Эссе на книгу Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии. Стоящий у солнца"
Ну сколько можно еще тянуть с этим эссе? Хожу и думаю, думаю… И книга-то в общем не сложная - все просто, но не собираются мысли в одно конкретное мнение.
У Алексеева "Сокровища Валькирии" - это трилогия в стиле славянского фентези. Вымышленные герои в вымышленных ситуациях, где поднимается пласт на тему древних славян. Вот уж действительно "там чудеса, там леший бродит"…
Несмотря на то, что в книге много понамешано: детектив, современная политика, конфликты власти, даже пресловутый комитет госбезопасности, тем не менее очень приятно встретиться с русскими корнями, арийской культурой. Хотя, пожалуй, трактовка автором истории в некоторых аспектах сомнительна. А вот расшифровка современных слов через санскрит очень напомнила славянские лингвистические поиски Михаила Задорнова и была интересна.
Личность самого автора не менее интересна, чем его книги. Он начал писать с середины семидесятых, лауреат премии Ленинского Комсомола , ВЦСПС и Союза писателей, премии им. Шолохова, литературной премии Кузбасса. Популярность автора удерживается с завидным постоянством и в советское время, и в наши дни, что само уже редкость в литературных кругах.
Мне очень нравится, как его характеризует Википедия: "…современный русский писатель национал-патриотического направления. Пробовал себя в живописи, драматургии, музыкальном продюсировании и многом другом. В настоящее время одновременно с созданием новых литературных произведений занимает
ся любительской этимологией русского языка. Член Союза писателей России".
Следующие книги если и буду читать, то позже. Восторга книга не вызвала, советовать к прочтению сложно.
Оценка книги: 7 из 10