Какие страсти-мордасти
Но вы все неправы. Дело не в гордости и не в стеснительности, а в принципиальности, которая относится к вопросам этики. А что такое этика? Этика - это логика, в которой есть вывод и опущены рассуждения, чтобы лишний раз не нагружать и так перегруженный мозг. Но когда этот вывод ставится под сомнения - цепочку рассуждений не мешало бы воспроизвести. Зачем нужна принципиальность? Принципиальность нужна для предсказуемости. Есть изначальные условия, на которые стороны подписываются. И предполагается, что они будут соблюдены. В противном случае повторные совместные мероприятия ставятся под сомнения.
Мы подписались одарить незнакомого никому дитенка. И в этих условиях мы все равны. Если же мы берем дитенка одного из нас, при этом не оговорив такого изначально, то условия не соблюдаются. Мы уже не в равном положении. У многих тут есть дети. кто чего тут больше сделал я даже обсуждать не хочу. Я организовал, кто-то полторы тыщи кинул вместо моих ста, кто-то распиаривал на весь форум - зачем тут всем этим мериться? Мы все сделали это дело. Причем даже те кто вообще не участвовал по своим причинам, но сочувствовал - они так же все с нами на полных правах.
Я отдаю себе отчет, что сумма небольшая, что большинство или согласно, или вообще пофиг, что это в общем-то и не мне, а детям, но когда в принципиальность начинает вкрадываться маленькая лазейка чтобы ее не соблюсти, то это грозит тем, что от принципиальности через какое-то время и следа не останется. Любые свои действия можно оправдать и обосновать. У каждого своя правда. И если эти правды пустить на самотек - начинается черт пойми что. А чтобы их упорядочить - есть простое средство: принципиальность. Есть изначальные условия, все на них подписались и голову ломать не надо. Этика - ахуенно практичная штука я вам скажу.