Дэн Браун "Цифровая Крепость"
Мы все имеем право на тайну.
И я постараюсь это право обеспечить
Центральной темой книги является шифр, который невозможно сломать, нацеленный на выключение 'большого брата'.
Данный технодетектив, условно, можно разделить на две части.
В первой части идет знакомство с героями, с несколькими линиями сюжета, вводные данные, кто чем занимается и что из себя представляет и потрясающие разговоры до состояния дергающегося глаза , на подобии:
1. - Он обрабатывает уже 17 часов
2. - 17 часов?
1. - я проверил, это не вирус
2. - не вирус?
1. - мы все умрем
2. - умрем?
Ребята, сходите к ЛОРу
![Banghead :banghead: :banghead:](/styles/smilies/banghead.gif)
Так же, такие персонажи, как лектор Гарварда, руководитель отделения тайной службы Америки иногда ведут себя как загнанные в угол клерки и мышлением не выше средней креветки
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
. Не очень правдоподобно для людей, которые в этих, уникальных для них событиях, находятся не более суток, такой истеризм и необдуманность действий. Вся первая часть строиться на случайностях и все эти случайности в минус ГГ.
Вторая часть - это стремительное развитие событий, всё новые открытия, части головоломок шаг за шагом начинают складываться. И реально хочется читать книгу со скоростью метеора. Весь идиотизм первой части сходит на нет, наконец-то мы видим профессиональный подход к проблеме и даже некий альтруизм антигероя.
Даже, антигероев. Очень радует, что любовная лирика не перетягивает на себя, нет свойственного акценту сумасшествия, но органично вписывается в действия замешанных персонажей, что весьма логично, ведь автор - мужчина.
В целом: классная тема и события приоткрываются постепенно (т.е. как я люблю, а не когда всю книгу говорят полунамеками, а в конце, на последних страницах разъяснение всей книги на три листа). Но средненько обыграна тема, нет после книги ощущения "вау", но читабельна.
С другой стороны, тема....сама тема является поводом для размышления читателя, что бы закрыть книгу и представить 'а что если....? Какой ответ я сам бы дал?'.
Оценка: 8 из 10