#46_1 Веснята ?

Куда ты пойдешь после окончания этого взлета?

  • 3.Не пойду, и не уговаривайте меня

    Голосов: 0 0,0%
  • 4.В следующую взлётку с другой командой

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    23
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Delightful_immoral

И животноводство
Сообщения
6.525
Реакции
15.733
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Нююю, ты загнула? Если человек смотрит на жизнь с позитивной точки зрения, то это не говорит о том, что он тупенький?
Настрой у меня всегда боевой?
Конечно не говорит, но по статистике, чем меньше человек думает, тем он более счастлив. Хотя несчастный дурак - это вообще хтоническое чудовище XDD

Ну а шпилечка была в ответ на опостылевшее "мысли позитивнее", за которое я готова откусывать головы)

Вот пару интересных статей про корреляцию счастья и образования

Горе от ума: негативные аспекты высокого интеллекта​


Если невежество, согласно пословице, - это блаженство, то высокий IQ - настоящее бедствие? Именно таково популярное мнение.
Мы считаем, что гении страдают от экзистенциального страха, фрустрации и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга или Лизу Симпсон - звезды, одинокие в своем блестящем сиянии. Эрнест Хемингуэй говорил: "Умные люди редко бывают счастливы".
На первый взгляд, этот вопрос актуален только для горстки избранных, но выводы, которые он позволяет сделать, важны для многих. Значительная часть нашего образования направлена на развитие научного интеллекта. Хотя ограничения тестов IQ хорошо известны, они до сих пор остаются основным средством измерения когнитивных способностей. Мы тратим много денег на тренировки мозга и препараты, стимулирующие умственную деятельность. А вдруг эта гонка за гениальностью на самом деле является большой глупостью?


Беспокойство - частая проблема людей с высоким интеллектом

Плохая новость для умников - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения. Даже наоборот, иногда он может мешать.
Первую попытку ответить на эти вопросы сделали почти век назад, в эпоху расцвета американского джаза. В те времена стал невероятно популярным тест IQ - после того, как его ввели в центрах призывников во время Первой мировой войны.
В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для отбора одаренных детей. Обойдя почти все школы Калифорнии, он отобрал полторы тысячи учеников с уровнем IQ 140 и выше. 70 из них показали результат даже больше 170. Этих детей назвали "термиты", и их жизнь со всеми взлетами и падениями стала объектом исследования психологов и социологов.
Как и можно было ожидать, большинство "термитов" достигли богатства и славы.
Самый известный из них - Джесс Оппенгаймер, автор популярнейшего ситкома 50-х " Я люблю Люси". Когда его сериал начал собирать у экранов телевизоров полстраны, заработная плата каждого из "термитов" вдвое превысила среднюю зарплату белых воротничков.
Но не все в группе оправдали ожидания г-на Термана. Было много и таких, кто выбрал "скромный" жизненный путь полицейского, моряка или машинистки. Это заставило профессора Термана сделать вывод: "Интеллект и достижения не связаны напрямую". В личной жизни эти умники также не были счастливее других. Уровень разводов, алкоголизма и самоубийств в группе в целом был равен среднему по стране.

Быть умным значит быть одиноким
"Термиты" уже достигли глубокого пенсионного возраста, а мораль этой истории такова - интеллект вовсе не гарантирует счастливой жизни. В лучшем случае высокий интеллект никак не влияет на удовлетворение жизнью, в худшем - он может делать несчастным.
Это не обязательно означает, что каждый человек с высоким IQ - страждущий гений, как считает массовая культура. Но вопрос остается открытым, почему острый ум не приносит преимуществ в долгосрочной перспективе.

Тяжелая ноша​

Возможно, осознание своих талантов становится своеобразным грузом. Когда почти 80-летних "термитов" попросили вспомнить свою жизнь, большинство из них были не довольны своими успехами, им казалось, что они не оправдали надежд, которые возлагали на них в детстве.

Юные таланты редко продолжают быть успешными во взрослой жизни
Это чувство тяжести, особенно в сочетании с ожиданиями других людей, - хорошо знакомо многим одаренным детям. Пожалуй, самая печальная история из этого примера - о судьбе девочк-вундеркинда из Великобритании Суфии Юсоф. В 12 лет она стала студенткой Оксфорда, но вместо выпускных экзаменов начала работать официанткой. Позднее стала девушкой по вызову, которая развлекала клиентов способностью решать задачи во время полового акта.
Другое распространенное мнение о талантливых людях - что они отчетливо видят проблемы человечества. Если большинство из нас живет в блаженной слепоте, гении не спят ночами, остро ощущая несовершенство мира.
Постоянная тревога вполне может сопровождать высокий интеллект, но не так, как это понимают диванные философы. Опрос, проведенный Александром Пенни в университете Макэван в Канаде, показал, что студенты с высоким уровнем IQ чаще ощущают беспокойство в течение дня. Интересно, что больше всего они переживают из-за повседневных проблем. Так, неловкая ситуация может беспокоить их гораздо больше, чем глобальные проблемы человечества. "Они волнуются не сильнее других, но по большему количеству поводов", - говорит Пенни. "Если случится что-то негативное, они чаще вспоминают об этом".

Во время исследования г-н Пенни также пришел к выводам, что повышенная тревожность связана прежде всего с вербальным интеллектом, который оказывается в тестовых играх со словами. Тогда как мастерство в пространственных головоломках, наоборот, гарантирует меньшую тревожность. Профессор Пенни предполагает, что человек с хорошо развитыми речевыми навыками склонна проговаривать свои тревоги и больше размышлять над ними. И это не обязательно недостаток. "Видимо, они больше размышляют над проблемами, чем другие люди, - говорит он, - что помогает им учиться на своих ошибках".

Слепые зоны интеллекта​

Неоптимистичный вывод таков - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения, и в некоторых ситуациях он может даже мешать. Кит Станович из университета Торонто уже почти десятилетие изучает рациональное мышление и разрабатывает тесты его проверки. Он открыл, что умение принимать ясное и беспристрастное решение совсем не зависит от уровня IQ. Возьмите, например, предубеждение "моя правда", то есть склонность замечать только ту информацию, которая подтверждает наши предыдущие мнения. По выводам г-на Становича, интеллектуалы так же часто подпадают под это предубеждение, как и обычные люди.
И это еще не все. Люди с высокими результатами в стандартных когнитивных тестах чаще других имеют так называемую "слепую зону предубеждения", то есть неспособны замечать свои недостатки, но вполне склонны критиковать слабости других.
Они также более склонны делать так называемую " ошибку игрока", считать, например, если подбросить монетку 10 раз выпадает "решкой", вероятность выпадения «орла» в следующий раз возрастает. Эта ошибка заставляет игроков ставить на красное после ряда выпадения черного, а фондовых инвесторов начинать продавать свои акции до того, как они достигнут пиковой цены. Основанием для такого решения является нерациональное ощущение, что удача должна рано или поздно заканчиваться.

Склонность интеллектуалов полагаться на чувство, а не рациональные мысли, объясняет, почему так много членов Mensa (организации людей с высоким коэффициентом интеллекта) верят в паранормальные явления, а люди с IQ выше 140 в два раза чаще превышают свою кредитку.
Профессор Станович говорит, что такие предубеждения не зависят от образования или социального статуса. "Люди с нормальным уровнем интеллекта делают нелогичные вещи", - говорит он. "Они пропагандируют отказаться от детской вакцинации или распространяют фальшивую информацию в интернете". Очевидно, что умные люди подпадают под опасные предрассудки.

Итак, если рациональные решения и лучшая жизнь не зависят от интеллекта - от чего тогда они зависят? Игорь Гроссманн из Университета Ватерлоо в Канаде считает, что нам всем надо вспомнить о том, что такое мудрость. Его подход более научный, чем это может показаться на первый взгляд. Если проанализировать разговорное значение слова "мудрость", то оно как раз и обозначает умение делать объективную и беспристрастную оценку.
В одном эксперименте г-н Гроссманнн предложил своим волонтерам различные социальные дилеммы, от войны в Крыму до психологической помощи в Washington Post. Пока волонтеры разговаривали, группа психологов оценивала их аргументацию и склонность к предвзятости: как участники строили свои аргументы, умели ли они признать ограничения своих знаний - "интеллектуальную скромность" - и игнорировали ли важные детали, которые не согласовывались с их теорией.
Высокие оценки в этом тесте предусматривали большую удовлетворенность жизнью, качество личных отношений, и, самое главное, снижение тревожности и лишних колебаний - все те качества, которые, кажется, отсутствуют у интеллектуалов в классическом понимании.
Мудрый взгляд на жизнь также обеспечивает его большую продолжительность. Так, участники эксперимента с высокими показателями имели в среднем большую продолжительность жизни. Но самый важный вывод профессора Гроссмана такой: высокий уровень IQ не связан с каким-либо из этих показателей, и, конечно, не предполагает большую мудрость.

Успешные люди часто сожалеют, что не использовали больше возможностей в жизни
"Люди с острым умом уверенно и убедительно отстаивают свою позицию, но сама позиция может быть достаточно предвзятой", - говорит исследователь.

Как научиться мудрости?​

Возможно, в будущем работодатели вместо IQ будут проверять именно такие способности. Google, например, уже объявила, что будет тестировать своих кандидатов скорее на "интеллектуальную скромность", чем на интеллектуальные способности.
К счастью, мудрость не сделана из камня.
"Я уверен, что мудрости можно учиться", - говорит Гроссманн. Ученый объясняет, что нам всегда легче отбросить предубеждения, когда мы говорим о других людях, а не о себе.
Так, он советует говорить о себе в третьем лице ("он" или "она", вместо "я"), когда вы рассуждаете над своими проблемами. Таким образом, вы создаете необходимую эмоциональную дистанцию, способствующую уменьшению стереотипов и приему более мудрых решений. Есть надежда, что новые исследования откроют больше подобных психологических приемов.
Надо научить людей признавать свои собственные слабости. Если вы почиваете на лаврах своего интеллекта всю жизнь, то не сможете признать, что он затмевает ваши суждения. Итак, с Сократом трудно спорить - мудрый человек действительно тот, кто умеет признать "я знаю, что ничего не знаю".
 

Maximus89

Гуру
Сообщения
12.320
Реакции
16.194
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Конечно не говорит, но по статистике, чем меньше человек думает, тем он более счастлив. Хотя несчастный дурак - это вообще хтоническое чудовище XDD

Ну а шпилечка была в ответ на опостылевшее "мысли позитивнее", за которое я готова откусывать головы)

Вот пару интересных статей про корреляцию счастья и образования

Горе от ума: негативные аспекты высокого интеллекта​


Если невежество, согласно пословице, - это блаженство, то высокий IQ - настоящее бедствие? Именно таково популярное мнение.
Мы считаем, что гении страдают от экзистенциального страха, фрустрации и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга или Лизу Симпсон - звезды, одинокие в своем блестящем сиянии. Эрнест Хемингуэй говорил: "Умные люди редко бывают счастливы".
На первый взгляд, этот вопрос актуален только для горстки избранных, но выводы, которые он позволяет сделать, важны для многих. Значительная часть нашего образования направлена на развитие научного интеллекта. Хотя ограничения тестов IQ хорошо известны, они до сих пор остаются основным средством измерения когнитивных способностей. Мы тратим много денег на тренировки мозга и препараты, стимулирующие умственную деятельность. А вдруг эта гонка за гениальностью на самом деле является большой глупостью?


Беспокойство - частая проблема людей с высоким интеллектом

Плохая новость для умников - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения. Даже наоборот, иногда он может мешать.
Первую попытку ответить на эти вопросы сделали почти век назад, в эпоху расцвета американского джаза. В те времена стал невероятно популярным тест IQ - после того, как его ввели в центрах призывников во время Первой мировой войны.
В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для отбора одаренных детей. Обойдя почти все школы Калифорнии, он отобрал полторы тысячи учеников с уровнем IQ 140 и выше. 70 из них показали результат даже больше 170. Этих детей назвали "термиты", и их жизнь со всеми взлетами и падениями стала объектом исследования психологов и социологов.
Как и можно было ожидать, большинство "термитов" достигли богатства и славы.
Самый известный из них - Джесс Оппенгаймер, автор популярнейшего ситкома 50-х " Я люблю Люси". Когда его сериал начал собирать у экранов телевизоров полстраны, заработная плата каждого из "термитов" вдвое превысила среднюю зарплату белых воротничков.
Но не все в группе оправдали ожидания г-на Термана. Было много и таких, кто выбрал "скромный" жизненный путь полицейского, моряка или машинистки. Это заставило профессора Термана сделать вывод: "Интеллект и достижения не связаны напрямую". В личной жизни эти умники также не были счастливее других. Уровень разводов, алкоголизма и самоубийств в группе в целом был равен среднему по стране.

Быть умным значит быть одиноким
"Термиты" уже достигли глубокого пенсионного возраста, а мораль этой истории такова - интеллект вовсе не гарантирует счастливой жизни. В лучшем случае высокий интеллект никак не влияет на удовлетворение жизнью, в худшем - он может делать несчастным.
Это не обязательно означает, что каждый человек с высоким IQ - страждущий гений, как считает массовая культура. Но вопрос остается открытым, почему острый ум не приносит преимуществ в долгосрочной перспективе.

Тяжелая ноша​

Возможно, осознание своих талантов становится своеобразным грузом. Когда почти 80-летних "термитов" попросили вспомнить свою жизнь, большинство из них были не довольны своими успехами, им казалось, что они не оправдали надежд, которые возлагали на них в детстве.

Юные таланты редко продолжают быть успешными во взрослой жизни
Это чувство тяжести, особенно в сочетании с ожиданиями других людей, - хорошо знакомо многим одаренным детям. Пожалуй, самая печальная история из этого примера - о судьбе девочк-вундеркинда из Великобритании Суфии Юсоф. В 12 лет она стала студенткой Оксфорда, но вместо выпускных экзаменов начала работать официанткой. Позднее стала девушкой по вызову, которая развлекала клиентов способностью решать задачи во время полового акта.
Другое распространенное мнение о талантливых людях - что они отчетливо видят проблемы человечества. Если большинство из нас живет в блаженной слепоте, гении не спят ночами, остро ощущая несовершенство мира.
Постоянная тревога вполне может сопровождать высокий интеллект, но не так, как это понимают диванные философы. Опрос, проведенный Александром Пенни в университете Макэван в Канаде, показал, что студенты с высоким уровнем IQ чаще ощущают беспокойство в течение дня. Интересно, что больше всего они переживают из-за повседневных проблем. Так, неловкая ситуация может беспокоить их гораздо больше, чем глобальные проблемы человечества. "Они волнуются не сильнее других, но по большему количеству поводов", - говорит Пенни. "Если случится что-то негативное, они чаще вспоминают об этом".

Во время исследования г-н Пенни также пришел к выводам, что повышенная тревожность связана прежде всего с вербальным интеллектом, который оказывается в тестовых играх со словами. Тогда как мастерство в пространственных головоломках, наоборот, гарантирует меньшую тревожность. Профессор Пенни предполагает, что человек с хорошо развитыми речевыми навыками склонна проговаривать свои тревоги и больше размышлять над ними. И это не обязательно недостаток. "Видимо, они больше размышляют над проблемами, чем другие люди, - говорит он, - что помогает им учиться на своих ошибках".

Слепые зоны интеллекта​

Неоптимистичный вывод таков - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения, и в некоторых ситуациях он может даже мешать. Кит Станович из университета Торонто уже почти десятилетие изучает рациональное мышление и разрабатывает тесты его проверки. Он открыл, что умение принимать ясное и беспристрастное решение совсем не зависит от уровня IQ. Возьмите, например, предубеждение "моя правда", то есть склонность замечать только ту информацию, которая подтверждает наши предыдущие мнения. По выводам г-на Становича, интеллектуалы так же часто подпадают под это предубеждение, как и обычные люди.
И это еще не все. Люди с высокими результатами в стандартных когнитивных тестах чаще других имеют так называемую "слепую зону предубеждения", то есть неспособны замечать свои недостатки, но вполне склонны критиковать слабости других.
Они также более склонны делать так называемую " ошибку игрока", считать, например, если подбросить монетку 10 раз выпадает "решкой", вероятность выпадения «орла» в следующий раз возрастает. Эта ошибка заставляет игроков ставить на красное после ряда выпадения черного, а фондовых инвесторов начинать продавать свои акции до того, как они достигнут пиковой цены. Основанием для такого решения является нерациональное ощущение, что удача должна рано или поздно заканчиваться.

Склонность интеллектуалов полагаться на чувство, а не рациональные мысли, объясняет, почему так много членов Mensa (организации людей с высоким коэффициентом интеллекта) верят в паранормальные явления, а люди с IQ выше 140 в два раза чаще превышают свою кредитку.
Профессор Станович говорит, что такие предубеждения не зависят от образования или социального статуса. "Люди с нормальным уровнем интеллекта делают нелогичные вещи", - говорит он. "Они пропагандируют отказаться от детской вакцинации или распространяют фальшивую информацию в интернете". Очевидно, что умные люди подпадают под опасные предрассудки.

Итак, если рациональные решения и лучшая жизнь не зависят от интеллекта - от чего тогда они зависят? Игорь Гроссманн из Университета Ватерлоо в Канаде считает, что нам всем надо вспомнить о том, что такое мудрость. Его подход более научный, чем это может показаться на первый взгляд. Если проанализировать разговорное значение слова "мудрость", то оно как раз и обозначает умение делать объективную и беспристрастную оценку.
В одном эксперименте г-н Гроссманнн предложил своим волонтерам различные социальные дилеммы, от войны в Крыму до психологической помощи в Washington Post. Пока волонтеры разговаривали, группа психологов оценивала их аргументацию и склонность к предвзятости: как участники строили свои аргументы, умели ли они признать ограничения своих знаний - "интеллектуальную скромность" - и игнорировали ли важные детали, которые не согласовывались с их теорией.
Высокие оценки в этом тесте предусматривали большую удовлетворенность жизнью, качество личных отношений, и, самое главное, снижение тревожности и лишних колебаний - все те качества, которые, кажется, отсутствуют у интеллектуалов в классическом понимании.
Мудрый взгляд на жизнь также обеспечивает его большую продолжительность. Так, участники эксперимента с высокими показателями имели в среднем большую продолжительность жизни. Но самый важный вывод профессора Гроссмана такой: высокий уровень IQ не связан с каким-либо из этих показателей, и, конечно, не предполагает большую мудрость.

Успешные люди часто сожалеют, что не использовали больше возможностей в жизни
"Люди с острым умом уверенно и убедительно отстаивают свою позицию, но сама позиция может быть достаточно предвзятой", - говорит исследователь.

Как научиться мудрости?​

Возможно, в будущем работодатели вместо IQ будут проверять именно такие способности. Google, например, уже объявила, что будет тестировать своих кандидатов скорее на "интеллектуальную скромность", чем на интеллектуальные способности.
К счастью, мудрость не сделана из камня.
"Я уверен, что мудрости можно учиться", - говорит Гроссманн. Ученый объясняет, что нам всегда легче отбросить предубеждения, когда мы говорим о других людях, а не о себе.
Так, он советует говорить о себе в третьем лице ("он" или "она", вместо "я"), когда вы рассуждаете над своими проблемами. Таким образом, вы создаете необходимую эмоциональную дистанцию, способствующую уменьшению стереотипов и приему более мудрых решений. Есть надежда, что новые исследования откроют больше подобных психологических приемов.
Надо научить людей признавать свои собственные слабости. Если вы почиваете на лаврах своего интеллекта всю жизнь, то не сможете признать, что он затмевает ваши суждения. Итак, с Сократом трудно спорить - мудрый человек действительно тот, кто умеет признать "я знаю, что ничего не знаю".
Сашенька, будь проще? В простом человеке и ангелы просты?
 

Delightful_immoral

И животноводство
Сообщения
6.525
Реакции
15.733
Метод
Сила Воли
Лет курения
13
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Shadow of nothing

Продвинутый
Сообщения
271
Реакции
788
Метод
Аллен Карр
Лет курения
12
Не курю с
16.12.2023
Непьем:
»»»

Maximus89

Гуру
Сообщения
12.320
Реакции
16.194
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Дневник
Читать »»

Shadow of nothing

Продвинутый
Сообщения
271
Реакции
788
Метод
Аллен Карр
Лет курения
12
Не курю с
16.12.2023
Непьем:
»»»

MoonWolf

Тихопомешанный лохматый
Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Сообщения
20.542
Реакции
37.689
Лет курения
22
Дневник
Читать »»
Угу? умненькие и печальненькие собрались?
Нечего мне тут делать, я даже авторов таких в первый раз слышу
 

MoonWolf

Тихопомешанный лохматый
Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Сообщения
20.542
Реакции
37.689
Лет курения
22
Дневник
Читать »»
Конечно не говорит, но по статистике, чем меньше человек думает, тем он более счастлив. Хотя несчастный дурак - это вообще хтоническое чудовище XDD

Ну а шпилечка была в ответ на опостылевшее "мысли позитивнее", за которое я готова откусывать головы)

Вот пару интересных статей про корреляцию счастья и образования

Горе от ума: негативные аспекты высокого интеллекта​


Если невежество, согласно пословице, - это блаженство, то высокий IQ - настоящее бедствие? Именно таково популярное мнение.
Мы считаем, что гении страдают от экзистенциального страха, фрустрации и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга или Лизу Симпсон - звезды, одинокие в своем блестящем сиянии. Эрнест Хемингуэй говорил: "Умные люди редко бывают счастливы".
На первый взгляд, этот вопрос актуален только для горстки избранных, но выводы, которые он позволяет сделать, важны для многих. Значительная часть нашего образования направлена на развитие научного интеллекта. Хотя ограничения тестов IQ хорошо известны, они до сих пор остаются основным средством измерения когнитивных способностей. Мы тратим много денег на тренировки мозга и препараты, стимулирующие умственную деятельность. А вдруг эта гонка за гениальностью на самом деле является большой глупостью?


Беспокойство - частая проблема людей с высоким интеллектом

Плохая новость для умников - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения. Даже наоборот, иногда он может мешать.
Первую попытку ответить на эти вопросы сделали почти век назад, в эпоху расцвета американского джаза. В те времена стал невероятно популярным тест IQ - после того, как его ввели в центрах призывников во время Первой мировой войны.
В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для отбора одаренных детей. Обойдя почти все школы Калифорнии, он отобрал полторы тысячи учеников с уровнем IQ 140 и выше. 70 из них показали результат даже больше 170. Этих детей назвали "термиты", и их жизнь со всеми взлетами и падениями стала объектом исследования психологов и социологов.
Как и можно было ожидать, большинство "термитов" достигли богатства и славы.
Самый известный из них - Джесс Оппенгаймер, автор популярнейшего ситкома 50-х " Я люблю Люси". Когда его сериал начал собирать у экранов телевизоров полстраны, заработная плата каждого из "термитов" вдвое превысила среднюю зарплату белых воротничков.
Но не все в группе оправдали ожидания г-на Термана. Было много и таких, кто выбрал "скромный" жизненный путь полицейского, моряка или машинистки. Это заставило профессора Термана сделать вывод: "Интеллект и достижения не связаны напрямую". В личной жизни эти умники также не были счастливее других. Уровень разводов, алкоголизма и самоубийств в группе в целом был равен среднему по стране.

Быть умным значит быть одиноким
"Термиты" уже достигли глубокого пенсионного возраста, а мораль этой истории такова - интеллект вовсе не гарантирует счастливой жизни. В лучшем случае высокий интеллект никак не влияет на удовлетворение жизнью, в худшем - он может делать несчастным.
Это не обязательно означает, что каждый человек с высоким IQ - страждущий гений, как считает массовая культура. Но вопрос остается открытым, почему острый ум не приносит преимуществ в долгосрочной перспективе.

Тяжелая ноша​

Возможно, осознание своих талантов становится своеобразным грузом. Когда почти 80-летних "термитов" попросили вспомнить свою жизнь, большинство из них были не довольны своими успехами, им казалось, что они не оправдали надежд, которые возлагали на них в детстве.

Юные таланты редко продолжают быть успешными во взрослой жизни
Это чувство тяжести, особенно в сочетании с ожиданиями других людей, - хорошо знакомо многим одаренным детям. Пожалуй, самая печальная история из этого примера - о судьбе девочк-вундеркинда из Великобритании Суфии Юсоф. В 12 лет она стала студенткой Оксфорда, но вместо выпускных экзаменов начала работать официанткой. Позднее стала девушкой по вызову, которая развлекала клиентов способностью решать задачи во время полового акта.
Другое распространенное мнение о талантливых людях - что они отчетливо видят проблемы человечества. Если большинство из нас живет в блаженной слепоте, гении не спят ночами, остро ощущая несовершенство мира.
Постоянная тревога вполне может сопровождать высокий интеллект, но не так, как это понимают диванные философы. Опрос, проведенный Александром Пенни в университете Макэван в Канаде, показал, что студенты с высоким уровнем IQ чаще ощущают беспокойство в течение дня. Интересно, что больше всего они переживают из-за повседневных проблем. Так, неловкая ситуация может беспокоить их гораздо больше, чем глобальные проблемы человечества. "Они волнуются не сильнее других, но по большему количеству поводов", - говорит Пенни. "Если случится что-то негативное, они чаще вспоминают об этом".

Во время исследования г-н Пенни также пришел к выводам, что повышенная тревожность связана прежде всего с вербальным интеллектом, который оказывается в тестовых играх со словами. Тогда как мастерство в пространственных головоломках, наоборот, гарантирует меньшую тревожность. Профессор Пенни предполагает, что человек с хорошо развитыми речевыми навыками склонна проговаривать свои тревоги и больше размышлять над ними. И это не обязательно недостаток. "Видимо, они больше размышляют над проблемами, чем другие люди, - говорит он, - что помогает им учиться на своих ошибках".

Слепые зоны интеллекта​

Неоптимистичный вывод таков - высокий интеллект вовсе не означает умение принимать мудрые решения, и в некоторых ситуациях он может даже мешать. Кит Станович из университета Торонто уже почти десятилетие изучает рациональное мышление и разрабатывает тесты его проверки. Он открыл, что умение принимать ясное и беспристрастное решение совсем не зависит от уровня IQ. Возьмите, например, предубеждение "моя правда", то есть склонность замечать только ту информацию, которая подтверждает наши предыдущие мнения. По выводам г-на Становича, интеллектуалы так же часто подпадают под это предубеждение, как и обычные люди.
И это еще не все. Люди с высокими результатами в стандартных когнитивных тестах чаще других имеют так называемую "слепую зону предубеждения", то есть неспособны замечать свои недостатки, но вполне склонны критиковать слабости других.
Они также более склонны делать так называемую " ошибку игрока", считать, например, если подбросить монетку 10 раз выпадает "решкой", вероятность выпадения «орла» в следующий раз возрастает. Эта ошибка заставляет игроков ставить на красное после ряда выпадения черного, а фондовых инвесторов начинать продавать свои акции до того, как они достигнут пиковой цены. Основанием для такого решения является нерациональное ощущение, что удача должна рано или поздно заканчиваться.

Склонность интеллектуалов полагаться на чувство, а не рациональные мысли, объясняет, почему так много членов Mensa (организации людей с высоким коэффициентом интеллекта) верят в паранормальные явления, а люди с IQ выше 140 в два раза чаще превышают свою кредитку.
Профессор Станович говорит, что такие предубеждения не зависят от образования или социального статуса. "Люди с нормальным уровнем интеллекта делают нелогичные вещи", - говорит он. "Они пропагандируют отказаться от детской вакцинации или распространяют фальшивую информацию в интернете". Очевидно, что умные люди подпадают под опасные предрассудки.

Итак, если рациональные решения и лучшая жизнь не зависят от интеллекта - от чего тогда они зависят? Игорь Гроссманн из Университета Ватерлоо в Канаде считает, что нам всем надо вспомнить о том, что такое мудрость. Его подход более научный, чем это может показаться на первый взгляд. Если проанализировать разговорное значение слова "мудрость", то оно как раз и обозначает умение делать объективную и беспристрастную оценку.
В одном эксперименте г-н Гроссманнн предложил своим волонтерам различные социальные дилеммы, от войны в Крыму до психологической помощи в Washington Post. Пока волонтеры разговаривали, группа психологов оценивала их аргументацию и склонность к предвзятости: как участники строили свои аргументы, умели ли они признать ограничения своих знаний - "интеллектуальную скромность" - и игнорировали ли важные детали, которые не согласовывались с их теорией.
Высокие оценки в этом тесте предусматривали большую удовлетворенность жизнью, качество личных отношений, и, самое главное, снижение тревожности и лишних колебаний - все те качества, которые, кажется, отсутствуют у интеллектуалов в классическом понимании.
Мудрый взгляд на жизнь также обеспечивает его большую продолжительность. Так, участники эксперимента с высокими показателями имели в среднем большую продолжительность жизни. Но самый важный вывод профессора Гроссмана такой: высокий уровень IQ не связан с каким-либо из этих показателей, и, конечно, не предполагает большую мудрость.

Успешные люди часто сожалеют, что не использовали больше возможностей в жизни
"Люди с острым умом уверенно и убедительно отстаивают свою позицию, но сама позиция может быть достаточно предвзятой", - говорит исследователь.

Как научиться мудрости?​

Возможно, в будущем работодатели вместо IQ будут проверять именно такие способности. Google, например, уже объявила, что будет тестировать своих кандидатов скорее на "интеллектуальную скромность", чем на интеллектуальные способности.
К счастью, мудрость не сделана из камня.
"Я уверен, что мудрости можно учиться", - говорит Гроссманн. Ученый объясняет, что нам всегда легче отбросить предубеждения, когда мы говорим о других людях, а не о себе.
Так, он советует говорить о себе в третьем лице ("он" или "она", вместо "я"), когда вы рассуждаете над своими проблемами. Таким образом, вы создаете необходимую эмоциональную дистанцию, способствующую уменьшению стереотипов и приему более мудрых решений. Есть надежда, что новые исследования откроют больше подобных психологических приемов.
Надо научить людей признавать свои собственные слабости. Если вы почиваете на лаврах своего интеллекта всю жизнь, то не сможете признать, что он затмевает ваши суждения. Итак, с Сократом трудно спорить - мудрый человек действительно тот, кто умеет признать "я знаю, что ничего не знаю".
Хммм , хроническое чудовище , говоришь?
Решено пора ник менять
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
266.059
Реакции
518.730
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Люблю Ремарка) Попыталась вспомнить, у кого еще немного гнетущая атмосфера, и поняла, что у всех, кроме Донцовой ну, и может быть, Вудхауза)
Я поеду в соседний город и сфотографирую его дом музей))
 

Shadow of nothing

Продвинутый
Сообщения
271
Реакции
788
Метод
Аллен Карр
Лет курения
12
Не курю с
16.12.2023
Непьем:
»»»
Угу? умненькие и печальненькие собрались?
Нечего мне тут делать, я даже авторов таких в первый раз слышу

А зря! Я вот не печальная.

Не вся художественная литература – истина в последней инстанции, и крайне редко на неё нужно и стоит опираться.
Пишут же люди те же, чаще хоть и думающие, но глубоко страдающие (ибо без того сознание расширить можно только препаратами).
Плод творений некоторых из них, в частности Достоевского, прям результат многолетних расстройств и депрессий. А выбирать, стоит ли доверять суждениям откровенно под диагнозом человека – это уже личное дело, да.
Мне такая перспектива, лично, не нравится.
Я за гуманистическую философию, где человек стремится к ближнему и единству, а не про культивацию всего плохого и жизни через коричневые очки.
 

Helen!

Команда форума
V.I.P
Хранитель
Сообщения
19.991
Реакции
37.608
Метод
Авторский
Лет курения
23
Не курю с
01.03.2023
Дневник
Читать »»

MoonWolf

Тихопомешанный лохматый
Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Сообщения
20.542
Реакции
37.689
Лет курения
22
Дневник
Читать »»
Жень, меня подожди) я с тобой :running:
31fa504035abd17169100f60ea2c7088.gif

Догоняй
wolf-tooth-and-tail.gif
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
266.059
Реакции
518.730
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я человек настроения.
Могу и что-то грустное почитать.
В последнее время читаю в основном литературу, связанную с профессией.
Люблю перечитывать классику.
В каждом возрасте всё воспринимается по разному)
 

MoonWolf

Тихопомешанный лохматый
Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Сообщения
20.542
Реакции
37.689
Лет курения
22
Дневник
Читать »»

Asolovi

Приправа по вкусу
Сообщения
7.284
Реакции
13.722
Лет курения
9
Не курю с
05.02.2025
Дневник
Читать »»
Здравствуйте!Самочувствие жуть какое ужасное,ни когда так не было плохо,состояние не стояния,знала бы,что из-за курева потеряешь столько здоровья,это ужас какой-то,симптоматика убывает,как будто у тебя тяжелая неизлечимая болезнь!((!Было ли у кого так,как и у меня,хотя,все зависит от организма каждого и выкуренных сигарет и стажа курения!
Было-было ужасное состояние, его главное перетерпеть – лучше кушай всякое вкусное, спи, отвлекайся, подсядь на сериал, но только не кури) со временем будет становиться всё легче и легче, а потом совсем отпустит, обещаю!) чем занимаешься сегодня? Рассказывай!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу