Ингредиенты: нут 150-200г, тахини (кунжутная паста) 2 ст.л., лимон 1шт, оливковое масло холодного отжима (необязательно), специи по вкусу - чаще всего это перец черный, зира, кориандр, тмин, паприка.
Нут замачиваю на ночь, затем его отвариваю до мягкости, промываю холодной водой для отделения пленок. Блэндером измельчаю нут в пюре (можно добавить воду, в которой он варился), затем добавляем тахини, сок лимона, специи по вкусу. Оливковое масло тоже добавляется по вкусу, но можно обойтись и без него, используя только воду от варки нута. Собственно все. Есть разные вариации со свежей кинзой, чесноком, паприкой, укропом.
Едят пасту с хлебом, лавашом, свежими овощами, лепешками и тд и тп