Новые знания [100] Учимся вместе - 3. Стодневка завершена

  • Автор темы Автор темы Утро
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Комета Хейла–Боппа
Слева виден голубоватый ионный хвост, состоящий из ионизированных атомов газов, вытолкнутых из комы кометы солнечным ветром. Справа — белесо–зеленоватый пылевой хвост, образованный из пылевых частиц, выбитых из комы давлением солнечного света. Снято 1 апреля 1997 года.
Образование хвостов
При приближении кометы к Солнцу с поверхности её ядра начинают сублимироваться летучие вещества с малой температурой кипения, такие как вода, моноксид, оксид углерода, метан, азот и, возможно, другие замёрзшие газы. Этот процесс приводит к образованию комы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы; вместе «кома» и «ядро» образуют «голову» кометы, а с приближением кометы к Солнцу «голова» увеличивается, и иногда появляется «хвост»), которая может в поперечнике достигать 100 000 км. Испарение этого грязного льда высвобождает пылевые частицы, которые относятся газом от ядра. Молекулы газов в коме поглощают солнечный свет и переизлучают его затем на разных длинах волн (это явление называется флуоресценцией), а пылевые частицы рассеивают солнечный свет в различных направлениях без изменения длины волны. Оба эти процесса приводят к тому, что кома становится видимой для стороннего наблюдателя.
Действие солнечного излучения на кому приводит к образованию хвоста кометы. Но и здесь пыль и газ ведут себя по–разному. Ультрафиолетовое излучение солнца ионизирует часть молекул газов, и давление солнечного ветра, представляющего собой поток испускаемых Солнцем заряженных частиц, толкает ионы, вытягивая кому в длинный хвост, который может иметь протяжённость более чем 100 миллионов километров. Изменения в потоке солнечного ветра могут приводить к наблюдаемым быстрым изменениям вида хвоста и даже полному или частичному обрыву. Ионы разгоняются солнечным ветром до скоростей в десятки и сотни километров в секунду, много больших, чем скорость орбитального движения кометы. Поэтому их движение направлено почти точно в направлении от Солнца, как и формируемый ими хвост I типа.
Ионные хвосты имеют обусловленное флуоресценцией голубоватое свечение. На кометную пыль солнечный ветер почти не действует, её выталкивает из комы давление солнечного света. Пыль разгоняется светом гораздо слабее чем ионы солнечным ветром, поэтому её движение определяется начальной орбитальной скоростью движения и ускорением под действием давления света. Пыль отстаёт от ионного хвоста и формирует изогнутые в направлении орбиты хвосты II или III типа. Хвосты II типа формируются равномерным потоком пыли с поверхности. Хвосты III типа являются результатом кратковременного выброса большого облака пыли. Вследствие разброса ускорений, приобретаемых пылинками разного размера под действием силы давления света, начальное облако также растягивается в хвост, обычно изогнутый ещё сильнее, чем хвост II типа. Пылевые хвосты светятся рассеянным красноватым светом.
r-Qai4z6Jl4.jpg
 
Белая битва в Черном море

Миллиарды умерли в морях Земли. Известковые панцири мертвых уже сформировали белые скалы Дувра. Сражение между шаровидными светлыми одноклеточными растениями – фитопланктоном, называемым кокколитофоридами – и еще меньшими, ромбовидными вирусами, которые называются кокколитовирусами – продолжается десятки миллионов лет. Чтобы победить в этой битве, кокколитофориды создают известковые панцири, поглощая углекислый газ из атмосферы. Размах этой битвы так велик, что кокколитофориды поглощают значительную часть углекислого газа из земной атмосферы, делая воздух пригодным для дыхания животных, включая человека. Этот снимок был сделан в 2012 году спутником НАСА Аква. На нем Черное море окрасилось в светло-синий цвет из-за массового размножения кокколитофоридов.
UO2b7XKkka0.jpg
 
Может ли Млечный Путь стать квазаром?
В центре нашей галактики Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра. Может ли эта черная дыра стать квазаром? Для начала давайте освежим в памяти, что такое квазар. Квазар — это то, что получается, когда сверхмассивная черная дыра активно поглощает материал в ядре галактики. Область вокруг черной дыры становится чрезвычайно горячей и испускает яркую радиацию, который мы можем видеть за миллиарды световых лет.
Наш Млечный Путь — это галактика и, как и все галактики, обладает сверхмассивной черной дырой в центре. Может ли эта черная дыра переесть и стать квазаром? Квазары, стоит отметить, весьма редкие события в жизни галактик и происходят, как правило, на ранних этапах эволюции галактики, когда она молода и заполнена газом.
Обычно материал в галактическом диске вращается далеко от сверхмассивной черной дыры, и ему катастрофически не хватает материала. Иногда облако газа или бродячая звезда оказывается слишком близко, его или ее разрывает на части и мы видим короткую вспышку в процессе кормления черной дыры. Но вы не получите квазар, когда черная дыра перекусит звездой. Вам нужно невероятно большое количество материала, скормить дыре много газа, пыли, планет и звезд. Диск аккреции растет; закрученный водоворот материала становится больше нашей Солнечной системы, его температура сравнима со звездной. Этот диск порождает яркий квазар, а не сама черная дыра.
Квазары могут появляться один раз в жизни галактики. И если это происходит, квазар живет всего несколько миллионов лет, пока черная дыра поглощает весь доступный материал, подобно сливному отверстию вашего умывальника. После того как черная дыра все поглощает, диск аккреции исчезает, а свет квазара выключается, официанты уносят пустые блюда.
Звучит жутковато, на самом деле. По мнению ученого Нью-Йоркского университета Гейба Переса-Гиза, хотя квазар может излучать в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы находимся достаточно далеко от центра Млечного Пути и получим крайне мало света — возможно, одну сотую процента от интенсивности нашего светила.
Поскольку Млечный Путь — галактика среднего возраста, его квазаровые дни, вероятно, уже прошли. Однако вперед грядет мощное событие, которое может породить такую вспышку. Через 4 миллиарда лет Андромеда столкнется с Млечным Путем, поколебав ядра обеих галактик. Во время этого колоссального события, сверхмассивные черные дыры в двух галактиках будут взаимодействовать, путать орбиты звезд, планет, газ и пыль.
Что-то будет выброшено в космос, другое — разорвано и скормлено черным дырам. И если материала хватит, возможно, наш Млечный Путь снова станет квазаром. Что опять же будет совершенно безобидно для нас. Что касается столкновения галактик, то это уже другая история.
Вполне вероятно, что наш Млечный Путь уже был квазаром миллиарды лет назад. И может стать им снова через миллиарды лет. Это достаточно интересное событие, чтобы собраться и ждать его. Всего-то каких-то четыре миллиарда лет. Возможно, бессмертие поможет нам дожить до этого дня.

nApM7U79QMM.jpg
 
Последнее редактирование:
@багира черная будешь сдаваться или тебя на лето отпустить?:rolleyes:
Аленушка, доброй ночи, только к тебе сейчас припозла, то одно, то другое,
Отчет, не поздно?:wub:
Пыталась я научиться вязать ирландскую розу,,,,, :facepalm:
То ли выбрала самую мудренную схему, либо ручки из попки растут, но думаю, еще недельку над ней поработать, и может скину фотку!
Спасибо, Аленка, за пендалек!
 
В каждой трети можно по одной неделе без прогресса брать, прошлая треть закончилась неделю назад, так что отходите от марафона и в ближайшие четыре недели пахать тебе и пахать:D
Ок Босс:))!
 
Аленушка, доброй ночи, только к тебе сейчас припозла, то одно, то другое,
Отчет, не поздно?:wub:
Какими окольными путями да огородами шла:D Принимается:thumbup:
Пыталась я научиться вязать ирландскую розу,,,,, :facepalm:
То ли выбрала самую мудренную схему, либо ручки из попки растут, но думаю, еще недельку над ней поработать, и может скину фотку!
Не редко самое трудное после освоения становится самым любимым (с):)
 
Какими окольными путями да огородами шла:D Принимается:thumbup:

Не редко самое трудное после освоения становится самым любимым (с):)
Ой, путь, дорога,,,,, честно, еле дошла!:p
На самом деле мне нравится крючок, но в последнее время ничего просто делать не хочу!:facepalm:
 
Для начала давайте освежим в памяти, что такое квазар.
Ты почаще освежай в памяти то, чего мы не знали:giggle:
После того как черная дыра все поглощает
А куда она косточки выплевывает?:rolleyes:
Всего-то каких-то четыре миллиарда лет. Возможно, бессмертие поможет нам дожить до этого дня.
Только солнцу пророчат 4-5 миллиардов, рискуем все таки не увидеть:D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу