Есть шОвдарь пока не выходит (хотя в будущем возможно по-немногу и можно будет)
![](http://s8.rimg.info/dc46a26498fc051ad4b9784c2eaa3245.gif)
Но говорить о нем можно
![](http://s9.rimg.info/847805615b45ad98277f9d9667eb8c23.gif)
Шовадарь это закарпатское культовое мясное блюдо.Если совсем уж просто то это копченный свинной окорок. Он вариативен в употреблении: можно так есть,можно с хлебом,можно пожарить, или добавить в салат или закуски.Я ела его когда ездила на Закарпатье, там его готовят и в частном порядке и куча крафтовых производителей - и там он даст тысячу очков форы хамону - там народ его на сливах коптит.В Киеве в супере уже не совсем то,но от сети и не ждешь тонкостей копчения.
В Ужгороде есть памятник шовдарю.Изготовлен из дерева.
Закарпатская кухня мегавкусня, она часто пересекается с венгерской.
ВВыглядит в порезаном виде так:
Вот фотка с закарпатской колыбы, с поездки:
Посмотреть вложение 1032432
Всередине закарпатские домашние колбаски- пикницы и гурки.
![](http://s16.rimg.info/b2a40f8c9534b0b024c51766c1b00c76.gif)
Это натуральный мясной продукт.