- Рыцарь в путь!
Перед тобою
Простирается дорога.
Если хочешь стать героем
То не медли у порога!
У тебя свои законы
И рискуя головой,
Великанов и драконов
Ты зовешь на смертный бой!
Почему-то именно эта строчка из детского фильма про Петрова и Васечкина крутится накануне расставания с дымящим драконом
Меня зовут Аня, мне 26 лет и я курильщик
*аплодисменты*
Очень много времени и сил мне понадобилось, чтобы осознать, что у меня проблема. И довольно сильная зависимость.
На самом деле, оглядываясь назад, я в недоумении и в гневе от 20-летней себя, которая увязла в никотиновой зависимости.
Пока я жила с родителями до 18 лет, всю свою сознательную жизнь я пыталась бороться с курением родителей. Были слёзы, мольбы, просьбы, скандалы. Когда моя мама в ужасе увидела, как по моему телу растекся атопический дерматит, потащила к врачу. Та прописала препараты, мази и сказала, что одна из причин такого обострения - пассивное курение. Да, наша квартира тогда напоминала турецкую баню, только вместо пара был табачный дым. Я готова была расцеловать врача, надеясь что уж хотя бы моя болезнь и мои мучения подтолкнут родителей. Хахаха. Наивный ребенок.
Потом я съехала от родителей. И в одной компании я попробовала покурить, из любопытства. Мол, ну должно же в этом что-то такое быть, что ВСЕ вокруг меня курят и не собираются бросать. Помню, что не понравилось. Но совершенно не помню, как случилась вторая сигарета, а потом и вторая, третья пачка.
И вот уже почти 6 лет я курю, половину этого времени убеждаю себя, что нужно бросить.
Максимальный срок без сигарет: два раза по двое суток.
Первый раз сама себе сказала, что всё, хорош, как хочешь, но ты больше не куришь. К началу третьих суток всё как в тумане и я уже с зажженой сигаретой в руках.
Второй раз я оказалась заграницей в Рождество. С собой у меня было всего две сигареты и закрытые на два дня магазины. Самое удивительное, что невозможность купить сигареты позволила спокойно пережить эти два дня, без ломок и психозов. Зато когда всё открылось: дратути, мне пачку Мальборо.
В этот раз я подошла к вопросу серьезно. Я разобралась, что помимо помимо тревоги перед отказом, огромной ответственности и предстоящим стрессом, в который я сама себя этим вгоняю, у меня масса других тревог и проблем. То есть я и без того переживала за ипотеку, за ремонт, за ковид, за переезд и добивала себя чувством вины, что не могу бросить курить и стрессом от мыслей, что ко всему прочему я останусь без поддержки, а еще же будет ломать и ААААА. Короче, вот такой бардак в голове.
Ко всему прочему было очень обидно и непонятно, как так? Я же справляюсь с массой задач, на мне лежит огромная ответственность на работе, я способна решить самостоятельно и с холодной головой любую проблему, а перестать курить не могу? И снова переживания, сигареты и так по кругу.
Я читала Алена Карра. Ничего, кроме раздражения из-за бесконечно повторяющихся фраз я не получила.
Пила афобазол и даже антиникотиновый сбор.
Но всё решил поход к психиатру по рекомендации психолога и постоянно заложенные из-за сосудов уши (как ни странно, я понимаю, что это связано с курением, но нисколько меня это не останавливало). Началось всё с того что я стала бояться начинать что-то новое, заведомо уверяя себя, что ничего не получится. Мне выписали успокоительное, наладился сон, стала меньше нервничать и зарегистрировалась здесь(хотя сомнения были, как же без них). Поняла, что без поддержки людей, которые понимают, каково бросающему курить, мне не справиться.
Поэтому в свой любимый весенний месяц я решила войти уже свободным человеком