Очень хочется расстаться с пагубной привычкой

Попробую зайти с другого конца.
Нарколог, проходящий у меня курс дезалкоголизмии, заслышав вдруг подобную дичь, тотчас впал в изумление чрезвычайное и явное: «Так, стал быть, тяга это…?!..»

Ответим на этот простой, в сущности, вопрос путем сложнейших размышлений.

Известно каждому, кто привык питаться регулярно, что за десяток минут до принятия пищи в мышцах лица появляется некоторое напряжение, во рту – слюна, «посасывает под ложечкой», и, как утверждают люди знающие, выделяется желудочный сок…

Так организм готовится к приему пищи.

А готовится ли он к приему яда?

А если да, то не желудочным же соком он при этом вооружается?

А нельзя ли сказать, что то, чем он вооружается против яда, есть не иначе как противоядие?
А если противоядие есть, а яда – нет, то как же протекает сосуществование организма с тем, что оказалось не у дел?
И не оно ли вызывает столь сильное раздражение и даже состояние, похожее на интоксикацию, в том случае, если хотелось закурить или выпить, а не удалось? И не оно ли порождает то, что мы называем тягой второго вида? Тягой к сигарете.

Но – зачем же нам эта сигарета?

А затем, что мы хотим избавиться от неприятных ощущений, вызываемых противоядием. А чтоб избавиться от этих ощущений, нужно устранить с арены само это противоядие.

Как?

Нет ничего проще, Ватсон! Нужно просто курнуть. (Или глотнуть, если речь идет о спиртном. Или уколоться, если речь идет о героине).

И наркотический яд сигареты, взаимодействуя с «ядом», именуемым выше противоядием, в считанные секунды нейтрализуют друг друга, подобно тому, как это происходит со щелочью и кислотой, и становится легко, хорошо и комфортно…

Положительная эмоция, кстати, это ведь не воздействие на некий мифический центр удовольствия и не результат выброса в кровь «ферментов счастья», но побочный эффект снятия напряжения.
В нашем случае возникающая положительная эмоция связана еще и с парализацией нервной системы комплексом ядовитых веществ, входящих в состав табачного дыма. И, кроме того, эта положительная эмоция является еще и тем самым подкрепляющим фактором условного рефлекса, известного, как вредная привычка курить сигареты
.

Так вот, спрашивается: кто же управляет нашим желанием, и кто создает тягу – наше тело или наша голова?
А проблема курения является проблемой физической или умственной?..
Почему у шахтера нет тяги в шахте? Потому что у него в голове присутствует совершенно ясная информация: напряжения, ситуационно возникшие в шахте, убирать с помощью курения нельзя на 100 %, не на 99, на 100. Взорвешься!

А коль нельзя, и он в это верит, то нет противоядия, и нет тяги.

Исходя из этих наших соображений, мы с вами уже понимаем: чтобы убрать тягу нужно выйти на уровень понимания, что табаком мы не можем дышать не только в шахте под землей, но и на земле тоже.

Курить нельзя нигде, ни с кем и никогда.

Что вам мешает отказаться от курения прямо сейчас? Тяга. А тяга почему? Потому что вами еще не принято твердое решение отказаться от курения. А не принято почему? Потому что есть в голове ряд сомнений, порождающих всевозможные колебания.

Но почему же так необходимо принять именно твердое решение?

А коль человек колеблется – то бросаю, то не бросаю – понятно, у него появляется противоядие, неизбежно порождающее муки абстиненции.

Почему у шахтера в шахте нет тяги? Потому что он и тени сомнений не допускает, он на 100 % знает, что в шахте нельзя курить. На 100 %! И поэтому никакого противоядия и никакой тяги.

Проходил у меня курс героиновый наркоман, рассказавший: «Я как-то решил сам перебороть свое пристрастие. С этой целью запер дверь, телефон отключил. Три недели я никуда не выходил, не спал, не ел – переламывался. И вот, наконец-то, вроде бы полегчало, вроде бы беда осталась позади… Вышел в свет и в люди. Но через какое-то время опять сорвался, опять начал систематически колоться, а еще через какое-то время за кражу загремел в КПЗ.

И вот, сижу я в камере на нарах, и начинаю понимать, что выпустят меня отсюда не скоро, «ширево» достать здесь – не реально, принести дозу мне никто не принесет. И вы представляете: вся эта моя ломка наркотическая на этот раз закончилась к концу третьего дня! Как вы это объясните?»

Я говорю: что ж тут объяснять? Ваша собственная голова совершенно четко поняла: наркотика не будет! Ни сейчас, ни через час, ни завтра. Причем, если первые два дня еще были какие-то надежды и сомнения, то на третий-то день стало совершенно ясно: ну, не будет! И на 100 %. Ну, а раз не будет, то какой же смысл вырабатывать противоядие? Оно и перестало вырабатываться. Соответственно, исчезла и вся ваша ломка, и вся ваша тяга. Ведь что такое ломка – наркотическая, алкогольная, никотиновая? Это состояние общей дисфункциональности организма, вызванное собственным противоядием.

Вот, почему так важно для легкого, безболезненного и безрецидивного отказа от курения, а также для устранения тяги второго типа принять абсолютно твердое решение, основанное на внутренней бесконфликтности и на достаточной информированности.

Что ж так мешает нам принять это простое, но важное решение – отказаться от курения, решение, способное отменить другое решение – решение курить?

Прежде всего,

1. представление о сигарете, как о средстве надежном, способном оказать поддержку в любой момент, в любой ситуации, при любых обстоятельствах;

2. убеждение в том, что вдыхание дыма используется во благо;

3. существование ассоциаций между сигаретой/курением и образами, ставшими символами ресурсности.

Таким образом, сигарета выступает в воображении курильщика в качестве единственного и незаменимого средства, которое к тому же еще и наделяется наиважнейшими ценностными свойствами. Соответственно, все это является информационно-мотивационной базой для создания настроя на обязательность курения в определенных ситуациях, что, в свою очередь, и делает необходимым продуцирование противоядия, которое, как выше мы уже установили, и есть причина психо-соматического дискомфорта и существования тяги второго типа.

И как же нам теперь избавиться от этой тяги второго типа, если она есть порождение комплекса прокурительных взглядов и убеждений? Быть может, нам тут поможет препарат табекс или никотиновый пластырь, или, на худой конец, дюжина грязных иголок, всаженных в наши развесистые уши?
Е. Батраков

Последнее редактирование:
Итак, как же нам избавиться от тяги второго типа?

Поскольку курение, за исключением начального периода приобщения, почти всегда сопровождалось положительной эмоцией, которая и подкрепляла курительный условный рефлекс (привычку), то и ассоциацию, существующую между сигаретой и переживанием удовольствия, конечно же, необходимо не просто устранить, но изменить на прямо противоположную.

Осуществляется это несколькими способами:

1. контрольная сигарета.

Контрольная сигарета, как подспорье, как обязательный элемент курса была введена мной в 1989 году. История же с ней связанная была таковой.

Проходящим курс по избавлению от табачной зависимости не только предписывалось с вечера на день грядущий планировать точное количество сигарет, не только фиксировать на листике бумаги, носимом с собой или на пачке, точное количество выкуренных, но и количество сделанных затяжек.

Делалось это с единственной целью – иметь наглядное представление о динамике процесса избавления. И вдруг, когда я совершенно случайно предложил обращать внимание еще и на ощущения до курения, во время курения и после курения, а также и на цвет дыма вдыхаемого и выдыхаемого, в дневниках стали массово появляться сообщения о симптомах интоксикации: тошнота, слюнотечение, кашель и т.п.
Контрольная сигарета – это обязательная сигарета, которая выкуривается так, чтобы максимально нарушить привычный ритуал курения, что, в свою очередь, ломает автоматизм курильщика: стоя, закрыв глаза, зажав пальцами нос, запрокинув голову, при этом сигаретный дым сначала набирается в рот, тщательно прожевывается, внимание фиксируется на ощущениях во рту, затем делается вдох и выдох… И возникает симптоматика заурядной интоксикации: ощущение горечи и жжения во рту, обильное слюнотечение, першение в горле, кашель, сопли, слезы, рвота, головокружение, головная боль, слабость в ногах… То есть, возникает все то, что было когда-то при попытке выкурить самую первую в жизни сигарету.

В чем же смысл выкуривания контрольной сигареты?

В смещении внимания с ритуала на ощущения.

2. Переполяризация эмоций.

Серьезной ошибкой курящего является то, что он своим ощущениям, получаемым с помощью сигареты, приписывает положительность, память о которой и является фактором, приводящим к возникновению тяги.

3. Изменение воспоминаний о приятных переживаниях.

Как мы уже говорили, память о приятных переживаниях в значительной степени определяет выбор тех средств, которые мы используем для решения возникающих проблем. Поэтому так важно внести необходимые коррективы в личностную историю курильщика.

4. Устранение ассоциаций между сигаретой и позитивами.

Ассоциации это именно то, что заставляет человека не смотря на кашель, сопли и слезы, продолжать курить снова и снова, когда он только начинает приобщаться к курению, и эти же ассоциации порождают однажды тягу после того, как он бросил курить.

Табачная зависимость это состояние несвободы, обусловленное наличием тяги, порабощающей человеческую волю. Природа табачной зависимости темна и непонятна для самого курильщика, а от того ее владычество, бесцеремонно сминающее естественные человеческие интересы, тотально и внеконкурентно. И есть только один путь достойного освобождения от господства табачного наркотизма – постижение самой сути тяги.

Полностью статья в прикрепленном файле.

Вложения

Буду пока терпеть, выполняя приемы, и ждать твоего ответа, Немо, потому что в одну секунду у меня рухнула уверенность в том, что этот метод сможет помочь мне.
Улыбайся! Если не можешь - закуси карандаш за середину, чтоб концы щёки подпирали. Я два дня с карандашом в зубах ходил.
При неправильной мысли - задержка дыхания, или вспышка гнева и резкое движение. Сигареты намочи. Если что, табекс можно применить в поддержку.

Улыбайся! Если не можешь - закуси карандаш за середину, чтоб концы щёки подпирали. Я два дня с карандашом в зубах ходил.
При неправильной мысли - задержка дыхания, или вспышка гнева и резкое движение. Сигареты намочи. Если что, табекс можно применить в поддержку.
Сигареты слишком дорогие, я лучше их сыну отдам :(, а табекс с моим высоким давлением только усугубит ситуацию.

Дело не в том, что я не могу улыбаться, а в том, что я шла по дороге, а уткнулась в непроходимую чащу, из которой нужно выбираться и искать новую дорогу.

Я так радовалась, когда нашла дорогу - и на тебе.

И еще одно, что я осознала - твердого решения покончить с табачной зависимостью у меня нет, поэтому я и мечусь в разные стороны.

Горло болеть перестало, и я уже не так полна уверенности, как когда оно болело.

И куда дальше, ума не приложу. Как себя воспитывать в нужную сторону? Насилием? Это бессмысленно, через это много раз проходила.

Или постоянно применять метод контрольной сигареты?

Лекции не брошу, дневники писать продолжу, то есть пройду весь путь до конца - вдруг поможет?

Там уже не одна мысль, а буйное стадо. :rolleyes:

Срыв совсем близок :facepalm:
Фальшстарт? По мне так ты рановато стартанула, недозревши.
План такой Выправляем здоровье, повышаем энергию.
Сначала выбрасываем из головы, потом выплёвываем изо рта!
А может прокатит? У других же получается! Вспышками гнева отгоняй мысли. Вроде ты тигр а они шакалы!

Пока нет.

Пошла в ванную, полежала в горячей водичке и решила сначала досмотреть лекции.

И очень хорошо сделала. В 5-й лекции как раз о ложных убеждениях табачного наркомана речь шла.

Вспышками гнева отгоняй мысли. Вроде ты тигр а они шакалы!

Так и сделала. Я и рычала, и ругалась, и кулаками размахивала. Ужас. Хорошо, что меня никто не видел :oops:

Но успокаиваться мне пока рано. И вообще, рано делать какие-либо выводы. Я что-то на таких нервах, еле-еле в себя прихожу.

Но успокаиваться мне пока рано. И вообще, рано делать какие-либо выводы. Я что-то на таких нервах, еле-еле в себя прихожу.
Ещё нервные обострения хорошо со слёзками выходят. Если не бороться, а сразу начать плакать, :cry:досуха, то сутки потом свободна..... :wub:через сутки ещё поплакала - ещё сутки выиграла....:)глядишь и самые опасные дни пережиты!:oops:

Я что-то на таких нервах, еле-еле в себя прихожу.
И ещё - если напало уныние, отчаяние, мрак вокруг, :frantics:бери ручку и записывай всё что думаешь и чувствуешь! :redcarded:Записанная страсть теряет силу! :smug:
И ещё есть красная кнопка! :help:Набежит куча народу будут поддерживать, тормошить, уговаривать. отвлекать :rofl::tongue::nah_disagree::blink::bye:......и тебе станет не до сигарет.:)

И ещё - если напало уныние, отчаяние, мрак
У меня давление 220/130. Скорая только что уехала.

Я прекращаю эксперимент с резким отказом от табака.

У всех разный вход и разный выход с учетом индивидуальных свойств индивидуума. Правильные слова.

Я пойду по пути уменьшения количества отравы, как было задумано с самого начала.

Ещё нервные обострения хорошо со слёзками выходят. Если не бороться, а сразу начать плакать, :cry:досуха, то сутки потом свободна..... :wub:через сутки ещё поплакала - ещё сутки выиграла....:)глядишь и самые опасные дни пережиты!:oops:
А если я не хочу плакать?

Я пойду по пути уменьшения количества отравы, как было задумано с самого начала.
Если уж закуришь, не считай затяжки, не считай сигареты, просто кури осознанно.....это очень трудно и само по себе снизит количество подходов.:cool:

Если уж закуришь, не считай затяжки, не считай сигареты, просто кури осознанно.....это очень трудно и само по себе снизит количество подходов.:cool:
Я буду слушать теперь свой организм. Хватит насилия.

5 дней в парнике слишком дорого мне обошлись. Напряжение, которое я испытывала, загнало меня чуть ли не в инсульт.

Сначала в себя приду, а потом уже буду думать, как дальше жить.

И вообще -
8.jpg

Сначала в себя приду, а потом уже буду думать, как дальше жить.
Подумай о давлении - у организма две причины поднимать давление -недостаток кровоснабжения мозга и проблемы с почками. Разберись! А скорую вызвать и снять симптомы любой дурак сможет!

Подумай о давлении - у организма две причины поднимать давление -недостаток кровоснабжения мозга и проблемы с почками. Разберись! А скорую вызвать и снять симптомы любой дурак сможет!
Бросил курить - давление
Самым правильным решением в данной ситуации является обращение за врачебной помощью, что ни в коем случае нельзя считать проявлением слабости или недостатком воли. Привычка, сформированная годами, не может в одночасье исчезнуть и без квалифицированной помощи резкий и бесконтрольный отказ от пагубного пристрастия может нанести еще больший вред, чем само курение.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу