Бег [100] Стодневка по бегу - 4. Начало 4 июля.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Сегодня узнала за что начисляются еженедельные беговые эскудо. Оказалось за каждый пройденный км. Кое-кто начал насмехаться над этим бонусом. Но скажите мне, что плохого в том, что Анжелика таким образом хотела поощрить нас? Да, эскудо на форуме можно заработать намного проще, чем вставая в 6 утра, бежать сломя голову по улице. Но тем ценнее теперь для меня эти 18 эскудо!
 

Julia Jaunupe

Genius is simplicity
Сообщения
4.891
Реакции
17.100
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»
Но тем ценнее теперь для меня эти 18 эскудо!
Больше ценить будет нечего)
Их отменили :(

tumannost_22003287_orig_.jpeg
 
Последнее редактирование:

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

rolik

Авторитетная личность
Сообщения
945
Реакции
3.624
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
28.03.2016
Пять мифов о здоровом образе жизни
7208398_original.jpg
Он просыпается в 6 утра, начинает день с протеинового коктейля и тренировки, а заканчивает бассейном. Ест каждые три часа, тщательно отмеряя порции и подсчитывая калории. В его рационе всё либо органическое, либо обезжиренное, либо то и другое одновременно. Он потребляет 2 литра негазированной воды в сутки, большую часть дня проводит на свежем воздухе, а на выходных развлекается велосипедными поездками и командными спортивными играми. Не пьёт, не курит, не ест сладкого… И не существует.

Человека, способного так изуродовать собственную жизнь, придумали маркетологи, продвигающие бренды, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Этот образ создан для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Его цель — вызывать чувство вины из-за отсутствия кубиков пресса, времени для занятий в тренажёрном зале и силы воли, необходимой, чтобы втиснуться в жёсткие рамки спортивного режима. И да, движимые этим чувством, вы немедленно купите какой-нибудь раскрученный "символ здоровья". Который вряд ли сделает вас здоровее.

Во-первых, это так называемые "функциональные продукты" — протеиносодержащие, витаминизированные, пробиотические, обогащённые жирными кислотами еда и напитки. По прогнозам американской консалтинговой группы Markets & Markets, к 2020 году объём мирового рынка "функциональных продуктов" составит $2,5 млрд. По сути, это означает переход из категории "нишевых товаров" в категорию "товары массового повседневного спроса". Во-вторых, органическая еда и диетические продукты — обезжиренные, безглютеновые, подвергнутые минимальной термообработке и т. п. В-третьих — спортивные товары. Производители спортивной одежды и обуви давно уже ориентируются исключительно на массовый спрос, то есть на покупателей, не занимающихся профессиональным спортом. Причём в последние десятилетия к ним добавились фитнес-индустрия и разнообразные спортивные гаджеты.

Собственно, ничего из перечисленного само по себе вредным назвать нельзя. Однако навязчивое продвижение всех этих товаров может сослужить плохую службу внушаемому человеку. И тогда результат окажется полной противоположностью тому, что обещает реклама.

В общем, рискуя испортить чью-то статистику продаж, мы всё-таки попытаемся избавить вас от чувства вины и доказать, что вести здоровый образ жизни проще, удобнее и приятнее, чем это принято считать.

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.

Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.

Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня. Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.

Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин). Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.

Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех

Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д. Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.
 

Мусира

В жутких розочках
Сообщения
8.295
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Сообщения
10.396
Реакции
47.309
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»

Julia Jaunupe

Genius is simplicity
Сообщения
4.891
Реакции
17.100
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

Мусира

В жутких розочках
Сообщения
8.295
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Пять мифов о здоровом образе жизни
7208398_original.jpg
Он просыпается в 6 утра, начинает день с протеинового коктейля и тренировки, а заканчивает бассейном. Ест каждые три часа, тщательно отмеряя порции и подсчитывая калории. В его рационе всё либо органическое, либо обезжиренное, либо то и другое одновременно. Он потребляет 2 литра негазированной воды в сутки, большую часть дня проводит на свежем воздухе, а на выходных развлекается велосипедными поездками и командными спортивными играми. Не пьёт, не курит, не ест сладкого… И не существует.

Человека, способного так изуродовать собственную жизнь, придумали маркетологи, продвигающие бренды, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Этот образ создан для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Его цель — вызывать чувство вины из-за отсутствия кубиков пресса, времени для занятий в тренажёрном зале и силы воли, необходимой, чтобы втиснуться в жёсткие рамки спортивного режима. И да, движимые этим чувством, вы немедленно купите какой-нибудь раскрученный "символ здоровья". Который вряд ли сделает вас здоровее.

Во-первых, это так называемые "функциональные продукты" — протеиносодержащие, витаминизированные, пробиотические, обогащённые жирными кислотами еда и напитки. По прогнозам американской консалтинговой группы Markets & Markets, к 2020 году объём мирового рынка "функциональных продуктов" составит $2,5 млрд. По сути, это означает переход из категории "нишевых товаров" в категорию "товары массового повседневного спроса". Во-вторых, органическая еда и диетические продукты — обезжиренные, безглютеновые, подвергнутые минимальной термообработке и т. п. В-третьих — спортивные товары. Производители спортивной одежды и обуви давно уже ориентируются исключительно на массовый спрос, то есть на покупателей, не занимающихся профессиональным спортом. Причём в последние десятилетия к ним добавились фитнес-индустрия и разнообразные спортивные гаджеты.

Собственно, ничего из перечисленного само по себе вредным назвать нельзя. Однако навязчивое продвижение всех этих товаров может сослужить плохую службу внушаемому человеку. И тогда результат окажется полной противоположностью тому, что обещает реклама.

В общем, рискуя испортить чью-то статистику продаж, мы всё-таки попытаемся избавить вас от чувства вины и доказать, что вести здоровый образ жизни проще, удобнее и приятнее, чем это принято считать.

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.

Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.

Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня. Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.

Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин). Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.

Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех

Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д. Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.
Про спортпит в массовом использовании, соглашусь, ага, нафик оно не надо в большинстве своем.
а в остальном, притянуто за уши, особенно в тех местах, где автор в трех строчках противоречит сам себе:D. или идет подтасовка фактов, например, про то, что в обезжиренных йогуртах больше сахара:rofl:. При правильном питании вряд ли кто-то догадается вообще жрать сладкие йогурты с наполнителями, пусть даже и обезжиренные. Ну вот как то так.
А так то да, лежать на диване, безусловно, полезнее;)
 

rolik

Авторитетная личность
Сообщения
945
Реакции
3.624
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
28.03.2016
Про спортпит в массовом использовании, соглашусь, ага, нафик оно не надо в большинстве своем.
а в остальном, притянуто за уши, особенно в тех местах, где автор в трех строчках противоречит сам себе:D. или идет подтасовка фактов, например, про то, что в обезжиренных йогуртах больше сахара:rofl:. При правильном питании вряд ли кто-то догадается вообще жрать сладкие йогурты с наполнителями, пусть даже и обезжиренные. Ну вот как то так.
А так то да, лежать на диване, безусловно, полезнее;)
ЗРЯ СМЕЕШЬСЯ!
Если вы гордитесь тем, что едите сплошь обезжиренные продукты для эффективного похудения, не спешите записывать себя в герои. Потому что если вы не едите жирное, то вы, скорее всего, едите сладкое — причем сами о том не подозревая.

В невинной тарелке хлопьев со стаканом сока содержится половина рекомендованной дневной дозы сахара. Производители формируют вкус продуктов с помощью жира, сахара и ароматических добавок. Именно поэтому зачастую обезжиренный йогурт содержит достаточно большое количество сахара.

Однако польза для организма от обезжиренных продуктов несомненна. Исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное — насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.

Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца,— объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. — В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.

Кому полезно?

— Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, — высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. — Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.

И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?

— Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, — замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.

Цельное молоко содержит около 3,5 процента жира. Молочный жир может вносить большой вклад в калораж съеденной пищи. Если человек за день выпивает литр 3,5-процентного молока, то получает 35 г жира только от употребления белого напитка! А это уже половина суточной нормы жира для взрослого. В одном стакане цельного молока содержится приблизительно 30 мг холестерина, тогда как в таком же количестве 2-процентного молока — около 15 мг, а обезжиренного — 7 мг.

Продукт для детей и подростков

Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? — задаю вопрос специалисту.

— Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, — детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, — вносит ясность Юлия Горгун.— Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.

Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир — это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25—30 процентов суточного калоража.

Особое мнение

Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты — это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.

Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
 

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Сообщения
10.396
Реакции
47.309
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»

Мусира

В жутких розочках
Сообщения
8.295
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
В невинной тарелке хлопьев со стаканом сока содержится половина рекомендованной дневной дозы сахара. Производители формируют вкус продуктов с помощью жира, сахара и ароматических добавок. Именно поэтому зачастую обезжиренный йогурт содержит достаточно большое количество сахара.
я имела в виду только правильное питание. Автор статьи утверждает, что при снижении веса или диете обезжиренные продукты вреднее, чем с обычной жирностью, и приводит пример сладкого йогурта, который при снижении веса здравомыслящий человек есть не будет, не говоря уже про молочные продукты, имеющие срок годности больше 3-7 суток.
В невинной тарелке хлопьев со стаканом сока содержится половина рекомендованной дневной дозы сахара. Производители формируют вкус продуктов с помощью жира, сахара и ароматических добавок. Именно поэтому зачастую обезжиренный йогурт содержит достаточно большое количество сахара.
сок из пакетов вообще пить нельзя, это даже не обсуждается, особенно при диете или правильном питании. Лучше уж тогда сразу кока-колу, однохренственно:D
поэтому и смеюсь, что в свое время изучала эту тему для себя любимой.
с чем вот не могу не согласиться, так это с тем, что во всем надо знать меру.:)
 

Мусира

В жутких розочках
Сообщения
8.295
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»

С.Б.

Гуру
Сообщения
10.877
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
Пять мифов о здоровом образе жизни
7208398_original.jpg
Он просыпается в 6 утра, начинает день с протеинового коктейля и тренировки, а заканчивает бассейном. Ест каждые три часа, тщательно отмеряя порции и подсчитывая калории. В его рационе всё либо органическое, либо обезжиренное, либо то и другое одновременно. Он потребляет 2 литра негазированной воды в сутки, большую часть дня проводит на свежем воздухе, а на выходных развлекается велосипедными поездками и командными спортивными играми. Не пьёт, не курит, не ест сладкого… И не существует.

Человека, способного так изуродовать собственную жизнь, придумали маркетологи, продвигающие бренды, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. Этот образ создан для того, чтобы помогать вам тратить деньги и мешать жить. Его цель — вызывать чувство вины из-за отсутствия кубиков пресса, времени для занятий в тренажёрном зале и силы воли, необходимой, чтобы втиснуться в жёсткие рамки спортивного режима. И да, движимые этим чувством, вы немедленно купите какой-нибудь раскрученный "символ здоровья". Который вряд ли сделает вас здоровее.

Во-первых, это так называемые "функциональные продукты" — протеиносодержащие, витаминизированные, пробиотические, обогащённые жирными кислотами еда и напитки. По прогнозам американской консалтинговой группы Markets & Markets, к 2020 году объём мирового рынка "функциональных продуктов" составит $2,5 млрд. По сути, это означает переход из категории "нишевых товаров" в категорию "товары массового повседневного спроса". Во-вторых, органическая еда и диетические продукты — обезжиренные, безглютеновые, подвергнутые минимальной термообработке и т. п. В-третьих — спортивные товары. Производители спортивной одежды и обуви давно уже ориентируются исключительно на массовый спрос, то есть на покупателей, не занимающихся профессиональным спортом. Причём в последние десятилетия к ним добавились фитнес-индустрия и разнообразные спортивные гаджеты.

Собственно, ничего из перечисленного само по себе вредным назвать нельзя. Однако навязчивое продвижение всех этих товаров может сослужить плохую службу внушаемому человеку. И тогда результат окажется полной противоположностью тому, что обещает реклама.

В общем, рискуя испортить чью-то статистику продаж, мы всё-таки попытаемся избавить вас от чувства вины и доказать, что вести здоровый образ жизни проще, удобнее и приятнее, чем это принято считать.

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.

Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.

Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня. Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.

Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин). Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.

Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех

Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д. Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.
Сережа, спасибо, забрала себе:)
 

С.Б.

Гуру
Сообщения
10.877
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
ЗРЯ СМЕЕШЬСЯ!
Если вы гордитесь тем, что едите сплошь обезжиренные продукты для эффективного похудения, не спешите записывать себя в герои. Потому что если вы не едите жирное, то вы, скорее всего, едите сладкое — причем сами о том не подозревая.

В невинной тарелке хлопьев со стаканом сока содержится половина рекомендованной дневной дозы сахара. Производители формируют вкус продуктов с помощью жира, сахара и ароматических добавок. Именно поэтому зачастую обезжиренный йогурт содержит достаточно большое количество сахара.

Однако польза для организма от обезжиренных продуктов несомненна. Исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное — насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.

Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца,— объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. — В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.

Кому полезно?

— Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, — высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. — Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.

И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?

— Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, — замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.

Цельное молоко содержит около 3,5 процента жира. Молочный жир может вносить большой вклад в калораж съеденной пищи. Если человек за день выпивает литр 3,5-процентного молока, то получает 35 г жира только от употребления белого напитка! А это уже половина суточной нормы жира для взрослого. В одном стакане цельного молока содержится приблизительно 30 мг холестерина, тогда как в таком же количестве 2-процентного молока — около 15 мг, а обезжиренного — 7 мг.

Продукт для детей и подростков

Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? — задаю вопрос специалисту.

— Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, — детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, — вносит ясность Юлия Горгун.— Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.

Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир — это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25—30 процентов суточного калоража.

Особое мнение

Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты — это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.

Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
я лет 15 как употребляю только обезжиренную молочку, причём желательно из козьего молока. я лучше орешков поем для жиров... люблю орешки:))
 

Мусира

В жутких розочках
Сообщения
8.295
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
я лет 15 как употребляю только обезжиренную молочку, причём желательно из козьего молока. я лучше орешков поем для жиров... люблю орешки:))
ну да, в орешках жиры всяко пользительней, или в рыбке:)
 

С.Б.

Гуру
Сообщения
10.877
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
ну да, в орешках жиры всяко пользительней, или в рыбке:)
ну, с рыбкой я не очень дружу. вернее дружу, но с самыми неполезными сортами в плане жиров, а вот орешки - это наше всё:))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу