Иринка111
V.I.P
Кто-то называет ее овощем, ведь в кулинарии она чаще всего рядом с овощами . Или это бобовое? Уж очень зернышки похожи на фасоль и горох. Есть даже мнение, что кукуруза – это фрукт, потому что она такая сладкая. Так вот, все эти версии ошибочны!
Кукуруза – это злак. И хотя она совсем не похожа на пшеницу или рожь, относится она именно к семейству злаковых и, видимо, может считаться чуть ли не древнейшим хлебным растением в мире.
На родине, в Мексике, ее называли маисом, и это слово до сих пор привычнее жителям американских континентов. А мы раньше и не понимали, что такое маисовые лепешки… Славяне же назвали это растение кукурузой. Возможно, от словенского kukúrjav -"кудрявый" или турецкого kokoros "высокое растение" (кукуруза вырастает до высоты 7 метров). Есть даже версия, что название происходит от kukuru – традиционного "позывного", которым хозяйки призывали кур для кормления зернышками.
А сколько мистических легенд о том, как на земле появилась кукуруза, так как дикорастущие формы кукурузы не обнаружены. В древности одомашнивание кукурузы приписывали богам – кто же еще мог создать такой уникальный продукт? Так племя Майя и вовсе поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун
Еще есть легенда, что кукурузу на землю завезли инопланетяне – потому что кукуруза может вырасти только из специально посаженных семян. Случайно упавшие на землю початки или отдельные зернышки просто сгниют или высохнут. А растение, которое не может само себя "посеять", как это делают все нормальные растения, просто обязано иметь какую-то тайну, например инопланетное происхождение.
Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений. Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы. Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.
Сейчас кукуразу уже растёт на всех континентах... кроме Антарктиды
Кукуруза содержит магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод, фолиевую кислоту, каротиноиды и целый ряд витаминов: А, D, E, К, С. И при этом не содержит глютен.
В медицине используются и кукурузные рыльца - те самые волоски с кукурузного початка. В первую очередь, как сильное мочегонное и желчегонное средство.
Одна из удивительных особенностей кукурузы – способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. Разумеется, полезнее всего свежая кукуруза. Но мало чем уступает ей и замороженная. Витамины и минералы после заморозки сохраняются, а некоторых даже становится больше.
Кукуруза – продукт средней калорийности, чего не скажешь о ее производных. В таблице приведены показания калорийности кукурузы в зависимости от способа приготовления.(количество ккал на 100 г продукта):
свежая молодая кукуруза: 84–90;
замороженная кукуруза: около 90;
вареная кукуруза: около 123;
кукурузная мука: 330;
попкорн: около 330;
кукурузные палочки: от 353 и выше;
кукурузные хлопья: от 360 ккал.
свежая молодая кукуруза: 84–90;
замороженная кукуруза: около 90;
вареная кукуруза: около 123;
кукурузная мука: 330;
попкорн: около 330;
кукурузные палочки: от 353 и выше;
кукурузные хлопья: от 360 ккал.
Абсолютный лидер по употреблению кукурузы - Мексика. Мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.
Из истории мы знаем, что Н.С.Хрущев пытался с помощью кукурузы быстро справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Под нее было отведено 25% всех пахотных земель Советского Союза. Однако не было учтено - растение это теплолюбивое, а потому идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти фразой "Кукуруза – царица полей" (Вспомним фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"). Говорят, встречалось и странное имя Кукуцаполь, сложенное из первых слогов знаменитой фразы, которым некоторые работники умудрились назвать своих сыновей.
Спустя шестьдесят лет после старта "кукурузной кампании" российское правительство вновь призывает аграриев обратить внимание на эту культуру - "Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это повышает продуктивность мясного и молочного животноводства", Может быть, скоро мы будет съедать кукурузы не меньше, чем мексиканцы?
На мой взгляд, самое вкусное – это просто отварная горячая кукуруза с маслом и солью. Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет жёсткой. Именно поэтому мы покупаем варёный початок кукурузы, а потом уже его солим сами. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.
У нас очень популярны салаты с консервированной кукурузой, хотя в ней огромное количество сахара Так что, сейчас побалуйте себя салатами со свежей кукурузой!
Салат с капустой
400 г капусты
400 г кукурузы
3 средних огурчика
пучок укропа
5 перьев зеленого лука
120 сметаны,соль, свежемолотый черный перец
Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и помните руками. С молодой капуткой этого делать не надо. Огурцы и зелень порежьте и все смешайте.
Салат с сыром
Кукуруза – 300г
Майонез – 3 ст.л.
Яйца вареные – 3 шт.
Твердый сыр – 200г
Яйца разминаем вилкой, сыр натираем на крупной терке. Ну, и все смешиваем с майонезом
Приятного аппетита!
Смотрю, с удовольствием читают, комментируют, но новых рецептов нет …
Да, мы уже поняли, что самое вкусное – это просто сварить кукурузу и с маслом и солью ее. А, все-таки, давайте придумаем какой-нибудь новый рецепт???
Алло, мы ищем кулинарные таланты!!! Плеснем колдовства? Или слабо?
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: