К сведению Рыба в вашем рационе. Какая рыба больше всего накапливает ртуть.

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.655
Реакции
46.585
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Рыба является источником качественного протеина, витаминов, минералов и невероятно полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Такая комбинация полезных ингредиентов объясняет её популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, худеет и спортсменов.
Для последних актуальным является присутствие в рыбе не только качественного белка с полноценным аминокислотным профилем и хорошим усвоением, но и омега-3, так как научные исследования подтверждают их важную роль для процессов восстановления мышц после тренировки и их роста.
Однако, в современном мире для всех видов рыбы и морских продуктов характерно загрязнение токсическими химическими веществами, одно из которых - ртуть.
Вопросы напрашиваются сами собой: насколько опасно содержание ртути в рыбе для здоровья человека? какая рыба накапливает больше всего ртути? Существуют ли способы удаления ртути из рыбы и минимизации вреда при попадания в организм?
Об этом и поговорим.
Ртуть в рыбе: предыстория проблемы
Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.
В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.
В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.
Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.
Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.
Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.
Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.
Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии - 4 мг/кг.
Превышение - более чем в 170 раз…
В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.
Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью...
Откуда в рыбе ртуть?
Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров.
Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; также немалое её количество попадает в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанциях.
акже ртуть применяется в стоматологии уже более 100 лет при изготовлении пломбировочных материалов (амальгам).
Из атмосферы вместе с осадками ртуть попадает в реки, моря и океаны. По некоторым оценкам, в результате промышленной деятельности человека концентрация ртути в водах мирового океана выросла в 3 раза (в сравнении с доиндустриальной эпохой) 3.
Большая часть такой ртути неорганическая, т.е. она плохо поглощается живыми организмами, она быстро выходит наружу не задерживаясь в органах и тканях.
Но часть ртути в воде преобразуется бактериями в органическую форму - метилртуть, которая легко поглощается, не выводится и со временем накапливается в организме.
Метилруть вначале поглощается фитопланктоном (водорослями), который служит пищей для криля и креветок, которые в свою очередь съедаются мелкой рыбой, а мелкая рыба - более крупной.. и так далее.
Чем больше продолжительность жизни рыбы и чем выше она расположена в пищевой цепочке - тем больше в её организме накапливается ртути.
Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы.
В результате концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, находящейся в вершине пищевой цепочки, может превышать в 10-ки млн раз ее концентрацию в морской воде 1.
Исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и увеличением концентрации ртути в организме
Научные исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и концентрацией ртути в различных тканях тела человека.
Например, любопытными являются исследования населения в Швеции, озера в которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью.
Концентрация ртути в теле (волосах) населения этого региона в среднем составляет 0.9 мкг на грамм (по всему региону), а у тех шведов, которые употребляют рыбу один раз в неделю - в два раза больше, т.е. 1.8 мкг на грамм 8.
Максимальная её концентрация - 18.5 мкг на грамм - была зафиксирована у мужчины, который съедал рыбу несколько раз в неделю.
Наибольшей популярностью пользуются два вида пресноводных хищных рыб - окунь и щука,- среднее содержание ртути в которых 0.7 мкг/г.
Как понимать эти цифры?
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запрещает продавать и соответсвенно не рекомендует употреблять рыбу с содержанием ртути более 1.0 ppm (мкг/г) в день 3.
Т.е. очевидно, что тот окунь и щука, которого вылавливают в Швеции, накапливает в себе практически предельное количество ртути.
При этом видна четкая закономерность между концентрацией ртути в рыбе и теле человека.
Аналогичные данные получены при исследовании населения Морокко из прибрежных регионов Средиземного моря, которые съедают от 3 до 5 порций рыбы в неделю 9.

Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий.
Особенное опасение в данном конкретном исследовании вызывает тот факт, что ученые обнаружили высокое содержание ртути в крови 50% беременных женщин 3-7 мкг/г. Это в 3-7 раз выше нормы...
Чем это опасно? Читайте дальше.
1571889828792.png

Чем опасна ртуть?
Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.
На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.
Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.
Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.
Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.
Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.
Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.
Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.
Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу - продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.

В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме ~2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).
Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень "плохого" холестерина низкой плотности в крови 10,12.
Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.
Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10:
  • парестезия (покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний);
  • атаксия (нарушение согласованности движения разных мышц);
  • нарушение чувствительности;
  • мышечный тремор;
  • нарушение слуха и полная его потеря;
  • трудности при ходьбе;
  • помутнение зрения и слепота;
  • смерть.
Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов
Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах.
Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов.
Главные заключения учёных 3:
"Весь мировой океан загрязнен ртутью.
Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.
Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень.
В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека.
Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья.

Однако, в некоторых регионах даже в этих "безопасных" видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный.
"
Какая рыба накапливает больше всего ртути?
Очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе.
Среди них первое место занимает марлин или парусник, тихоокеанский голубой тунец (обыкновенный тунец), рыба-меч, королевская скумбрия, которые достигают нескольких сотен килограмм в массе, а в длину - нескольких метров.
Эти виды рыбы учёные не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем 1 раз в месяц.
Большая рыба питается как правило болей мелкой, содержащей ртуть в небольшом количестве.
Чем больше живет хищник, тем больше "через него проходит" мелких рыб, и тем выше в его организме накопление токсинов.
1571889897573.png

Какая рыба содержит меньше ртути?
Судя по научным данным, рыбы без ртути сегодня не существует. В той или иной мере она содержится во всех морепродуктах.
Согласно оценкам экспертов к 2050 году содержание ртути в Северной части Тихого океана удвоится, а значит значительно увеличится её концентрация в обитающих в нем рыбах 3. Конечно же, это касается не только Тихого океана.
Тем не менее, следующее правило будет справедливым всегда: те виды рыбы и морепродуктов, которые питаются водорослями (т.е. являются "травоядными"), живут недолго и соответственно имеют небольшой размер, накапливают значительно меньше ртути.
Это, например, креветки, треска, пикша, сельдь, сардины, камбала.
1571889920227.png

Ртуть в консервированном тунце
Тунец - один из пяти самых распространенных видов рыбы на мировом рынке морепродуктов.
Существует несколько его видов.
Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны.
Обыкновенный или тихоокеанский голубой тунец входит в число рыб с очень высоким содержанием ртути. Его как правило не консервируют, а используют для непосредственного приготовления различных блюд.
Таблица содержания ртути в рыбе
Содержание ртути в рыбе и других морских продуктах измеряется в единицах ppm (parts per millon, частиц вещества на 1 млн других частиц), что эквивалентно количеству миллиграмм на 1 литр воды или или количеству микрограмм на 1 грамм.
В таблице ниже приведены данные о среднем содержании ртути в некоторых популярных видах рыбы и морепродуктов (информация с сайта FDA 6):
рыба.jpg


Существуют ли способы удаления ртути из рыбы?
Нет. Никакие методы кулинарной обработки на её содержание не влияют 14.
Единственный способ ограничения поступления ртути в организм - ограничение в рационе той рыбы и морепродуктов, которые накапливают ртуть в больших количествах.
Как вывести ртуть из организма?
Синтетические препараты
Существует несколько способов выведения ртути из организма.
В медицине используются специальные синтетические хелатообразующие или комплексообразующие вещества, которые способны вступать в реакцию с неорганической и органической ртутью, в результате чего увеличивается её концентрация в моче, а в организме - уменьшается.
Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).
Оба вещества - DMPS и DMSA - являются водорастворимыми оральными препаратами, менее токсичными аналогами BAL (2,3-dimercapto-1-propanol, British Anti-Lewisitedimercaprol) - жирорастворимого препарата, который вводится путём внутримышечных инъекций.
BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у ~55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.
DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.
Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.
Селен
Любопытным свойством обладает минерал селен.
Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.
В случае с ртутью он является своеобразным магнитом для неё: вступая с ней в химическую реакцию, он нейтрализует её негативные свойства 15,16,17, образуя химические вещества (Hg-Se), которые выводятся из организма.
Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.
Беременные женщины - в группе повышенного риска
Как уже было сказано, рыба уникальный источник белка, витаминов и минералов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Последние играют важную роль в развитии нервной системы детей. Их приём женщинами в достаточном количестве имеет критическое значение во время беременности и грудного вскармливания.
С другой стороны, ртуть, которой загрязнены все морепродукты - нейротоксичный металл, особенно опасный для детской нервной системы...
Как быть?
Позиция FDA (Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) на этот счет следующая:
Женщинами и детям рекомендуется включать в свой рацион рыбу и моллюски, так как они являются источником многих полезных питательных веществ.
Женщинам детородного возраста, беременным, кормящим молоком и маленьким детям следует избегать некоторых видов рыбы с высоким содержанием ртути, а употреблять те из них, в которых ртуть не накапливается в опасных количествах.
” 4.
Относительно безопасные для беременных женщин виды рыбы 5:
  • анчоусы;
  • атлантическая скумбрия;
  • треска;
  • камбала;
  • пикша;
  • хек;
  • сельдь;
  • сайда;
  • лосось;
  • сардины;
  • тиляпия;
  • форель;
  • тунец, консервированный (кроме обыкновенного тунца).
1571890293430.png

1571890405958.png


Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Иногда исследования напоминают бред сумасшедшего.
Очень все логично. Чтобы рыбе вырости, ей надо много прожить и в жизни всего повидать. На клеточном уровне она начинает портиться и много всего накапливать.
 

natalimal

Пророк
Сообщения
8.285
Реакции
25.994
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
У меня содержание ртути по спектральному анализу волос в два раза превышает допустимую верхнюю границу. Лаборант сказала, что такого за всю свою карьеру не встречала - хватануть трудно. Объяснила, что надо есть только одну самую-самую ртутьсодержащую рыбу с утра до вечера, чтобы этого добиться. Через разбитые градусники до этого тоже не надышишься. Так что загадка... я не чувствую превышения, рыбу и морепродукты обожаю, а три месяца назад ревматолог пожизненно прописала мне рыбно-овощную диету! Ура! - про рыбу! Фу... про овощи(. Любую рыбу люблю!!! Ну, к минтаю-путассу без особой страсти. И дорада мне не очень нравится.
 

Fedor777

Гордость форума
Сообщения
2.432
Реакции
5.085
Не курю с
16.12.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сейчас большинство рыбы в магазинах из бочек и контейнеров где её разводят на химии так что этим исследованиям грош цена))
 

Флёна49

Пророк
Сообщения
6.205
Реакции
10.001
Не курю с
21.12.2014
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

natalimal

Пророк
Сообщения
8.285
Реакции
25.994
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Сейчас большинство рыбы в магазинах из бочек и контейнеров где её разводят на химии так что этим исследованиям грош цена))
Как это рыбу в бочках разводят? Делись! Я бы тоже развела с удовольствием!
 

Fedor777

Гордость форума
Сообщения
2.432
Реакции
5.085
Не курю с
16.12.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

natalimal

Пророк
Сообщения
8.285
Реакции
25.994
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Да без проблем))Делаешь резервуар себе если есть где и в нём спокойно разводишь!
Не-не! Ты про бочки давай! У меня бочек много! Про промышленное разведение рыбы в резервуах знаю, форель финскую резервуарную уважаю!
 

Флёна49

Пророк
Сообщения
6.205
Реакции
10.001
Не курю с
21.12.2014
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В бочку воды,травы там какой-никакой,червячков опять же и кидаешь туда время от времени малюсеньких карпиков.Чтобы они всегда были разного возраста.Большого значит кушаем и как встал из-за стола,не забудь маленького подпустить. Делов- то
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.590
Реакции
500.925
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Смотря какая рыба)
Выращенная на икусственном корме и в бассейне вобще не представляет много пользы.
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.590
Реакции
500.925
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Сейчас большинство рыбы в магазинах из бочек и контейнеров где её разводят на химии так что этим исследованиям грош цена))
Плюсуюсь. Я написала, а потом только комментарии стала читать...
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Смотря какая рыба)
Выращенная на икусственном корме и в бассейне вобще не представляет много пользы.
У меня была большая статья про этих рыб, публиковала в Скульптуре тела. Сейчас в корзине поищу, может найду.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Я ее видимо не стала всю публиковать, только маленький кусочек.
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.590
Реакции
500.925
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Я ее видимо не стала всю публиковать, только маленький кусочек.
Прочитала пока не всё. Я родилась и выросла в Магадане. Вкус морской рыбы я очень хорошо знаю. И в Германии до моря у меня два часа езды. И там покупаю свежевыловленную рыбу.и да,разница большая.
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
тихоокеанский голубой тунец (обыкновенный тунец), рыба-меч, королевская скумбрия,

пока читала испытала эмоциональные качели: от "есть не буду рыбу, как я без нее проживу", до "фух вроде ем нормальную"
Спасибо за статью. Информативно.

У меня содержание ртути по спектральному анализу волос в два раза превышает допустимую верхнюю границу. Лаборант сказала, что такого за всю свою карьеру не встречала - хватануть трудно. Объяснила, что надо есть только одну самую-самую ртутьсодержащую рыбу с утра до вечера, чтобы этого добиться. Через разбитые градусники до этого тоже не надышишься. Так что загадка... я не чувствую превышения, рыбу и морепродукты обожаю, а три месяца назад ревматолог пожизненно прописала мне рыбно-овощную диету! Ура! - про рыбу! Фу... про овощи(. Любую рыбу люблю!!! Ну, к минтаю-путассу без особой страсти. И дорада мне не очень нравится.

Рыба - наше все)
Привет!

Сейчас большинство рыбы в магазинах из бочек и контейнеров где её разводят на химии так что этим исследованиям грош цена))

Ну это только попсовые породы рыб - семга и тилапия, например. Те которые естественного вылова стоят дорого. И вкус у них отвратительный - с запахом тины морской. И сейчас маркируют рыбу местом и методом вылова. я на это смотрю пристально.
Смотря какая рыба)
Выращенная на икусственном корме и в бассейне вобще не представляет много пользы.
Это то да.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Я ее видимо не стала всю публиковать, только маленький кусочек.
Под спойлер помещу эту статью полностью. Она огромная, но мне показалось интересно.
Плач по дикой семге.
Одна из вечных тем Интернета «Лосось, выращенный на норвежских фермах, хуже в сравнении с дикой семгой».
B более общем виде «Я ем только диких рыбу/креветок/моллюсков, а теми, что из аквакультуры – брезгую».
Ну, тех, кто негативно относится к товарному выращиванию водных организмов вообще, можно просто спросить, а как они относятся к традиционному (наземному) животноводству и растениеводству. Едят ли они только то, что добыто охотой и собирательством, то есть дичь и дикоросы, или позволяют себе съесть что-то выращенное тружениками сельского хозяйства? А если позволяют, то почему дискриминируют аквакультуру и тружеников моря.
А про семгу и лосося давайте я расскажу подробнее, поскольку профессионально знаю и тех, и других.
Сначала разберемся с терминологией.
1. Каждая семга лосось, но не всякий лосось – семга.

В классе Лучеперых рыб Actinopterygii есть отряд Лососеобразных Salmoniformes с единственным семейством Лососевых Salmonidae. В этом отряде 10-12 родов, но лишь рыб из 2 родов (обычно проходную форму) называют лососями.
Лососи рода Oncorhynchus живут в бассейне Тихого океана и называются тихоокеанскими.
Тихоокеанских лососей много как по численности, так и по видовому составу. К ним относятся
кета (1),
горбуша (2),
стальноголовый (3),
сима (4),
нерка (5),
кижуч (6) и пр.
Рыбы рода Salmo живут в бассейне Атлантики и называются благородными лососями. Общепризнанных видов благородных лососей всего 3 –
атлантический лосось Salmo salar (7),
кумжа Salmo trutta (8) и
севанская форель Salmo ischchan (9).
Все остальные виды этого рода, названия которых могут встретиться в литературе, либо уже исчезли и недоступны для изучения современными методами систематики, либо спорны, либо признаны формами трех вышеперечисленных видов, как правило, кумжи.

Кумжа серьезного промыслового значения не имеет,севанская форель – тем более, а вот
атлантический лосось Salmo salar является важным объектом промысла и разведения.
Вот о нем и поговорим.
Многие полагают, что атлантический лосось это северная рыба. Но это не так. Данный вид распространен по обе стороны Атлантического океана: в Европе от Карского моря до Португалии, в Америке – от северной Канады до штата Коннектикут. По терминологии зоогеографов это арктичско-бореальный вид. Есть популяции лосося в Балтийском море и в некоторых крупных озерах.
Семга – это русское (известно с 16 века) название атлантического лосося популяций Белого и Баренцева морей. Этимология не вполне понятна. Соответственно, нерусские популяции атлантического лосося (американские, скандинавские, немецкие, британские и пр.) никогда семгой не назывались.
Так что семга – неполный синоним термина «лосось атлантический», равно как и израильское торговое название "норвежский лосось".
Те атлантические лососи, которые имеют право называться семгой, не отличаются каким-то особыми вкусовыми качествами от остальных популяций этого вида.
Размер рыбы, жирность и цвет мяса могут отличаться в популяциях даже соседних рек. Более того, в одной и той же реке размер рыбы, жирность и цвет мяса неодинаковы у рыб, пойманных весной, летом и осенью. Помните об этом, когда фермерскую рыбу сравнивают с дикой «сферической в вакууме» семгой. Подробнее об атлантическом и других лососях, которых можно встретить в магазинах Израиля.
В данном тексте, рыбу, выросшую в природе, мы будем называть диким лососем, а выращенную в садках рыбоводных хозяйств - фермерским лососем.

2. Плач по дикой семге
Меня умиляют сетования рыбоедов на низкое качество фермерского лосося.
Когда я углубился в современный материал, то с удивление узнал, что борцов с фермерской семгой достаточно много. Они столь же непримиримы, как борцы с ГМО, прививками или пищевыми добавками Е. И, хотя есть они во многих странах, особенно интересно, когда именно советские в прошлом люди, с жаром восклицают: « …То ли дело дикая семга!».
Ребята, а где вы ели дикую семгу? Вы все из семей партийных или торговых работников? Вам папа в продовольственном наборе приносил свежую/соленую семгу? Или вы в ресторане ее заказывали? Нормальному советскому человеку семга была недоступна.

Говорю вам как доктор биологических наук, защитивший две диссертации по атлантическому лососю (семга, балтийский и озерный), в том числе и по его разведению.
Я работал на европейских лососевых реках с 1973 и по 1994 гг. и не мог легально поймать/купить эту рыбу для собственного потребления (в 80-х появились лицензии на спортивный лов, но и их на всех не хватало).
Ладно, я, «наука заезжая». У рыбаков-профессионалов, которые по полгода работали на промысле, было неограниченное право есть семгу, но только свежую. Если же у них находили соленую рыбу, а обыскивала их и рыбоохрана и милиция, то это уже было покушение на хищение. При самом благоприятном исходе рыбак терял хорошее место работы. А «наука» и есть пойманную для исследований рыбу не могла. По тогдашним правилам, все, что осталось от рыбы после взятия из нее проб на разные анализы (биохимия, паразитология и пр.), должно было быть закопано глубоко в землю, да еще и керосином сверху полито.
А еще милиция и рыбоохрана останавливали и обыскивали туристов, чьи маршруты проходили по семужьим рекам.
Вся выловленная рыба шла в распределители. Ее ели лучшие люди страны и немногие - в ресторанах. Остальным, в лучшем случае, доставалась горбуша и кета. У некоторых была возможность браконьерить на лососевых реках самому, или покупать семгу у браконьеров. Но за браконьерство можно было получить реальный тюремный срок, да еще с конфискацией имущества, так что перестрелки браконьеров и инспекторов не были исключительным событием.
Так это было в 70-80 е годы. И напомню, что я говорю о легальном потреблении. (А иллюстрация относится к еще более раннему периоду - 1937-1948 гг. Василий Рождественский «Колхозная путина на Белом море. Лов сёмги» Холст, масло. Фрагмент. Собрание Н. И. Рождественской)
Благодаря норвежцам атлантический лосось из дефицита стал доступным во всем мире, перешел из дикого краснокнижного вида в сельскохозяйственный объект, из деликатесной продукции превратился в товар повседневного спроса, что и позволило широким кругам общественности спорить о его вкусе.
И не надо мне рассказывать, как вы на Дальнем Востоке ели диких тихоокеанских лососей. Речь у меня идет именно о семге. Тихоокеанские лососи почти не используются в товарном рыбоводстве, только стальноголовый лосось, он же микижа, которого выращивают уже и в бассейне Атлантики. Но он дешевле и хуже качеством. Стальноголовый продается у нас как канадский лосось (если он тихоокеанский) или как морская форель, если это норвежская рыба. Характерный признак - красная полоса вдоль тела. В последние годы в Израиле появился кижуч с чилийских ферм.

3. Как выращивают фермерского лосося.
Разводить лососей пытались еще в позапрошлом веке. Но по-настоящему это удалось лишь норвежцам в 70-х годах 20 века. Очень им повезло с побережьем - прибрежные воды, согреваемые Гольфстримом, протяженная береговая линия с фьордами, где не бывает штормов, а приливы дважды в сутки приносят чистую воду из океана. И сейчас по всем берегам Норвегии установлены садки для выращивания лососей – от огромных промышленных комплексов, работающих на экспорт, до маленьких приусадебных садочков, где из купленных мальков растят вкусную рыбу для себя.

Производственный цикл делится на 2 части: пресноводную и морскую. Именно в пресной воде производители достигают нерестового состояния. Из зрелых рыб выдавливают икру и сперму, затем смешивают их для оплодотворения икры. Икра инкубируется в специальных аппаратах, а выклюнувшуюся молодь выращивают в бассейнах. Кормят мальков гранулированным кормом и растят до достижения веса в 40-120 г. При таких размерах у рыбок происходит очень серьезная перестройка организма, в результате которой они уже могут жить и расти в морской воде.

Тогда рыбок переселяют в морские садки, где они растут гораздо быстрее, чем в пресной воде, и достигают товарных размеров. Я сознательно не привожу данных о продолжительности пресноводного и морского выращивания, так как благодаря новым технологиям эти сроки значительно меньше природных и продолжают сокращаться.
Сегодня уже используются садки диаметром 50 м и глубиной 30 м, что дает общий объем 59 000 кубометров. В таких садках живет 1100 тонн рыбы. Затем основную часть лососей отправляют на реализацию, а лучших представителей переводят в пресную воду для созревания и продолжения рода.
К середине 1980-х лососеводство для Норвегии стало вторым после добычи трески источником морепродуктов, а к концу тысячелетия - второй после нефти и газа экспортной статьей. В 1980-х норвежцы стали экспортировать в Канаду, США и Чили не только рыбу, но также технологию и оборудование для ее выращивания.
Современная Норвегия – самый крупный мировой производитель лосося. В 2004 норвежцы вырастили 566 000 тонн, чилийцы 376 000 тонн, (2005 г.), за ними шли британцы (158 000 тонн), Канада (103 000 тонн, 2005 г.), Фарерские острова Дании (37 000 тонн) и Ирландия (14 000 тонн).
Все этапы выращивания лосося, начиная от получения лицензии на эту деятельность и кончая оценкой качества выпускаемой продукции, регламентируется норвежским законодательством.

4. Страшилки про фермерского лосося.
По запросу «вред от фермерского лосося» интернет выдал 39 500 ссылок. На тот же запрос на английском – в 10 раз больше. Так что я не могу физически обозреть все страшилки. Но попробую прокомментировать несколько наиболее популярных.
Начнем с норвежской публикации, все-таки люди сидят на материале, да и англоязычный еврейский ресурс их перепечатал. Итак:
"Норвежские ученые борются против употребления в пищу фермерского лосося: все, что вам необходимо знать о фермерской рыбе".
(Честно говоря, я сомневаюсь, что это написали ученые, да хотя бы просто грамотные люди. Слишком много ерунды, но давайте по порядку).
1. Пищевая ценность фермерских рыб сомнительна.

Уровень омега-3 жирных кислот не тот, что вы полагаете. Вот грустная новость для тех, кто ест лосося для здоровья: пищевая ценность этой рыбы сильно снижается при выращивании. Возьмем омега-3 жирные кислоты. Дикая рыба получает их из водных растений (именно так у авторов). Фермерских рыб кормят соей, кукурузой и другими кормовыми веществами, в которых омега-3 мало или нет вообще. Эти неестественные корма с высокой долей зерновых могут привести к тому, что некоторые фермерские рыбы могут накопить неправильные жирные кислоты в количествах, вредных для здоровья.
Кроме того, выращиваемых рыб обычно лечат с помощью антибиотиков, которые могут вызвать развитие устойчивых к антибиотикам заболеваний у людей.

Теория. Омега-3 жирные кислоты, действительно, являются незаменимыми жирными кислотами. Животные не могут их синтезировать из других жирных кислот, а получают из растительной пищи. Источником омега-3 для морских обитателей являются планктонные водоросли, которых поедают планктонные животные, которыми питаются планктоноядные рыбы, которыми питаются хищные рыбы, которых едим мы. Вот такая цепочка.
Вообще-то, целебные свойства омега-3-ненасыщенных кислот очевидно преувеличены. В рамках здорового рациона достаточно употреблять салаты, заправленные маслом и вкусную морскую рыбу в разумных количествах.

Практика. Во-первых, исходный посыл фактически не верен. По данным Норвежского научного комитета по безопасности питания (2014 год) в 100 г мяса дикого атлантического лосося содержится 2126 мг омега-3 кислот, тогда как у фермерского лосося этот показатель выше - 2303 мг (Table AVII-1).
Гранулированные корма хороши и тем, что животновод может менять их состав в зависимости от своих потребностей. Нужно, чтобы в рыбе было много омега-3, ну так добавим их в корм. Ведь не только водоросли, но и наземные растения могут синтезировать эти молекулы. Источником омега-3 служат льняное масло, рыжиковое масло (рыжик в данном случае не гриб, а масличная культура), горчичное масло. Вот их и добавляют в корм лососю, а уж рыба превращает эти жиры в рыбий жир, в ту его ценную разновидность, что называют «лососевый жир».

Про кукурузу и зерно мы поговорим, разбирая следующую страшилку.
Что же касается антибиотиков, то сейчас их используют гораздо меньше, чем в 80е годы (об этом ниже), и по правилам их прекращают применять за определенный период перед забоем, чтобы рыбы успели вывести их из организма.

И главное. Про развитие устойчивости к антибиотикам у ваших собственных бактерий лучше думать не тогда, когда рыбу едите, а когда едите антибиотики без назначения врача и когда прекращаете их прием, не завершив курс, предписанный доктором.

2. Индустрия товарного рыбоводства грабит Петра, чтобы заплатить Павлу. Мелкая кормовая рыба на грани исчезновения. Некоторые выращиваемые рыбы могут расти на кукурузе или сое, но другие должны есть рыбу - и в большом количестве. Тунцу и лососю, например, нужно съесть до пяти кг рыбы на каждый килограмм веса тела. Результатом является то, что кормовая рыба (анчоусы и сельди) в настоящее время выловлены до грани исчезновения, чтобы накормить рыбные фермы по всему миру. "Мы выловили всю крупную рыбу, а теперь мы преследуем ее еду» говорит некоммерческая организация Oceana, которая обвиняет ненасытный аппетит аквакультуры в снижения численности китов, дельфинов, тюленей, морских львов, тунца, морского окуня, лосося, альбатросов, пингвинов и других видов.

Теория. В 70е годы, когда товарное лососеводство только начиналось, одним из аргументов противников было то, что лосось – хищник. Я сам с молодым пылом объяснял, что в традиционном животноводстве нет таких объектов, которых кормят мясом, чтобы мясо и получить. Действительно, либо мы скармливаем растительный белок (трава, сено, зерно, овощи), а получаем более ценный животный белок (говядина, баранина, курятина, свинина), либо скармливаем животный белок, а на выходе получаем мех (соболий, лисий, песцовый).

Но выращивание хищных рыб оказалось экономически успешным. И аквакультура разделилась на два направления – для бедных и для богатых. Для бедных выращивают те объекты, которых можно кормить растительной пищей и объедками с нашего стола. Это карп, тиляпия, кефаль, разные виды сомов, в их числе и баса, креветки. Такая аквакультура служит важным источником животного белка. А вот лосося, форель, дениса, тунца, лаврака и других морских окуней, на вегетарианской диете не вырастишь. Им нужен животный белок. Но и при интенсивном выращивании кур и свиней на мясо животный белок тоже необходим. Его основным источником в современном мире служит рыбная мука.

Вот и бороздят моря и океаны рыболовецкие суда, добывающие сырье для рыбной муки. В муку перерабатывают отходы от разделки промысловых рыб и всякий прилов, с которым нет смысла возиться. Есть и специализированные суда, которые ловят мелких рыб и ракообразных для производства рыбной муки. И значительная часть рыбной муки потребляется традиционным животноводством, а не только рыбоводами.

Так что у всякой не очень вкусной или мелкой рыбы есть два пути. Или превратиться в рыбную муку, а потом во вкусную рыбу и мясо. Или же превратиться в белковый фарш и попасть к пищевым технологам, которые с помощью разных Е-добавок сделают из него такую еду для людей, что потребитель не всегда и догадается, что ест рыбу.

Практика. Рыбная мука достаточно дорогой компонент, поэтому его заменяют на более дешевые источники белка и жира. Используют отходы мясопереработки, а также сою, кукурузу, растительные масла. С каждым годом доля «морских» компонентов в лососевых кормах уменьшается.

Вот, посмотрите, как изменилось соотношение различных компонентов в корме за 23 года. (По данным Nofima report, рис. 7). В 1990 г основным компонентом корма был белок из рыбной и крилевой муки (1) – 65,4%, и жир такого же происхождения (2) - 24%, а оставшиеся 10.6% приходились на крахмал (5) и микродобавки (6).

В 2013 году основным компонентом корма стал белок растительного происхождения (3) -36,7%, и растительные масла (4) – 19,2%. Белок и жир морского происхождения составил, соответственно, 18,3% и 10,9%.

Но зерно дают не просто так, а после глубокой обработки, выделяя те производные, которые рыбы могут усваивать, а углеводы и волокна не используют. (Точнее, крахмал и иные углеводы используются как склеивающий компонент, чтобы гранулы дольше не размокали в воде). Это к обвинению из предыдущего пункта, что рыб кормят непривычной пищей. Ну и, скорее всего, это ГМО кукуруза и ГМО соя. Кроме того, новые технологии позволили уменьшить количество корма, затраченного на килограмм привеса рыбы. Тем не менее, корма дают 50% себестоимости фермерского лосося.

И главное. Дикие лососи, как и дикие тунцы, в природе не святым духом питаются, и не морской капустой, а рыбой и креветками. Так что они тоже конкурируют с другими морским хищниками за еду.

3. Рыба испытывают боль и стресс. Доказано, что рыбы могут испытывать стресс (…) Фермерская рыба всю жизнь находится в постоянном стрессе из-за тесноты, и, как правило, убивают ее медленно и болезненно, потрошением, голодом или удушьем.

Теория. Да, рыбы стресс испытывают, поэтому часть доказательств я пропустил. Но вот стресс от тесноты в морских садках никем не доказан, да и вряд ли существует, поскольку фермерские рыбы в других условиях и не жили. Да и в природе лосось в море - рыба стайная, привычная к соседям.

Практика. В соответствии с требованиями норвежского законодательства соотношение рыбы и воды в рыбоводных хозяйствах составляет, соответственно, 2,5% и 97,5% объема.

Убийство лосося «с особым цинизмом» это песня! Ну, вот кому нужна на столе рыба, умершая от голода? На самом деле авторы страшилки слышали, что рыбу перестают кормить за несколько дней до забоя. Но делают это не для смертоубийства, а чтобы кишечник опустел, чтобы его содержимое не запачкало мясо при разделке. Тогда рыба дольше остается свежей.

« … вот именно сюда поступает живая рыба, именно тут она забивается. Для того чтобы продукт был самого высокого качества, рыба должна умирать испытывая минимум мучений и стресса. В связи с этим используется две вещи: на пути к забойной камере создаётся сильное встречное течение (поскольку лососю нравится плыть против течения) и зажигается свет (поскольку лососю нравится плыть на свет). Лосось плывёт навстречу смерти, получает по голове, затем специальная машина делает надрез под жабрами и совершенно счастливый лосось идёт на разделку». Рыба умирает быстро, а, кроме того, обескровленная тушка лучше хранится.

И путь от последнего садка до разделки стараются сделать максимально коротким, чтобы рыба не пугалась, а то товарный вид портится. «Сёмга, которая перерабатывается на данном заводе, растёт … в окрестных фьордах. Когда она вырастает до приемлемых размеров, корабль подплывает к сетке, опускает туда трубу диаметром около метра и всасывает рыбу вместе с водой. За один раз такой корабль может перевозить до 380-ти тонн рыбы.

Во время транспортировки рыба испытывает стресс, что обязательно сказывается на качестве мяса и производимого из рыбы продукта. Поэтому для того чтобы рыба успокоилась после перевозки, её и помещают в <морской садок>. Там она проводит сутки-двое, после чего сразу же отправляется на забой».

И главное. Те, кто очень переживает за страдания фермерской рыбы, представьте, как умирает рыба дикая, попавшая к вам в тарелку. Либо сдавливается в трале, а потом скачет по палубе и погибает без воды, либо дергается, насажанная на крюк ярусной снасти, либо запутывается в сети и задыхается, не имея возможности раскрыть жаберные крышки, либо борется со спиннингистом, когда крючок проткнул ей рот или пищевод.

4. Фермерская рыба заражена недугами, которые распространяются на дикие популяции рыб. Фермерские рыбы упакованы плотно, как монеты в кошельке, например, 27 взрослых форелей, содержатся в пространстве объемом с ванну. В таких неестественных условиях растет заболеваемость инфекционными и паразитарными заболеваниями, возбудители которых мигрируют с ферм и заражают диких рыб. На тихоокеанском побережье Канады, например, морские вши несут ответственность за массовую гибель горбуши, приведшую к потере 80% рыбы в некоторых местных популяций. Но ущерб на этом не заканчивается, потому что орлы, медведи, касатки и другие хищники зависят от лосося для своего существования. Может снижаться и количество дикого лосося.

Теория. Есть такая проблема, болеют рыбы. Правда инфицирование идет от природных носителей, а не от корма. Про вшей поговорим позже.

Практика. Лечат. В случае массового заболевания уничтожают все стадо. У куриц, коров и свиней те же проблемы и те же методы. И тоже болезнь может перекинуться на диких особей.
Но не одними антибиотиками лечат. Их-то с каждым годом применяют все меньше. Вот иллюстрация из книги 2015 г. (раздел 10,3), на которой хорошо видно, как на фоне растущего с годами производства лосося в Норвегии (красная линия) сокращается использование антибиотиков рыбоводами (черные столбики).

Этого удалось добиться благодаря вакцинации рыб. В настоящее время все особи атлантического лосося и радужной форели в Норвегии вакцинируются как минимум от трех основных бактериальных заболеваний (вибриоз, болезнь Хитра и фурункулез) перед посадкой их в морскую воду. То есть берут в руки каждую рыбку и делают ей укол в живот. Каждую!

И главное. Больная рыба не попадет к вам на стол. Репутация производителям дороже. Некондиционого лосося можно переработать на корм для рыб или пушных зверей, а можно и на лососевый жир.

5. Вода рыбных ферм содержит много токсинов, которые могут вредить местным экосистемам. Заболевания и паразиты рыб наносят экономический ущерб фермам, поэтому рыбоводы борются с ними, наливая в воду антибиотики и другие химические вещества. Эти токсины повреждают местные экосистемы способами, которые мы только начинаем понимать.

Одно исследование показало, что препарат, используемый для борьбы с морскими вшами убивает и других морских беспозвоночных, распространяясь до полумили, и сохраняя активность в воде в течение нескольких часов.

Теория.Лечить-то надо. Использование препаратов регламентировано, в том числе учитывается их влияние на окружающую среду. Но безвредных препаратов не бывает, как нет и лекарств без побочных эффектов.

Практика. Антибиотики не в воду льют, а в корм добавляют, так что в воду они попадают лишь из несъеденного корма. Вакцинация рыб резко уменьшила применение антибиотиков.
Морские вши – это веслоногие раки Lepeophtheirus salmonis (один такой изображен на верхней части триптиха), объедающие кожу лососей (средняя часть). Невозможно создать препарат, убивающий вшей, но не влияющий на остальных ракообразных. Средства от вшей частично тоже в корм добавляют. А еще подсаживают в садки губанов - морских рыб, объедающих этих рачков с кожи лососей (нижняя часть триптиха). Но как показало даже упомянутое авторами страшилки исследование, на небольшом расстоянии от садков концентрация препаратов резко снижается. В норвежских фьордах дважды в сутки происходит прилив-отлив, обновляя воду.

И главное. Повреждение экосистемы в районе садков – это не мертвое дно, покрытое разложившимися трупами, а замена одних видов другими. Исчезнут, например, донные раки, которым стало плохо от препарата против морских вшей, но увеличится численность морских червей, которых эти раки ели. Жизнь продолжается.

6. Фермерские рыбы живут в своих собственных экскрементах. Это верно, рыбы тоже какают. Отходы от рыб осаждаются на дно в достаточных количествах, чтобы подавить и убить морскую жизнь в непосредственной близости от садков и на некоторое расстояние за их пределами. Они также способствует росту водорослей, что уменьшает содержание кислорода в воде и делает воду малопригодной для жизни

Теория. Рыбы какают. Дикие тоже, а не только фермерские. Вряд ли кто из читателей рассматривал попу лосося, но ее диаметр соразмерен диаметру красной икринки, которая через эту попу (клоаку) выходит.

Так что вероятность того, что какашка останется плавать в садке, а не пройдет с током воды наружу, невелика. Тем более, что они не твердые, а полужидкие. Так что шансов столкнуться с собственными экскрементами у лосося немного.

Водоросли выделяют кислород, поэтому непонятно, как их развитие может вызвать дефицит кислорода.

Практика. На дне под садками могут скапливаться недоеденная пища и другие осадки биологического происхождения. При хорошем водообмене эти скопления не безжизненны, а очень даже привлекательны для донной живности.

И главное. Никакого ущерба кораллам доказать так и не смогли. Более того, когда демонтировали эти фермы, то не знали, что делать с кораллами, выросшими на канатах садков вот прямо рядом. Я писал об этом.

7. Фермерские лососи всегда стараются убежать из своих малоприятных условий жизни, и кто может осуждать их? Только в регионе Северной Атлантики, до двух миллионов лососей ежегодно сбегает из садков. Результатом является то, что, по меньшей мере 20% лосося, выловленного в Северной Атлантике это беглые, а не дикие рыбы. Скрещивание дикой и фермерской рыбы портит генофонд, вредя дикой популяции. Эмбрионы гибридных лососей, например, гораздо менее жизнеспособны, чем их диких собратьев, а взрослые гибридные лососи обычно умирают раньше, чем их чистопородные родственники. Это не только давление на дикие популяции лососей, но и угроза питающимся ими хищникам, таким как медведи и косатки.

Теория. Да, лососи привязаны к своим рекам, благодаря чему каждая популяция приспособлена к конкретным условиям. Скрещивание с лососями других популяций может дать менее жизнеспособное потомство, но может и привнести в популяцию новые полезные признаки. Именно поэтому у атлантического лосося всегда есть небольшой процент особей, который идет для нереста не в свою, а в чужую реку. Таким образом происходит генетический обмен между популяциями, восстанавливаются популяции в тех реках, где они были уничтожены и пр.

Смерть гибридных эмбрионов это печально, но учитывая, что плодовитость самки достигает нескольких тысяч икринок, а на нерест, для стабильного воспроизводства популяции, должно вернуться 3-4 взрослых особи, смертность от икры до взрослой рыбы составляет 99.93%, так что и у чистопородных эмбрионов шансы на выживание невелики.

Очень радует пассаж авторов: «взрослые гибридные лососи обычно умирают раньше». Ну, поймите, они же не своей смертью умирают, а их съедают хищники, те самые медведи и косатки, за которых переживают авторы.

Практика. Рыбоводов совершенно не устраивает, что рыбы убегают. В первую очередь – экономически. Это происходит, когда стенки садков разрушает непогода, гребные винты или хищники. Поэтому разрабатываются новые материалы для садков. По мере того, как лосось будет превращаться в домашнее животное, его способность выжить без человека будет уменьшаться, и угроза естественным популяциям исчезнет. У современных высокопородных свиней или кур нет никаких шансов выжить в лесу.

Иглавное. Если почитать те статьи, на которые в данной страшилке ссылаются авторы, то выясняется, что фермерских рыб достаточно часто выпускают в природу сознательно, чтобы обеспечить развлечение рыбакам-любителям или восстановить лососевое население там, где оно было уничтожено. И еще. Если моя собака/кошка выскочила из квартиры на улицу, то значит ли это, что я создал ей плохие условия дома. Нет, не значит. Поэтому будет поймана и наказана.

8. Наблюдаем: Парадокс Джевонса. Парадокс Джевонса - это утверждение, что технологический прогресс, который увеличивает эффективность использования ресурса, может увеличивать (а не уменьшать) объём его потребления.

Соответственно, как аквакультура сделала производство рыбы более эффективным, и рыба стала более доступной и дешевой, спрос на нее увеличился по всем направлениям. Выросло и рыболовство, которое вредит диким популяциям. Строительство новых лососевых ферм с 1987 по 1999 снизило цены и увеличило доступность лосося, мировой спрос на лосося увеличился более чем в четыре раза за этот периода. В результате рыбоводство оказывает давление на уже истощенные популяций диких рыб во всем мире.

Теория. Про парадокс Джевсона можно прочитать хотя бы в Википедии. ИМХО, в этой страшилке авторы перепутали следствия и причины. Рыбные запасы истощились из-за перелова, что и послужило предпосылкой развития аквакультуры. Развитие аквакультуры сделало рыбу доступным источником животного белка для многих людей, а лосося превратило из редкого деликатеса в продукт повседневного потребления.

Практика. Про необоснованность обвинения рыбоводов в ущербе диким популяциям я уже писал, разбирая страшилки 2, 4, 7.
И главное. Ну, скажите китайцам, что им надо вернуться к рисовой диете и перестать есть рыбу.

9. Рыбоводство часто оказывается экономически неэффективным, если учитывать тот ущерб, что они наносят окружающей среде.
Даже не буду это разбирать, тут просто несколько примеров неудачных хозяйств. Можно подумать, что в остальных отраслях такого не бывает.

Ну вот, страшилки от норвежских ученых обсудили. Но есть и другие популярные страшилки. Для удобства обсуждения продолжим их нумерацию.

10. Зачем кормят красителями? В дикой природе, в рацион обсуждаемого лосося входит много криля-креветок-рачков…. Цвет лосося определяется количеством каротиноидов в мышечной ткани. Каротиноиды важны не только для цвета, но и для общего здоровья рыбы, для особого запаха лосося, для красоты на столе и т.д. Рыба сама не может синтезировать эти вещества, а берет их из своей пищи.

В корм садковому лососю криль практически не используют. Вместо креветок предпочитают обходится красителями - дешевым аналогам одного из каротиноидов - astaxanthin и canthaxanthin.

Теория.Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами и растениями. Они окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета. Значение каротиноидов для жизни и здоровья рыб непонятно до сих пор. На цвет да, влияют. Ну, антиоксиданты они. Но есть лососи с белым, а не оранжевым мясом, и вполне они живы-здоровы.

Astaxanthin и canthaxanthin это не дешевые красители-суррогаты, а самые что ни на есть типичные лососевые каротиноиды. Цвет красной рыбы обусловлен каротиноидами красного и в меньшей степени оранжевого цвета: красный - это астаксантин (E161j), оранжевый - кантаксантин (E-161g).

Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в диких лососевых рыбах содержится от 1 до 58 мг астаксантина на килограмм мышц (лень искать первоисточник, я лишь русские названия рыб исправил и таблицу переоформил. В левом столбце - средние значения, в правом - минимальные и максимальные). Обратите внимание на большие меж- и внутривидовые колебания концентрации красителя.

Практика. Несмотря на пугающие многих буквы Е в их кодах, каротиноиды природные, а не синтетические вещества. В качестве источника астаксантина используется водоросли и дрожжи. Иногда можно встретить и синтетический астаксантин, но и его не синтезируют из нефти, а меняют структуры каротина, полученного из природного сырья (моркови, например). Астаксантин и кантаксантин являются популярными пищевыми добавками для людей.

Автор страшилки пишет, что в корм садковому лососю криль практически не используют. Но для чего же, если не для рыбного корма используют крилевую муку?

Он же совершенно справедливо пишет, что «рыба сама не может синтезировать эти вещества, а берет их из своей пищи», но почему-то не пишет, что и у раков (да и прочих животных) так же. Все они берут каротиноиды у растений и передают дальше по пищевой цепочке. Так рыбоводы выкинули из этой цепочки промежуточные звенья и дают лососю натуральные каротиноиды из первоисточника, прямо из растений.

И главное. Рыбоводы идут на поводу у потребителя. Для тех стран, где предпочитают красного лосося, сделают его красным, а для тех, где едят оранжевого - оранжевым. И сделают с помощью натуральных компонентов, можно сказать, органических. Но для тех, кто не хочет добавлять каротиноиды есть альтернатива.


11. В фермерской рыбе обнаружены вредные вещества.Это, пожалуй, самая популярная страшилка. На картинке-страшилке опасные вещества упоминаются 3 раза, да и в остальных источниках об этом любят писать.

Теория. Хищные рыбы накапливают больше вредных веществ, чем наземные хищники. Это происходит потому, что в море пищевые цепочки длиннее, (водоросль-рачок-планктоноядная рыба-мелкая хищная рыба-крупная хищная рыба) и на каждом этапе концентрация вредных веществ увеличивается. Многие вредные вещества растворены в жире, так что в жирной рыбе их больше, чем в постной.

Практика.Современные методы анализа позволяют обнаружить все и всюду, даже несколько молекул в кубометре воды. Поэтому важно не только что именно обнаружили, но и сколько. Для большинства вредных (и даже потенциально вредных) веществ существуют ПДК - предельно допустимая концентрация - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Существуют ПДК для воздуха, воды и продуктов питания.

Все продукты, в которых содержание вредного вещества не достигают ПДК, считаются пригодными для еды. ПДК постоянно пересматриваются на основе новых данных, как правило, в сторону ужесточения. Возможность совместного влияния нескольких вредных веществ тоже учитывается при нормировании.

И главное. Норвегия продает фермерского лосося в 120 стран. Во многих странах есть свои ПДК и свой входной контроль. Ну не могут норвежцы коррумпировать санитарные службы всех 120 стран и заставить их пропустить ядовитую продукцию.

12. Лосось – это ГМО. Тут сразу две страшилки: 12а – лосось ест ГМО корма. 12б – нас кормят ГМО лососем.

Теория. Генетическая информация записана в молекулах ДНК. Когда одно живое существо съедает другое живое существо, то ДНК жертвы в желудочно-кишечном тракте хозяина распадается на отдельные нуклеотиды, из которых в клетках хозяина собирается его собственная ДНК. Именно его, а не того, кого он съел.

Практика. ГМО-растения могут содержать больше белков и жиров, необходимых лососю, так что растить рыбу будет быстрее и дешевле. ГМО-лосось тоже есть, AquAdvantage называется, он достигает товарного веса гораздо быстрее обычного. Про эту рыбу есть очень хорошая и понятная статья, к которой надо лишь добавить, что с 2015 г. в США разрешено ее употребление в пищу людям.

И главное. Лосось, который есть ГМО-зерно, не превратился ни в сою, ни в кукурузу. Люди, которые уже много-много поколений едят рыбу и мясо, не превратились ни в рыб, ни в коров, ни в куриц. Все не так страшно.

Ну вот, 12 страшилок, которыми пугают потребителя. Что показательно, что сами рыбоводы ни от кого не скрывают свои проблемы. Можете, например, почитать прямо на русском языке отчет Продовольственной организации ООН за 2004 год. Там авторы-норвежцы так и пишут “Да, в нашей отрасли существует негативные явления, мы сделали то-то и то-то для снижения ущерба, планируем дальше улучшать”. Правда, пеняют пропагандистам страшилок, что их претензии базируются на данных прошлого века.

И главное. В то время как сегодня стало модным обсуждать мифические угрозы тех или иных продуктов питания, не стоит забывать, что само обсуждение таких опасностей наносит совершенно доказанный вред психическому здоровью телезрителей или читателей прессы.

5. А почему я купил невкусного лосося?
Несмотря на все хорошее, что я тут рассказал о норвежском лососеводстве, шанс купить некачественную рыбу есть. Но ответственны за это не рыбоводы, а работники торговли. В наше время производитель должен подстраиваться под запросы потребителя. Потребитель считает, что основная польза от лосося это целебный жир, предотвращающий болезни сердца - получи фермерскую рыбу, которая жирнее дикой, и в которой кроме омега-3 жирных кислот есть и омега-6. Потребитель считает, что жир - это вредно, получи порционного лосося, который не такой жирный, как крупный.

В разных странах есть свои представления о том, какого цвета должна быть лососина: розовой, оранжевой или красной. Выбирайте цвет при заказе оптовой партии! Вот даже простые средства для этого есть. Именно для того, чтобы обе стороны одинаково понимали, какой цвет мяса вам нужен, а не для того, чтобы, как пишут в одной страшилке, понять, сколько искусственной краски скормить рыбе.

Но если основной критерий при закупке это дешевизна, то понятно, что качество будет невысоким, ведь хорошая рыба стоит дороже плохой, а очень хорошая - еще дороже. Поэтому заказчик/импортер может попросить самое дешевое, что есть у переработчика: партии с истекающим сроком годности, рыбу низшего сорта, например с поврежденной чешуей. Ведь такую рыбу можно уже в новой стране нарезать на куски, выкинув поврежденные места и начав с начала отсчет срока реализации. Лосось, который продается в специализированном рыбном магазине вкуснее, чем тот, что продается в супере, позиционирующем себя, как "самый дешевый в городе".

А можно испортить и самую дорогую и хорошую рыбу, в том числе и дикую. Достаточно ее один раз разморозить и снова заморозить при перевозке или хранении и качество уже будет не то.

Так что смотрите, что покупаете. Читайте этикетки. Очевидно, что рыба, попавшая в магазин прямо из Норвегии будет лучше, чем рыба, которую почему-то перефасовали в NN.

А то есть и совсем неисповедимые пути передвижения лосося от рыбовода к потребителю. Вот этикетка атлантического лосося, выращенного в Чили, филетированного в Китае, а проданного в Израиле.

* * *
Имеете право вообще не любить норвежского лосося. Не вы первые. Лососевых бунтов, в отличие от картофельных, историки не описывают, но в средние века португальские батраки на юге и работники Соловецкого монастыря на севере специально оговаривали в договорах, чтобы хозяева кормили их лососем не чаще 3 дней в неделю. Но батраки и монахи так и объясняли свой отказ: «обрыдло, приедается быстро», а не приводили всякие псевдонаучные факты.
Сайт Александра Черницкого, ихтиолога, доктора биологических наук
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу