Образ жизни Месяц без покупок - 6. Старт 5.09.22, окончание 2.10.22

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Shannon5461

Авторитетная личность
Реакции
3.538
Я в Сургуте в августе был в «На высоте». Там в меню есть донер-кебаб. Тоже разновидность шаурмы. Ещё раз: ша-ур-мы. Впрочем, шаверма мне тоже нравится.

В чем разница — шаверма и шаурма?​

Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».
Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Toivo

На фото не я.
Реакции
39.406
Не курю с
12.05.2020
Донерных всяких тож навалом, не дадут помереть с голоду, только от атеросклероза можно, если все время у них питаться:facepalm:
На высоте не плохое вроде заведение, в следующий раз сходи лучше в Клюкву, обычно туристов туда водят оленину кушать, или в Ла Сторию там она тоже ничего)) Донерные и шаурмичные всё таки лучше на Кавказе, чем тут:giggle:
Спасибо! Я бы с удовольствием, но цены! Ой, чуть не выругался. У Наташи не прокатит, сразу забанит!

Toivo

На фото не я.
Реакции
39.406
Не курю с
12.05.2020

Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».
Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.
Ну, теперь, будучи подкованным теоретически, я буду есть и то и другое с ещё большим удовольствием. После марафона.

Shannon5461

Авторитетная личность
Реакции
3.538
Ну, теперь, будучи подкованным теоретически, я буду есть и то и другое с ещё большим удовольствием. После марафона.
Не важно, как правильно, ВАЖНО, чтобы это было ВКУСНО, а в идеале и полезно(свежие и качественные продукты), ну и цена.

Ljubava

Вся наша жизнь - игра!
V.I.P
Реакции
12.357
Не курю с
09.03.2020
Дневник
Читать »»
Донерных всяких тож навалом, не дадут помереть с голоду, только от атеросклероза можно, если все время у них питаться:facepalm:
На высоте не плохое вроде заведение, в следующий раз сходи лучше в Клюкву, обычно туристов туда водят оленину кушать, или в Ла Сторию там она тоже ничего)) Донерные и шаурмичные всё таки лучше на Кавказе, чем тут:giggle:
Ничего не понятно, но очень-очень интересно. :ku:
Можно поподробнее!!! Интересно же!

Ljubava

Вся наша жизнь - игра!
V.I.P
Реакции
12.357
Не курю с
09.03.2020
Дневник
Читать »»

Ни фига себе!:frantics: Спасибо за информацию!!! Интересненько!!:thumbsup:

Клюква

V.I.P
Реакции
55.213
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Ничего не понятно, но очень-очень интересно. :ku:
Можно поподробнее!!! Интересно же!
На высоте, Клюква и Ластория это названия Сургутских ресторанов, их тут не сказать что прям куча, но есть с десяток или около того, Сургут это город в ХМАО в котором я вот уж 40 лет проживаю:giggle:
Атеросклероз это закупорка сосудов которое может развиться от поедания жирной не здоровой пиши типа шаурмы в неуёмных размерах:giggle:
Люблю подробности:D

Клюква

V.I.P
Реакции
55.213
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
Спасибо! Я бы с удовольствием, но цены! Ой, чуть не выругался. У Наташи не прокатит, сразу забанит!
Можно к @Kisa сбегать пар спустить и вернуться сюда вполне приличными гражданами форума:D

Ljubava

Вся наша жизнь - игра!
V.I.P
Реакции
12.357
Не курю с
09.03.2020
Дневник
Читать »»
Можно к @Kisa сбегать пар спустить и вернуться сюда вполне приличными гражданами форума:D
Куда-то в другое место надо бежать, но я не помню куда.:facepalm:
Я и "болтологии "материться не могу.

Катрэ

Йошкин CAT
Реакции
20.180
Метод
Авторский
Лет курения
8
Дневник
Читать »»
Отчёт:
19.09
Проезд, продукты по плану без баловства
20.09
Проезд, перекус на лекции (не по плану, вынужденная трата)
21.09
Проезд, продукты по плану, кроме молочного коктейля детям.
22.09
Проезд, обед в столовой +пироги детям (лишнее, но они хотят же), продукты по списку (мини), два сырка детям же. И две покупки для здоровья и бытовуха, нужное очень. Не запланированные, но без них никуда.
23.09
Пошла в разгул. Столовая на работе (87 рэ), проезд, кафе (было в планах) и в долг дала брату 1.5 косаря.
24.09
800 вождение, продукты по списку, кофе по акции.
25.09
Проезд
Вождение 800

Катрэ

Йошкин CAT
Реакции
20.180
Метод
Авторский
Лет курения
8
Дневник
Читать »»
Отчёт за неделю. Неделя прошла успешно, кроме кафехи и пары лишних трат. Кафе, это кафе... Ну такая себе трата. Вроде отвлеклась, но денег жалко. Печаль :D
Задумалась, что плохо разгребаю холодильник. Плохо справляюсь. Дал бы мне кто лишний часок в сутки, я бы лучше накидывалась на готовку. Но никто не даёт. Расти мне и расти до умеренного потребления.

Катрэ

Йошкин CAT
Реакции
20.180
Метод
Авторский
Лет курения
8
Дневник
Читать »»
Позабывать что ли карту дома. На проезд брать мелочь. А чего? Вариант? Ещё какой!

Катрэ

Йошкин CAT
Реакции
20.180
Метод
Авторский
Лет курения
8
Дневник
Читать »»
Ой-ой, забыла кое-что упомянуть.
Братуха мой разъехался с девочкой. Кучу вещей домой припер. В том числе стол кухонный новый, говорит, буду продавать, а мой стол страшный такой. Ну я у него его и купила. Урезала его долг передо мной. Поздравьте меня с приобретением :Dэто сегодня было. Движения денег не было, просто снизила его обременение передо мной. Поэтому и забыла. Надеюсь, эта покупка принесет мне приятные эмоции.

Катрэ

Йошкин CAT
Реакции
20.180
Метод
Авторский
Лет курения
8
Дневник
Читать »»
Читать некогда вас совсем. К сожалению. Чистый дом у меня, помидорка, автошкола. Вот ещё взяла подработку на неделю. Сожму булки и проживу тяжёлую неделю. Ииииэээээх...

**Realistka**

Жена и мать драконов
Команда форума
V.I.P
Штурман
Реакции
89.450
Метод
Авторский
Лет курения
31
Не курю с
27.01.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
25.09
Сегодня куча растрат, но почти все по делу. Потратили с мужем около 30 тысяч, но муж с ботинками на осень и другими на зиму, я с ковриком, который хотела и с цепочкой (которая понравилась), ну очень сильно было нужно :frantics:, и ещё роллы - хоть и не очень нужная трата, зато вкусно :smug:
Короче, я не жалею, буду экономить в остальные дни.. :spin:

Pingva

Пернатая зараза
V.I.P
Реакции
108.843
Лет курения
18
Не курю с
14.05.2021
Дневник
Читать »»
Доброе утро, дорогие товарищи!
:kiss:

Реакции
13.730
Лет курения
22
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Доброе утро, дорогие товарищи!
:kiss:
Доброе утро! Любаша, ты где была вчера вечером, когда меня шаверму шаурмой заставляли называть :giggle: но все поставили на свои места в итоге :thumbsup:

Pingva

Пернатая зараза
V.I.P
Реакции
108.843
Лет курения
18
Не курю с
14.05.2021
Дневник
Читать »»
Доброе утро! Любаша, ты где была вчера вечером, когда меня шаверму шаурмой заставляли называть :giggle: но все поставили на свои места в итоге :thumbsup:
Нинуль, я стараюсь не вступать в дебаты по поводу диалектических разниц, ибо не вижу в этом смысла. Каждый говорит как привык.
Вот мужской род кофе - тут даааа, несмотря на разрешенность с некоторых пор среднего.

Реакции
13.730
Лет курения
22
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Нинуль, я стараюсь не вступать в дебаты по поводу диалектических разниц, ибо не вижу в этом смысле. Каждый говорит как привык.
Вот мужской род кофе - тут даааа, несмотря на разрешенность с некоторых пор среднего.
Да, я пошутила)) я тоже сериальчик пошла смотреть лучше) но, очень интересно было почитать статью @Shannon5461 сегодня)

А про кофе ты прям с языка сняла. Я тоже почему-то сразу про него вспомнила))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу