ShamanKa
Пророк
усё добавила ![dance :dance: :dance:](/styles/smilies/dance.gif)
![dance :dance: :dance:](/styles/smilies/dance.gif)
Эссе
Дина Рубина «...Их бин нервосо!..»
Посмотреть вложение 504360
Эта книга не какая-то история, поэма, повесть, рассказ, а это попури. Это сложенная жизненная книга из отрывков самой жизни. «Однажды, разбирая свою тумбочку со старыми папками, афишами, блокнотами и записными книжками, и вынужденная сортировать весь этот хлам, я была поражена и даже растеряна количеством всевозможных "отходов производства". Я листала страницы записных книжек и натыкалась на давно забытые историйки, мимолетные образы, случайно подсмотренные гримасы, случайно подслушанные фразочки, незавершенные сценки. Как в мастерской формовщика, валялись вокруг меня чьи-то руки, головы. Только не гипсовые, а живые, давно подсмотренные, описанные и позабытые. "Непорядок", - подумала я, будучи человеком мастеровым, то есть хозяйственным.
Выяснилось, что на материале этого барахла отлично думается, рассуждается, вернее - "разговаривается"... Что один образ или мысль тянет за собой другие, и получается довольно интересный разговор на ту или иную тему... а по жанру какое-то недоразумение: очерк-не очерк, эссе-не эссе, а что-то литературно беспородное, лохматое, домашнее...»
По сути это сборник анекдотов. Юмор свойственный Рубиной, острый, саркастичный, с любовью. Много смешных моментов из израильской жизни, но если присмотреться повнимательнее, за идиллистической картиной встает жесткая правда Израиля.
Все знают как любят детей еврейские мамочки. Но у Рубиной получилось написать небанально об известном.
Цитата из книги: "Совсем недавно я обнаружила, что у меня есть конкурент. Мой сын, охламон и неуч, когда остается без гроша в кармане, тайком приторговывает моими книгами. Он даже подписывает их: «Жилаю щастя. Афтор» (русский язык основательно подзабыл с тех пор, как его привезли сюда в небольшом возрасте)."
Короче, смысл написанного в книге невозможно описать – надо просто проичтать эту книгу и получить удовольствие. А то сейчас начну пересказывать или перецитировать всю книгу
Рейтинг 10 из 10
Эссе по книге "Соловей" автор Кристин Ханна
Действие происходит во Франции в военные годы.
Эта история о двух сестрах с непростой судьбой. Рано потеряв мать, они практически остались одни, т.к. отец и так был сам не свой, вернувшись с Великой войны, а потеряв жену, совсем ушел в себя и, не сумев взять себя в руки и позаботиться о дочерях, отдалил их от себя.
Старшая Вианна вышла замуж, родила дочь, жила в семейном домике в маленьком городке, работала учительницей.
Младшая Изабель - молодая, красивая, своенравная, не держит язык за зубами, она всю жизнь мучилась от того, что не нужна своей семье, она жаждала внимания отца и сестры, частичку их любви.
Как это бывает, война началась неожиданно и так же неожиданно Франция оказалась захвачена Германией. Отец выслал Изабель к сестре в маленький городок Карриво. Однажды в их дверь постучался немец, который был определен на место жительство в их дом. Встав перед выбором - отдать дом немцам и уйти или жить под одной крышей с врагом - Вианна решает остаться в доме, несмотря на протесты сестры.
Книга расскажет о непростой судьбе сестер, каждая из которых выберет свой путь в эти непростые времена, но каждая внесет свой вклад в историю.
Книга мне понравилась, роман захватил с первой страницы. читать было легко. Моя оценка 9/10