Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет ! Хочу к Вам ! Люблю читать:wavespin:как у вас тут вообще устроено. Как заявлять? Какие сроки и тд и тп?
Привет!Вот ссылка на первый пост темы, там все подробненько написано - останутся вопросы - подскажу
https://ne-kurim.ru/forum/threads/knizhnyj-klub-nekurim-rf-chitaem-i-obsuzhdaem-knigi.37387/

Добрый день) Я заполнила анкетку)) В клуб принимаете?:oops:

@ShamanKa , привет! А можно книгу отложить до лета? И взяться за другую? Что-то "Возвышение Москвы у меня не идет... И это мешает мне двигаться дальше. Летом обязуюсь прочитать. А сейчас новый Акунин уже кричит, что пора уже за него взяться.

@ShamanKa , привет! А можно книгу отложить до лета? И взяться за другую? Что-то "Возвышение Москвы у меня не идет... И это мешает мне двигаться дальше. Летом обязуюсь прочитать. А сейчас новый Акунин уже кричит, что пора уже за него взяться.
Лен, привет! Я тогда предлагаю сейчас ее снять, а как точно соберешься - снова заявишь

Лен, привет! Я тогда предлагаю сейчас ее снять, а как точно соберешься - снова заявишь
Спасибо! Снимаем. Ставим на дальнюю полку. Пусть пылится пока. А вечером я Акунина заявлю.

Эссе G.Vaillant "Spiritual Evolution".

Обычно меня совершенно не привлекают книги в названии которых есть слово "духовность". Для этой решил сделать исключение. По одной причине - ее автор психиатр, 40 лет занимающийся проблемами развития человека. Под его авторством вышла одна из лучших книг по психологическим защитам. И тут "духовность":)
Начну с того, что книга не разочаровала, а сильно порадовала. Даже не стану ее критиковать, а остановлюсь только на ее положительных моментах.
Вся книга посвящена эволюции. Эволюции человека, эволюции мозга, эволюции эмоций, интеллекта, в общем всего. Но, рисуя картину всеохватывающей эволюции, Вайлант (https://en.wikipedia.org/wiki/George_Eman_Vaillant) очень умело и тонко направляет нас к положительным эмоциям. Их роли в нашем развитии. И, по сути, связывает духовность с ними.
Очень тщательно, с использованием последних научных знаний, описывает:
1. Любовь
2. Радость
3. Прощение
4. Сострадание
5. Веру
6. Надежду
7. Благоговение
8. Милосердие.
И это не просто описание 200 млн.лет эволюции, но и те выводы из наблюдений за взрослыми, их жизненные истории, которые приводит в качестве примеров автор. Объясняя, как из эгоистичных подростков, проходя путь развития, вырастают заботливые и любящие бабушки с дедушками.
Нейронаука, антропология, культурология, история, религия - все используется автором для утверждения о том, что вся "духовность" не что иное, как наша способность и умение переживать эти положительные эмоции. Каждой эмоции отдельная глава. В которой дается ее определение и отличия от других эмоций. История возникновения в процессе эволюции.
Завершает книгу глава "Разница между духовностью и религией".
С выводами Вайланта согласен.:)

Моя оценка 10 из 10.

отрывок из G.Vaillant "Spiritual Evolution".

В самом начале книги мне встретилась эта история, не удержался и перевел:)
"Положительные эмоции

Приведу реальную историю, которую мне рассказал Джек Корнфилд, клинический психолог. Путешествуя на поезде из Вашингтона в Филадельфию, он оказался в одном купе с начальником реабилитационной программы для несовершеннолетних преступников, в том числе и совершивших убийства. Вот что он поведал.

Один 14-летний парень, проходивший программу, выстрелом из ружья убил ни в чем не повинного подростка, просто для самоутверждения. Все судебное разбирательство мать погибшего бесстрастно и молча сидела, пока подростка обвиняли в совершенном преступлении. После объявления приговора, она медленно встала, посмотрела прямо на него и прорычала:

– Я тебя убью!

Молодого убийцу на несколько лет забрали в исправительное учреждение.

Через полгода мать убитого ребенка приехала навестить убийцу. До совершения преступления он жил на улице, и она была единственным его посетителем за все время. Какое-то время они разговаривали, а уходя она оставила ему мелочь на сигареты. Постепенно она начала посещать его регулярнее, принося еду и маленькие подарки.

Ближе к концу его трехлетнего заключения, она спросила его о том, что он собирается делать после освобождения. Он смутился и не мог сказать ничего определенного. Она пообещала помочь ему устроиться на работу в компанию ее друга. Затем она стала беспокоиться о том, где он будет жить, так как у него не было семьи, в которую он мог бы вернуться. Пообещав ему пустующую комнату в своем доме.

Восемь месяцев он жил у нее – питался и ходил на работу. В один из вечеров она пригласила его в зал для разговора. Она усадила его напротив себя и молчала. А потом, начала:

– Ты помнишь, как в зале суда я сказала о том, что убью тебя?

– Да, помню, – ответил он. – Я никогда не забывал этот момент.

– Так я это сделаю, – продолжила она. – Я не хочу, чтобы человек беспричинно убивший моего сына, жил. Я хочу чтобы он умер. Именно поэтому я стала посещать тебя и приносить вещи. Именно поэтому я устроила тебя на работу и позволила жить в моем доме. Таким образом я изменяла тебя. И тот, прежний мальчик – ушел.

Она стала ему матерью, которой у него никогда не было.

Ее сострадание! Ее прощение! Откуда они исходят? Мы все можем понять ее первоначальное рычание в зале суда:

– Я тебя убью!

И потом, уже у нее дома, когда она напомнила о своем обещании, я испугался за то, что может произойти в следующий момент. Но потом я был удивлен. Для индуиста или христианина, буддиста или иудея, этот момент был бы настоящим прорывом, но в этой истории нет ни малейшего намека на «религию». И что же тогда произошло? Ничем не обусловленная любовь победила как гены «эгоизма» Дарвина, так и чистый разум Канта. Вмешалась трансформирующая сила положительной эмоции.

Положительные эмоции – не только сострадание, прощение, любовь и надежда, но также и радость, вера, благоговение, признательность – возникают из врожденной способности млекопитающих к необусловленой родительской любви. Они укоренены в нашем эволюционном наследии. Все человеческие существа привязаны к положительным эмоциям. Они – общая основа всех вер и религий, всех нас… Их не просто хорошо иметь, они – неотъемлемая часть выживания Homo Sapiens, как вида…"

"Положительные эмоции

Приведу реальную историю, которую мне рассказал Джек Корнфилд, клинический психолог. Путешествуя на поезде из Вашингтона в Филадельфию, он оказался в одном купе с начальником реабилитационной программы для несовершеннолетних преступников, в том числе и совершивших убийства. Вот что он поведал.

Один 14-летний парень, проходивший программу, выстрелом из ружья убил ни в чем не повинного подростка, просто для самоутверждения. Все судебное разбирательство мать погибшего бесстрастно и молча сидела, пока подростка обвиняли в совершенном преступлении. После объявления приговора, она медленно встала, посмотрела прямо на него и прорычала:

– Я тебя убью!

Через полгода мать убитого ребенка приехала навестить убийцу. До совершения преступления он жил на улице, и она была единственным его посетителем за все время. Какое-то время они разговаривали, а уходя она оставила ему мелочь на сигареты. Постепенно она начала посещать его регулярнее, принося еду и маленькие подарки.

Ближе к концу его трехлетнего заключения, она спросила его о том, что он собирается делать после освобождения. Он смутился и не мог сказать ничего определенного. Она пообещала помочь ему устроиться на работу в компанию ее друга. Затем она стала беспокоиться о том, где он будет жить, так как у него не было семьи, в которую он мог бы вернуться. Пообещав ему пустующую комнату в своем доме.

Восемь месяцев он жил у нее – питался и ходил на работу. В один из вечеров она пригласила его в зал для разговора. Она усадила его напротив себя и молчала. А потом, начала:

– Так я это сделаю, – продолжила она. – Я не хочу, чтобы человек беспричинно убивший моего сына, жил. Я хочу чтобы он умер. Именно поэтому я стала посещать тебя и приносить вещи. Именно поэтому я устроила тебя на работу и позволила жить в моем доме. Таким образом я изменяла тебя. И тот, прежний мальчик – ушел.

Ее сострадание! Ее прощение! Откуда они исходят? Мы все можем понять ее первоначальное рычание в зале суда:

– Я тебя убью!

И потом, уже у нее дома, когда она напомнила о своем обещании, я испугался за то, что может произойти в следующий момент. Но потом я был удивлен. Для индуиста или христианина, буддиста или иудея, этот момент был бы настоящим прорывом, но в этой истории нет ни малейшего намека на «религию». И что же тогда произошло? Ничем не обусловленная любовь победила как гены «эгоизма» Дарвина, так и чистый разум Канта. Вмешалась трансформирующая сила положительной эмоции.

Положительные эмоции – не только сострадание, прощение, любовь и надежда, но также и радость, вера, благоговение, признательность – возникают из врожденной способности млекопитающих к необусловленой родительской любви. Они укоренены в нашем эволюционном наследии. Все человеческие существа привязаны к положительным эмоциям. Они – общая основа всех вер и религий, всех нас… Их не просто хорошо иметь, они – неотъемлемая часть выживания Homo Sapiens, как вида…"
Очень интересная история. Но если милосердие, вера, любовь обусловлены биологически, почему мы так часто о них забываем??? Влияние общества?

Очень интересная история. Но если милосердие, вера, любовь обусловлены биологически, почему мы так часто о них забываем??? Влияние общества?
Общество, конечно же влияет... Плюс:

У нас биологически очень сложная конструкция, и в ней есть наследие рептилий - агрессия, страх, борьба за жизнь любой ценой, страсть... Вот как часто путается одно с другим??? Страсть принимают за любовь?
Еще один момент, который подчеркивает Вайлант - это наше развитие на протяжении жизни. Не все превращаются в любящих бабушек:)

Общество, конечно же влияет... Плюс:

У нас биологически очень сложная конструкция, и в ней есть наследие рептилий - агрессия, страх, борьба за жизнь любой ценой, страсть... Вот как часто путается одно с другим??? Страсть принимают за любовь?
Еще один момент, который подчеркивает Вайлант - это наше развитие на протяжении жизни. Не все превращаются в любящих бабушек:)
Логично) Сейчас много говорят про любовь и страсть и их различия. Интересно.

В библиотеке! Очень заинтересовала книга, но поступка этой женщины я не понимаю. И не хочу когда-либо понять. И не вижу здесь безусловной любви - скорее, отчаяние матери, у которой убили единственного сына, психотерапевты хорошо "промыли мозги", чтоб она не совершила того, что обещала в зале суда, интерпретировали ее слова по-другому, иначе я не могу объяснить ее поведение. Это как выйти замуж за маньяка, который убил дочь

"Положительные эмоции

– Я тебя убью!

– Я тебя убью!

Так-так, а что это у нас так много потеряшек - к Пасхе усиленно готовились и забыли об эссе?
@smurfik @Noob Saibot @Анастасия77 выходите на связь :)

Есть такие места, само нахождение в которых не только приятно, но и весьма вдохновляющее. К ним относятся библиотеки. Да, их все меньше и меньше, но некоторые из них пребудут всегда.
Находясь в Киево-Печерской Лавре, местом своего обитания выбрал лаврскую библиотеку.
Ночевать вблизи огромных фолиантов 16-17 веков - что-то с чем-то:)
2018-04-12 16.23.11.jpg

Книги особенные, прикасаясь к ним непосредственно ощущаешь свою сопричастность к истории:
2018-04-12 16.23.34.jpg

А открывая, обнаруживаешь, что были времена, когда еще не было абзацев и предложений как таковых:
2018-04-12 16.23.57.jpg

12.04.2018 23:51:27 Ларандана Из истории одного детского невроза Зигмунд Фрейд 53 Психоанализ Описание одного детского невроза, интересное для развития психоаналитиков. 16.04.2018
12.04.2018 23:53:44 Ларандана Торможение, симптом, тревога Зигмунд Фрейд 66 психоанализ Основные реакции на раздражители описаны научно и подробно. 16.04.2018

@ShamanKa

Привет! Две книги на активацию, на понедельник. В воскресенье у меня лекции. Прочитать постараюсь раньше. Но после пар вряд ли будут силы эссе выложить. Посмотрим... Постараюсь почаще и побольше читать. У меня много хвостов накопилось по психологии и психоанализу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу