#Некурим Правда, спокойствие и понимание

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Чем больше углубляешься в тему курения, тем больше вопросов, на которые необходимо четко и откровенно ответить чтобы пришло понимание. А если есть понимание, то не нужно метаться, постоянно держать себя под контролем и ждать подвоха от самого себя.

То время, когда я не курил

Итак, детство. О курении ничего не известно. Начинаю замечать, что дед делает что-то необычное и интересное. Поджигает какую-то палочку, потом выпускает дым изо рта. Задаю вопросы насчет этого процесса: что как и зачем?

Давайте представим себя взрослым человеком, который ничего не знает про курение. И вот видите вы курящего. Вы сразу же поймете, что с человеком что-то не в порядке. Зачем он втягивает дым ртом? Ну ладно, может, ему нравится запах дыма, так нюхал бы просто, зачем есть его ртом? В общем, все ясно, человек ненормальный, у нормального не возникнет желания втягивать дым, это же противоестественно.

Получаю ответ, который вообще непонятен: курить плохо, дедушка портит здоровье, я курить не должен. Я в недоумении. Если это портит здоровье, то почему дед не перестанет курить? Бабушка отвечает: потому что не может перестать. Это вообще непонятно. Ну когда взрослые заставляют что-то делать, то это понятно. Но деда же никто не заставляет. Почему же он тогда курит, зная, что это ему вредит? Конкретных ответов нет. И дед еще больше запутывает, говоря, что это гадость и чтоб я никогда не пробовал, но продолжает курить.

Время идет, больше обращаешь внимания на других людей и видишь, что многие курят, их за это никто не ругает, то есть ничего плохого в этом нет. Курит дед, друзья родителей, соседи. Взрослые - не дураки. Если они курят, то по-любому в этом есть какой-то смысл, который я пока не могу понять.

Давайте вдумаемся в первую и главную ошибку - до того как попробовать сигарету мы начинаем считать процесс поглощения дыма ртом чем-то нормальным и приемлемым.

Еще задолго до того как мы впервые попробуем покурить, мы соглашаемся с тем, что вдыхать дым через рот - это нормально. У нас еще нет никакого опыта курения, мы не придумали себе никотиновое чудовище, не обзываем себя наркоманами, зависимыми. Но совершенно незаметно в наше сознание вошла неверная информация: нет ничего странного во втягивании дыма через рот. Сейчас-то конечно мы умные и виним во всем никотин и свою зависимость. И не можем понять: ну как это, я же чувствую, что курение вредит, а не курить не могу.

Когда я признал, что все началось с ошибки и неадекватного восприятия и виноват в этом только я, то это стало для меня вторым откровением после того как я понял, что сигарета дает только дым и ничего более. Вообще все курение - это сплошная ошибка и недоразумение:)))

Если я руководствовался неверной информацией еще до того как попробовал закурить, то, может, все остальное, что я думал о курении, тоже не совсем верно? Хочу правды! Буду вспоминать и анализировать дальше.

Последнее редактирование:

Levap

Наблюдатель
Реакции
66
Метод
Аллен Карр
Лет курения
23
Не курю с
14.10.2015
Чем больше углубляешься в тему курения, тем больше вопросов, на которые необходимо четко и откровенно ответить чтобы пришло понимание. А если есть понимание, то не нужно метаться, постоянно держать себя под контролем и ждать подвоха от самого себя.

То время, когда я не курил

Итак, детство. О курении ничего не известно. Начинаю замечать, что дед делает что-то необычное и интересное. Поджигает какую-то палочку, потом выпускает дым изо рта. Задаю вопросы насчет этого процесса: что как и зачем?

Давайте представим себя взрослым человеком, который ничего не знает про курение. И вот видите вы курящего. Вы сразу же поймете, что с человеком что-то не в порядке. Зачем он втягивает дым ртом? Ну ладно, может, ему нравится запах дыма, так нюхал бы просто, зачем есть его ртом? В общем, все ясно, человек ненормальный, у нормального не возникнет желания втягивать дым, это же противоестественно.

Получаю ответ, который вообще непонятен: курить плохо, дедушка портит здоровье, я курить не должен. Я в недоумении. Если это портит здоровье, то почему дед не перестанет курить? Бабушка отвечает: потому что не может перестать. Это вообще непонятно. Ну когда взрослые заставляют что-то делать, то это понятно. Но деда же никто не заставляет. Почему же он тогда курит, зная, что это ему вредит? Конкретных ответов нет. И дед еще больше запутывает, говоря, что это гадость и чтоб я никогда не пробовал, но продолжает курить.

Время идет, больше обращаешь внимания на других людей и видишь, что многие курят, их за это никто не ругает, то есть ничего плохого в этом нет. Курит дед, друзья родителей, соседи. Взрослые - не дураки. Если они курят, то по-любому в этом есть какой-то смысл, который я пока не могу понять.

Давайте вдумаемся в первую и главную ошибку - до того как попробовать сигарету мы начинаем считать процесс поглощения дыма ртом чем-то нормальным и приемлемым.

Еще задолго до того как мы впервые попробуем покурить, мы соглашаемся с тем, что вдыхать дым через рот - это нормально. У нас еще нет никакого опыта курения, мы не придумали себе никотиновое чудовище, не обзываем себя наркоманами, зависимыми. Но совершенно незаметно в наше сознание вошла неверная информация: нет ничего странного во втягивании дыма через рот. Сейчас-то конечно мы умные и виним во всем никотин и свою зависимость. И не можем понять: ну как это, я же чувствую, что курение вредит, а не курить не могу.

Когда я признал, что все началось с ошибки и неадекватного восприятия и виноват в этом только я, то это стало для меня вторым откровением после того как я понял, что сигарета дает только дым и ничего более. Вообще все курение - это сплошная ошибка и недоразумение:)))

Если я руководствовался неверной информацией еще до того как попробовал закурить, то, может, все остальное, что я думал о курении, тоже не совсем верно? Хочу правды! Буду вспоминать и анализировать дальше.
Великолепный опыт самопознания.

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Для чего я все это пишу?

Прежде чем перейти к воспоминаниям о первом и последующих опытах курения хотелось бы ясно и понятно написать о том, зачем я все это делаю.

Рассмотрим, как я называю, "классический метод бросания курить", я им постоянно пользовался раньше.

По каким-то причинам человек решает перестать курить, появляется мотивация. Выкуривается последняя сигарета. И теперь вам точно будет не скучно наедине с собой, вас стало двое!:twins: Внимание, важный момент - человек раздваивается! Кто-то внутри орёт: "Дай!", кто-то второй ему отвечает: "Не дам!". Второму нужно терпеть и постоянно быть начеку, снова и снова отвечать: "Не дам!".

И оба этих персонажа недоумевают. Первый из-за того, что вдруг появился кто-то второй, который запрещает ему делать то, что он хочет. Второй не может понять, какого черта первый все требует и требует, хотя ему уже много раз было сказано, что больше он не получит того, что просит. Единственный выход - продолжать игнорировать первого в надежде, что он со временем замолкнет. Отвлекаться любыми способами, но не замечать. Надеяться, что скоро все пройдет само собой.

Идет время и действительно, первого слышно все меньше и меньше. Он никуда не исчезает, просто молчит, за счет чего становится почти незаметным. Второй перестает его замечать и расслабляется. В принципе, этого момента все бросающие и ждут - когда можно спокойно жить без постоянных споров внутри.:balanced:

И вот случается какая-то нештатная ситуация, от которой появляется много эмоций. Или же наоборот, становится особенно скучно и хочется прямо сейчас получить какие-то эмоции. И тут затаившийся первый вырывается из засады :stomp:. Второй только начинает вспоминать, что ему надо делать :eek:, но из-за расслабленности и растерянности от такого неожиданного напора просто отступает в сторону. И первый наконец получает то, что никогда не переставал хотеть:adolf:. Ну а это человек после срыва - :banghead:.

Вот таким "классическим способом" я бросал много раз. Максимальный срок бросания был около двух лет. И раз уж я закурил спустя два года, то пора наконец сделать вывод, что этот способ для меня не работает.

Не хочу больше бросать и надеяться, что если повезет, то больше никогда не закурю. Не хочу жить в таком состоянии:timebomb:. А, значит, стоит уделить время этой проблеме, разобраться в ней от начала и до конца для того чтобы знать и понимать.

alext

Наблюдатель
Реакции
14
Метод
Аллен Карр
Лет курения
33
Не курю с
21.06.2014
Добавлю страничку в закладки.Ещё почитаю. Обманываешь нас Иванн-тебе не 28 лет, а около 280. Откуда столько трезвых мыслей и наблюдений?

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
alext, спасибо, рад, что нравится!
Все мое, родное:). Я вынужден все это писать. Вроде уже взрослый человек, могу отвечать за слова и поступки, а как только бросал курить, то сам себя не узнавал. Из всех методов больше всего помогал Аллен Карр. Дважды получалось бросить легко, а потом снова закуривал. Думаю, дело в том, что книга - это чужой опыт. Сначала вдохновляешься, а потом все забывается. И я понял, что хватит надеяться на кого-то, надо самому во всем разобраться.

alext

Наблюдатель
Реакции
14
Метод
Аллен Карр
Лет курения
33
Не курю с
21.06.2014
alext, спасибо, рад, что нравится!
Все мое, родное:). Я вынужден все это писать. Вроде уже взрослый человек, могу отвечать за слова и поступки, а как только бросал курить, то сам себя не узнавал. Из всех методов больше всего помогал Аллен Карр. Дважды получалось бросить легко, а потом снова закуривал. Думаю, дело в том, что книга - это чужой опыт. Сначала вдохновляешься, а потом все забывается. И я понял, что хватит надеяться на кого-то, надо самому во всем разобраться.
Ну вот, опять в яблочко.

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Самый загадочный пункт "Причины прошлых неудач"

Читаю дневники форумчан, особое внимание обращаю на первое сообщение, где человек заполняет форму с пунктами, куда вписывает данные о стаже курения, попытках бросить и т.д. Все ясно и понятно, кроме пункта "Причины прошлых неудач". А это же самый важный пункт. Если четко знаешь причины неудач, то нужно лишь их устранить и все - победа. Проще простого. Посмотрим, что указывают некоторые форумчане в качестве причин. Вот не знаю, насколько это этично, хотя информация вроде общедоступная и ники я не указываю, так что рискну:

"виновата моя голова", "был не готов", "просто знакомые затянулись и мне тоже захотелось", "срыв по собственной глупости", "закурила опять сдуру", "закурила по глупости"...

Дают ли эти фразы какое-то понимание причин того, почему человек сорвался, и как этого избежать в будущем? Вроде бы каждый пишет что-то свое, слова разные, а смысл один: "Я не знаю".

Каковы же причины моих прошлых неудач? Бросить было не так уж сложно. Я сосредотачивался на негативных последствиях курения, если приходили мысли о сигарете, то старался их игнорировать. Верил в то, что через время все наладится. В принципе, так и происходило, а потом бац - и срыв.

Почему срыв? Потому что я совсем не уделял внимания тому вопросу, почему я курил, какими свойствами наделял сигарету. Просто надо было немного подумать: "А, может, я ошибаюсь, считая сигареты такими необходимыми? Что, если это не так? А если это не так, то тогда и курить нет смысла, оказывается. Да, обидно, конечно, что много лет обманывался, пока курил. Ну что ж, хорошо, хоть сейчас понял." И все. Больше нет того, кто хочет курить. И нет того, кто может сорваться в будущем.

А на деле получалось: "Я курю, это портит мое здоровье. Почему-то не получается просто взять и перестать курить. Почему? Не знаю. Что делать? Надо сосредоточиться на том чтобы не курить, постоянно себе это повторять. Я должен победить (кого?)! Главное - не курить любой ценой! Я должен ненавидеть курение! Подавить, заглушить, не замечать, забить ту часть себя, которая хотела курить. Это сила воли, детка!" Но так как во мне все равно оставалась часть меня, которая верила в то, что получает от курения что-то хорошее, то через время она давала о себе знать. И получалось: "Эх, снова закурил по глупости".

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Что-то все так серьезно идет, надо и отдохнуть.

6.gif

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
10 дней минуло, полет нормальный. Что-то нет желания пока писать дальше воспоминания о курении, и так все это самокопание много времени отняло. Если потом захочется, то напишу, не буду себя заставлять. Но результат, конечно, чувствую, не зря писал. В прошлые разы когда бросал, то ждал вечера, выкуривал типа "последнюю сигарету", выбрасывал пачку, боялся смотреть на всех, кто курит, нервничал, запасался семечками, считал, что могу себе позволить срываться на окружающих.

А в этот раз бросил посредине дня спокойно. Жена у меня пока не хочет бросать, так что дома сигареты есть всегда, даже покупал ей сигареты, да и запах, когда она курит, присутствует. Да, в запахе ничего хорошего нет, лучше, конечно, чтобы его вообще не было. Но если хорошо проветривать, то ничего сверх-ужасного в этом нет. Раньше дыма в 2 раза больше было, когда вдвоем курили, и ничего. А сейчас и жена намного меньше курит по сравнению с тем, когда мы вместе курили. Даст Бог, мой пример ее вдохновит, давить на нее и требовать чтоб бросила нет никакого смысла, это понятно, уже проходили.

Состояние нормальное, в день съедаю 2-3 таблетки Глицина. Пью больше воды чем раньше. Газировку иногда покупаю.

Иногда возникает состояние легкого недоумения, ощущение, что раньше вроде еще чем-то занимался, а сейчас нет. Это не напрягает и быстро проходит.

Присутствует ощущение большей энергии по сравнению с днями, когда курил. Как-то само собой получается, что отжиматься от пола стал, пресс качать, приседать. Без какой-либо программы. Сижу вот за компом, а тут ощущение, что энергии много и нужно ее потратить. Поотжимался, поприседал - энергии чуть поубавилось, в мышцах и во всем организме приятное ощущение осталось.

rastofor

Продвинутый
Реакции
456
Лет курения
18
. В прошлые разы когда бросал, то ждал вечера, выкуривал типа "последнюю сигарету", выбрасывал пачку, боялся смотреть на всех, кто курит, нервничал, запасался семечками, считал, что могу себе позволить срываться на окружающих.
Блин ну точно как про себя читаю
А вообще очень интересный дневник
Ты интересно пишешь

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Блин ну точно как про себя читаю
А вообще очень интересный дневник
Ты интересно пишешь
Спасибо! Впервые так ответственно подошел к вопросу после многих неудач, поэтому стараюсь изо всех сил:)

Дарьюшка

V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
125.550
Метод
#некурим
Не курю с
15.12.2021
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ivann,очень хорошо что жена не влияет на Ваше решение!главное чтобы она Вас поддерживала морально)и понимала как Вам сейчас не легко) Вы молодец что начали тратить энергию на спорт.Так держать!

Натуська

Баба-Яга против!
Реакции
15.260
Метод
Авторский
Лет курения
28
Не курю с
20.09.2024
Дневник
Читать »»
Я вынужден все это писать.
Пишите, Иван, Бога ради - пишите. Вам бы вообще книгу написать !!!!!!!!! Вот на столько все правильно. Вроде и мысли те же и понимаешь как то так же, а как буд-то озарение. Я так складно даже " в голове" не умею. Забираю на отслежку ваш дневник. !!!!!!!!!

Натуська

Баба-Яга против!
Реакции
15.260
Метод
Авторский
Лет курения
28
Не курю с
20.09.2024
Дневник
Читать »»
Получаю ответ, который вообще непонятен: курить плохо, дедушка портит здоровье, я курить не должен. Я в недоумении. Если это портит здоровье, то почему дед не перестанет курить? Бабушка отвечает: потому что не может перестать. Это вообще непонятно. Ну когда взрослые заставляют что-то делать, то это понятно.

Притча. Лежать на гвозде.
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок,читающий газету,а между ними на крыльце лежала собака и скулила,как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился,почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку,лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе,что,если и завтра собака будет скулить,он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле,старичок читал газету,а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините,мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно,почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым,ласковым голосом:
— Значит,голубчик,ей больно настолько,чтобы скулить,но не настолько,чтобы сдвинуться с места.

Натуська

Баба-Яга против!
Реакции
15.260
Метод
Авторский
Лет курения
28
Не курю с
20.09.2024
Дневник
Читать »»

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Наблюдение "накатов"

В один из так называемых "накатов" (когда чувствуется что-то такое, что трактуется как желание закурить) в первые дни некурения я полностью на нем сосредоточился чтобы понять, что вообще в этот момент происходит, и как к этому относиться. И стало понятно, что ничего негативного, истощающего нервы в таких накатах нет. Болевых ощущений никаких. И как-то подумалось: "А что плохого?". Проходит миг - и это состояние вообще нейтральным воспринимается. Чувствуется немного разница между обычным состоянием и этим, но никаких напрягов нет. Просто немного другое состояние и все.

И после того как это прочувствовал, сразу эмоциональное состояние стабилизировалось. Накатов сразу стало меньше и воспринимаются они как что-то знакомое, чего не надо бояться, избегать, с чем не надо бороться.

Дарьюшка

V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
125.550
Метод
#некурим
Не курю с
15.12.2021
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ivann, Вы молодец! самоконтроль на высшем уровне!многим его так не хватает... есть чему поучиться!

Ivann

Начинающий
Реакции
126
Метод
#некурим
Лет курения
12
Не курю с
01.11.2015
Дневник
Читать »»
Ivann, Вы молодец! самоконтроль на высшем уровне!многим его так не хватает... есть чему поучиться!
Думаю, слово "самоконтроль" не совсем подходит в моем случае. Хотелось бы подробнее остановиться на понятиях самоконтроля и самодисциплины. Я считаю, что как раз благодаря тому, что в этот раз я не пытаюсь себя контролировать, у меня все получается без лишних нервов. Я просто себя исследую, это интересно, это дает положительные эмоции.

А самодисциплина требует внимания и энергии. От соблюдения дисциплины хочется иногда отдохнуть, расслабиться. А если самодисциплина касается курения, то как только расслабляешься, то и получается, что срываешься. Мне понравилась на эту тему одна статья, я часть скопирую, а ниже будет ссылка на полный вариант, советую прочитать полностью!

Начнем с дисциплины. Толковый словарь определяет ее, как неуклонное следование установленным жизненным принципам. То есть, это не способность человека к «неуклонности», а сам факт ее наличия, наблюдаемый как бы со стороны.

Чувствуете разницу? Человек изо дня в день встающий в одно и то же время, каждый раз выполняющий одни и те же гигиенические процедуры, и прибывающий на работу без опозданий, выглядит дисциплинированным. Про него можно сказать, что он соблюдает дисциплину.

Но является ли дисциплина такого рода достижением, способностью преодолеть себя и действовать «через не хочу»? Нет, не является — потому что в такой дисциплинированности нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай той самой свободы, которая есть осознанная необходимость.

То есть, «дисциплина» или «дисциплинированность» — это добровольное осознанное следование естественному порядку вещей.

Теперь перейдем к самодисциплине. Если «дисциплина» — это неуклонное следование определенному порядку, наблюдаемое извне, то «самодисциплина» — это тот же самый процесс, наблюдаемый изнутри, субъективно. Так говорят словари. Но нас интересует несколько иное понимание — то, которое подразумевается в статьях, книгах и курсах саморазвития.

Когда в учебниках по саморазвитию поднимается тема дисциплины, о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и следует научиться. А Стив Павлина даже считает, что самодисциплина подобна мышце, которую можно накачать…

Но нет ли здесь противоречия? Смотрите. Дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям, в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, чем поспать еще пару часов. Разве тут есть чему учиться? Разве нужно тренироваться «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать?

Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и, отдает ли он себе в этом отчет. А учиться тут абсолютно нечему — все определяется инстинктом выживания.

Ссылка на полную статью: http://satway.ru/articles/behind-the-self-discipline/

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу