Образ жизни [100] Чистый дом. Начало 16 января

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тотальное размусоривание. День 1. Постельное белье.

Сегодня мы будем разбираться с постельным бельем.
Берем подписанные коробки и тряпку. Далее нужно сделать следующее:
1. Надеваем нашу флай-обувь.
2. Ставим таймер на выбранное время.
3. Вытаскиваем белье из ящика/полки и вываливаем на кровать.
4. Протираем ящик/полку чуть влажной тряпкой.
5. Быстро пересматриваем постельное белье.

a. Есть ли рваное, изношенное, совсем потерявшее цвет?
b. Есть ли такое, которое вам откровенно не нравится, но вы "терпите" его, потому что не можете себе позволить заменить его на новое?
c. Соответствует ли ваше белье общему стилю вашей спальни?

6. Отберите ненужное. После разрежете его на тряпки (например, сидя перед телевизором).
7. Разделите белье по комплектам.
8. Аккуратно сложите комплекты.
9. Верните белье в полку.
10. Внесите то, что вам не нравится, в"прощальный список".
11. Теперь подумайте, достаточно ли у вас комплектов постельного белья?
Рассчитайте необходимое количество. Внесите в список покупок, если это нужно.
12. А теперь помечтайте.
Какой бы вы хотели видеть свою спальню? Какое постельное белье вам бы хотелось иметь? Как бы вы хотели чувствовать себя в своей постели?

Отнеситесь к этому заданию серьезно. Человек довольно большУю часть своей жизни проводит в постели. Поэтому очень важно, чтобы обстановка спальни, ее микроклимат максимально помогали восстанавливать силы и красоту, способствовали укреплению супружеских отношений. Здесь ничего не должно раздражать. Цвета, звуки, ароматы и ощущения должны быть приятными. Подумайте над этим.

13. Запишите свои идеи в тетрадь. Через некоторое время они начнут воплощаться.

А что вы можете изменить прямо сейчас, чтобы улучшить ситуацию? (зажечь свечи или благовония, включить приятную музыку, поставить на подоконник красивый цветок в горшочке, добавить яркие подушки, убрать лишнее...)
------------------
Сколько необходимо иметь комплектов белья?
Мне кажется, как минимум 2 на одну постель + 1 запасной. Простыней может быть больше. Если у вас часто ночуют гости- учитывайте это.
Кто-то пользуется комплектами из разных тканей, в зависимости от сезона. Например, из хлопка- для лета, из бязи- в межсезонье, из махровой ткани, микрофибры или фланели- в холода. А шелковое белье настраивает на романтичный лад.

В "несезон" белье лучше хранить вывернутым наизнанку.
Способов сложить комплекты множество.
Я пробовала складывать и "конвертом"- заворачивая в простыню, и "рулонами"- мне, честно говоря, не понравилось.
Удобнее всего для меня оказалось хранить белье аккуратными прямоугольными стопками (складываю пододеяльник как "книжку"- наволочки внутри, а "обложка" из простыни- и укладываю в полку "корешком" наружу).
Очень удобно хранить постельное белье, если каждый комплект сложить в наволочку того же набора, как в чехол. При таком способе вам не придется каждый раз перебирать стопки белья в поисках нужной наволочки или простыни от набора.
Разложите комплекты по размерам, например, стопка с односпальными и стопка с двуспальными комплектами. Так стопки будут компактнее, а их и внешний вид более опрятным.
Чтобы достать комплект для смены белья вам будет достаточно одного движения руки. А чтобы другие комплекты не падали, когда вы достаете нужный набор, достаточно положить между комплектами листы бумаги.
Можно разложить простыни, наволочки и пододеяльники отдельными стопками.

Еще одна проблема, часто возникающая при хранении белья -как сложить натяжные простыни (простыни на резинке). Вот пошаговая инструкция.
1.Возьмите простынь двумя руками внутри углов по одной из коротких сторон.
2. Совместите оба угла, наденьте их на левую руку и последовательно совместите все четыре угла.
3. Положите простыню на ровную поверхность и выровняйте все края. (Получается, что простыня сложена вчетверо, а уголки все с одной стороны и надеты друг на друга, как капюшончики.)
4. Аккуратно сложите простынь до нужного размера.

