1. Фаст-фуд вызывает депрессию
Употребление продуктов из ресторанов быстрого питания увеличивает риск развития депрессии. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале общественного питания здравоохранения Public Health Nutrition, при участии почти 9 тысяч респондентов, гамбургеры, хот-доги и картошка фри влияет не только на фигуру, но и на психологическое состояние человека. В частности, те, кто употребляет фаст-фуд склонны к развитию депрессии гораздо больше, нежели те, кто придерживается здорового питания.
Результаты исследования показали, что люди, употребляющие фаст-фуд, по сравнению с теми, кто ест мало или не употребляет вообще, на 51 процент больше склонны к развитию депрессии.
«Чем больше фаст-фуда вы едите, тем больше риск развития депрессии», - утверждает автор исследования Альмудена Санчес-Виллегас.
2. Фаст-фуд приводит к развитию астмы и аутизма
Исследование, которое было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, показало, что любители фаст-фуда подвергаются повышенному риску воздействия фталатов, которые являются группой химических веществ, используемых для смягчения и увеличения гибкости винила и пластика, часто используемых в упаковке фаст-фуда.
В частности, ученые обнаружили, что у людей, употребляющих большое количество фаст-фуда, уровень фталатов в организме на 40 процентов выше среднего.
Эти химические вещества, как известно, разрушают гормоны и связаны с развитием нескольких серьезных заболеваний, включая астму и аутизм.
3. Фаст-фуд ухудшает память
От постоянного употребления пищи из ресторанов быстрого питания со временем ухудшается память. Ученые из Австралии провели исследование влияния фаст-фуда на человека путем опытов на крысах.
Уже спустя семь дней они могли констатировать, что грызуны имели значительные ухудшения в умственной деятельности. В частности, больше всего страдала память. Также в ходе эксперимента ученые доказали возможность того, что утраченная память может не восстановиться, даже если затем употреблять исключительно нормальную пищу.
4. Фаст-фуд вызывает преждевременное старение
Британские ученые выяснили, что фаст-фуд является причиной появления морщин и угревой сыпи. По данным специалистов, «эпидемия старения», когда человек выглядит на 4-6 лет старше своего биологического возраста, связана с неправильным питанием. Опрос 8000 женщин в возрасте от 25 лет позволил определить, что одним из главных виновников преждевременного старения является фаст-фуд, недостаток жидкости и избыток насыщенных жиров и простых углеводов.
5. Фаст-фуд влияет на размер мозга
Coглacнo peзультaтaм иccлeдoвaния австралийских ученых, пoжилыe люди c нeздopoвым paциoнoм имeют мeньший мoзг, что еще раз доказывает пaгубнoе влияние фacт-фудa нa здopoвьe чeлoвeкa.
В частности, исследователи установили, как фаст-фуд влияет нa гиппoкaмп. B эксперименте учacтвoвaлo oкoлo 250 чeлoвeк в вoзpacтe пocлe 60 лeт, которых исследовали на paзмep гиппoкaмпa с помощью МРТ. Несмотря на то, что с возрастом данный участок мозга cтaнoвитcя мeньшe, ученым удалось установить, что измeнeния oбъeмa знaчитeльнo зaвиcят oт paциoнa. B cpaвнeнии c пpaвильнo питaющимиcя людьми у поклонников фаст-фуда лeвaя пoлoвинa гиппoкaмпa былa нa 60 процентов мeньшe oт oбщeгo oбъeмa вoзpacтныx измeнeний.
6. Фаст-фуд влияет на школьную успеваемость
Фастфуд вреден для мозга ребенка. Исследования, проведенные сотрудниками Университета штата Огайо, показали, что дети, потреблявшие фаст-фуд, хуже справлялись с тестами по математике, естествознанию и чтению.
Дети, ежедневно потреблявшие фаст-фуд, набирали в среднем 79 баллов по естествознанию по сравнению с 83 баллами у тех, кто никогда не ел фастфуд. Похожие результаты наблюдались и в остальных тестах. Выводы ученых базируются на данных 8,5 тысяч школьников.
Специалисты предположили, что это может быть связано с недостатком железа, который наблюдается у людей с таким рационом и приводит к замедлению в развитии определенных процессов в головном мозге. Согласно другой теории, вредное влияние на процессы обучения оказывает рацион питания с повышенным содержанием жиров и сахара.
7.Фаст-фуд влияет на качество спермы
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США выяснили, что у тех мужчин, которые употребляют больше свежих овощей, фруктов и рыбы и меньше фаст-фуда и красного мяса выше качество спермы.
Эксперимент ученых показал, у мужчин, которые придерживаются здоровой диеты, показатель подвижности сперматозоидов выше, как минимум, на 11 процентов в сравнении с теми, кто регулярно перекусывает в ресторанах быстрого питания. Это свидетельствует о том, что фаст-фуд уменьшает способность мужчины к зачатию.
8. Фаст-фуд вызывает зависимость
Исследование, проведенное в Университете Южной Австралии, продемонстрировало, что люди могут приобрести зависимость от фаст-фуда, которая приравнивается к зависимости от наркотиков.
В ходе экспериментов с крысами ученым удалось выяснить, что употребление вредных продуктов изменяет ключевые составляющие центра удовольствий, находящегося в человеческом мозге. Продукты с высоким содержанием жира и сахара могут вызывать изменение уровня допамина, в результате чего долговременное потребление фаст-фуда провоцирует изменения в мозге, сходные с теми, которые происходят при наркотической зависимости.
9. Фаст-фуд рядом с домом повышает риск ожирения
Как показали результаты исследования, проведенного совместно Колумбийским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли, ресторан фаст-фуда, который находится в 150 метрах от школы, повышает вероятность ожирения у учеников на 5,2 процента.
В ходе эксперимента специалистам также удалось установить, что у тех беременных женщин, которые живут в 800 метрах от ресторана быстрого питания, риск набрать свыше 20 килограммов лишнего веса повышен на 2,5 процента.
10. Фаст-фуд заставляет вас есть больше
Исследователи из Университета Дьюка выяснили, что рестораны быстрого питания часто подстрекают покупателей к покупке большего объема напитка, увеличивая его объем.
Специалистам удалось выяснить, что подсознательно человек выбирает средний объем, однако сетевые рестораны знают, что чем больше эта «средняя» порция, тем дороже ее можно продать.
Таким образом, концепция подобных закусочных предполагает большие порции, которые в результате становятся причиной переедания.
11. Фаст-фуд стоит недешево
Вопреки распространенному мнению о том, что фаст-фуд является дешевой пищей, еда в ресторанах быстрого питания, все же, стоит дорого.
Сравнив среднюю стоимость еды в McDonald’s и стоимость простых и полезных продуктов, можно прийти к выводу, что килограмм пшена, фарша индейки и нескольких пакетов замороженных овощей обойдутся потребителю в такую же сумму, как ужин в фаст-фуде.
12. Фаст-фуд создает вкусовую иллюзию
Приятный привкус «дымка», создающий ощущение, будто блюдо только что сняли с огня, всего лишь вкусовая добавка. Стоит задуматься, как блюдо, которое было заморожено и приготовлено в помещении, может быть таким ароматным и вкусным.
Все дело в добавке «со вкусом дымка», производство которой основано на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины. Как и любые другие ароматизаторы, подобный продукт вряд ли можно назвать полезным