Итак, рассказываю.
Из-за времени года путешествие получилось более музейным, чем хотелось бы.
Жили мы на Невском, прямо за углом Дворцовой площади, в маленькой уютной гостинничке.
В первый день, как два умалишённых, прошли пешком 21 км.
Я составила программу ещё дома и мы почти что полностью ей следовали.
На первые два дня был Эрмитаж (через интернет можно было купить входной билет на 2 дня).
В Кунсткамера, конечно же. Музей Фаберже. Соборы, выставки.
В какой-то момент окультурились на столько, что носом уже чуть не полезло. И вот стою я, рассматриваю стопиццотую картину и думаю, ну блин, ну зачем, ну ты же быдло, какие картины? Пошли на улицу, а? Не выделывайся.
И пошли
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
27 февраля, в 7 вечера планировалось световое шоу в Царском селе. Погодка была хорошая, -4, снежок. Поехали раньше, чтобы попасть в янтарную комнату и погулять ещё. К шоу только готовились, а я аж пританцовывала от предвкушения, ибо замок огромный и красивый, снега много, площадь огромная - есть где разгуляться фантазии. У нас в Иерусалиме каждый год проходит фестиваль света, который длится неделю. В стенах Старого Города устраивают разные инсталляции. И мы уже, скорее всего, настолько избалованы, что стали крутить носом. Ну, думаю, тут уже точно будет здорово, тем более они одновременно в пяти городах разных проводят (
http://www.museum.ru/N60996). Итак, 7 вечера наступило.
Попробую передать впечатления тремя словами - разочарование всей поезки.
Билет мы купили днём заранее и пошли гулять по парку. В итоге вернулись мы с тылу, и удивились, что билет у нас никто не проверил (300 рублей не такие большие деньги, но всё же). Но вот на главном входе творилось что-то невообразимое. Километры людей. То есть спрос есть, подумали мы. Народу море, значит точно будет что-то. Но нет. Подсветили замок, парочку тумбочек, корабль "пустили" по озеру. Аллея была подсвечена горелками. То есть под ногами слегка светло, а так хоть глаз выколи. В конце аллеи, в Эрмитаже инсталляция балла.
в 19:30 должно было начаться выступление студентов. Огненное шоу. И оно началось. Но организаторы не потрудились сделать хоть какой-либо помост или возвышение. В итоге я 10 минут смотрела в затылки
Люди вокруг плевались. Мы решили уходить, ибо Пушкин, до Питера ещё как-то добраться нужно. Уходя мы заметили, что очередь всё ещё желающих зайти была нескончаемая. Люди хотели. Люди готовы были платить. Но... У организаторов не вышло с ровностью рук..
На следующий день катались на обзорном автобусе. Тот в который можно входить и выходить на любой остановке в течении дня. Вот мы и прошарахались по улицам
Были в Петропавловской крепости, в Адмиралтействе. Ещё где-то, не помню уже. Но вот улица, дома, храмы и крепости мне понравились больше музеев
Так как понедельник - выходной день почти во всех аттракциях, то решили сделать этот день свободным. Поздно встали, спокойно позавтракали в кафешке, прогулялись по магазинам. Я купила тонну косметики (зареклась на ближайшие пару лет покупать хоть что-то).
В последний день планировали Петергоф. Но, они именно 1 марта решили выложить на своём сайте, что именно 1 марта они не работают внезапно. Хорошо, что мы зашли на сайт свериться с точным адресом, чтобы знать как добраться.
В общем снова гуляли. Последний день было солнечно - я так поняла, что нам повезло
В общем поездка мне понравилась, за исключением пары моментов. То есть вот я турист, не суть что русскоязычный (могла бы и не быть такой). Еду в Россию, великую страну с великой историей, приобщиться, так сказать, и потратить денег, кроме всего прочего. А под туризм-то ничего и не приспособлено. В музеях. Персонал понятия не имеет, что есть например английский язык и что не все рвущиеся в музей понимают русский. Но я верю, что тут всё будет хорошо. Аудиогиды (кстати израильского производства во всех музеях
), брошюры, надписи на английском уже есть. Осталось только персонал научить. На улицах, в кафешках, магазинах люди улыбчивы и вежливы - приятно. Но аэропорт.... Аэропорт это отдельная история.
Вот я такая вся после хорошей красивой страны, еду домой, под впечатлением и с мыслями о том, что неплохо было бы вернуться летом, попадаю на паспортный контроль. Вы не поверите, 40 минут. 3 человека в погонах под лупой рассматривали мой пасспорт. 3 человека, 40 минут. На мои вопросы "в чём дело?", "что не так?", "могу ли я чем-то помочь, объяснить может что, перевести?" на меня в лучшем случае поднимали презрительный взгляд и молча возвращались пыриться в лупу. То есть пустить меня в страну - мой паспорт в порядке. Выпустить? Неее, три человека должны 40 минут проверять его подлинность. Дальше досмотр перед залом ожидания. Там такие модные аппараты стоят, для просвечивания людей. Нужно встать на платформу правым боком к досмотрщице и не двигаться, а платформа тебя провозит. Но ведь нигде нет картинки или надписи как становиться и вообще как
этой шайтан-машиной пользоваться. И вот подходит дедушка, судя по всему француз. Обращается в этой досмотрщице на английском. Она понимает, что она его не понимает, и до неё доходит, что он её тоже. И она начинает говорить с ним презрительно, как с говном. В приказном тоне. В общем издеваться. Дедушка обижается, но домой то ему охота и сволочь эта это понимает и продолжает вести себя как мразь. И подружки её хохочут. Я попыталась сделать ей замечание. Со мной не стали дурить, ибо вдруг только с виду вежливая. Но на следующей же проверке отобрали сок и просвечивали пакет с сендвичем 4 раза - видимо бомбу искали среди яиц и бутербродов.
В общем как-то так.
И по поводу курения.
Сложилось впечатление, что курит в России всё живое, лет этак с 10-15. Сигареты безобразно дешевы. То есть гробьте себя люди на здоровье.
Для примера, пачка ментоловых вог стоила 110 рублей, что является $1.50. У нас она стоит $9.
Короче я нашла для себя ещё одну мотивацию - курить пипец как дорого.
А ещё я видела вчера ролик про радиацию - нет никого, кто облучался бы сильнее, чем курильщик. Так что вот.
Вижу что много буков настрочила, но я не буду перечитывать этот поток сознания, а то начну перекраивать и выброшу почти всё.
Разкажите как вы прожили эту неделю?
Что было хорошего? Плохого? Значимого?