линии.
  • Очень важно следить за тем, в какую сторону направляется человек, или куда направлен его взгляд. Например, если человек смотрит влево, то его соответственно необходимо разместить на правой горизонтальной линии, что бы перед ним оставалось пространство.
В современных фотоаппаратах уже есть функция-подсказка, которая отображает линии правила третей на мониторе или в видоискателе.

goldensection1.jpg


Размещайте важные части композиции вдоль линий, а самое главное — на их пересечении.

Золотое сечение может прослеживаться не только в прямоугольной сетке, но и в диагоналях или спирали. Принцип расположения предметов – тот же, по основным линиям и в точках их пересечений.

goldensection3.jpg


goldensection15.jpg


Фото: Steve McCurry

goldensection14.jpg


Фото: Joe McNally

goldensection13.jpg


Фото: Richard Barnabe

ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Применяя правило золотого сечения проводим диагонали и получаем прямоугольник состоящий из трех секторов. Этот прямоугольник можно поворачивать как угодно Если скомпонуете свой кадр так, чтобы три разных объекта примерно располагались в этих секторах, а главные объекты в более крупных секциях - то композиция будет выглядеть очень гармонично.

goldensection18.jpg


Это правило используется, если у вас в кадре есть несколько областей, различающихся по смыслу.

goldensection17_atul_chopra.jpg


СПИРАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Спирали очень распространены в природе. Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике. Гёте называл спираль - «кривой жизни».

goldensection10.gif


Используя эту спираль при построении композиции в кадре (ее можно перевернуть вверх ногами или в другую сторону), мы получим кадр с четко выраженным предметом в центре спирали.

goldensection9.jpg


Фото: Джона Лемьё (John Lemieux)

goldensection10.jpg


Фото: Анри Картье-Брессон

КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Композиция в фотографии — организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. wikipedia.

При правильном использовании композиции в своих фотографиях, можно контролировать внимание зрителя. При правильном формировании объектов в кадре, при правильном кадрировании фотографии, вы сами показываете смотрящему — на что обратить внимание сначала, а на что потом. С помощью композиции вы показываете ключевой объект и уводите внимание от второстепенных. Успех снимка на 80% зависит от удачной композиции.
КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Люди видят картину мира в объеме. Фотоаппарат же передает плоское изображение. Для передачи объема предметов и глубины пространства на фотографии мы можем использовать приемы перспективы. Перспектива помогает показать расположение объектов в пространстве, а значит объем на фотографии.

ПЕРСПЕКТИВА. ВИДЫ.
Линейная перспектива.

2013-05-13_180529.jpg

2013-05-13_180619.jpg

Сходящиеся линии. Свойство человеческого восприятия таково, что большие объекты — нам кажутся ближе, а маленькие — дальше. Далекие объекты — меньше, а ближние — крупнее. Расположите точку схождения линий на одной из точек пересечения, и кадр будет смотреться более выигрышно.

Воздушная перспектива.
Дым, дождь, туман, горячий воздух… Все эти явления делают воздух плотнее. За счет чего, дальние объекты выглядят менее контрастными.
web-2558.jpg


Найди птичку :)


Фото сделано мной на побережье Индийского океана

Это еще один из способов, передать глубину пространства и объяснить смотрящему на фотографию — что находится ближе, а что дальше.

Тональная перспектива.
Восприятие цветов у всех людей приблизительно одинаковое. Теплые оттенки воспринимаются нами ближе, чем холодные. Это правило можно применять в фотографии, располагая объекты теплых цветов на переднем плане, а объекты холодных оттенков (серый, голубой, синий) на заднем. Так фотография будет смотреться гораздо гармоничнее.

Направляющие линии.
Один из способов управления вниманием зрителя — это направляющие линии на фото. Точнее объекты, дающие зрителю возможность передвигаться по ним взглядом.
2013-05-13_183607-300x224.jpg
2013-05-13_183502-300x200.jpg
2013-05-13_183334-300x199.jpg
2013-05-13_183316-300x194.jpg



Статика и динамика.
Композиция в фотографии может передавать настроение и ощущения. Вертикальные снимки нам кажутся более динамичными, а горизонтальные более спокойными и статичными. Поэтому придать дополнительную динамику кадру можно придать, сделав его вертикальным.

2013-05-13_1843271-300x182.jpg
DSC_3588a-199x300.jpg


Диагонали.
Диагонали так же придают динамику снимку и задают настроение. Например восходящие диагонали создают впечатление роста и стремления, а так же задают небольшое напряжение.

Пространство.
Не забывайте оставлять пространство для взгляда. Оставляйте воздух на фотографии. Не заполняйте объектом весь кадр. Если вы фотографируете портрет, то оставьте свободное место в той части кадра — куда направлен взгляд модели.

Симметрия и асимметрия.
В основном симметрия делает кадр очень статичным. Вспомните большое количество фотографий заката с солнышком прямо по центру кадра. Для зрителя не понятно, что важнее в кадре, море или небо. Расположите горизонт на одной из линий третей, и фотография будет смотреться гораздо интересней. А солнышко же можно расположить на пересечении этих прямых. Таким образом на фотографии появится ключевой объект.
2013-05-13_190446-300x187.jpg
2013-05-13_1906241-300x205.jpg



Ну и не заваливайте горизонт :) Снимок с неровной линией горизонта выглядит не доделанным и неопрятным. Оправдывающим фактором может служить то, что из горизонта, вы строите стильную диагональ.

При использовании в одном кадре несколько этих правил — композиция усилит эффект от просмотра. И позволит зрителю взглядом путешествовать в пространстве фотографии.

Больше фотографируйте и экспериментируйте. Удачи!


Мир в котором я живу

Цель: Изучение композиционного строя в фотографии, его основы и главные правила.
Задачи: На основе полученных теоретических знаний по теме Основ Композиции, сделать фотографию весеннего/зимнего пейзажа, применив золотое сечение и перспективу. Мира который вас окружает. Попытайтесь его передать.
Вид: Цветное фото.
Жанр: Пейзаж.

Последний день приема работ 07.04.2019 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом 1. ОК. Золотое сечение и перспектива. Мир в котором я живу.
Учебные работы во Внеконкурсный Альбом

/ссылки на альбомы будут в первом посте в ближайшее время/
 
Привет всем :)

Ну вот и настал этот волнительный момент, стартуем! Это будут удивительные 100 дней, полные идей, вдохновения и позитива, азарта и творческих исканий, немного волнений, но все же яркого творческого раскрытия, своего таланта, своего потенциала, и конечно - получения новых знаний, полезных знаний)
Жюри хочу пожелать легких оценок, позитива, вдохновения, море сил и конечно Удачи!

Несколько напутственных слов участникам перед стартом :)

От всей души, хочу пожелать вам в эти 100 дней:
1. Пусть каждый кадр будет увлекательным..
udivitelnye-momenty-jpg.503249

2. Верьте в себя! Это каждому по плечу!
kazhdomu-po-plechu-jpg.503243

3. Находите удивительное в мелочах
12049710-jpg.503233

4. Путешествуйте!
23845722-jpg.503234

5. Не забывайте проверять аппаратуру)
proverka-apparatury-jpg.503246

6. Не бойтесь трудностей!
kreativte-jpg.503244

7. Проявляйте смекалку!
projavljajte-smekalku-jpg.503247

8. Впустите в свое сердце азарт и жажду приключений!
azart-jpg.503237

9. Умейте ждать..
v-ozhidanii-kadra-jpg.503238

10. Улыбайтесь ;) Пусть процесс будет приятным)
chixuaxua-lezhit-na-peske-zagoraet-ulybka-smartfon-snimok-plyazh-more-solnce-otdyx-yumor-768x512-jpg.503235

11. Полюбите рассветы :angel:
vstrechaem-rassvety-jpg.503239

12. Чаще протирайте объектив
ispravnost-apparatury-jpg.503242

13. Удивляйте сами себя: Да! - я это сделал! Это сделал я?!
inogda-dazhe-trudno-poverit-chto-u-tebja-poluchilsja-unikalnyj-kadr-ty-udivlen-jpg.503241

14. Подключайте своих родных и близких к процессу)
podkljuchejte-blizkix-k-processu-jpg.503245

15. Стремитесь сделать невозможное!
stremites-sdelat-nevozmozhnoe-jpg.503248

16. Фантазируйте!
fanatzirujte-jpg.503250

17. Пусть этот гранит науки вам будет по зубам ;)
granit-gryzt-jpg.503240

18. И помните! Фотографировать - это Модно! и Круто!
fotografija-ehto-modno-jpg.503253


Удачи вам, ребята! :)


Итак, ...барабанная дробь! Объявляю нашу фотостодневку открытой! Поехали!!!
is-there-too-much-red-tape.jpg

21227328-gif.503264

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СТАРТОМ!!!
Урааа! ЖДу удивительных приключений!
 
Привет всем :)

Ну вот и настал этот волнительный момент, стартуем! Это будут удивительные 100 дней, полные идей, вдохновения и позитива, азарта и творческих исканий, немного волнений, но все же яркого творческого раскрытия, своего таланта, своего потенциала, и конечно - получения новых знаний, полезных знаний)
Жюри хочу пожелать легких оценок, позитива, вдохновения, море сил и конечно Удачи!

Несколько напутственных слов участникам перед стартом :)

От всей души, хочу пожелать вам в эти 100 дней:
1. Пусть каждый кадр будет увлекательным..
udivitelnye-momenty-jpg.503249

2. Верьте в себя! Это каждому по плечу!
kazhdomu-po-plechu-jpg.503243

3. Находите удивительное в мелочах
12049710-jpg.503233

4. Путешествуйте!
23845722-jpg.503234

5. Не забывайте проверять аппаратуру)
proverka-apparatury-jpg.503246

6. Не бойтесь трудностей!
kreativte-jpg.503244

7. Проявляйте смекалку!
projavljajte-smekalku-jpg.503247

8. Впустите в свое сердце азарт и жажду приключений!
azart-jpg.503237

9. Умейте ждать..
v-ozhidanii-kadra-jpg.503238

10. Улыбайтесь ;) Пусть процесс будет приятным)
chixuaxua-lezhit-na-peske-zagoraet-ulybka-smartfon-snimok-plyazh-more-solnce-otdyx-yumor-768x512-jpg.503235

11. Полюбите рассветы :angel:
vstrechaem-rassvety-jpg.503239

12. Чаще протирайте объектив
ispravnost-apparatury-jpg.503242

13. Удивляйте сами себя: Да! - я это сделал! Это сделал я?!
inogda-dazhe-trudno-poverit-chto-u-tebja-poluchilsja-unikalnyj-kadr-ty-udivlen-jpg.503241

14. Подключайте своих родных и близких к процессу)
podkljuchejte-blizkix-k-processu-jpg.503245

15. Стремитесь сделать невозможное!
stremites-sdelat-nevozmozhnoe-jpg.503248

16. Фантазируйте!
fanatzirujte-jpg.503250

17. Пусть этот гранит науки вам будет по зубам ;)
granit-gryzt-jpg.503240

18. И помните! Фотографировать - это Модно! и Круто!
fotografija-ehto-modno-jpg.503253


Удачи вам, ребята! :)


Итак, ...барабанная дробь! Объявляю нашу фотостодневку открытой! Поехали!!!
is-there-too-much-red-tape.jpg

21227328-gif.503264

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СТАРТОМ!!!
image (31).jpg
 
Ура! Удачи вам, ребята! Порадуйте и удивите всех нас! И пусть гранит этой науки окажется вкусным )))
 
Ну что, стартовали :)
1 неделя и тема: Основы Композиции в фотографии: Золотое сечение и перспектива.
ОК: Золотое сечение


Композиция - это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения объёмов, света и тени, цвета и т. п. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Когда мы смотрим вокруг невооруженным глазом, наш мозг быстро выхватывает интересные сюжеты, объекты. Камера же фиксирует все подряд. Поэтому это ваша задача выбрать основной объект, сделать центром внимания в кадре, а окружающие его другие объекты превратить в фон или сделать частью истории, которую Вы хотите «рассказать» своим снимком.

Фотографии с правильно выбранной композицией заставляют задержать на них взгляд и рассмотреть детали. Они рассказывают историю, создают настроение и заставляют задуматься.

Золотое сечение в фотографии - основной и мощный инструмент для получения динамичных, интересных снимков. Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно. О нем знали еще в древнем Египте. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также присутствуют золотые пропорции. Этот феномен изучил и стал применять на практике известный ученый, художник и скульптор Леонардо Да Винчи.

Мы затронем только практическую часть применения золотого сечения в фотографии. Кадр условно делиться на три части по горизонтали и вертикали:

goldensection12.jpg


При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка – «точка силы» или «узел внимания». Их четыре – именно в этих точках лучше располагать главные объекты кадра, именно на них останавливается взгляд в независимости от формата кадра или картины.

Практические советы:

  • Если расположитьлинию горизонта по одной из горизонтальных линий, то кадр будет смотреться гармоничней. Но на какой из линий, на верхней или нижней?
  • Если вы хотите сконцентрировать внимание зрителя на земле или воде – то лучше на верхней.
  • Если же вы делаете акцент на интересном, выразительном небе – то на нижней.
  • Если вы снимаете портрет, то лучше размещать глаза на верхней горизонтальной линии.
  • Если вы снимаете человека в полный рост, то лучше размещать его на правой или левойвертикальной линии.
  • Очень важно следить за тем, в какую сторону направляется человек, или куда направлен его взгляд. Например, если человек смотрит влево, то его соответственно необходимо разместить на правой горизонтальной линии, что бы перед ним оставалось пространство.
В современных фотоаппаратах уже есть функция-подсказка, которая отображает линии правила третей на мониторе или в видоискателе.

goldensection1.jpg


Размещайте важные части композиции вдоль линий, а самое главное — на их пересечении.

Золотое сечение может прослеживаться не только в прямоугольной сетке, но и в диагоналях или спирали. Принцип расположения предметов – тот же, по основным линиям и в точках их пересечений.

goldensection3.jpg


goldensection15.jpg


Фото: Steve McCurry

goldensection14.jpg


Фото: Joe McNally

goldensection13.jpg


Фото: Richard Barnabe

ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Применяя правило золотого сечения проводим диагонали и получаем прямоугольник состоящий из трех секторов. Этот прямоугольник можно поворачивать как угодно Если скомпонуете свой кадр так, чтобы три разных объекта примерно располагались в этих секторах, а главные объекты в более крупных секциях - то композиция будет выглядеть очень гармонично.

goldensection18.jpg


Это правило используется, если у вас в кадре есть несколько областей, различающихся по смыслу.

goldensection17_atul_chopra.jpg


СПИРАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Спирали очень распространены в природе. Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике. Гёте называл спираль - «кривой жизни».

goldensection10.gif


Используя эту спираль при построении композиции в кадре (ее можно перевернуть вверх ногами или в другую сторону), мы получим кадр с четко выраженным предметом в центре спирали.

goldensection9.jpg


Фото: Джона Лемьё (John Lemieux)

goldensection10.jpg


Фото: Анри Картье-Брессон

КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Композиция в фотографии — организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. wikipedia.

При правильном использовании композиции в своих фотографиях, можно контролировать внимание зрителя. При правильном формировании объектов в кадре, при правильном кадрировании фотографии, вы сами показываете смотрящему — на что обратить внимание сначала, а на что потом. С помощью композиции вы показываете ключевой объект и уводите внимание от второстепенных. Успех снимка на 80% зависит от удачной композиции.
КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Люди видят картину мира в объеме. Фотоаппарат же передает плоское изображение. Для передачи объема предметов и глубины пространства на фотографии мы можем использовать приемы перспективы. Перспектива помогает показать расположение объектов в пространстве, а значит объем на фотографии.

ПЕРСПЕКТИВА. ВИДЫ.
Линейная перспектива.

2013-05-13_180529.jpg

2013-05-13_180619.jpg

Сходящиеся линии. Свойство человеческого восприятия таково, что большие объекты — нам кажутся ближе, а маленькие — дальше. Далекие объекты — меньше, а ближние — крупнее. Расположите точку схождения линий на одной из точек пересечения, и кадр будет смотреться более выигрышно.

Воздушная перспектива.
Дым, дождь, туман, горячий воздух… Все эти явления делают воздух плотнее. За счет чего, дальние объекты выглядят менее контрастными.
web-2558.jpg


Найди птичку :)


Фото сделано мной на побережье Индийского океана

Это еще один из способов, передать глубину пространства и объяснить смотрящему на фотографию — что находится ближе, а что дальше.

Тональная перспектива.
Восприятие цветов у всех людей приблизительно одинаковое. Теплые оттенки воспринимаются нами ближе, чем холодные. Это правило можно применять в фотографии, располагая объекты теплых цветов на переднем плане, а объекты холодных оттенков (серый, голубой, синий) на заднем. Так фотография будет смотреться гораздо гармоничнее.

Направляющие линии.
Один из способов управления вниманием зрителя — это направляющие линии на фото. Точнее объекты, дающие зрителю возможность передвигаться по ним взглядом.
2013-05-13_183607-300x224.jpg
2013-05-13_183502-300x200.jpg
2013-05-13_183334-300x199.jpg
2013-05-13_183316-300x194.jpg



Статика и динамика.
Композиция в фотографии может передавать настроение и ощущения. Вертикальные снимки нам кажутся более динамичными, а горизонтальные более спокойными и статичными. Поэтому придать дополнительную динамику кадру можно придать, сделав его вертикальным.

2013-05-13_1843271-300x182.jpg
DSC_3588a-199x300.jpg


Диагонали.
Диагонали так же придают динамику снимку и задают настроение. Например восходящие диагонали создают впечатление роста и стремления, а так же задают небольшое напряжение.

Пространство.
Не забывайте оставлять пространство для взгляда. Оставляйте воздух на фотографии. Не заполняйте объектом весь кадр. Если вы фотографируете портрет, то оставьте свободное место в той части кадра — куда направлен взгляд модели.

Симметрия и асимметрия.
В основном симметрия делает кадр очень статичным. Вспомните большое количество фотографий заката с солнышком прямо по центру кадра. Для зрителя не понятно, что важнее в кадре, море или небо. Расположите горизонт на одной из линий третей, и фотография будет смотреться гораздо интересней. А солнышко же можно расположить на пересечении этих прямых. Таким образом на фотографии появится ключевой объект.
2013-05-13_190446-300x187.jpg
2013-05-13_1906241-300x205.jpg



Ну и не заваливайте горизонт :) Снимок с неровной линией горизонта выглядит не доделанным и неопрятным. Оправдывающим фактором может служить то, что из горизонта, вы строите стильную диагональ.

При использовании в одном кадре несколько этих правил — композиция усилит эффект от просмотра. И позволит зрителю взглядом путешествовать в пространстве фотографии.

Больше фотографируйте и экспериментируйте. Удачи!


Мир в котором я живу

Цель: Изучение композиционного строя в фотографии, его основы и главные правила.
Задачи: На основе полученных теоретических знаний по теме Основ Композиции, сделать фотографию весеннего/зимнего пейзажа, применив золотое сечение и перспективу. Мира который вас окружает. Попытайтесь его передать.
Вид: Цветное фото.
Жанр: Пейзаж.

Последний день приема работ 07.04.2019 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом 1. ОК. Золотое сечение и перспектива. Мир в котором я живу.
Учебные работы во Внеконкурсный Альбом

/ссылки на альбомы будут в первом посте в ближайшее время/
Спасибо, Наташа.
Ого, как интересно. Вот я подозревала, что мало только на кнопку жать изо всех сил, научный подход нужен. Буду стараться.
Ага. Пейзаж всё же весенний/зимний, это очень радует:)
Всех поздравляю со стартом:dance:
Как я люблю учиться. И фотографировать люблю тоже. А учиться фотографировать - ну просто мечта же)))
 
Ну что, стартовали :)
1 неделя и тема: Основы Композиции в фотографии: Золотое сечение и перспектива.
ОК: Золотое сечение


Композиция - это распределение предметов и фигур в пространстве, установление соотношения объёмов, света и тени, цвета и т. п. Существуют разные способы и правила для создания гармоничной композиции. Когда мы смотрим вокруг невооруженным глазом, наш мозг быстро выхватывает интересные сюжеты, объекты. Камера же фиксирует все подряд. Поэтому это ваша задача выбрать основной объект, сделать центром внимания в кадре, а окружающие его другие объекты превратить в фон или сделать частью истории, которую Вы хотите «рассказать» своим снимком.

Фотографии с правильно выбранной композицией заставляют задержать на них взгляд и рассмотреть детали. Они рассказывают историю, создают настроение и заставляют задуматься.

Золотое сечение в фотографии - основной и мощный инструмент для получения динамичных, интересных снимков. Правило золотого сечения встречается и в природе, причем повсеместно. О нем знали еще в древнем Египте. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также присутствуют золотые пропорции. Этот феномен изучил и стал применять на практике известный ученый, художник и скульптор Леонардо Да Винчи.

Мы затронем только практическую часть применения золотого сечения в фотографии. Кадр условно делиться на три части по горизонтали и вертикали:

goldensection12.jpg


При пересечении горизонтальной и вертикальной линии образуется особая точка – «точка силы» или «узел внимания». Их четыре – именно в этих точках лучше располагать главные объекты кадра, именно на них останавливается взгляд в независимости от формата кадра или картины.

Практические советы:

  • Если расположитьлинию горизонта по одной из горизонтальных линий, то кадр будет смотреться гармоничней. Но на какой из линий, на верхней или нижней?
  • Если вы хотите сконцентрировать внимание зрителя на земле или воде – то лучше на верхней.
  • Если же вы делаете акцент на интересном, выразительном небе – то на нижней.
  • Если вы снимаете портрет, то лучше размещать глаза на верхней горизонтальной линии.
  • Если вы снимаете человека в полный рост, то лучше размещать его на правой или левойвертикальной линии.
  • Очень важно следить за тем, в какую сторону направляется человек, или куда направлен его взгляд. Например, если человек смотрит влево, то его соответственно необходимо разместить на правой горизонтальной линии, что бы перед ним оставалось пространство.
В современных фотоаппаратах уже есть функция-подсказка, которая отображает линии правила третей на мониторе или в видоискателе.

goldensection1.jpg


Размещайте важные части композиции вдоль линий, а самое главное — на их пересечении.

Золотое сечение может прослеживаться не только в прямоугольной сетке, но и в диагоналях или спирали. Принцип расположения предметов – тот же, по основным линиям и в точках их пересечений.

goldensection3.jpg


goldensection15.jpg


Фото: Steve McCurry

goldensection14.jpg


Фото: Joe McNally

goldensection13.jpg


Фото: Richard Barnabe

ДИАГОНАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Применяя правило золотого сечения проводим диагонали и получаем прямоугольник состоящий из трех секторов. Этот прямоугольник можно поворачивать как угодно Если скомпонуете свой кадр так, чтобы три разных объекта примерно располагались в этих секторах, а главные объекты в более крупных секциях - то композиция будет выглядеть очень гармонично.

goldensection18.jpg


Это правило используется, если у вас в кадре есть несколько областей, различающихся по смыслу.

goldensection17_atul_chopra.jpg


СПИРАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Спирали очень распространены в природе. Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике. Гёте называл спираль - «кривой жизни».

goldensection10.gif


Используя эту спираль при построении композиции в кадре (ее можно перевернуть вверх ногами или в другую сторону), мы получим кадр с четко выраженным предметом в центре спирали.

goldensection9.jpg


Фото: Джона Лемьё (John Lemieux)

goldensection10.jpg


Фото: Анри Картье-Брессон

КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Композиция в фотографии — организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. wikipedia.

При правильном использовании композиции в своих фотографиях, можно контролировать внимание зрителя. При правильном формировании объектов в кадре, при правильном кадрировании фотографии, вы сами показываете смотрящему — на что обратить внимание сначала, а на что потом. С помощью композиции вы показываете ключевой объект и уводите внимание от второстепенных. Успех снимка на 80% зависит от удачной композиции.
КОМПОЗИЦИЯ В ФОТОГРАФИИ
Люди видят картину мира в объеме. Фотоаппарат же передает плоское изображение. Для передачи объема предметов и глубины пространства на фотографии мы можем использовать приемы перспективы. Перспектива помогает показать расположение объектов в пространстве, а значит объем на фотографии.

ПЕРСПЕКТИВА. ВИДЫ.
Линейная перспектива.

2013-05-13_180529.jpg

2013-05-13_180619.jpg

Сходящиеся линии. Свойство человеческого восприятия таково, что большие объекты — нам кажутся ближе, а маленькие — дальше. Далекие объекты — меньше, а ближние — крупнее. Расположите точку схождения линий на одной из точек пересечения, и кадр будет смотреться более выигрышно.

Воздушная перспектива.
Дым, дождь, туман, горячий воздух… Все эти явления делают воздух плотнее. За счет чего, дальние объекты выглядят менее контрастными.
web-2558.jpg


Найди птичку :)


Фото сделано мной на побережье Индийского океана

Это еще один из способов, передать глубину пространства и объяснить смотрящему на фотографию — что находится ближе, а что дальше.

Тональная перспектива.
Восприятие цветов у всех людей приблизительно одинаковое. Теплые оттенки воспринимаются нами ближе, чем холодные. Это правило можно применять в фотографии, располагая объекты теплых цветов на переднем плане, а объекты холодных оттенков (серый, голубой, синий) на заднем. Так фотография будет смотреться гораздо гармоничнее.

Направляющие линии.
Один из способов управления вниманием зрителя — это направляющие линии на фото. Точнее объекты, дающие зрителю возможность передвигаться по ним взглядом.
2013-05-13_183607-300x224.jpg
2013-05-13_183502-300x200.jpg
2013-05-13_183334-300x199.jpg
2013-05-13_183316-300x194.jpg



Статика и динамика.
Композиция в фотографии может передавать настроение и ощущения. Вертикальные снимки нам кажутся более динамичными, а горизонтальные более спокойными и статичными. Поэтому придать дополнительную динамику кадру можно придать, сделав его вертикальным.

2013-05-13_1843271-300x182.jpg
DSC_3588a-199x300.jpg


Диагонали.
Диагонали так же придают динамику снимку и задают настроение. Например восходящие диагонали создают впечатление роста и стремления, а так же задают небольшое напряжение.

Пространство.
Не забывайте оставлять пространство для взгляда. Оставляйте воздух на фотографии. Не заполняйте объектом весь кадр. Если вы фотографируете портрет, то оставьте свободное место в той части кадра — куда направлен взгляд модели.

Симметрия и асимметрия.
В основном симметрия делает кадр очень статичным. Вспомните большое количество фотографий заката с солнышком прямо по центру кадра. Для зрителя не понятно, что важнее в кадре, море или небо. Расположите горизонт на одной из линий третей, и фотография будет смотреться гораздо интересней. А солнышко же можно расположить на пересечении этих прямых. Таким образом на фотографии появится ключевой объект.
2013-05-13_190446-300x187.jpg
2013-05-13_1906241-300x205.jpg



Ну и не заваливайте горизонт :) Снимок с неровной линией горизонта выглядит не доделанным и неопрятным. Оправдывающим фактором может служить то, что из горизонта, вы строите стильную диагональ.

При использовании в одном кадре несколько этих правил — композиция усилит эффект от просмотра. И позволит зрителю взглядом путешествовать в пространстве фотографии.

Больше фотографируйте и экспериментируйте. Удачи!


Мир в котором я живу

Цель: Изучение композиционного строя в фотографии, его основы и главные правила.
Задачи: На основе полученных теоретических знаний по теме Основ Композиции, сделать фотографию весеннего/зимнего пейзажа, применив золотое сечение и перспективу. Мира который вас окружает. Попытайтесь его передать.
Вид: Цветное фото.
Жанр: Пейзаж.

Последний день приема работ 07.04.2019 23.59 мск
Работы выкладываем в конкурсный альбом 1. ОК. Золотое сечение и перспектива. Мир в котором я живу.
Учебные работы во Внеконкурсный Альбом

/ссылки на альбомы будут в первом посте в ближайшее время/
А для внеконкурсных работ будет критика и разбор ошибок?
 
Спасибо! Немного не поняла
член жюри?
Нет, он модератор техник) отдельно же стоит ;)
А для внеконкурсных работ будет критика и разбор ошибок?
Критики не будет вообще))
Это слово мы не употребляем и как такого тут нет. Могут быть советы и то только тем кто пожелает их слышать) Это в любом альбоме можно сделать.
Спасибо, Наташа.
Ого, как интересно. Вот я подозревала, что мало только на кнопку жать изо всех сил, научный подход нужен. Буду стараться.
Ага. Пейзаж всё же весенний/зимний, это очень радует:)
Всех поздравляю со стартом:dance:
Как я люблю учиться. И фотографировать люблю тоже. А учиться фотографировать - ну просто мечта же)))
Удачи вам, ребята!)
Будем учиться вместе, без основ нам никуда))
 
Что-то я какая-то бестолковая стала...:facepalm: Что тут можно модерировать и технорировать…
Но...надо, так надо...
У нас же таблицы, и сводные, там каждый член Жюри голосует в своей отдельной, а потом это все суммируется и вам будут сюда выводиться итоговые данные. Иногда бывает сбоит, там и формулы и всякое такое. Надо за этим следить в оба глаза )
 
У нас же таблицы, и сводные, там каждый член Жюри голосует в своей отдельной, а потом это все суммируется и вам будут сюда выводиться итоговые данные. Иногда бывает сбоит, там и формулы и всякое такое. Надо за этим следить в оба глаза )
Поняла) Тогда да-пусть в оба глаза))):cool:
Вас тоже со стартом!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу