Эссе по роману Эриха Мария Ремарка " Тени в раю".
Действие происходят в последние годы ВОВ,в Америке.
Герой книги, немец по происхождению, бежал от преследований гестапо в " благословенные" края на материк, омываемый океанами, который в 20-м веке не бомбила и не обстреливала ни одна воюющая сторона в той вселенской резне..
Он прибывает в Нью-Йорк, где ему выдают вид на жительство. В Европе он пережил ужасы гонений и прятался в Брюссельском музее искусств. Там его укрывал директор музея, который потом и поплатился за укрывательство беженца..
В подвале музея, где не было окон, долгими ночами с фонариком в руках Роберт знакомился с произведениями искусства или бродил по тёмным залам...
В Нью-Йорке он примыкает к сообществу таких же, как он, переселенцев, знакомится с русской манекенщицей Натальей, начинает зарабатывать неплохие деньги, работая оценщиком картин у антиквара.
Казалось бы, живи и радуйся..Но тени прошлого не дают несчастному покоя...
Почему название книги " Тени в раю"? Америка была тогда действительно раем для всех изгнанников, но каждый из них считал себя не до конца гражданином свободной страны..Многим из них казалось, что можно переродится здесь, а не только изменить имя или фамилию..Но при этом ничего не забыть, и начать всё с начала.. Возможно ли? Не знаю.. При этом каждый лелеял в таких условиях не предать свою Родину, далёкую и разрушенную бомбёжками. В США было тихо и спокойно, люди узнавали о войне лишь из газет и многие не до конца ощущали себя целостными, а лишь бесплотными тенями... тенями в Эдеме..
Роберту окружающие его люди, особенно коренные американцы, казались райскими беззаботными птицами из другого, не военного мира. Им всё было нипочём, он в чём то завидовал их цинизму, безобидным неудачам, пределом которых было утрата денег.. Многим было плевать,что там происходит на просторах Европы..кто кого бомбит..например модельер, с которым работала любовница Роберта, Наташа, искренне надеялся, что победа наконец то принесёт возможность привезти лионский шёлк на американских бомбардировщиках!!! А то, что мировой океан крови каждую секунду пополнялся ещё одной каплей..им, не всем, но большинству, было наплевать!
Души изгнанников раздирались противоречиями: надеждой, отвращением и страхом. Каждая бомба, упавшая на покинутую ими родину,разрушала и их былое достояние, бомбёжки восторженно приветствовались и в то же время проклинали..
Надежда и ужас смешались в сердцах эмигрантов.
Не нам конечно, спасённому поколению, обвинять несчастных эмигрантов в том, предали они Родину или нет..
Кто знает, на что каждый из нас был бы способен, если не Дай Боже, пережить такое....
В романе были представлены и такие люди, беженцы, которые просто не в силах были перенести своё раздвоение души..они или вешались в итоге или стрелялись.. Хотя находились сильные личности, такие как Бетти Штейн, немка из Берлина, которая помогала жильём, работой, просто крышей над головой всем бежавшим горемыкам... В Голливуде снимались антинацистские фильмы в стиле "вестерн"!!! Глупые, наивные и далёкие от реалий войны "киношедевры". Для съёмок одного из такого фильма и был приглашён в качестве консультанта, Роберт.Он отказался.
После Победы, Роберт возвращается в Германию, покинув свой уютный кокон..
Книга оставила незабываемое впечатление, недаром книги Ремарка нацисты сжигали..Да он и сам воевал в годы Первой Мировой..
Война и мир, укрытый от бурь, любовь и ненависть, патриотический долг и трусость..
Всё смешалось в водовороте романа.
Ставлю 10.