Katerinka
Патриот
мда.. вполне возможно. хорошо бы мне еще отпуск (хоть недельку) вдруг полегчает. а то я себе белку в колесе напоминаю.то не она тебя держит, а ты ее...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
мда.. вполне возможно. хорошо бы мне еще отпуск (хоть недельку) вдруг полегчает. а то я себе белку в колесе напоминаю.то не она тебя держит, а ты ее...
6 фактов о курении
13 сентября 2013 года, 18:29
Факт №1
О пользе курения
В XVI веке считалось, что табак имеет множество лечебных свойств. В 1571 году испанский доктор Николас Монардес опубликовал труд о том, что табак может излечивать 36 разнообразных болезней. Табаком лечились от мигреней, зубной боли, ломоты в костях и желудочных расстройств. Со временем многие мифы о пользе табака были развенчаны, но во время Первой мировой войны его рекомендовали курить солдатам для успокоения.
Как ни странно, сегодня некоторые ученые утверждают, что у курения есть не только минусы, но и некоторые плюсы:
1. Курение помогает похудеть. Кроме того, люди, которые бросают курить, в среднем набирают 3-4 кг. В начале 1920-х годов табачные компании рекламировали сигареты с расчетом на худеющих женщин, поскольку известно, что никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Но у этого качества сигарет есть и обратная сторона: курильщики не чувствуют всю вкусовую гамму пищи, у них также бывают проблемы с пищеварением.
2. Продолжительное курение снижает риск развития болезни Паркинсона. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в 2010 году, было показано, что риск развития болезни Паркинсона у курильщиков снижается на 44%, а у бывших курильщиков — на 22%. Чем дольше человек курит, тем меньше риски. Почему так происходит, ученые не смогли выяснить.
3. Курение повышает эффективность препарата клопидогрел, который используется для предотвращения образования тромбов у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом и т.п. Это происходит благодаря тому, что при курении выделяется определенное вещество (цитохром P450 1А2), которое способствует активации клопидогрела в организме.
Факт №2
О последствиях пассивного курения
Утверждение о том, что пассивное курение еще опаснее активного, не имеет доказательств. Но различные медицинские ассоциации единодушны: «пассивный курильщик» подвержен тем же самым болезням, что и курящий человек (раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию и т.д.). В дыме, выдыхаемом курильщиком и произведенном тлеющим концом сигареты, более 7 тысяч химических соединений. Сотни из них токсичны, а около 70 провоцируют онкологические заболевания. Не существует безопасной дозы такого дыма. Кроме того, он может находиться в воздухе до 2,5 часов даже при открытом окне. И совсем не обязательно его запах при этом чувствуется.
Активная борьба с пассивным курением началась в 1990-х годах. В 1992 году в Журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, согласно которому в начале 1980-х годов от 35 до 40 тысяч смертей в год были вызваны пассивным курением.
Факт №3
О «безопасном курении»
Многие любители курения пытаются обезопасить себя от его вреда различными способами: ограничением количества выкуренных сигарет или выбором «легких» сигарет. По данным опросов, почти треть курильщиков употребляют меньше 10 сигарет в день и считают, что это неопасно, поэтому не видят смысла бросать. Тем не менее риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний возникает с первыми несколькими сигаретами, выкуренными за день.
Что касается «легких» сигарет, то их многие врачи считают как минимум столь же вредными. Для того, чтобы получить необходимую дозу никотина, курильщики сильнее затягиваются, а также выкуривают вместо одной сразу несколько «легких» сигарет. Врачи предполагают, что подобного рода курение даже вызывает особый вид рака легких — аденокарциному. Возможно, при курении таких сигарет и более сильных затяжках смолы попадают глубже, в результате чего развивается злокачественная опухоль. Аденокарцинома — один из самых опасных видов рака легких (только 10% пациентов живут больше 5 лет).
В США с 2010 года запрещено указывать на пачках, что сигареты являются «легкими» или «мягкими».
Факт №4
О переломах и ПМС
Известный факт: курение провоцирует или способствует развитию различных онкологических заболеваний, в том числе рака горла, ротовой полости и легких. Курение усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также может стать причиной бесплодия, эректильной дисфункции и повлиять на развитие плода, если беременная женщина курит. Обо всем этом можно прочитать на упаковках сигарет.
Но далеко не все понимают, что курение (в том числе пассивное) способствует также развитию кожных заболеваний (например, атопического дерматита). К тому же многие забывают, что у курильщиков может портиться зрение: курение способствует дегенерации желтого пятна — участка сетчатки глаза, отвечающего за центральное зрение. Его повреждение может привести к необратимой слепоте.
Установлено также, что употребление табака делает кости более хрупкими и ломкими. А после операций раны у курящих пациентов заживают дольше, чем у некурящих.
У курения есть и психологические последствия. Считается, что у курильщиков восстановление после стресса протекает тяжелее. Врачи говорят, что психологическое состояние курящих улучшается почти сразу после того, как они бросают вредную привычку. Также ученые Массачусетского университета выяснили, что курящие женщины в два раза чаще страдают от предменструального синдрома.
Факт №5
О растениях для курения
Самая известная трава для курения, помимо табака, — это конопля (из нее делают марихуану). Но в большинстве стран она запрещена, в том числе в России. Однако кроме нее есть еще множество сортов растений, которые оказывают подобный эффект при курении и при этом частично или полностью разрешены. Например, полынь. Как известно, она содержится в абсенте, но ее листья курят самостоятельно. Правда, при передозировке эта трава может оказаться смертельно опасной.
В некоторых странах разрешено курить шалфей, который содержит то же галлюциногенное вещество, что и полынь, — туйон. Однако в России шалфей на короткий срок (по инициативе Геннадия Онищенко) вошел в список запрещенных средств.
На многие травы в России нет отдельного запрета из-за их небольшого распространения, но они все равно могут попасть под закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» как «аналоги наркотических средств». Для этого экспертиза должна установить, что их химическая структура и свойства сходны с наркотическими средствами, которые есть в законодательном перечне запрещенных веществ.
Факт №6
О влиянии курения на карьеру
Отношение к курению на протяжении веков менялось. На Руси в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче оно было запрещено. Курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года их стали казнить. Но пришедший к власти Петр I разрешил курение, и в XVIII веке оно стало неотъемлемым элементом любого светского мероприятия в Санкт-Петербурге.
Курение было популярным в России и мире вплоть до конца ХХ века. В 1970-х и 1980-х годах эта привычка считалась стильной. Такой образ создавали как табачные компании в рекламе, так и актеры кино и звезды шоу-бизнеса, появлявшиеся с сигаретами на кино- и телеэкранах. Исследователи считают, что кадры с курением в популярных фильмах способствовали распространению этой привычки среди молодежи.
На Западе отношение к курению кардинально поменялось в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Еврокомиссия с 2006 года официально признала допустимым отказ в приеме на работу или увольнение по причине курения. Некоторые европейские и японские компании не только не разрешают курить в здании офиса, но и вовсе отказывают в приеме на работу курящим кандидатам. Во многих фирмах некурящим или тем, кто решил бросить курить, выплачивается небольшая ежемесячная премия. В Германии некурящим дешевле обходится страхование жизни. Разница может быть до 100 евро в год для тридцатилетних и 150 евро — для сорокапятилетних. Курильщик, который при подписании договора заявил, что он не курит, рискует лишиться страховки. Если он умрет от болезни, которая вызвана курением, его семье заплатят или ту сумму, которую получил бы сразу признавшийся курильщик, или не заплатят ничего.
Несмотря на введение законодательных запретов на курение в общественных местах, в России процесс снижения престижа курильщиков начался только недавно. По данным опроса, проведенного в 2011 году, только 25% опрошенных представителей различных компаний сказали, что при прочих равных отдают предпочтение некурящему соискателю. Интересно, что политика компании в отношении курения напрямую зависит от того, является ли курильщиком ее руководитель.
Индира Валеева
Tweedledee, спасибо! На самом деле, настрой самый что ни на есть - боевой, и это радует
Меня это с одной стороны тяготит, а с другой раззадоривает.. А сколько не дошли даже до 6 месяцев, сколько остались на старте, забросили дневники и не курят.. Мы смогли 6, сможем и еще 6 по 6.... И так далее.до 9 месяцев доходит меньше трети из тех, кто дошел до полугода. Если дальше должно быть легче, то почему тут срывается такой большой процент людей? Блин, да тут есть целое кладбище надежд, прям как на Эвересте.
Я прямо в начале плюнула. Говорят, что с первого раза не бросают. Это прямо вызов, красная тряпка для меня , рожденной в год Быка ..плюнь на статистику
Срывы ........... У них у всех есть причина. При чем " притянутая за уши " .. Даже не причина, а оправдание.срывы в самоуверенности
Надо не курить, а обратиться к врачу за помощью ( я уже была готова это сделать на 6 месяце, но отпустило полностью)различные психические расстройства
Васильна, проблема в том, кому ты сможешь доверить работу со своей психикой... Это ведь не игрушки правда? Кроме того, обращение к психиатру далеко не гарантирует решение проблем и того, что срыва не произойдет. Примером тут может послужить Наташа, одна из бывших здесь психологов, муж которой является, по ее словам, отличным специалистом психиатром и которому она доверяла как самой себе и который пытался ей помочь, однако в итоге она сорвалась...Надо не курить, а обратиться к врачу за помощью ( я уже была готова это сделать на 6 месяце, но отпустило полностью)
Ты наверное хотела сказать: психотерапевта? Так в любом случае нужно обращаться, к психиатру-психотерапевту, т.к., при таких расстройствах как депрессия, может потребоваться (и сколрее всего - потребуется) назначение медикаментозной поддержки (транквилизаторов и/или антидепресантов), которую психотерапевт сможет назначить только если по основной специальности является врачем-психиатром. Всякие там психологи-психотерапевты тут не подойдут, т.к. они не являются врачами и не имеют права назначать медикаментозное лечение...И психиатеров не надо, психотерапэута достаточно..
Зря смеешся, многие люди уже остались без работы по этой причине... Человеку с психиатрическим диагнозом не дадут работать даже дворником в детском учреждении...;( Обращение к психиатру далеко не безобидная штука! И еще, нужно понимать, что депрессия может оказаться сродни тяжелому психическому расстройству. По крайней мере, призывника с депрессией в военкомате могут списать по одной статье с шизофрениками и признать полностью негодным к призыву, практически инвалидом...Oleg10011001,
Спасибо за заботу....
Обращение к психиатру далеко не безобидная штука!
Далеко не факт... Может быть для большой психиатрии это верно, но большинство людей имеющих психиатрические диагнозы относятся к.н. пограничной психиатрии. Диагноз пограничного псих. расстройства можно получить при обращении к психиатру совершенно неожиданно для себя; какое уж тут бегство от реальности... Подчеркиваю, что при обращении к психиатру не из-за проблем со здоровьем, а для освидетельствования по той или иной цели (например: для военкомата, для получения водительских прав, для трудоустройства или прохождения переодического мед. осмотра на работе).Психология, психиатрия - просто один из способов уйти от реальности...
Я думаю, что любое серьезное психическое расстройство возникает с подачи реального сбоя в обмене веществ, работе желез...реальность в случае тяжелейшего отравления
Я тоже так считаю... Да и к не серьезным, типа неврозов, психопатий и депрессий думаю это тоже относится...Я думаю, что любое серьезное психическое расстройство возникает с подачи реального сбоя в обмене веществ, работе желез...
Как говорится, где есть два психиатра, там есть три диагноза...Сходи к другому психиатру, может этот сам больной