Как часто нужно менять постельное белье? По моему мнению, раз в 7-10 дней.
У вас есть график смены белья?

Стирать белье лучше сразу же, чтобы не позволять размножаться микроорганизмам.

Гладить белье или нет- каждый решает сам.

Так же, необходимо, как минимум, раз в 2 месяца переворачивать матрас. Я переворачиваю ежемесячно. И иногда хорошо бы его пылесосить. Клещи не дремлют!
happy.gif
Я использую пылесос раз в три месяца, так как у меня на матрасе специальный чехол ( но, думаю, стоит делать это ежемесячно- во время детальной уборки в зоне.).

Проверьте ваш КЖ, есть ли в нем необходимые записи.
- график смены белья
-график стирки
-график переворачивания матраса
-график удаления пыли

Если нет- внесите их. Если вы еще не завели КЖ- сделайте отметки в вашей тетради.

Ну вот, на сегодня все. Надеюсь, это было не очень утомительно.
happy.gif

Отчет 1.1:
1. Какова ваша ситуация с постельным бельем?
2. Что удалось сделать?
3. Что вызвало затруднение/сопротивление?
4. Вопросы и комментарии.
Отчет 1.1:
1. З комплекта белья. Все хорошее, не рваное. Материал - бязь (самый дешевый). Орнамент: волки, водопад и зеленый чай. Сейчас бы я на такой китч не клюнул. Но тогда, когда брал, это было удачное бюджетное решение.
В планах у меня стоит покупка новых комплектов, но пока придется жить так.
Все разложено отдельно: на одной полке простыни и наволочки, на другой пододеяльники.
2. Удалось постирать очередной комплект и перестелить постель.
Помечтал о новых комплектах из поплина и перкаля.
3. Затруднение вызывают материальные вопросы. Я сейчас заказываю кованую мебель, а она, как известно, очень дорогая. Поэтому придется покупку нового белья отложить, тем более, что комплекты в хорошем состоянии.

Отчет 1.1:
2. Что удалось сделать?
Отчет 1.1:
Комплектов белья у меня много, храню их стопочками в шкафу: пододеяльники, простыни, наволочки.
2. Что удалось сделать?
Пересмотрела все комплекты, отложила отдать детские комплекты для кроватки, протерла полки.
3. Что вызвало затруднение?
Грустно отдавать детские комплекты:cry:. Много читаю и слышу что постельное белье можно не гладить, предложение заманчивое, но немогу я перестать гладить, мама так с детства приучила.

Тоже отчитаюсь!
вчера и позавчера ничего не делала. А вот сегоооодня! выдраила всю душевую кабинку, очень удивилась, что у меня ушло на нее ровно 15 минут, обычно я ее делю на два дня. Помыла мусорное ведро, полы, унитаз, протерла посудомойку и стиралку (посудомойка у меня в ванной стоит, да :D) заодно стирку одну сделала - коврики из ванной. Бедолаги, они у меня так часто стираются, а все потому, что никак не могли найти, откуда течет во время стирки, вроде сухо, а коврики мокрые, ну и каждый раз они попадали в стирку автоматически ))) Странно - вот вроде протираешь все часто,и как такового беспорядка или грязи нет, а когда начинаешь с пристрастием мыть, все аж блестеть начинает, и комната просто дышит чистотой и порядком:)
Привет! решила покаяться- выпала на неделю- свои проблемы....конечно все подделать я не успею:((((( работаю сменно и выходные тренингами нагружают. Прошу простить и понять:unsure::unsure::unsure:. Не хочу покидать группу- не выгоняйте:(:(:oops:. С субботы заново начинаю входить в колею.

ТишеНа, Наташа, по аптечке и полностью по постельному белью отчитаюсь на днях, чесслово! Аптечку недавно разбирала, но освежить было бы полезно. Свое постельное белье практически новое, т.к. летом появился новый диван) в планах разобрать папино.

Просто отличный отчет! онменя вдохновил на подвиг, сейчас допишусь и побегу тоже разгребать свое постельное. да-да! у меня до него еще не дошли руки ))) стыдно, но правда :D
по вопросам - охохо какие сложные вопросы возникли :) но попытаемся вместе разобраться (не без помощи всемогущего гугла, конечно :D
про клещей пишут, что фигня эта не заводится в синтетике, а стало быть, если у тебя не перина пуховая, доставшаяся от бабушки, то беспокоиться не о чем. Если все-таки беспокоит эта мысль, то можно в момент переворачивания проходиться по матрацу горячим утюгом или отпаривателем либо пароочистителем.
а вот видео про простынь на резинке

Большое спасибо за видео! И за ответы по клещам)

Тоталка
Отчет 1.1:
У сына два сборных комплекта и два которые он меняет в общаге в другом городе. Еще один махровый на выброс.

Взрослых (хозяйских) два новых, один б/у, которым пользуюсь только зимой, потому что он темный и на нем очень видно шерсть, от которой не избавиться (если кто знает секрет буду век обязана). Б/у – два комплекта, из которых планирую сшить подстилки на полки в бане (очень удобно стирать простынки , а не чистить полки)

2. Что удалось сделать? разобрала по кучкам, разложила по местам хранения, отложила кучку на переделку. Благодаря уроку по сворачиванию простыней на резинке одной проблемой меньше! Очбольшое спасибо!

3. Что вызвало затруднение/сопротивление? Тупо выбросить изношенные (старенькие) не могу- очень дорого для меня заменить еврокомплект.

Есть ли у кого секрет НЕСБИВАЕМОСИ простыни на кровати без резинки?

Привет! решила покаяться- выпала на неделю- свои проблемы....конечно все подделать я не успею:((((( работаю сменно и выходные тренингами нагружают. Прошу простить и понять:unsure::unsure::unsure:. Не хочу покидать группу- не выгоняйте:(:(:oops:. С субботы заново начинаю входить в колею.
Да ты что! конечно не выгоним)))) ты нам нужна! :bounce:

Тоталка
один б/у, которым пользуюсь только зимой, потому что он темный и на нем очень видно шерсть, от которой не избавиться (если кто знает секрет буду век обязана).
есть один - подбирать вещи в тон питомцу :)

Есть ли у кого секрет НЕСБИВАЕМОСИ простыни на кровати без резинки?
У меня была такая проблема. Матрац слишком высокий, и простынь невозможно заправить. Хотя, даже если изловчиться, то простынь все равно вылазит и комкуется в процессе сна. Неожиданно проблема решилась после того, как я купила чехол на матрас. Он с одной стороны непромокаемый, а с другой ворсистый, и простынь на нем не ездит вообще, я ее сейчас даже не заправляю, и все отлично.

"ТишеНа, сегодня по тотальной разбарахолке задание про тюбики в ванной комнате, или это по стодневке и будет другое?

Небольшая памятка к тоталке по размусориванию:

Самое главное, от чего нам следует освободиться в первую очередь- не столько от старых вещей, сколько от тех, которые нам НЕ НРАВЯТСЯ.
Даже, если мы ими продолжаем пользоваться, и уже настолько к ним привыкли, что не замечаем глухого раздражения, которое при виде них возникает. А тем более, если эти вещи засунуты у вас в дальний угол, как говорится: "с глаз долой- из сердца вон".
Эта вещь может быть вполне качественной и совсем еще не изношенной. Но! В ней есть один существенный изъян- ОНА "НЕ НАША"!
Именно эти вещи "крадут" нашу энергию, вызывая чувство усталости и бессилия. Именно из-за них мы ссоримся с близкими, зачастую не осознавая причины.

Поэтому, первейший вопрос, который мы будем задавать себе при пересмотре вещей:
"Моя" ли эта вещь? Какие чувства во мне она вызывает? Насколько комфортно я себя рядом с ней чувствую?
И, если вещь вам "не поет"- смело заносите ее в черный "прощальный список".
Этот список мы запишем в тетрадь. Дело в том, что не всегда хватает духу, да и финансов, сразу взять и выбросить все, что не нравится. Но, постепенно, когда представится возможность, мы будем прощаться с такими вещами, заменяя их на те, которые нам приятны.
Рано или поздно в нашей жизни останутся только добрые, ладные и любимые вещи, которые органично впишутся в наш дом, будут "усиливать" нашу энергетику, станут нашими помощниками и защитниками.

И я от всего сердца желаю каждому из участников марафона, чтобы наши Дома стали именно таким местом- где душа отдыхает, где восстанавливаются силы и рождаются новые идеи для яркой и интересной жизни!

Тотальное размусоривание: День 2. Полотенца.

Сегодня разбираем полотенца и махровые (банные) халаты.

Полотенца бывают: банные, для рук, для ног, для лица, для интимных зон, отдельно детские, а так же кухонные. И еще, например, пляжные, или для домашних питомцев.
Они могут храниться в вашем доме в разных местах, так что сегодня, возможно, придется побегать.

Берем наши коробки и тряпку. Алгоритм тот же, что и вчера:

1. Надеваем нашу флай-обувь.
2. Ставим таймер на выбранное время.
3. Вытаскиваем полотенца из ящика/полки.
4. Протираем ящик/полку чуть влажной тряпкой.
5. Быстро пересматриваем полотенца.

a. Есть ли среди них рваные, изношенные, совсем потерявшие цвет?
b. Есть ли такие, которые вам откровенно не нравятся, но вы "терпите" их, потому что не можете себе позволить заменить на новые?
c. Соответствуют ли ваши полотенца общему стилю ванной комнаты или кухни?
d. Подобраны ли они друг к другу или они "разномастные" и собраны хаотично?
e. Сочетаются ли банные полотенца и халаты? Или это для вас неважно?

6. Отберите ненужные. После разрежете на тряпки.
7. Посмотрите, чистые ли халаты. Если нет- отправьте в стирку.
8. Аккуратно сложите полотенца в стопки и разложите по полкам.
9. Внесите то, что вам не нравится, в "прощальный список".
10. Теперь подумайте, достаточно ли у вас полотенец?
Рассчитайте необходимое количество. Внесите в список покупок, если это нужно.

11. А теперь помечтайте.
Какие полотенца и халаты вам бы хотелось иметь? Как бы вы хотели чувствовать себя, когда вы вытираетесь вашими полотенцами? Какие цвета, фактура, размер вам нравятся?

12. Запишите свои идеи в тетрадь. Через некоторое время они начнут воплощаться.
------------------------
Хранить полотенца можно стопками или рулончиками. Вместе в одном шкафу или в разных местах, по назначению. В узком ящике, например, на кухне, можно располагать стопки вертикально.

"Как много должно быть полотенец? Это зависит от того, как часто вы их меняете и как часто стираете. А так же от того, какие полотенца у вас индивидуальные, а какие -общего пользования.
Например, банные полотенца и полотенца для лица у меня индивидуальные (5 чел), меняю я их дважды в неделю, а стираю раз в неделю. С запасом у меня по 4 полотенца для каждого, плюс гостевые. Отдельно есть полотенца для сауны (вафельные).
Полотенца для рук у меня общего пользования- отдельно взрослые и детские, в каждом санузле. Меняю я их ежедневно. Стираю- раз в неделю. ( так же, как и кухонные)" -
в качестве примера.

Из гигиенических соображений кухонные полотенца и полотенца для рук лучше выбирать из льняной или вафельной ткани, но не махровые. Хорошо, если их можно кипятить.

У вас так же могут быть специальные, праздничные полотенца. Подумайте, хотите ли вы для встречи Нового Года иметь полотенца с новогодней символикой? или для встречи других праздников с символикой этих праздников (Пасха, 8 марта, Осень и т.д.)

12. Составьте график смены полотенец и график стирки. Запишите это в своем КЖ.

Отчет 1.2:
1. Какова ваша ситуация с полотенцами?
2. Что удалось сделать?

Задание на 17 февраля

1. Сегодняшнее задание затронет и ванную, и прачечную (от FlyLady: даже если вы живете в малогабаритной однушке, у вас есть зона "прачечная": стиральная машинка, полка с порошками, тазик, вешалка с прищепками, - т.е. всё, что относится к стирке - это ваша зона "Прачечная")
В ванной комнате и туалете вашим заданием будет постирать коврики. Ковриков нет? Отлично! Меньше хлопот :D
2. Попутно моем пол с моющим средством, если нужно - берем зубную щетку и промываем ею все труднодоступные места. Вуаля! пол сияет!

Последнее редактирование:
Задание на 17 февраля

1. Сегодняшнее задание затронет и ванную, и прачечную (от FlyLady.ru: даже если вы живете в малогабаритной однушке, у вас есть зона "прачечная": стиральная машинка, полка с порошками, тазик, вешалка с прищепками, - т.е. всё, что относится к стирке - это ваша зона "Прачечная")
В ванной комнате и туалете вашим заданием будет постирать коврики. Ковриков нет? Отлично! Меньше хлопот :D
2. Попутно моем пол с моющим средством, если нужно - берем зубную щетку и промываем ею все труднодоступные места. Вуаля! пол сияет!
Обалдеть, только увидела задание а у меня все готово))) Вчера купила 15 кг стирального порошка, долго думала как придумать чтобы было удобно, парень купил ведерко на 8 литров для порошка с дозатором, остальное спрятали, но мне не удобно (тяжелое для меня), куплю позже что-то похожее но с совочком, раньше всегда жидким стирала. Коврики постирала на днях, вот вымыла полы, постелила коврики и чистота. Полотенца стираю каждый день( для рук и кухонные+ тряпочки-микрофибры которыми я натираю краны и все хромированные поверхности).Провела проверку полотенец и постельного, это аут конечно) ни одного комплекта) всё пестрое и разное) Решила что займусь полотенцами (обновлением) а через пол годика и постельным( оно приличное но все в разнобой). Так теперь как приезжаем в эпицентр или подобное я покупаю последние пару недель вместо всякой фигни ненужной полотенце( начала с недорогого, полотенца для рук, уже два есть и одно старое отошло в пользование коту). В след. месяце начну обновлять банные а потом хочу еще халатик. У меня конечно есть но я в нем как йети)) он теплый но огромный, хочу что-то более женственное. Кстати я не знаю что там вытирают мужчины ( мой по крайней мере) но я устала постоянно выводить какие-то непонятные пятна с полотенец, с работы девушка дала био макс вроде от аиста, он у меня валялся без дела долго, на днях замочила в нем полотенце, и отошли даже старые пятна, не идеал конечно, но попробую еще раз на нем же при след. стирке. Ваниш и аналоги вообще эффекта не давали, надо на белых футболках мч попробовать. Ненавижу день Св. Валентина! Ненавижу за то, что мой парень не любит и не признает праздники ( хотя знает что я люблю). Свозила его на авто-рынок ( мое любимое место) купила ему в подарок канистру с денег что откладывала мелочь со сдачи в магазине, написала милое признание-пожелание и на этом всё. Сама я осталась не у дел. На 8 марта куплю себе подарок сама! Сейчас времени нет почти сидеть на форуме, у меня появилась вторая работа, а на работе временно нет интернета да и времени, так что летать я продолжаю обязательно, ибо я бы не успевала жить в таком графике. На все про все у меня в сумме 2 часа времени в день для себя, для готовки и уборки. Уже неделю успеваю)

Всем привет и хорошего дня!) Уже отчитывалась, ну теперь по форме:
Тоталка. Отчет 1.1:
1. Какова ваша ситуация с постельным бельем? Всего 9 комплектов, куплены новые не так давно при переезде.
2. Что удалось сделать? Стала разбирать всё и складывать аккуратно, но не получалось, т.к. последние годы бельё не глажу, к сожалению - не хватает времени. Ну в общем вытащила всё и перегладила все 6 свободных комплектов! И сложила их "книжечкой " (спасибо Наташе ТишеНа)), красиво! И дальше буду гладить, люблю глаженое бельё:)
3. Что вызвало затруднение/сопротивление? 1,5 часа работы:running:
4. Вопросы и комментарии. Вот не каждый день я смогу выделить столько времени на выполнение задания;). 15 мин для этого мне явно недостаточно:ku:

Последнее редактирование:
3301%255B1%255D.jpg

Супер, рада за тебя! а теперь расскажи, чем терла, я что-то пропустила этот момент :wub:
Заливала несколько раз Доместосом и Белизной (попеременно), оставляла, потом оттирала, потом снова заливала. Плесень сдалась))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: