Сила воли От эшафота до Эвереста

tech

'(◣_◢)'
Реакции
10.831
Метод
Табекс
Пернатый, я тоже в себя не верил, но уже больше двух недель полет более, чем нормальный!
Все у тебя получится! Удачи и оптимизма!

Миссис Мика

Старожил
Реакции
635
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
08.10.2016
Дневник
Читать »»
Пернатый, привет! Я не знакома с другими твоими дневниками, поэтому не знаю и не понимаю, зачем ты себя мучаешь, бросая сие безобразие в виде курения?:unsure: Скажи, зачем ты хочешь стать некурящей?

Александр Симкин

Трезвенник
Реакции
15.813
Метод
Чампикс
Лет курения
25
Не курю с
15.10.2019
Дневник
Читать »»
Пернатый, А тебя прямо с одной сигареты спустя 2 года некурения завлекло обратно? Просто я тут на 417-день решил покурить:confused: Счетчик, конечно, сбросил, но ничего уж прямо ужасного пока не чувствую. Даже жвачку никотиновую не жую. Все как будто и не было этих 10 сигарет, хотя рано еще оценивать, надо месяц подождать. А тебя прямо с одной сигареты что ли?

Диман_1973

Пророк
Реакции
8.044
Метод
Авторский
Лет курения
30
Не курю с
18.11.2015
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Новый днев. Считай, как новая жизнь. В старом количество нытья уже выходит за грани разумного. Но я все-таки оставлю ссылку на него для себя (https://ne-kurim.ru/forum/threads/ot-ehshafota-do-ehveresta-2-0.6128/).
Че писать-то? Вроде все уже все про меня знают. Стаж курения - 9 лет (факт остается фактом, как бы ты ни пыталась преуменьшить цифру, отбрасывая годы периодического курения). В 24 года иметь такой стаж чет как-то не комильфо. Количество попыток бросить уже не считаю, по-моему, там шкалит, непрекращающиеся "качели". Методики - да чего только не было, я уже согласна даже на "генералов кгб". :D
На форуме с 2013 года, тогда мне удалось бросить на 2 года, но "случайная" сигарета, легально разрешенная себе, как "человеку, избавившемуся от зависимости", вернула меня на исходную позицию, где и нахожусь по сей день.
О себе: человек без мотивации, нытик, истеричка, имею привычку говорить о себе в мужском роде (что никоим образом не говорит о моей ориентации, я даже вынесу это прямо сюда, раз это часто вызывает вопросы :p).
Так вот, определимся, харэ болтаться, как дерьмо в проруби, как говорила моя биологичка. Либо это будет дневник успеха, либо я признаю себя безнадежно больным человеком и с позором покину форум окончательно.
Чет какое-то унылое сообщение получается:). А, ну правильно, первый день же. Чудище мое буянит.
Ленок Привет! Все когда-то бросят, причем навсегда, но чем раньше, тем лучше. Соберись! Мы верим в тебя. Ты нужна нам...

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Владимир Файб, Динозавра, tech, Диман_1973, спасибо, друзья :)
Чукка, вот тут как раз пробел и есть, ибо причина - исключительно интуитивное желание, не подкреплённое фактами... Понимаю, что на этом далеко не уедешь, но надежда умирает последней.
Александр Симкин, именно, с одной, где одна, там вторая, а там и третья со словами "завтра брошу" и пошло-поехало на целый год :) А вот лет пять назад было так же, как у тебя, мини-срыв, на следующий день забываю, не курю дальше, НО через несколько месяцев ситуация повторяется, вроде под контролем все, не тянет, а интервалы сокращаются, так что тут аккуратнее надо быть, до греха недалеко...:)

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Второй день подходит к концу. Рано что-то говорить, но я верю в себя даже сейчас, когда все моё окружение махнуло на меня рукой.
Мне нормально. Смешнявку расскажу. Раньше, когда бросала, бывало, снилось, что закуриваю. Сегодня что-то новенькое. Я же сейчас человек худеющий, вторую неделю майонез не ем (хожу вокруг холодильника, ох тяжело). И снится мне большая бадья майонезная, а я из нее прямо ложкой столовой жру и такой счастливой себя чувствую :rofl:Ей-богу, в холодном поту проснулась :)

Диман_1973

Пророк
Реакции
8.044
Метод
Авторский
Лет курения
30
Не курю с
18.11.2015
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет! Ну вот видишь,ты даже от майонеза отказалась, что уж говорить о сигаретах. У нас все получится!!!

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Однако я социально ущербен. Чет приуныл.

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Злобный и с накатом. Плавали, знаем, пережить ещё день. Спать лучше пойду.

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Я сегодня подозрительно бодр и свеж, накат пережит, все счастливы :tongue:
p.s. - а еще энергии во мне хоть отбавляй :)

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Эти первые три месяца
На графике показаны перспективы на будущее. В этом будущем есть четкая веха – три месяца. Если вы выдержали без сигарет эти три месяца, то вероятность рецидива становится очень низкой.

gr.gif

Отдаленные проявления
К сожалению, процесс отвыкания от курения может сопровождаться не только теми симптомами, которые были описаны выше. Возможны и другие, которые, как правило, появляются некоторое время спустя. Это:

• забывчивость
  • тоска
  • подавленность
  • сопровождаемое любопытством желание начать курить снова
  • кашель
  • язвочки во рту и вокруг него

Хорошо, что эти симптомы возникают далеко не у всех. В любом случае их проявления будут минимальными, если вы точно следуете нашей методике отказа от курения. Но давайте все-таки рассмотрим эти симптомы поближе.

Забывчивость
Эта крайне неприятная способность забывать, что и куда вы положили, безусловно, вызывает раздражение. Можно успокоить себя тем, что такая реакция на отсутствие никотина нормальна и со временем пройдет.

Тоска
Тоска в процессе отвыкания от курения – симптом довольно распространенный, и его нельзя игнорировать. Абсолютно все курильщики жалуются, что расставание с сигаретами подобно разлуке с любимым человеком! Интересно, что со временем чувство утраты проходит подобно тому, как оно исчезает у людей, находящихся в трауре.

Подавленность
Недавние исследования свидетельствуют о том, что некоторые люди курят, чтобы справиться с подавленностью – одним из симптомов депрессии. Известны случаи, когда пациенты с тяжелой формой депрессии облегчали свое состояние с помощью курения. Возможно, что отказ от сигарет сам по себе является причиной подавленности. Обычно у курильщиков, не знавших в прошлом депрессии, состояние подавленности проходит само собой, однако если в процессе отвыкания от курения депрессивные симптомы доставляют серьезные неприятности, необходимо во что бы то ни стало обратиться за медицинской помощью. Депрессию или подавленность не следует путать с общим ощущением своей несчастности по поводу отказа от сигарет.

Курительные грезы
Многие курильщики в течение нескольких недель видят во сне, как они снова закуривают. Переживание может быть настолько сильным, что человек просыпается в ужасе, кляня себя за то, что поддался соблазну. Это можно рассматривать как элемент тоски по «утрате» сигарет, а также как признак здорового процесса избавления от вредной привычки.

Сопровождаемое любопытством желание начать курить снова
Всем наркоманам, которые на некоторое время прекратили прием наркотика, свойственна реакция любопытства: «А что будет, если я попробую снова?» Она тесно связана с чувством тоски, обычно сопровождающим «расставание» с сигаретами. К сожалению, в отличие от возлюбленного, который уходит навеки, сигареты всегда к вашим услугам: их можно без труда в любой момент купить в ближайшем ларьке!

Кашель
Отчего вы начали кашлять после того, как бросили курить? Ведь у вас никогда в жизни не было кашля, свойственного курильщикам! Не волнуйтесь: на самом деле этот кашель – результат действия нормального механизма очистки организма и через несколько недель он исчезнет без следа.

Язвочки во рту и вокруг него
Эта неприятность достается на долю каждого пятого экс-курильщика. К ней приводит стресс, вызванный отказом от курения. Обычно язвочки заживают довольно быстро

Откуда ждать подвоха?
Если у вас нет ни одного из этих симптомов или вы в состоянии с ними справиться, то существует только две ситуации, способные свести на нет все ваши усилия и благие намерения. Одна из этих ситуаций вам подвластна, другая – нет:

1. Вы слишком много пьете и забываете, зачем решили отказаться от сигарет.
  2. Случается несчастье и вы инстинктивно хватаетесь за сигареты.

Алкоголь
Алкоголь и никотин оказывают друг на друга сильное воздействие, и об этом мы уже говорили. Через некоторое время после того, как вы бросили курить, у вас может появиться желание чего-нибудь выпить. Но вы должны быть очень осторожны, пока не поймете, как алкоголь действует на вас в этих новых обстоятельствах. Это действие может оказаться значительно более мощным, чем прежде. Поэтому если вы захотите выпить, то лучше в первый раз взять бокал со спиртным в обстановке, где рядом с вами наверняка никто не будет курить. Впервые после отказа от сигарет ни в коем случае не следует выпивать в пивной, ресторане или буфете. Попробуйте сначала дома – это наиболее спокойный вариант.

