По теме.
Сразу приношу извинения за много слов и благодарю тех, у кого хватит терпения прочитать до конца.
Начну с того, что я курю, и поэтому вполне допускаю, что моё мнение мало кому интересно на этом форуме. Но всё же...
Я читал Карра пару раз. Внимательно, выписывая для себя то, что мне особенно близко. Внимательно выполняя его рекомендации.
Конечно, я хотел отказаться от курения. Конечно, я хотел, чтобы это произошло легко! Но дело в том, что моё второе "Я" говорило мне, что по жизни никакое значительное дело обычно не бывает лёгким.
На самом деле, всё просто.
Я просто привык к "халяве", и где-то внутри себя люблю добиваться максимума результата минимумом усилий (как, впрочем, как мне кажется и многие другие люди).
... Так... О чём это я?..
А! Ну да, Карр...
Мне непонятна его отрицательная позиция по отношению к другим способам.
Меня не привлекает его какая-то рекламно-коммерческая подача материала.
Меня несколько смущает мысль о том, сколько денег он сделал на своём "лёгком" способе, который для меня до сих пор оказывался совсем не "лёгким".
Но!...
Есть в его книге какой-то дух радости и счастья свободного от курения человека. И это меня привлекает больше всего.
Я не могу бросить курить усилием воли.
Я не верю в различные заменители, потому что уж если курить - так курить! Нормально и от души!
Я не верю во всякие психологические методики (хотя психологи многим помогают и спасибо им за это), потому что именно во время острой непреодолимой тяги мне никто не может помочь.
Мне остаётся надеяться только на тот самый дух радости и счастья, который и делает человека свободным.
А в Карре он чувствуется. Да и как ему не быть, если человек был избавлен от курения можно сказать чудом. По сути, он и рассказывает об этом чуде.
И ещё одно.
Я пил 30 лет. И все 30 лет хотел бросить. Не пью почти 5 лет. И оно мне не надо. Знаете, что мне помогло? Книга "Анонимные Алкоголики". Не сразу. Первый раз я прочитал её за 10 лет до того, как мне удалось избавиться от этого дерьма. Но это произошло. Так вот... В книге "АА" меня зацепило именно это настроение, этот дух, эта атмосфера - радости, счастья, единства людей от того что они:
1. Остались живы.
2. Узнали радость трезвой жизни.
3. Держатся по жизни вместе, помогая другим (бесплатно-!) бросить пить.
Конечно, я видел недостатки и перегибы этого сообщества, но их настрой, их воля к трезвости, улыбки и благодарность на их лицах сыграли большую роль в моей трезвой жизни.
То же самое - тот же внутренний жизненный положительный импульс я почувствовал и в книге Карра.
При всех его человеческих недостатках он, как мне кажется, стал каким-то проводником, что ли, какого-то призыва свыше для некоторых людей. И бросить курить многим удаётся не благодаря Карру, а благодаря этому призыву, который они почувствовали в слова Карра.
Вот как-то так...
Прошу прощения за столь много букв и за некоторые специфические термины, которые я употребляю, но как верующий человек (как я надеюсь) я не могу по другому всё это объяснить.
Спасибо.