Ну что же други мои , предупрежу сразу . Читать придется много , накипело...
Вот и подошел к концу очередной день , свободный от дымных самоистязаний и потакания желаниям чудовища , которое мы сами же и поселили , а потом и вскормили никотиновыми подачками у себя в теле и мыслях и которое , ко всему тому не только ничего не давало взамен , но и по капле выпивало с нас жизнь , все глубже и глубже вгрызаясь в наши помыслы , становясь неотъемлемой частью сознания . Всю жизнь , курильщик старается подогнать таким образом , что бы всегда , фиксировано получать очередную порцию мнимого удовольствия от сытого чудовища . Даже я с таким маленьким (относительно) стажем начал замечать , что совсем другим человеком я был до этого (возможно потому , что этот период пришелся как раз на промежуток взросления ) . Вы никогда не пропускали автобус только потому что вам ехать довольно долго , до автобуса вы покурит не успели , а маленький монстр внутри дерг за веревочку и вы покорно , стараясь не смотреть на медленно удаляющийся автобус с мнимым удовольствием закуриваете и стоите мерзните ожидая другой автобус . Или случай из практики тайного курения , если вы находитесь в таком месте/таким человеком , когда вы не можете /не хотите / да и просто стесняетесь закурить , но вот она ! ваша долгожданная минутка наступила , быстро затолкав в себя несколько затяжек вы пытаетесь проанализировать ощущения и обстановку . Возможно зажуете жвачку или воспользуетесь освежителем полости рта . Будете судорожно принюхиваться , пытаясь учуять своим изуродованным всем нам ненавистным табаком обонянием малейшие признаки того , чем вы только что занимались . Допустим , настало время возвращаться в первоначальную обстановку , вы со страхом начинаете думать , заметит(ят) ли то что вы курили ? Если да , то каковы будут последствия ? И подсознательно пытаетесь выработать защитную реакцию , возможно нагрубить , возможно лебезить и извиняться . Допустим даже , что никто ничего не заметил , но как же можно сразу успокоиться ?! Вы внутренне (а как иначе , ведь чтобы не спалиться) вздрагиваете при каждом слове начинающемся на "к" или "ку" , а если на "кур" , то уже готовитесь к худшему . С этого и начинается паранойя , не так ли ? Вы напряжены , вы уже не получаете удовольствия от действа , происходящего вокруг вас , ваши мысли сейчас полностью заняты . И чем же ? Я думаю вы уже догадались(а если нет то я даже не знаю , что вы делаете на этом форуме) как бы свинтить покурить еще . Как ? вроде только что же ! Ан нет , мы же запасливые , если неизвестно сколько продлится время лишения , мы пытаемся накуриться всласть , так сказать про запас . *Укоризненно качаю головой* Нет , как и кислород , никотин не накапливается в организме наподобие жира , что бы мы могли воспользоваться им в любой момент . Веди то , что поселилось внутри нас настолько жадное до никотина , что ничего такого , в принципе не может задержаться даже на короткое время . Мы видим в сигаретах потребность , стараемся не отпускать далеко столь желанный предмет . Попробуйте увидеть себя со стороны , если вам не стало мерзко , значит вы смотрите не с той стороны ! Мне удалось увидеть себя . Мне стало не мерзко , мне стало стыдно , как я вообще мог находиться в обществе нормальных людей , дарить в обмен на шутки оскал желтых зубов , при встрече человек сразу чувствует исходящее от вас "благовоние" . В последние дни я сам стал замечать запах исходящий от курящих знакомых . Я даже не знаю , как выразить благодарность всем моим знакомым , хотя почему знакомым , людям с которыми я был когда либо ближе чем на 1 метр ,а особую благодарность с занесением в личное дело , людям , которые находились со мной рядом долгое время и не морщили носы , не отворачивались , не говорили как я накурился и не обзывали меня ужасом стоматолога и т.п. и т.д. Я вдруг понял чем же я являлся последние годы, просто собачкой , готовой стоять на задних лапках лишь бы вовремя (то есть как можно чаще) получать несколько вонючих затяжек . Учеба , карьера , семья , дети(не довелось еще , но знаю много случаев) ? Это все не имеет для курильщика никакого значения , если оно не сопровождается отвратительным процессом , от которого все хотят избавиться , но много кто срывается , так и не поняв , что идти вперед не так уж сложно и тем паче не сложнее , чем идти назад . Возможно кто-то приведет пример наклонной плоскости . давайте представим , что идти к плохому здоровью , сиплому дыханию , отдышке и многим другим , не так бросающимся в глаза вещам это скатываться вниз , а идти к хорошему здоровью , уверенности в себе , приятному запаху исходящему от вас , да и к способности ощущать приятные запахи это долго и нудно карабкаться вверх . Окей , это ваш выбор . Не далее как вчера я приехал на выходные к родителям в родной город . Чего уж греха таить , родители у меня убежденные курильщики , сигареты лежат свободно в разных местах квартиры . Как и предполагалось , с наступлением совершеннолетия (моего разумеется) родители хоть и не приняли информацию о моем курении с распростертыми объятьями , но препятствовать не стали . Так вот , на второй день поймал предательскую мысль :"ну от одной то ничего не будет" . Честно , чуть опят не сорвался , и это притом , что ранее я доказывал , что сорваться в принципе невозможно . Как же так , спросите вы ? А вот как , хоть наш путь из варяг в греки от тумана к здоровой жизни и есть не что иное , как плоскость , но на пути к здоровой жизни стоит уродец , пытающийся оттеснить нас обратно . Поэтому то данный путь и представляется нам , как наклонная плоскость , конечно , если рассматривать ситуацию с точки зрения физики , и уродец и силы (которые мешают нам подниматься к успеху) являются просто силами , независимо от их происхождения , а наклон плоскости так это вообще всего навсего направление силы тяжести . Следовательно , с каждым днем , уродец без подпитки (а питается он никотином) становится слабее (либо уклон становится более пологий , кому как легче воспринимать) и нам все легче и легче преодолевать сопротивление . Но почему же тогда многие не выдерживают и срываются ? Вы слышали , басню , про гордую сильную львицу , которую поймали в мышеловку ? Нет ? Хорошо , я напомню . В лесу была царица зверей львица , гордая и сильная , однажды при обходе своей территории она попала в мышеловку , маленькую никчемную мышеловку . Она хотела просто сломать её , но маленькая дрянь была крепкой и держала на удивление цепко . Тогда , львица , легла и спрятала лапу под себя , улыбаясь(будьте снисходительны , басня же все таки) всем мимо проходящим зверям . Потом пришел охотник и забрал львицу в лес , сказав , что самого сильного зверя можно поймать только самой никчемной ловушкой . Конец . Мы склонны недооценивать соперника , а себя ставить выше . За это я сегодня чуть и не поплатился , если бы не моя природная мнительность , то слова "чуть" там бы не было . Но я не верил , что все может быть так легко , сегодня я чуть не сорвался , но все же смог противостоять (спасибо Аллену) . Помните , люди от природы очень сильные существа , но не стоит расслабляться , в любой момент когда вы будете расстроены , задумчивы или же наоборот слишком веселы , может последовать подлый удар который сведет все предыдущие усилия на нет . И еще , гордость хорошее чувство , но ведь мы не супермены все же , если требуется поддержка или помощь , есть друзья родные , книги , наш форум , статьи , мерзкие видео про последствия курения . Не стесняйтесь , никогда не знаешь , кому и когда может потребоваться помощь . Едва не сорвавшийся экс-курильщик...
p.s. Чувствую себя опустошенным , но доволен , что смог все изложить . Курить уже не хочется Настроения нет . Заметил , что кожа немного улучшилась , эйфория начинает проходить , на поиски дополнительных стимулов . Надеюсь кому-нибудь хоть немного поможет что я написал , это будет лучшим , что я могу ожидать . Всем сил и удачи !