Если случилось несчастье
Если, к примеру, вы получили громадный счет за телефонные разговоры, то своей неожиданностью он может вызвать у вас стресс, и вы инстинктивно схватитесь за сигареты, чтобы совладать с нервозностью. Но счет не станет меньше ни на грош, даже если вы выкурите сразу целую пачку. Помните, пожалуйста, и в таких обстоятельствах, что одна-един-ственная сигарета может означать рецидив, то есть возврат к тому, от чего вы так долго и мучительно уходили. Как же вам справиться со стрессом без помощи сигарет? Понаблюдайте, как реагируют на различные жизненные проблемы люди, которые никогда в жизни не курили. Естественная физиологическая реакция на любое неприятное событие – испуг, возбуждение, нервозность, в результате которых поднимается артериальное давление, сердце начинает биться быстрее и увеличивается частота дыхания. Все эти проявления постепенно затухают через 3-5 минут. Такой период успокоения обязательно наступает, только он неведом тем, кто курит. Курильщик немедленно хватается за сигарету и для него успокоение непосредственно связывается с процессом курения.

Если некурящий человек чем-то недоволен или сердит, то в первую минуту он взрывается, а затем отступает и остывает. Люди, бросившие курить, должны научиться действовать подобным образом, и со временем они вполне смогут реагировать на любые события так же, как некурящие.

Преодоление «курительного рефлекса"
Сколько нужно времени, чтобы научиться обходиться без курения? Исследования показывают, что привычка закуривать (курительный рефлекс) исчезает довольно быстро. Это происходит тем быстрее, чем чаще возникают ситуации, провоцирующие инстинктивное желание закурить, в которых вы не курите. Для понимания этого явления необходимо разобраться в том, что ученые называют выработкой условного рефлекса по Павлову.

Иван Петрович Павлов – всемирно известный русский физиолог, лауреат Нобелевской премии. Описанный им впервые условный рефлекс был открыт в ходе изучения процессов слюноотделения и выработки желудочного сока. При проведении лабораторных экспериментов, включавших наблюдение за слюноотделением у собак, Павлов заметил, что оно значительно усиливается, если в лабораторию заходит один из его помощников. На других людей собаки так не реагировали. Как выяснилось, именно этот помощник кормил животных. И Павлов понял, что собаки связывали появление этого человека с процедурой кормления, а в ожидании пищи у них выделялось большее количество слюны, даже если помощник приходил без корма. Такое явление называется реакцией предвкушения.

На основании этого наблюдения Павлов поставил серию экспериментов. Он располагал звонок («стимул») перед собакой. Когда он звенел, собака получала еду. Очень быстро она научилась связывать звонок с пищей, так что слюноотделение у нее начиналось, едва она слышала этот звук. Даже если после звонка собаку не кормили, она в ожидании еды все равно выделяла большее, чем в покое, количество слюны. Такое научение называется выработкой условного рефлекса, который представляет собой физиологическую реакцию организма. Если собаку вообще переставали кормить вслед за звонком, слюноотделение держалось некоторое время на повышенном уровне, а затем возвращалось к норме. И вскоре собака прекращала реагировать слюноотделением на звонок, полностью его игнорируя. Этот процесс называется затуханием рефлекса.

Опыты Павлова имеют огромное значение для понимания того, как развивается пристрастие и что такое положительное подкрепление. В процессе курения «стимулами» могут быть еда, чашка кофе, минуты интимной близости, звонок телефона, поездка в автомобиле, спор и т.п. Любой из видов деятельности, если он «вознаграждается» сигаретой, связывается в сознании курильщика с процессом курения, причем эта связь очень быстро достигает той степени автоматизма, когда при появлении «стимула» человек рефлекторно закуривает, сам того не замечая. Но Павлов ясно показал: если звонок звенит, а собака остается некормленой, она рано или поздно перестает реагировать на этот стимул. То же самое происходит и с курением: если вы позволили себе чашку кофе, но при этом не закурили, то чем чаще вы будете так поступать, тем быстрее перестанете реагировать на кофе острым желанием затянуться сигаретой. Поэтому не стоит избегать ситуаций-"стимулов", отказываясь от кофе, не подходя к телефону и не делая ничего такого, что вызывало бы у вас потребность закурить. Чем чаще вы будете попадать в такие ситуации, не имея под рукой сигарет, тем быстрее избавитесь от приобретенного условного рефлекса, который заставляет вас реагировать на них курением. Из сказанного вовсе не следует, что вы должны устраивать себе испытания по нескольку раз в день и что только так вы сможете избавиться от инстинктивного желания закурить, но это означает, что стимулы, запускающие механизм курения, быстрее перестанут действовать, если вы не будете их подкреплять.

Внимание! Вышеизложенное никоим образом не касается алкоголя, так как он оказывает на клетки мозга химическое воздействие, не имеющее отношения к процессу выработки условного рефлекса. Следовательно, частое употребление спиртного не поможет отказаться от курения.

Однако далеко не все экс-курильщики считают, что желание взяться за сигарету связано с определенными стимулами. Некоторых людей острый приступ такого желания настигает, когда нет никакой видимой причины для этого. И также неожиданно этот приступ проходит, тоже безо всякой видимой причины. Но можно с радостью отметить, что, чем бы ни вызывалось желание закурить, со временем оно обязательно исчезает.

А как насчет веса?
Ничто так мощно не противодействует желанию бросить курить, как страх перед лишними килограммами. И мужчины, и женщины убеждены, что, бросив курить, они станут быстро поправляться, однако у женщин этот страх достигает степени паранойи.

Многие молодые женщины начинают курить только ради того, чтобы сохранить стройность фигуры, хотя ничем не доказано, что без курения они бы обязательно ее утратили. Уверенность в том, что отказ от курения неизбежно приведет к увеличению веса, как и убеждение, что набранный вес принесет вред организму, ничем не обоснованы. Научные исследования доказывают: увеличение веса, вызванное отказом о курения, бывает минимальным – около половины курильщиков набирают в среднем 2,3 кг, и это никак не сказывается на их здоровье. Интересно отметить, что хотя многие люди очень боятся растолстеть, бросив курить, в действительности прибавление этих нескольких килограммов не отражается на количестве рецидивов. Почему же, отказавшись от сигарет, люди прибавляют в весе? Точно сказать нельзя, но увеличение веса может быть обусловлено повышенным аппетитом и снижением скорости обмена веществ.

Нужно ли придерживаться диеты в процессе отвыкания от курения? Нет. Слишком большое количество запретов, действующих одновременно, приводит к состоянию стресса и в конце концов дает противоположный результат. Кроме того, ограничение рациона питания отрицательно сказывается на химии мозга и нередко является непосредственной причиной депрессии. А депрессия заставляет человека снова вернуться к курению. Стоит лишь обратить внимание на калорийность съеденной пищи, ее кратность и сочетаемость продуктов. Приемы раздельного питания как нельзя кстати. Мясо с овощами, продукты без майонеза или избыточного количества растительного масла, сладкое отдельно от остального…

Помните, что желание более активно заниматься физическими упражнениями с одной стороны, стимулирует аппетит, но с другой – помогает следить за фигурой. Питайтесь дробно… «Занимайте рот» питьем, жвачкой, а не орешками и конфетами.

Итак, лучше немного подождать и посмотреть, что будет, вместо того, чтобы заранее волноваться о возможном увеличения веса.

Реакции: Nszr

Диман_1973

Пророк
Реакции
8.044
Метод
Авторский
Лет курения
30
Не курю с
18.11.2015
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я сегодня подозрительно бодр и свеж, накат пережит, все счастливы :tongue:
p.s. - а еще энергии во мне хоть отбавляй :)
Ну вот и настал черед заняться спортиком. Только аккуратно, без фанатизма, а то можешь перегореть. Удачи!

Sla

Радужный кролик
Реакции
22.858
Метод
Авторский
Лет курения
12
Не курю с
01.01.2016
Дневник
Читать »»
Мотивация и самоконтроль.
Тебе надо с алкоголем завязать.
У тебя все срывы или попытка срыва после алкашки.

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Мотивация и самоконтроль.

Тебе надо с алкоголем завязать.
У тебя все срывы или попытка срыва после алкашки.
пыталась, год не пила. характер испортился в край.

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»

Владимир Файб

Тот самый
Реакции
88.456
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2013
Дневник
Читать »»

Пернатый

Тетя Мотя
V.I.P
Реакции
51.517
Метод
Авторский
Лет курения
18
Не курю с
04.03.2024
Дневник
Читать »»
Не, смех смехом, а реал пора с алкоголем вопрос решать, ибо после перерыва меня прорвало капитально, максимум 2 недели перерыв между возлияниями.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)

Назад
Сверху Снизу