Эссе по книге «Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени». Автор Стивен Хокинг.
Для начала, скажу три главных слова. Это было потрясающе!
Начну с личности самого автора. До прочтения книги я считала его высокомерным гением, который так ничего нового и не открыл, но считает себя выше других, хотя бы из-за того, что преодолевает свою болезнь, оставаясь при этом ученым. Как же я ошибалась!
Хотя болезнь в его судьбе сыграла, все-таки, первоочередную роль. Но не потому, что к нему относились лояльнее, чем к коллегам, а потому что она научила ценить каждый прожитый день, и жить на полную катушку без страха и фальши.
Стивен родился здоровым в небогатой семье интеллектуалов. Обладал хорошими способностями и любознательностью. Любил математику и физику. В Оксфорде учился спустя рукава, в Кембридж попал не как лучший студент. Преподаватель колебался между хорошо и отлично. Пришлось его уговаривать.
Несомненно, у Стивена были все задатки для серьезного ученого. Но возможно, он бы осторожничал, пытался изобрести собственную теорию для получения, например, Нобелевской премии, и подгонял ее под любые эксперименты, участвуя в битве теорий. Каждый из известных ученых обычно претендует едва ли не на все знания о Вселенной, и готов доказывать свою позицию с пеной у рта.
Болезнь полностью перевернула вектор жизни Хокинга. Он думал, что не доживет даже до докторской диссертации, и поэтому посвятил всего себя не карьере, а поискам истины.
Я уже думала, что никогда не найду настолько честной информации по астрофизике, пока этот бриллиант не попал ко мне в руки.
Книга разносторонняя и содержательная. В ней буквально все, что за это время удалось открыть людям. Теория за теорией, все научные открытия нобелевских лауреатов и прочих гениальных ученых в книге разобраны по косточкам.
И законы макро вселенной, и законы, действующие на уровне самых элементарных частиц, волн, струн. Их плюсы и минусы, доказанные места, и противоречия. Интересно, что каждую теорию необходимо было подгонять математически, с трудом впихивать в реальность, чтобы она выглядела достоверной.
Стивен Хокинг посвятил свою довольно долгую, на удивление, жизнь поискам связующего звена. Чтобы из этих пазлов собрать единую теорию, отвечающую реальности без всяких допущений.
Но, не смотря на огромный вклад в науку, ему этого так этого и не удалось. Так же, как не удалось преодолеть сомнения. Он не знал доподлинно, где именно истина? Либо все теории верны и человечество близко к разгадке, осталось только отыскать одно звено. Либо все теории неверны (потому что в основном противоречат друг другу), и люди не знают о вселенной по-прежнему ничего. Терзаясь этими сомнениями, он предпочитал верить в первый вариант.
Тем, кто любит научную литературу, интересуется астрофизикой и квантовой механикой очень рекомендую к прочтению! В этой книге все сокровища науки выставлены в истинном свете, без пафоса и прикрас.
10 из 10.