Только что написала и повторюсь здесь - "эти поздравления каждые 10 дней - серьезная поддержка, правда сейчас кажется, что они часто очень бывают, а в начале казалось, что редко! Но ты чувствуешь, что про тебя помнят, что кто-то о тебе волнуется! Спасибо Вам и спасибо всем вам!))))"
Не знаю, куда нужно писать благодарности, но я пока здесь напишу:
Огромное спасибо всем, кто работает на этом сетевом ресурсе, поддерживая нас, бросающих курить!
А ощущение разницы во времени, думаю, всем понятно. Разрушенные привычки в связи с отказом от курения заставили искать новые. И пока новые не сформировались, голова занята выработкой новых (на очень разных уровнях). И за счет насыщенности новыми впечатлениями и ощущениями кажется, что время течет медленно, как в детстве.
Кстати, мы как-то обсуждали здесь, сколько времени нужно на формирование привычек, выработку новых навыков. Нашла еще одну цифру в инете - 66 дней)) Думаю, что такая точность (в днях) снижает достоверность информации. Потому мой общий вывод таков - все зависит, во-первых, от сложности навыка, во-вторых, от частоты его применения. И сроки колебаться будут от недели и до... месяцев трех где-то.
Вот и в нашей речи так. . Чтобы ребенок запомнил новое слово - нужно около 100 повторений.
И еще одно размышление. Я когда пришла на этот форум, была удивлена, что так много людей, которые бросили, потом сорвались, снова закурили, но потом снова бросают. Я даже не беру те случаи, когда кто-то все время в процессе бросания находится. Я подумала, что, наверное, что-то в этом есть, раз снова бросают. Видимо, очень привлекательно не курить. Только объяснить бывает трудно, что же в этом такого хорошего - я, например, точно затруднилась бы сейчас ответить на такой вопрос. Надеюсь, со временем смогу)). И нашла подтверждение своим мыслям: оказывается, по статистике, если человек пусть даже неудачно бросает курить, это его сильнее мотивирует на последующие попытки!
И наконец-то в Российской газете, кажется, прочла более-менее серьезную статью, что бросать курить - сложно, что во многих случаях нужно лечение, и что никотиновая зависимость - это не шутки. Обычно об этом все как-то вскользь пишут-говорят.