Аууу, дачники-огородники тут есть?
У вас огурцы уже пошли?
Я-то в Болгарии, у нас все фрукты-овощи пораньше, и огурцы, конечно, тоже. И у нас уже помидоры пошли, и их так много, что не съесть салатом, надо как-то сохранить на зиму.
Делюсь рецептом консервирования два в одном.
Я сажаю длинные огурцы, мне они нежнее, чем короткоплодные.
Итак, режем их шайбочками 1.5-2 см, складываем в банки, на дно которой уже уложены все любимые вами специи - у меня идут черный перец горошком, душистый перец, гвоздичка, семена горчицы, листья хрена, смородины и зонтики укропа.
Отдельно готовим томатный сок , я режу помидоры и варю до мягкости, не добавляя воды, процеживаю, или даже протираю через сито, чтобы отделить только косточки и шкурки. Косточки мелкие, не мешают, но могут задать процесс брожения. Густой сок готов, добавляем в него соль и перец по вкусу, можно чайную ложку уксуса (но можно и без него), и горячим-кипящим соком заливаем огурцы в банке Тут же закатываем горячей крышкой и переворачиваем банку. Укрываем одеялом до полного остывания.
Фсё!
Роскошная закуска готова!
Зимой огурцы съедаем, сок выпиваем!
Точно так же можно закрывать нарезанные кабачки.
Поверьте, это очень вкусно!
Уже давно я решила, что нет смысла закатывать воду - рассол для огурцов на воде, компоты на воде. Зачем? Всё делаю на соках, и зимой это всё очень нужное!
.