Куйва
На одной из скал окружающих Сейдозеро застыл огромный силуэт, очертаниями напоминающий человека. Высота фигуры составляет 74 метра. Существуют материалы исследований начала 20 века, указывающие на вполне естественное происхождение следа на скале: «фигура образована мхом, мокрыми следами стока талых вод, лишайником и другими мелкими растениями». Но не слишком ли простое решение предложили ученые? Существует далеко не одна легенда о происхождении великана «Куйвы» на скалах Сейдозера.
По одной из версий, основанной на сказаниях коренного населения – саамов, Куйва великан, который жил в древние времена в Ловозерских тундрах. Великан грабил и убивал саамов, за что был уничтожен саамскими языческими богами – «сожжен молниями, которые ударили из вод озера». След на скале остался от его сожженного тела.
По другой, еще менее правдоподобной легенде, «пришли в эти земли шветы (по контексту рассказа видно, что имеются в виду шведы) и стали отнимать все у лопарей». Местные жители сначала терпели поборы, но потом объединились и напали на «шветов». Конец у этой легенды совершенно невнятный и не правдоподобный: «Обложили лопари шветов со всех сторон, и те впечатались в камень». Некоторые источники все же указывают, что «швет» — это не человек, а «тролль» или другое мифическое существо.
Есть и еще одна версия, гласящая о том что Куйва – это чудский военачальник, приведший отряды племен чудь в район Ловозера и потерпевший поражение. Но так или иначе эти народные легенды абсолютно неправдоподобны.
О происхождении «Куйвы» по сей день не утихают споры. В таком огромном количестве слухов, домыслов, легенд находятся очень похожие черты, что позволяет предположить: «Все эти истории появились в результате пересказа и имеют один общий первоисточник, восстановить который не представляется возможным».
Многие очевидцы утверждают, что находясь в близи от «каменного великана» чувствовали внутренний дискомфорт, некое психологическое давление. Естественно такие аномалии большинство путешественников связывают с присутствием Куйвы и его магической силой. Так это или нет вы можете убедится самостоятельно посетив долину Сейдозера и окружающий его горный массив.