13+12=25

• Автор темы Автор темы Deni
  • Дата начала Дата начала

Deni

Наблюдатель
Реакции
8
12 лет. С 13 до 25. С 13!
5-7 попыток. Я начал еще в прошлом тысячелетии.
В последние пару лет - около 5-7 сигарет в день.
Я прекрасно понимаю, иллюзию чего мне они дают. Я осознаю, что у меня нет "автоматических" перекуров - все они ассоциируются с отдыхом. Когда я выкуриваю первую сигарету - охлажадается (летом) или греется (зимой) машина. На работе - я мысленно отвлекаюсь от работы, читаю книжку на телефоне, даю отдых глазам от монитора - по-разному. Сигарета перед выездом с работы - символ окончания рабочегод дня, мысленно переключаюсь с рабочего графика на лично-вечерний. Потом ближе к сумеркам и закату - курю на общем балконе на 13 этаже дома с видом на город. Опять же, умиротворяет. Потом перед сном, глядя на засыпающий город. Еще бывают прогулки по городу, по паркам, посиделки в кафе, не говоря уже о тех, когда что-то выпиваешь.

Но. Я до сих пор ото всех родных это скрываю, потому что стыдно. Это мешает заниматься спортом - недавно начал ходить в бассейн. Лет 8-9 назад я закончил активно заниматься плаванием. Я мог без особых затруднений под водой проплыть 25-метровый бассейн в одну сторону и, частично, в другую. Сейчас у меня появляется одышка после 50 метров кролем. Каких-то очевидных проблем со здоровьем у меня или нет, или я пока о них не знаю. Но если буду продолжать, то они уж точно появятся.
Я часто ловил себя на мысли о том, что сигарета мне совершенно ничего особого не дает, никаких особенных ощущений. Видимо, и правда это какой-то хитрый наркотик.

За 12 лет моей жизни с сигаретой в зубах я закончил школу, университет, женился. Я повзрослел с ней. Я не имею представления о том, как отдыхать, не куря. Мне придется этому учиться. Но ведь это куда проще, чем учиться ходить, не правда ли? Или чем учиться жить, ничего не видя, слепым? Жутко? Еще как. Потому что это так и есть. Все серьезнее, чем кажется. Я только сейчас начинаю действительно осознавать, что это не просто "клево подымить, выпив вина и съев шашлык" или "покурить в шезлонге, потягивая маргариту". Это вполне реальный шанс получить возможность научиться говорить с дырой в горле через специальный ретранслятор, получить неизлечимую болезнь, от которой вскоре умереть. Кроме шуток, по-настоящему умереть - перестать физически существовать (тут как с автомобилем - некоторые водят так, как будто не понимают, что они находятся в хрупкой двухтонной металлической коробке, некоторые из которых при лобовом столкновении на разрешенной скорости в 60 км/ч сложатся пополам; что он, нарушая правила, не просто нарушает какие-то там правила, а рискует чьей-то жизнью и только в последнюю очередь - своей жизнью).

У меня есть одноклассница. У нее была тяжелая судьба, связанная с тяжелыми нароктиками. Сейчас она в порядке, она это поборола. Сама. Героиновую зависимость поборола.
А еще есть люди с неизлечимыми болезнями. То есть они с наибольшей вероятностью скоро умрут. А еще есть люди (их меньше, но их ряды пополняются), которые не доживут до конца сегодняшнего дня. А какие у вас планы на вечер?
Я не имею права так разбрасываться своим здоровьем. Я не имею права курить, потому что тогда будет курить моя любимая жена. И одно дело, если я заболею.. И тут у меня тоже никаких прав нет.

Шоковая терапия? Не думаю. Просто мое циничное самокопание.

Я не курю с 01.06.2011.

