По мнению ученых, самые опасные сладкие продукты это:
- безалкогольные напитки
- пирожные
- сладкие каши быстрого приготовления.
Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.
Конечно, ожирение – это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким.
Вредные сладости, такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.
Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными
Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что
вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.
Какие сладости наиболее вредные
Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество – трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.
Пищевые красители и заменители сахара – еще одни компоненты
вредных сладостей. Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой – они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).
Список опасных конфет и не только
1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые – все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.
2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.
3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.
4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.
5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, – чистая химия.
6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.
Чем заменить опасные сладости?
О
вреде сладостей говорить можно бесконечно долго, однако стоит упомянуть и обратную сторону медали – о вкусностях, которые можно есть без вреда для здоровья.
1) Курага, чернослив, изюм и орехи в шоколаде
2) Зефир и пастила
Они содержат пектин (клетчатку) и другие полезные вещества. Однако стоит проверить состав, дабы убедиться, что в зефире нет вредных добавок или красителей.
3) Обычный мармелад
Чем мармелад светлее, тем он безопаснее. В идеале натуральный мармелад должен состоять из фруктового сока, желатина и сахара. Его можно сделать в домашних условиях.
4) Леденцы
Как и мармелад, идеальный леденец – это фруктовый сок с сахаром. Обязательно проверяйте состав: если в леденцах содержатся красители или усилители вкуса, то такие
сладости вредные.
5) Шоколад
Кусочек натурального черного шоколада (чем выше в нем содержание какао-бобов, тем лучше) поможет вам взбодриться с утра и получить свою дозу эндорфинов. А вот белый шоколад лучше не есть – он в основном состоит из сахара и какао-масла.