Зебра Городская
V.I.P
Спасибо, но это все и так делается, мне не хватает времени.Возможно я получу сейчас за свои советы и сбивания тебя с графика флай леди, но я рискну. У меня есть опыт разгребания пипец какого бардака, не угробив себя при этом.
Для начала выдели себе время для стратегии)) Раздели а зоны квартиру. Сядь и выпиши все дела, которые необходимо делать в каждой зоне, прям все все, включая сезонные. Причём не глобально, типо убрать кухню. А разделяя на мелкие. Протереть фасады, помыть двери, протереть ножки стульев, погладить вещи, заправить кровать, приготовить еду, помыть пол. И тд. Затем напротив дел, которые необходимо делать ежедневно, поставь пометку. Наверняка это просто дохрена всего, поэтому сядь и подумай, как это оптимизировать. Во-первых, точно ли прям необходимо это делать каждый день или может достаточно через день или пару раз в неделю. Во-вторых кто это может сделать, кроме тебя. Разделяй и властвуй)) Отдай часть заданий мужу, часть ребёнку. В-третьих реши, как тратить на эти дела меньше сил и времени. Например, готовка. Тут спасают свои полуфабрикаты. Стирка...корзина с отсеками для разных цветов и перед стиркой не придётся сортировать. Реши, что лучше делать вечером, а что утром. Затем разберись так же с другими заданиями, не пытайся сделать идеально. Раз в неделю помыть пол вполне достаточно)) Сделай пометки напротив дел, какие раз в 2 дня, раз в неделю, 2 раза в месяц, 1 раз в месяц, 1 раз в сезон.
Возьми календарь и распиши все эти дела, кроме ежедневных. Теперь ты точно знаешь, например, что в пятницу ты гладишь, в субботу муж моет пол, а в следующий понедельник ты разбираешь шкаф в ванной или аптечку, а в августе убираешь летнюю обувь.
Главное всегда ставить приоритеты. Ежедневные дела это твой минимум и их ты делаешь всегда. Еженедельные, если не успела, то просто выполняешь на след неделе. Мир не рухнет. А ещё забиваешь на перфекционизм. По графику мытьё пола, а на полках пыль. Пофиг, просто моешь пол, пыль подождёт своей очереди.
Во время уборки определи каждой вещи своё место и старайся всегда всё убирать. Возьми коробку и просто проходи с ней раз в день по дому и сгребай в неё всё, что лежит не на своих местах. А раз в недельку раскладывай.
Вчера:
Вернулась с прогулки с собакой, покормила. Переоделась, уход за кожей, приготовила завтрак, заправила постель. разгрузила посудомойку, по 2 минуты уделила 2 хотспотам, позавтракала. Потом вытерла пыль (не везде, только в половине кухни, т.е. на что хватило 15 минут) и разобралась с баночками / тюбиками в ванной. Рабочий день начался.
После всех дел вечером: приготовила ужин, покушала, приготовила обед на след.день, дозагрузила и запустила посудомойку. То, что не поместилось, домывала руками.
Вытащила из стиралки белье, развесила, сняла то, что высохло со вчерашнего дня, положила в стопку для глажки то, что нужно гладить. И унесла в шкаф то, что гладить не нужно. В шкафу прошелся мамай, развесить по местам не получается, т.к. там бардак. Усугубляем, но очередь шкафа еще не пришла. Приготовила одежду на завтра (для улицы и для дома), сложила в зале, где переодеваюсь.
Приготовила таблетки на след.день, распихала по таблетнице, 2 хотспота по 2 минуты. Помыла кисточки для косметики, почистила зубы, приняла душ. Сполоснула раковину в ванной. Буквально 5-10 минут пока сохла посидела за компом. Расчесалась, заварила чай на утро, на улице холодно, выхожу гулять с собакой и беру термос. Но если не заварить с вечера, утром буду обжигаться. Помыла миски собаке, налила свежую водичку, помыла раковину на кухне, время час ночи...
Проблема в том, что мужа привлекать не хочется. Живем мы вдвоем (+ 3 животных). Он постоянно за компом, а я не люблю ругаться. Когда прошу о чем-то, тут от настроения зависит. Может сразу сделать, может вздохнуть и сделать после десятого напоминания, а может взорваться. Пару раз взрывы были такие, что больше не хочу его ни о чем просить, проще сделать самой спокойно, чем потом полночи плакать.