"Хочу внести свою лепку в твою продажную историю."
"Есть некие состояния, которые нельзя просто поменять,
их нужно пропустить через себя."
"Есть некие состояния, которые нельзя просто поменять,
их нужно пропустить через себя."
Иван Шипнигов "Стрим"
Истории нескольких героев, повествование от главы к главе идет от первого лица, но от разных персонажей, которые так или иначе пересекаются в течении книги. Это было "ух-тыыыы". Не знаю как читается книга глазами, я ее слушала, и записали ее прекрасно, книга идет как аудиоспектакль и это действительно спектакль, разные голоса, характеры, интонации. Жизнь в сущности обычных людей. Взгляд и мнение на один и те же ситуации, которые то совпадают, но, в большинстве случаев, диаметрально противоположные, или же один думает о мягком, другой о теплом. Это так интересно наблюдать и сопоставлять с реальной жизнью, когда в голове мысль - как, ну как человек может этого не понимать/видеть/думать по другому, а оказывается человек в другой системе координат. Насколько обширен мир, в нем есть место для всего и всех.
Отчасти это книга - повествование о взрослении и переосмысления. Часть персонажей людей за сорок, все более созерцающих, но которых так или иначе зацепляют молодые. Более молодые от 23-25 лет и подбирающиеся к рубежу в тридцать. То, что начинается с легкого, светлого, юмористического повествования молодых превращается в четверной части в столкновение с 'когда все по серьезному', с ситуациями, когда уже не переиграешь обратно, к прохождению некоторых внутренних кризисов.
Книга действительно о нашем времени, о большой его части, это стрим протяженный во времени и героев. Возможность взглянуть на мир с другой подворотни, где каждый герой является главным и пусть не вселенной Марвела, зато своей собственной жизни. Книга прекрасно написана, чтобы так разыграть слова, над этим нужно было постараться.
Оценка 9 из 10