Книжный клуб 2 - читаем, рассказываем, обсуждаем

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
155.370
Нежральня
Читать »»
"Хочу внести свою лепку в твою продажную историю."

"Есть некие состояния, которые нельзя просто поменять,
их нужно пропустить через себя."

Иван Шипнигов "Стрим"
Истории нескольких героев, повествование от главы к главе идет от первого лица, но от разных персонажей, которые так или иначе пересекаются в течении книги. Это было "ух-тыыыы". Не знаю как читается книга глазами, я ее слушала, и записали ее прекрасно, книга идет как аудиоспектакль и это действительно спектакль, разные голоса, характеры, интонации.
Жизнь в сущности обычных людей. Взгляд и мнение на один и те же ситуации, которые то совпадают, но, в большинстве случаев, диаметрально противоположные, или же один думает о мягком, другой о теплом. Это так интересно наблюдать и сопоставлять с реальной жизнью, когда в голове мысль - как, ну как человек может этого не понимать/видеть/думать по другому, а оказывается человек в другой системе координат. Насколько обширен мир, в нем есть место для всего и всех.
Отчасти это книга - повествование о взрослении и переосмысления. Часть персонажей людей за сорок, все более созерцающих, но которых так или иначе зацепляют молодые. Более молодые от 23-25 лет и подбирающиеся к рубежу в тридцать. То, что начинается с легкого, светлого, юмористического повествования молодых превращается в четверной части в столкновение с 'когда все по серьезному', с ситуациями, когда уже не переиграешь обратно, к прохождению некоторых внутренних кризисов.
Книга действительно о нашем времени, о большой его части, это стрим протяженный во времени и героев. Возможность взглянуть на мир с другой подворотни, где каждый герой является главным и пусть не вселенной Марвела, зато своей собственной жизни. Книга прекрасно написана, чтобы так разыграть слова, над этим нужно было постараться.
Оценка 9 из 10

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.370
Нежральня
Читать »»
Реакции
5.895
Метод
Сила Воли
Лет курения
11
Не курю с
01.08.2016
Дневник
Читать »»
Блэкаут. Марк Эльсберг

Книга про то, как группа убежденных хакеров отключила свет в Европе и культурные европейцы за две недели деградировали до пещерных людей.

Роман был написан довольно давно - в 2012 году, бестселлер и все дела, поэтому много я от него (романа) и не ждал. И правда, первые сто страниц были мучительно скучными: много несвязных между собой персонажей, много локаций, несодержательные диалоги и долгая завязка. Ближе к середине книги стало чуть интереснее, т.к. значимые события начали происходить по нарастающей и хоть какая-то динамика появилась. Несколько моментов (хотя это примитивные литературные клише, чтобы вывести читателя на эмоции) были даже очень... впечатляющими! Развязка была открытая, никакой интриги.

И вот я задумался, насколько бы оценить эту книгу? С одной стороны роман довольно "плоский". Характеры основных персонажей не раскрыты, к ним не привыкаешь и им не сопереживаешь. Технические подробности объясняющие причины и следствия произошедшей катастрофы до смешного неправдоподобны, даже для 2012 года. Но написано, если честно, не так уж и плохо. Читал похожий цикл из двух книг от отечественной писательницы, Яны Вагнер, и ее книги были хоть и более насыщенные событиями с более продолжительной временной линией, но все же не в пример стилистически хуже.

P/S Да, постсоветское общество несколько отличается европейского. Не знаю как у вас, но у меня всегда есть в резерве несколько пачек макарон, круп, соли и чая, несколько банок различных консервов, варенье! Не потому что я параноик, а потому что у моих родителей всегда есть это все, и у родителей родителей было и т.д. Две недели точно можно без проблем прожить даже в условиях нашего северного климата. Странно думать, что обычные европейцы при всей их пассивности, не взирая на разность менталитетов и условия жизни в целом, все без исключения настолько непредусмотрительны. Мне кажется, автор сильно недооценил своих соотечественников.

Оценка 5 из 10

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
155.370
Нежральня
Читать »»
Что-нибудь из разряда такой же легкой литературы
В Питер когда ездила пару лет назад, купила там "Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи", она как бы документальная, но написана художественно, мне понравилось :rolleyes:

Реакции
5.895
Метод
Сила Воли
Лет курения
11
Не курю с
01.08.2016
Дневник
Читать »»
В Питер когда ездила пару лет назад, купила там "Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи", она как бы документальная, но написана художественно, мне понравилось :rolleyes:

Спасибо, я посмотрю :)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу