Розанна,
Пинок мне нужен, да посильнее! Заперетьв какую-нибудь тюрьмушку, дать крандаш и бумагу... Так я, блин, в крестики-нулики сама с собой играть буду! Или, чего доброго, рисовать вдруг обучусь...
О! ЭССЕ!
Про урок рисования.
Во времена моей туманной молодости работала я в очень средней школе, я уже рассказывала.
Работала я там не от хорошей жизни. Все дело в том, что меня из универа исключили на 4 курсе. Хочется гордо сказать - за диссидентство, таки нет! За академнеуспешность.
А узнала я об этом печальном факте лишь в сентябре, когда завалилась на пятый курс, типа, учиться. "Иди отсель!" - сказал мне Его Величество Деканат! И восстановить... ну, можно, конечно, если на момент отчисления у тебя будет год стажа работы по специальности... Я поинтересовалась, когда же меня отчислили? Оказалось, с 1 июля. Вывод огорчительный - даже если сей же час я по специальности устроюсь, то через год меня всяко не восстановят.
Хорошие люди помогли, и стала я работать в очень средней школе. Типа, давно, и типа, по специальности.
В трудовой написано "учитель р.я. и лит-ры", а на самом деле....
Филологов и без меня в городе было как собак нерезанных, и допускали меня к урокам только на замены, и то в начальной школе. А потом дали мне внезапно осиротевший 2"г" класс...
То есть я вела все: и чтение, и математику, и природоведение, и рисование...
Так вот, я про первый мой урок рисования.
Надо сказать, я рисовать не умею вовсе, почти как петь. Петь я люблю, а рисовать нет, в этом разница.
А тут - рисование, урок такой по расписанию...
Подруга моя параллельный класс ведет, мне, чем может, помогает. "Возьми, - говоит, - мою методичку, урок 23, и веди точно так, как там написано, там все поминутно разложено, ничего страшного!"
Расстроганно беру методичку.
Урок, стало быть, 23.
Тема: Грачи прилетели.
План: беседа о перелетных птицах, рассматривание картин про перелетных птиц, рисование на тему, обсуждение рисунков.
Все понятно? А то!
Отыскала в учительской картну Саврасова, пару каких-то комиксов, где пионер и пионерка пмогают дедушке
строить скворечник или кормушку, не помню.
Торжественно вывешиваю в классе. Дети смотрят, глазами хлопают. А на улице - кромешный уральский февраль, птицы эти самы налету замерзают, нереалистично как-то получается.
Но побеседовали, тема-то захватывающая. И сорок пар пытливеньких глазок глядят на меня с некоторой подъ..., ну, в общем, без усердия смотрят...
И, вытерев со лба капли трудового пота, говорю детям: "Все понятно? Теперь рисуем!"
И тут мне пацан с первой парты говорит: МарьДмитна! А нарисуйте нам птицу...
Ой-ё!
Храбро похожу к доске, отодвигаю картину Саврасова и комиксы, бер мел... И, не отрывая мела от доски, творю... Начиная с клюва, клювом и заканчивая. Подрисовываю глазки и пару перышков для натуралистичности... А че? Ну всяко же не хуже рисую, чем второклассники!
С сознанием хорошо и честно выполненного долга отхожу от доски. Дети бодро принимаются рисовать.
Прохожу по рядам, все в порядке, все при делах. Оборачиваюсь на доску....
На меня глумливо смотрит силуэт недощипанной курицы.. ее пешим ходом долго гнали от Дальнего востока, а где-то в сибирских сугробах она померла своей смертью... А потом ее переехал асфальтовый каток... да так неудачненько переехал, что глазки у нее теперь с одной стороны "лица", как у камбалы... Три пера в жопе, конечно, украшают портрет твари, но зубастая разинутая пасть намекает на некую гибридизацию, или перерождение... А пять крючковатых пальцев на ногах... а когтики крючковатые... В общем, опасный какой-то "передактиль" вышел из-под мела художника...
Ровно через десять минут дети сдают мне работы, со значительным опережением установленного в методичке графика...
И со всех сорока рисунков на меня беззастенчиво щерится "птица", ну, типа, грач, который "прилетел".
Разложила я этих птичек по всей учительской...
Молодежь учительская нервно хихикала, а пожилые женщины крестились и сплевывали: "Чур меня!"...
И никто не сказал мне, кому пятерки ставить, а кому другие оценки...
Это что! Вот следующий урок назывался "Рисование лопаты"!
И план: беседе о лопате, рассматривание лопаты, рисование лопаты...
И это было уже значительно проще.
Бедные мои дети... а ведь им сейчас под сорок... неужели они до сих пор птичек так рисуют?