Приветик, Deni. Чуть не расплакалась, читая твою историю.
12 лет. С 13 до 25. С 13!
5-7 попыток.
. Я осознаю, что у меня нет "автоматических" перекуров - все они ассоциируются с отдыхом. Когда я выкуриваю первую сигарету - охлажадается (летом) или греется (зимой) машина. На работе - я мысленно отвлекаюсь от работы, читаю книжку на телефоне, даю отдых глазам от монитора - по-разному. Сигарета перед выездом с работы - символ окончания рабочегод дня, мысленно переключаюсь с рабочего графика на лично-вечерний. Потом ближе к сумеркам и закату - курю на общем балконе на 13 этаже дома с видом на город. Опять же, умиротворяет. Потом перед сном, глядя на засыпающий город. Еще бывают прогулки по городу, по паркам, посиделки в кафе,
Это хорошо, что у тебя только одна ассоциация: отдых - сигарета. У меня их было множество. Значит тебе надо думать, чем заменить курение, когда ты отдыхаешь. Может, просто релаксация ? Может хороший фильм. Я на 14 этаже живу и тоже люблю смотреть на город, на небо, и поверь, тех ощущений вполне хватает, чтобы почувствовать умиротворение без сигарет. Дыши глубоко, полной грудью, впитывай всю окружающую красоту. Сигареты её только портят своим дымом и запахом.
Это мешает заниматься спортом - недавно начал ходить в бассейн. Лет 8-9 назад я закончил активно заниматься плаванием. Я мог без особых затруднений под водой проплыть 25-метровый бассейн в одну сторону и, частично, в другую. Сейчас у меня появляется одышка после 50 метров кролем. Каких-то очевидных проблем со здоровьем у меня или нет, или я пока не знаю. Но если буду продолжать, то они уж точно появятся.
Я тоже плаваю в бассейне. Занималась в спортшколе. Одышка - спутник курения. Тут надо выбирать или спорт или курение.
Я часто себя ловил на мысли о том, что сигарета мне совершенно ничего особого не дает, никаких особенных ощущений. Видимо, и правда это какой-то хитрый наркотик.
Конечно, наркотик. Причём по степени зависимости сильнее героина. Но так как он не тяжёлый, изменений в психике не вызывает.
Ты не куришь третий день. Это уже успех. Работай над собой в направлении, чем себя занять, как отвлечься. Как не закурить в часы отдыха.
Видимо сигареты тебе дают иллюзию расслабления. Подумай, как ты ещё можешь расслабиться. Покопайся в себе ещё. И называй это самоанализом.
P.S. Может счётчик поставишь ? Зайдёшь в дневник, а там мотивирующие цифры. Тем более, что ты их , по всей видимости, любишь.

Спасибо за поддержку и советы - это в первую очередь)

Счетчик не хочу, мне не кажется это подходящей мотивацией. Для меня это пока больше похоже на то, когда люди смотрят на часы, проверяя, сколько времени до конца какого-нибудь неприятного мероприятия осталось.
Надо вообще перестать рассматривать курение как вариант времяпрепровождения и всё.

Видимо сигареты тебе дают иллюзию расслабления.

Да, иллюзию расслабления и иллюзию занятия. Пока я не придумал, как отвлекаться от работы. Эффективнее всего это делать, выходя на улицу. А что там делать?..

Да, иллюзию расслабления и иллюзию занятия. Пока я не придумал, как отвлекаться от работы. Эффективнее всего это делать, выходя на улицу. А что там делать?..
Что делать на улице ? Можно пробежаться, например. Гарантирую, что курить не захочется, если будешь это делать регулярно.
Да и дома можно расслабиться, особенно это легко после физических упражнений. Типа: упал - отжался.))
Потом не надо будет думать об этом. Главное на первое время переключись на получение мышечной радости.

Пожалуй, вариант) надо попробовать. В то же время, не хочется выглядеть на работе оленем) благо, на работу костюм можно не носить, иначе бегать точно было бы неудобно.

Хм, на правах лирического отступления.. У нас в Питере, рядом с факультетами международных отношений, периодически развешивают предложения о встречах где угодно (кафе, прогулки и пр.) для практикования общения на иностранных языках. Было бы круто сделать похожую сеть бросивших курить - вместо перекуров люди из соседних районов встречались бы на обеденных перерывах или еще когда-то для каких-нибудь коротких спортивных развлечений..

Пожалуй, вариант) надо попробовать. В то же время, не хочется выглядеть на работе оленем) благо, на работу костюм можно не носить, иначе бегать точно было бы неудобно.

Хм, на правах лирического отступления.. У нас в Питере, рядом с факультетами международных отношений, периодически развешивают предложения о встречах где угодно (кафе, прогулки и пр.) для практикования общения на иностранных языках. Было бы круто сделать похожую сеть бросивших курить - вместо перекуров люди из соседних районов встречались бы на обеденных перерывах или еще когда-то для каких-нибудь коротких спортивных развлечений..
Нет, не солгали предчувствия мне.))
От работы можно отойти подальше, чтобы "не выглядеть оленем".
Вот и займись этим. Идея хорошая.

Было бы круто сделать похожую сеть бросивших курить - вместо перекуров люди из соседних районов встречались бы на обеденных перерывах или еще когда-то для каких-нибудь коротких спортивных развлечений..
Знаешь на моей работе было бы уже замечательно то, что на меня перестали смотреть как на лодыря, когда сижу в инете или играю, когда другие курят: они делом заняты, они больны, у них зависимость, а ты почему не работаешь...
Хотя пятиминутки для здоровья было бы здорово

Что за предчувствия?)

Хотя пятиминутки для здоровья было бы здорово
Согласен, но вот где найти столько желающих?.. В масштабах страны это должна быть социальная сеть как минимум на 5 миллионов участников)

Согласен, но вот где найти столько желающих?.. В масштабах страны это должна быть социальная сеть как минимум на 5 миллионов участников)
Ты уже задумался о масштабах страны ?
Deni, осчастливь в первую очередь себя и свою семью.
У тебя всё получится. Но, поставь, пожалуйста, себя на первое место, по крайней мере, пока не почувствуешь себя полностью некурящим .

я речь вела про пятиминутки на работе)))) как раньше было при сидячей работе в конце каждого часа необходимо было встать и сделать несколько физических , я стараюсь себя приучить хотя бы потянуться - замена перекура

О масштабах страны я так, походя..)
Спасибо за поддержку. Посмотрим, что по итогам выходным будет.

О масштабах страны я так, походя..)
Спасибо за поддержку. Посмотрим, что по итогам выходным будет.
Не говори слов, которые не выражают уверенность. Ты себя программируешь на неопределённый результат.
Лучше: Я бросил, у меня получилось, я - супер. Впереди первые выходные, которые я проведу без сигарет.

Правильно, не буду)
Действительно, непривычно. Но надо не мелочиться. Теперь шансов, что все будет отлично, намного больше.

)) тут уж дело в формальной логике)

У вас тоже настроение, бывает, беспричинно наплывами меняется? То без видимых причин кажется, что вообще все расчудесно, то, так же беспричинно, все плохо? Причем настроение в такой крайности держится недолго.. Интересно, в ПМС девушки испытывают что-то похожее?)) извиняюсь, если что и на всякий случай

У вас тоже настроение, бывает, беспричинно наплывами меняется? То без видимых причин кажется, что вообще все расчудесно, то, так же беспричинно, все плохо? Причем настроение в такой крайности держится недолго.. Интересно, в ПМС девушки испытывают что-то похоже?))
Ну, когда настроение быстро меняется без причин, это, скорее, вызвано маниакально - депрессивным состоянием. Обычно причины всегда есть, только мы не всегда их осознаём.
Чем больше невротизирована, тем больше раздражена в этот период.

Хм.. Понятно. Насколько я могу понять - психологии обучали нас только в школе в 10-11 классе, уже лет 9 прошло..

Хм.. Понятно. Насколько я могу понять - психологии обучали нас только в школе в 10-11 классе, уже лет 9 прошло..
После окончания вуза можно заняться самообразованием. Прочитай книжку Эрика Берна. Игры, в которые играют люди. Очень занимательно.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу