Вирджиния Вулф, "На маяк"
Короткое отступление
В начале месяца зарулили семьей в Мраморный дворец, где попали на выставку четы Пестовых и заодно прошлись по постоянной экспозиции современного искусства. Я вот не являюсь поклонником разных авангардов/экспрессионизмов/модернов да и вообще к живописи достаточно равнодушен. Но вот эти две выставки оказали разное впечатление. Пестовы просто ошарашили мраком и расчлененкой. А постоянная экспозиция абсолютно не зацепила.
Пестовы может не совсем понравились, но я понимаю, что они хотели показать. Мне их авторский взгляд понятен. Возможно потому, что этот взгляд передал через какие-то яркие конкретные образы.
А вот большинство экспозиций другой выставки (тот же Пикассо) мне не дают четкого понимания сути картин. Образы размыты, неконкретны и сверхзавуалированы. Эм.... Поймите правильно - мне не понравилось не из-за того, что я не понимаю. Я не понял, потому что не понравилось. Чувствуете разницу?
__________________________________________
Вот касаемо Вирджинии Вулф точно так же: мне не понравилось. Поэтому я не понял того, что автор хотел сказать.
Сюжет отсутствует. Три части. В первой описывается дом , где семья с 8-ю отпрысками и еще несколько гостей живут на берегу моря. Отрывочно описываются мысли жителей, отношения к себе, к другим жителям, к жизни вообще. При описании мысли автора скачут как бешенные кони и, несмотря на красивый язык, сосредоточится очень тяжело. Часть действия вертится на планируемую поездку на соседний маяк, которая не состоялась из-за непогоды.
Часть вторая, совсем короткая - на нескольких страницах прокручено 10 лет и описано кто, как, когда умер/погиб.
Третья часть. Поредевшая компания снова собирается в доме у моря, который уже рассыпается от старости. Трое из компании все же совершают поезду на маяк. Спутанность и обрывочность мыслей продолжается.
Постоянно встречаются прямые вопросы "В чем смысл жизни?", "Кто мы есть?", "Что будет после нас?"
Ответов на вопросы ждать не приходится, а рассуждения еще больше в пустую забивают мозг.
Да, конечно, это авторское видение мира. Но, ска, это видение очень сильно отдает какими-то шизофреническими бреднями. В аннотации заявляется "поток сознания" - то есть как мысли у человека имеют свойство прыгать с ветки на ветку, так и здесь идет описание. Модерн в литературе! Однако, вот у Маркеса образы все понятны и, несмотря на калейдоскопичность сюжета, без труда удерживается нить повествования. Тут у Вулф нить я постоянно теряю. Я не понимаю интеллектуальной литературы? Да! Но это потому, что мне не нравится такой стиль создания образов.
Вообще-то некоторые символы романа понимать труда не составляет. Тот же маяк - это стремления, которые не были своевременно реализованы. Они остались ориентиром, но со временем потускнели и по сути стали никому не нужными. Ну, ок, нужными остались - но только для утешения своего эго, потому что раньше их достижение могло инициировать появление новых мотиваторов. А сейчас это вызовет слезы от упущенных возможностей.
Не рекомендую.
3 из 10