Депрессия - это всегда уход в себя, депрессию редко обсуждают с окружающими добровольно. Это как будто человек мгновенно становится абсолютным интровертом, эдакой "черной дырой" - все в себя, ничего наружу... Люди в клинической депрессии, как правило, не согласны со своим диагнозом и хотят только того, что бы от них отстали уже наконец. Все остальное - лечится физической нагрузкой, свежим воздухом и хорошими книгами))
Психи случались у многих, никто от этого не умер еще)) Причем я рассуждала так же - пусть уж лучше я буду курящей вонючкой, но вменяемой, чем здоровым некурящим психом... Все было действительно страшно изнутри для меня - я орала, била посуду, ломала двери (!!!) бросалась в мужа разным, потом рыдала, размазывая слезы-сопли по физиономии, умывалась, засовывая голову под ледяную воду, медитативно накапывала себе КВПБ, приходила в себя... А потом все заново... "Ах, носок не там лежит! Что же делать? Повеситься или мужа повесить? А может выгнать его из дому со всеми его долбаными носками? О! А вот и чемоданчик подходящий, для носочков..." Это был нормальный рутинный поток мыслей и... это прошло, оно у всех проходит. Ну, почти у всех. Но когда не проходит - это уже клинические случаи гормонального дисбаланса. У собаки, кстати, теперь выработан здоровый рефлекс, когда что-то гремит - незаметно ретироваться в другую комнату))
Я это себе объяснила тем, что пока все нормальные подростки учились контролировать себя (эмоциональные пики, первые острые конфликты), я травила свою биохимию. То есть, я просто не испытывала этих пиков. А когда искусственный "ограничитель" из организма вышел, они объявились, и теперь нам пора учиться тому, чему мы должны были научиться еще давно. А еще и гормональные пляски ко всему этому добавляют жару...
А спать надо обязательно, когда ты невыспавшаяся, усталая - тяга (подсознательная в твоем случае) будет сильнее и дурных (от слова "дурь", а не "дурно") мыслей роиться будет больше... Если тяжело заснуть - просто ложись и упражнения на релаксацию поделай. Или просто подыши спокойно с закрытыми глазами, стараясь не думать ни о чем. Опять же, для нормализации сна курс глицина пропить полезно.
Вообще, самый главный совет - походи почитай дневники в эвересте. Да это, конечно, очень приятно - чувствовать себя особенным, уникальным, пусть даже в самом негативном смысле, но на физиологическом уровне мы все устроены примерно одинаково, все проходят примерно одни и те же ступеньки одной и той же лестницы. Просто с разной скоростью и легкостью.
P.S. Чего-то я прямо простыню накатала)) Попыталась про все сразу, а получилось скомкано и отрывисто...