В 2017-м ко мне в командировку приехал коллега. В течение месяца совместно решали одну задачу. Он не курид, а я в то время еще активно смолил. Ну а в силу своей общительности коллега всегда выходил со мной на перекур потрепаться с другими курильщиками.
В то время заместитель начальника одного из отделов купил себе эту палочку и активно ее пиарил. Главный аргумент был тот, что он, курильщик с 35-ти летним стажем, после трех месяцев перехода на айкос стал проплывать в бассейне 100 метров без серьезной отдышки. Мол, легкие после сигарет хорошо отчистились.
Наслушавшись сих сладких сказок, мой коллега решил взять айкос в качестве подарка своему шефу (тогда еще эта шняга только-только стала набирать обороты и, например, у него в Хабаровске была в диковинку. Да и у нас в Питере айкос продавали только в "Галерее")
Однако, будучи по базовому образованию врачом, мой коллега решил все же побольше набрать информации по новомодной игрушке. А в интернете на сей счет в 2017 было ох как мало инфы. В основном просто то, что ФМ запустили такой чудо-проект. По сути все эти статьи были скрытой рекламой, которая призывала перейти на айкос в целях сбережения здоровья.
И все же коллега нашел статью, где вроде как приводились результаты независимых исследований.
Их суть в том, что количество вредных веществ в айкосе намного меньше. Ну что-то вроде 2000 различных соединений против 6000, содержащихся в обычных сигах. А вот объем вдыхаемых вредных веществ практически одинаков. То есть видов говна меньне, но все равно ведерко одинаково полное.
Но основной прикол в другом. В айкосе основная масса вредных веществ состоит из различных спекшихся полисахаридов, которые образуются при нагреве. И вроде как нет никаких данных о том, как эти спекшиеся полисахариды влияют на здоровье. Ну, конечно, понятно, что пользы ждать не приходится, но вот КАК именно наносят вред - никто не изучал. Хз, возможно, они суперуспешно помогают образоваться тромбам. Или как-то ухитряются влиять на разрыв нейронных связей. Никто не проводил никаких исследований. А если они еще более опасны, чем продукты горения?
Короче, коллега решил не связываться, чтобы случайно не послужить причиной развития каких-нибудь болячек у шефа.
Я тогда тоже был готов купить этот гаджет, но после услышанного мнения что-то энтузиазма у меня убавилось.
А через 8 месяцев я вообще бросил.
Пишу с мобилы, сорри, если где ошибкок наделал, но суть своего отношения вроде ясно изложил