В библиотекеЭссе по книге "Второго шанса не будет" .Автор Сурен Цормудян.
Посвящается любителям романов в стиле постапокалипсиса.И тем,кому как и мне не зашло "Метро 2033".
Книги такого плана вообщем-то призваны внести из прочитанного вечное,разумное и рационально-полезное.Но часто авторы данного жанра перебарщивают с тонами и красками (их или перебор или недобор) , не выписывают как следует своих героев ( и тогда уже читатель "не верит" этим героям) ну и вариант когда повествование может периодически окрашиваться политотой, что на мой взгляд, недостойно данного жанра.
Книгу прочитала относительно недавно(не смотря на то,что написана она давно) по совету вьюноши-студиозуса.
Автор предлагает нам взглянуть на мир после третьей мировой войны,когда человечество обменялось ядерными ударами.
По законам жанра,те,кто остались в живых вскоре "позавидовали мертвым". Потому как жизнь в условиях ядерной зимы и зашкаливающих дозиметров загнала остатки людей под землю.Где они и жили периодически выбираясь на поверхность,котрая напоминала теперь ледниковый период.Для охоты и несения дозора. На поверхности обитали твари - получившиеся в результате мутаций ну и те,которые когда-то были людьми.
Герои романа обычные люди,не супермены,не бывшие военные,а простые обычные люди,выживающие в новых условиях.
Однажды в их поселок на луноходе приезжают космонавты,которых отправили в космос еще до войны, и которые наблюдали ядерный апокалипсис в режиме онлайн с орбиты.Космонавты рассказали о том,что на Севере, на Аляске стоит установка,управляющая погодой и климатом, и из-за ее работы становится только холоднее ,климат не меняется.И если люди хотят выжить и увидеть весну ,установку надо уничтожить(ну или выключить).Небольшая группа отправляется в путь на север.
По пути герои попадают в различные ситуации,кто-то погибает.Люди по-разному приспособились жить, некоторые утратили людской образ и уподобились людоедам.Кто-то напротив, сохранил человечность.
Когда человечество утрачивает вдруг в момент все,налет цивилизованности тоже очень быстро слетает, и тогда главное спрятаться чтобы не стать жертвой насилия забавы ради.
Пролог вместо эпилога:
Хеппиэнд есть,человечество спаслось.Ценою жизни героев.«Странное существо человек. Вроде разумное. Как будто бы. А что на поверку оказалось? Ведь сколько книжек было написано. Сколько фильмов снято. Тут вам и апокалиптические картинки будущего. Вот вам, дескать, люди. Внемлите предупреждениям. И вроде понимали все. Знали, что угрожает цивилизации. И снова спрашиваю сам себя – «а как так вышло?». Разве не знали мы, к чему приведут всякие эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? Разве не видели мы, что делали с экологией? Мы с удовольствием покупали билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге. И сидя в кинотеатре жрали попкорн в огромных картонных ведрах или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют. А потом выходили из кинотеатра, бурно обсуждая всю актуальность этого фильма о последних днях мира, и швыряли в урну, а то и мимо нее, эти самые пакетики от чипсов, от этих сушеных соплей называемых кальмарами. Кто считал, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасывали? Кто считал, сколько леса ушло на всякие никому не нужные рекламные проспектики, которые нам всовывали в руки на тротуарах молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? Мы потребляли бензин и пресную воду в непомерных количествах. Жрали, пили, курили, гадили, жгли костры в лесу и смывали в унитаз презервативы. Сливали отработанное масло из своих легковушек прямо в канаву. Равнодушно смотрели на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях. Разве никто ни помнил тогда слова из фильма «Через тернии к звездам», которые произнес Ракан?
«Сегодня еще шумят наши леса, и смеются наши дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!!!».
Я эти слова помню очень хорошо. И больно мне. Нам было мало предупреждений от самих себя. От тех из нас, кто писал об этом. Кто снимал об этом. Нам было мало зловещих предвестников апокалипсиса. Нам было мало Хиросимы. Было мало Нагасаки. Нам оказалось мало Чернобыля. Мы отмахивались от все чаще случающихся природных катастроф и от все реже выпадающего снега. Нам всего этого оказалось мало, и мы получили все сразу. Скопом!!!
Так разве можно после всего этого сказать, что это странное существо человек, было разумным? Или самоуничтожение и разрушение собственной среды обитания, и есть квинтесенция разума?
Ведь все шло по логической цепочке. Мы угробили экологию и истощили ресурсы земли. А за этим неминуема война.
Да, человек живет, как ему хочется и получает в итоге то, что заслуживает. На наш век хватит, думали мы… А вот не хватило…
Получили то, что заслужили.»
Есть даже о чем подумать (что же хотел сказать автор).
Политота есть,но она умеренно-приемлима ,ибо книга, как я уже упоминала,написана давно.
пс. кто заинтересовался, книга есть на фанлабебуду рада если кто-т из любителей научно-популярной фантастике посоветует что-нить)))

Планета Земля в очередной раз даёт шанс всему человечеству..
Какой уже по счёту? Мы даже не задумываемся..
Я пока только приступила к фантастике.
В восторге от Стругацких!
А порекомендовать?
Даже не знаю..
Олдос Хаксли-пока ничего про него не могу сказать,он на очереди..
Повелитель мух, Цветы для Элджернона только собираюсь..